Есть ещё вопрос. Если использовать на выходе лампы 6П43П-Е, то какие резисторы им в катоды поставить? Только не надо про батарейку или отдельный источник! Люди так пользуются и ничего, говорят - нормально.
Ламповый усилитель начального уровня
Эх, блин... Ещё раз гляну, может не досмотрел чего...
Есть ещё вопрос. Если использовать на выходе лампы 6П43П-Е, то какие резисторы им в катоды поставить? Только не надо про батарейку или отдельный источник! Люди так пользуются и ничего, говорят - нормально.
- Реклама
Эти лампы некоторым нравятся в гитарном тракте. Не видел, чтобы кому-то нравились в обычном усилителе.
360 Ом вроде, или около того. Точнее лучше посмотреть или в справочниках, где обычно указан рекомендуемый режим, или взять в руки анодно-сеточные и узнать. Смещение ей нужно побольше, чтобы она хорошо играла. Соответственно, вдуть ей на сетку надо тоже больше, чем 6П14П.
360 Ом вроде, или около того. Точнее лучше посмотреть или в справочниках, где обычно указан рекомендуемый режим, или взять в руки анодно-сеточные и узнать. Смещение ей нужно побольше, чтобы она хорошо играла. Соответственно, вдуть ей на сетку надо тоже больше, чем 6П14П.
Перепаял катодные резисторы на сборки, которые в сумме по 390 Ом дают и воткнул лампы 6П43П-Е. Сумма токов потребляемых двумя каналами - 0,12-0,13 А. Это нормально?? Кондеры параллельно катодным резисторам тоже проверял. Звонятся на бесконечность, всё гуд. Диодный мост нормальный.
Вы скажите ток анода в одном канале. У выходной лампы. И смещение сетки, которое получилось. А то сумма токов всего в усилителе - это как-то... ну фигня это 
- Реклама
Сейчас включил, поёт
Ну, какие впечатления? Басов у этой лампочки меньше, чем в 14-й, но средние и высокие частоты ОЧЕНЬ труЪ
Хрен с этими басами
Вокал - зашибись, какой красивый!

Ну, какие впечатления? Басов у этой лампочки меньше, чем в 14-й, но средние и высокие частоты ОЧЕНЬ труЪ
Хрен с этими басами
Жирно. Много. Я бы меньше делал, транс же за пределами вроде как работает. Не получается нагуглить приемлимые токи ТВЗ-Ш, но что-то виднеются посты даже о 35 мА о.О В основном про 40 видно. Но 50мА - это как-то до фига. Катодным резистором гоните вниз.
И не надо сравнивать перетыкиванием ламп. Это разные лампы. Она у вас пока фиг пойми в каком режиме работает.
И не надо сравнивать перетыкиванием ламп. Это разные лампы. Она у вас пока фиг пойми в каком режиме работает.
Кстати, измерял я в пределе 20А, т.к. предохранитель у меня вылетел в миллиамперметре
Так что, хз-хз, в каком режиме работает, но пока пусть поработает, буду смотреть на температуру трансов.
З.Ы.
На аноде 240В при 265В на питании.
З.Ы.
На аноде 240В при 265В на питании.
Офигеть. Пусть работает и наплевать, что абы как.. Зачем писали в топик? 
Почему абы как? Смотрю тмпературу трансов. Пока 35 градусов. Нормально. если вздумает перепрыгнуть за 40, надо другие резисторы. Вот откопал ещё:

Ток анода в самый раз. А советские трансы намотаны имхо с запасом. Так что смело можно делать эдакий тест-драйв.

Ток анода в самый раз. А советские трансы намотаны имхо с запасом. Так что смело можно делать эдакий тест-драйв.
Да уж, с запасом.. Не несите чушь. О качестве и "запасе" этих звуковых трансов уже всё известно, нету ни первого, ни второго.
С запасом делали танки и вертолёты, а не трансы для телевизора.
С запасом делали танки и вертолёты, а не трансы для телевизора.
Почему же? Даже, где-то в ветке "Питание" было о советских трансах. И один говорил, что специально разматывал, чтобы посчитать витки первички, предварительно рассчитав этот транс в программе. Вышло, что намотано с запасом на пару десятков витков или ещё более.
Да вы гуру трансформаторовФилософский Кот писал(а):Вышло, что намотано с запасом на пару десятков витков или ещё более.
И при чём тут силовые, кстати? Речь о звуковых. Не делали их нормальными для высококачественных усилителей, не говоря уже о каких-то запасах. Силовые, кстати, тоже не редко крайне фиговые. Один ТС-180 чего стоит - одни гудят, другие из какого-то кровельного железа, у третьих ток холостого хода почти такой же, как должен быть с нагрузкой. На ширпотреб делали откровенную фигню, которую приходится "дорабатывать напильником" (варить/мотать/сжимать).
Не отрицаю, что я "гуру" трансформаторов
Поздравляю, сударь, вы выиграли спор
Транс нагрелся до 42 градусов
Будем поднимать резюки
Речь, тогда, действительно шла о силовых. Сечение провода? Не такой уж провод в первичке ТВЗ-Ш несчастный, чтобы не выдержать такого тока.
Кстати, у меня не хило нагревается ТСШ-170 после 5-6 часов непрерывной работы... Скорее всего он 90-х годов, когда на проводе халявили
Ток ХХ у него ~300мА 
Поздравляю, сударь, вы выиграли спор
Речь, тогда, действительно шла о силовых. Сечение провода? Не такой уж провод в первичке ТВЗ-Ш несчастный, чтобы не выдержать такого тока.
Если речь о силовом трансформаторе, то это довольно таки весомая добавка. В звуковых, может, и нет. Не отрицаю, т.к. я не профи в этом деле.Но пара десятков витков - это сильно.
Кстати, у меня не хило нагревается ТСШ-170 после 5-6 часов непрерывной работы... Скорее всего он 90-х годов, когда на проводе халявили
У меня в УКВ приёмнике сейчас работает УНЧ на 6П43П вот по этой схеме:

Выходной трансформатор - "сборный": катушка от какого-то лампового приёмника пересажена на железо от ТВЗ-Ш, в зазоре калька, потом проварен в парафине. АС - "пассивная" колонка от компьютерной системы "Solo-1". Номиналы и типы деталей, указанных на схеме, соответствуют "действительности".
"Поёт" ну очень приятно

Выходной трансформатор - "сборный": катушка от какого-то лампового приёмника пересажена на железо от ТВЗ-Ш, в зазоре калька, потом проварен в парафине. АС - "пассивная" колонка от компьютерной системы "Solo-1". Номиналы и типы деталей, указанных на схеме, соответствуют "действительности".
"Поёт" ну очень приятно
Короче, переделал я смещение. Докупил ещё кондеров на 2200мкФ (раньше 470 стояли). Резисторы по 540 Ом. Итог - смещение 24,5В, ток анода менее 40мА. Вроде неплохо. По моему чуть лучше стало (звук). Кроме того поставил хвалёные КД226Г в выпрямитель и добавил кондеры по 220мкФ на канал. Итого на каждом канале по 550мкФ. После добавления ёмкостей в фильтры и замены диодов разницы не увидел. Склоняюсь ещё к тому, что лампы наверняка очень поношенные. 
Бесполезная трата кондёров, если это о катодных.. Глубочайше однофигственно, плюсов никаких не даст.Философский Кот писал(а):Докупил ещё кондеров на 2200мкФ (раньше 470 стояли)
А звук лучше стал потому, что лампа хоть в каком-то режиме работает. Я всё ещё настаиваю на том, чтобы вы взяли в руки распечатку анодно-сеточных характеристик с карандашом, а не использовали метод тыка. Ничего сверхъестественного нету, надо лишь книжку почитать..
По поводу рассчётов мне понравилась книга "Ламповые усилители" Автор Морган Джонс.
Как по мне в книжке неплохо расписано как правильно расчитывать усилитель.
Как по мне в книжке неплохо расписано как правильно расчитывать усилитель.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Можно и с Байкова начать. В сундуке вроде была. Уже хоть возникнет понимание назначения деталей, понятие о режиме работы.