Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
Напряжение 14,5 вольт долго держится на нагрузке или сразу падает на 8-9 вольт?
8-9 вольт... колеблется в этих пределах с частотой несколько герц? Померить напряжение питания микрухи когда на выходе нормальное напряжение и когда проседает.
Движок переменного резистора в верхнем по схеме положении? (В верхнем положении максимальный выходной ток)
Стабилитрон на 22V включен как у меня, т.е. между 7 и 3 выводом микрухи? При повышении нагрузки напряжение питания на микросхеме поднимается. Если при меньшем токе напряжение на 7 выводе ниже 22 вольт (у меня при нагрузке 6А напряжение питания микросхемы около 20 вольт), то при увеличении тока питание микросхемы увеличивается и если перевалит за порог открытия стабилитрона, то ток начинает течь на 3 вывод микросхемы (на этот вывод подается питание с токового резистора силового транзистора). Микросхема начинает закрывать полевик (считая, что ток ключа поднялся до максимального уровня, выставленного нами). Получается такое включение стабилитрона как дополнительная защита (придумал не сам - подсмотрел в каком-то импульсном блоке питания заводского производства)
Осциллограф есть?
8-9 вольт... колеблется в этих пределах с частотой несколько герц? Померить напряжение питания микрухи когда на выходе нормальное напряжение и когда проседает.
Движок переменного резистора в верхнем по схеме положении? (В верхнем положении максимальный выходной ток)
Стабилитрон на 22V включен как у меня, т.е. между 7 и 3 выводом микрухи? При повышении нагрузки напряжение питания на микросхеме поднимается. Если при меньшем токе напряжение на 7 выводе ниже 22 вольт (у меня при нагрузке 6А напряжение питания микросхемы около 20 вольт), то при увеличении тока питание микросхемы увеличивается и если перевалит за порог открытия стабилитрона, то ток начинает течь на 3 вывод микросхемы (на этот вывод подается питание с токового резистора силового транзистора). Микросхема начинает закрывать полевик (считая, что ток ключа поднялся до максимального уровня, выставленного нами). Получается такое включение стабилитрона как дополнительная защита (придумал не сам - подсмотрел в каком-то импульсном блоке питания заводского производства)
Осциллограф есть?
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Нагрузочником (резистор переменный + нихром) поднимаю нагрузку - примерно до 6,8-6,9 А держит уверенно, только до 7А пытаюсь поднять - сваливается. Питание не мерял в режиме "когда сваливается". Движок в верхнем, стабилитрон в норме, питание 22В под нагрузкой 5А. С 3-й ногой все понятно.
Осцилограф есть, но лень... В среду еще помучаю, есть мнение насчет стабилитрона - 22В, микросхема держит до 30В, можно попробовать поставить 24-25В, быть может это спасет от "перемотки" трансформатора.
Хотя чую, все одно перематывать (не той он системы что у тебя, а моточные как у тебя).
Осцилограф есть, но лень... В среду еще помучаю, есть мнение насчет стабилитрона - 22В, микросхема держит до 30В, можно попробовать поставить 24-25В, быть может это спасет от "перемотки" трансформатора.
Хотя чую, все одно перематывать (не той он системы что у тебя, а моточные как у тебя).
- dandiv2006
Раз при 5А уже 22 вольта, то при попытке снять больший ток стабилитрон уже открывается и идет ограничение "тока ключа"
А осциллограф все равно придется доставать, иначе толком не настроишь работу импульсника - проверено на себе
А осциллограф все равно придется доставать, иначе толком не настроишь работу импульсника - проверено на себе
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Прошу вас посмотреть расчет транса и поправить ошибки.
Можно использовать IRF740 или IRF840.
Можно использовать IRF740 или IRF840.
- Вложения
-
- 400.jpg
- (123.43 КБ) 1925 скачиваний
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
dandiv2006 писал(а):Раз при 5А уже 22 вольта, то при попытке снять больший ток стабилитрон уже открывается и идет ограничение "тока ключа"
Понятно, значит перемотка.
- dandiv2006
На холостом, при малой нагрузке сколько питание микросхемы?значит перемотка.
dandiv2006 писал(а):сколько питание микросхемы?
Уже не важно, завтра транс перемотаю. Один вопрос только: у старичка в программе есть расчет клампера, он данные правильно дает, или ты подбирал?
Собрал зарядное,но не могу запустить его.питание на 7 ноге больше 8 вольт не подымается .Уже ставил 150к вместо 220к и без результатов.это мой первый самодельный импульсный так что прошу не обессудить 

- Starichok51
- Модератор
программа по кламперу не дает данные - ты сам должен ввести реальные значения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
chip1980
Проверять, все ли правильно распаял, соответствие всех номиналов. И что значит
Проверять, все ли правильно распаял, соответствие всех номиналов. И что значит
а остальные признаки "болезни пациента"?питание на 7 ноге больше 8 вольт не подымается
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
А какие признаки могут быть если питание не доходит до стартового уровня.
Там может сама микросхема быть неисправной, конденсатор, диод.
Там может сама микросхема быть неисправной, конденсатор, диод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Вопрос был в надежде, что вопрошающий, для начала, выполнит проверку, как ему написал. А во-вторых, опишет еще какие-либо свои действия, кроме как уменьшить сопротивление. И, соответственно, реакцию блока.
Это ему вряд ли поможет, если он не детализирует свои действия, по прояснению ситуации.
и т.д., по спискуТам может сама микросхема быть неисправной, конденсатор, диод.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- dandiv2006
chip1980 подстроечник регулировки тока по схеме в верхнем положении? Резистор 49к по схеме возле TL431 (цепочка последовательно включенных постоянного резистора и подстроечника на печатке) - какое сопротивление? Нагрузка какая?
Микросхемы часто мне попадались неисправные. Посмотреть бы осцилом что творится на 6 выводе, 3843 при 8 вольтах начинает стартовать
Микросхемы часто мне попадались неисправные. Посмотреть бы осцилом что творится на 6 выводе, 3843 при 8 вольтах начинает стартовать
Starichok51 писал(а):сам должен ввести реальные значения.
там только кондер вводится, завожу 10нан, дает сопротивление ~10,5кОм, 2,4Вт, впаял 30кОм 3 штуки одноваттники.
В общем разобрался с блоком, отдает 8 ампер, резистор Ri датчик тока который, уменьшил сопротивление (сам мотал).
- dandiv2006
В общем разобрался с блоком, отдает 8 ампер
Осциллограммы не смотрел?
dandiv2006, нагрузку ставил лампочку 1W /12V.Первое включение вроде запустилось но на выходе напряжение было 2,85 вольта.Включал в сеть через лампочку 100/220в и она у меня еле светилась нить.осциллограмму постараюсь завтра сделать.
не смотрел осцилограммы, нормально все, проверю на аккумуляторе в выходные.
Вот что у меня получилось с замерами на 6 ноге микрухи.Замер производил осциллографом С1-73,пределы измерения 10вольт и 2ms.А вместо UC3843 можно поставить UC3842.Просто новой 43 у меня нет только 42. Токовые резисторы стоят 47К и подстрочник 10К.
- Вложения
-
- Замер.rar
- (560.01 КБ) 732 скачивания
- dandiv2006
chip1980 - там прямоугольные импульсы положительной полярности должны быть, а у тебя непонятно что... Фото со стороны деталей и пайки можно?
p/s да, еще, что-то частота у тебя 90Гц (примерно). Частотозадающая цепочка какая? (Резистор между 4 и 8 выводом и конденсатор между 4 выводом и массой). 3842 у меня работали, но у них напряжение старта выше
p/s да, еще, что-то частота у тебя 90Гц (примерно). Частотозадающая цепочка какая? (Резистор между 4 и 8 выводом и конденсатор между 4 выводом и массой). 3842 у меня работали, но у них напряжение старта выше
dandiv2006 . конденсатор между 2 и 3 - Mn47,между 4 и землей 332 (пленочный),резистор 10К,стабилитрон на 18В на 22В не нашел.Цепочку обратной связи отключал и он все ровно даже не стартовал.Конденсатора на 222я по ка выпаял, но при испытаниях он был.За фото не обессудьте снимал мобильником.dandiv спасибо вам за помощь с вами я думаю у меня получится его запустить. 

- Вложения
-
- IMG0358A.rar
- (546.38 КБ) 773 скачивания
-
- IMG0357A.rar
- (481.55 КБ) 563 скачивания
Последний раз редактировалось chip1980 Пт май 18, 2012 22:32:45, всего редактировалось 1 раз.