Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня.

Сообщение Философский Кот »

Эх, блин... Ещё раз гляну, может не досмотрел чего...
Есть ещё вопрос. Если использовать на выходе лампы 6П43П-Е, то какие резисторы им в катоды поставить? Только не надо про батарейку или отдельный источник! Люди так пользуются и ничего, говорят - нормально.
Изображение
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Эти лампы некоторым нравятся в гитарном тракте. Не видел, чтобы кому-то нравились в обычном усилителе.
360 Ом вроде, или около того. Точнее лучше посмотреть или в справочниках, где обычно указан рекомендуемый режим, или взять в руки анодно-сеточные и узнать. Смещение ей нужно побольше, чтобы она хорошо играла. Соответственно, вдуть ей на сетку надо тоже больше, чем 6П14П.
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Перепаял катодные резисторы на сборки, которые в сумме по 390 Ом дают и воткнул лампы 6П43П-Е. Сумма токов потребляемых двумя каналами - 0,12-0,13 А. Это нормально?? Кондеры параллельно катодным резисторам тоже проверял. Звонятся на бесконечность, всё гуд. Диодный мост нормальный.
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вы скажите ток анода в одном канале. У выходной лампы. И смещение сетки, которое получилось. А то сумма токов всего в усилителе - это как-то... ну фигня это :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ток анода около 50мА. Смещение 23,5В.
Изображение
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сейчас включил, поёт :tea:
Ну, какие впечатления? Басов у этой лампочки меньше, чем в 14-й, но средние и высокие частоты ОЧЕНЬ труЪ :music: :shock:
Хрен с этими басами :))) Вокал - зашибись, какой красивый! :love: :music:
Изображение
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Жирно. Много. Я бы меньше делал, транс же за пределами вроде как работает. Не получается нагуглить приемлимые токи ТВЗ-Ш, но что-то виднеются посты даже о 35 мА о.О В основном про 40 видно. Но 50мА - это как-то до фига. Катодным резистором гоните вниз.

И не надо сравнивать перетыкиванием ламп. Это разные лампы. Она у вас пока фиг пойми в каком режиме работает.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Кстати, измерял я в пределе 20А, т.к. предохранитель у меня вылетел в миллиамперметре :) Так что, хз-хз, в каком режиме работает, но пока пусть поработает, буду смотреть на температуру трансов.
З.Ы.
На аноде 240В при 265В на питании.
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Офигеть. Пусть работает и наплевать, что абы как.. Зачем писали в топик? :dont_know:
Философский Кот
Собутыльник Кота

Почему абы как? Смотрю тмпературу трансов. Пока 35 градусов. Нормально. если вздумает перепрыгнуть за 40, надо другие резисторы. Вот откопал ещё:
Изображение
Ток анода в самый раз. А советские трансы намотаны имхо с запасом. Так что смело можно делать эдакий тест-драйв.
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да уж, с запасом.. Не несите чушь. О качестве и "запасе" этих звуковых трансов уже всё известно, нету ни первого, ни второго.
С запасом делали танки и вертолёты, а не трансы для телевизора.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Почему же? Даже, где-то в ветке "Питание" было о советских трансах. И один говорил, что специально разматывал, чтобы посчитать витки первички, предварительно рассчитав этот транс в программе. Вышло, что намотано с запасом на пару десятков витков или ещё более.
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):Вышло, что намотано с запасом на пару десятков витков или ещё более.
Да вы гуру трансформаторов :facepalm: И что это за такой запас? :))) Я думал вы мне про сечение провода скажете. Или про сечение железа, взятое с запасом. Но пара десятков витков - это сильно.

И при чём тут силовые, кстати? Речь о звуковых. Не делали их нормальными для высококачественных усилителей, не говоря уже о каких-то запасах. Силовые, кстати, тоже не редко крайне фиговые. Один ТС-180 чего стоит - одни гудят, другие из какого-то кровельного железа, у третьих ток холостого хода почти такой же, как должен быть с нагрузкой. На ширпотреб делали откровенную фигню, которую приходится "дорабатывать напильником" (варить/мотать/сжимать).
Философский Кот
Собутыльник Кота

Не отрицаю, что я "гуру" трансформаторов :)))
Поздравляю, сударь, вы выиграли спор :))) Транс нагрелся до 42 градусов :))) Будем поднимать резюки :solder: :))
Речь, тогда, действительно шла о силовых. Сечение провода? Не такой уж провод в первичке ТВЗ-Ш несчастный, чтобы не выдержать такого тока.
Но пара десятков витков - это сильно.
Если речь о силовом трансформаторе, то это довольно таки весомая добавка. В звуковых, может, и нет. Не отрицаю, т.к. я не профи в этом деле.
Кстати, у меня не хило нагревается ТСШ-170 после 5-6 часов непрерывной работы... Скорее всего он 90-х годов, когда на проводе халявили :))) Ток ХХ у него ~300мА :shock:
Изображение
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

У меня в УКВ приёмнике сейчас работает УНЧ на 6П43П вот по этой схеме:

Изображение Изображение

Выходной трансформатор - "сборный": катушка от какого-то лампового приёмника пересажена на железо от ТВЗ-Ш, в зазоре калька, потом проварен в парафине. АС - "пассивная" колонка от компьютерной системы "Solo-1". Номиналы и типы деталей, указанных на схеме, соответствуют "действительности".
"Поёт" ну очень приятно :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Короче, переделал я смещение. Докупил ещё кондеров на 2200мкФ (раньше 470 стояли). Резисторы по 540 Ом. Итог - смещение 24,5В, ток анода менее 40мА. Вроде неплохо. По моему чуть лучше стало (звук). Кроме того поставил хвалёные КД226Г в выпрямитель и добавил кондеры по 220мкФ на канал. Итого на каждом канале по 550мкФ. После добавления ёмкостей в фильтры и замены диодов разницы не увидел. Склоняюсь ещё к тому, что лампы наверняка очень поношенные. :dont_know:
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):Докупил ещё кондеров на 2200мкФ (раньше 470 стояли)
Бесполезная трата кондёров, если это о катодных.. Глубочайше однофигственно, плюсов никаких не даст.

А звук лучше стал потому, что лампа хоть в каком-то режиме работает. Я всё ещё настаиваю на том, чтобы вы взяли в руки распечатку анодно-сеточных характеристик с карандашом, а не использовали метод тыка. Ничего сверхъестественного нету, надо лишь книжку почитать..
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

По поводу рассчётов мне понравилась книга "Ламповые усилители" Автор Морган Джонс.
Как по мне в книжке неплохо расписано как правильно расчитывать усилитель.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Можно и с Байкова начать. В сундуке вроде была. Уже хоть возникнет понимание назначения деталей, понятие о режиме работы.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Изготовлены ещё три усилителя.
Вложения
P1011049.JPG
(130.54 КБ) 1219 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»