Самодельный паяльный фен
-
#DIZEL#
- Грызет канифоль
Re: Самодельный паяльный фен
Всем привет! просмотрел всю ветку, все описывают только подачу воздуха,а про термопару ни слова
кто как внедрил ее в свой самодельный фен??
Вот мой вариант самодельного фена.Может кому пригодится
,за основу взял трубку фена под шланг с тремя проводами на выходе(земля,2 провода 220в для нагревателя(90 Ом))другого к сожалению не было
,сначала долго думал и экспериментировал как подать в него воздух,самодельные турбинки не смогали продавить через шланг воздух,и наконец попался на глаза вентилятор от строительного фена,(отпилил у трубки фена ту часть куда подсоединялся шланг)примострячил его (всю голову сломал пока приделал)в ход пошли: кусок пластиковой трубы от канализации диаметр 40мм,паяльная 32 муфта полипропилен,все это паял паяльником (утюг)для полипропилена,потом все это хотел зашкурить и покрасить, но стало лень и замотал черной изолентой
термопару взял от мультиметра,приделал ее так:засунул палец в стеклянную трубку немного прижимая вытащил,согнул термопару на конце со спаем 6мм под углом 90 градусов и аккуратно вставил,назад,таким образом проводочки термопары оказались между слюдой и стеклянной трубкой,надел на проводки 2 кусочка второпластовой трубки и припаял к основному проводу,геркон внедрять не стал.
вот что получилось.

Конечно с такой термопарой показания колеблются в пределах 15 градусов,но я думаю это не страшно
Вот мой вариант самодельного фена.Может кому пригодится
вот что получилось.
Конечно с такой термопарой показания колеблются в пределах 15 градусов,но я думаю это не страшно
-
Chettuser
Нормально
Ну про "плюс минус 15 градусов" Вы немного загнули. Даже термопара даёт более точнее. Насчёт этого переживать не стОит - у магазинных тоже не "плюс-минус 0,1 градус" - паяют же. Главное НЕ ПЕРЕГРЕТЬ микруху (именно так я спалил контроллер флешки - не знаю где брать его теперь).
Ну про "плюс минус 15 градусов" Вы немного загнули. Даже термопара даёт более точнее. Насчёт этого переживать не стОит - у магазинных тоже не "плюс-минус 0,1 градус" - паяют же. Главное НЕ ПЕРЕГРЕТЬ микруху (именно так я спалил контроллер флешки - не знаю где брать его теперь).
-
#DIZEL#
- Грызет канифоль
да просто собрал фен от михи псков и не знаю в чем причина не могу откалибровать, настрою на 300гр. а на 400гр получается на15-20 больше или меньше,и наоборот
калибрую мультиметром с термопарой,думал что в печатке наводки собрал на другой тоже самое,может моторчик не такой как нужен от 12 вольт потребляет 1 ампер,или в термопаре дело
подцепить бы заводской от люкея проверить,они как назло пропали с продажи,только со станцией
вот подумываю купить самый дешевый фен и отделать от него трубку
подцепить бы заводской от люкея проверить,они как назло пропали с продажи,только со станцией вот подумываю купить самый дешевый фен и отделать от него трубку
-
Chettuser
А чем не устраивает от Lukey?
Более того - выше где то я ссылку давал где нагреватели есть, они кажется вместе с термопарой продаются.
Более того - выше где то я ссылку давал где нагреватели есть, они кажется вместе с термопарой продаются.
Последний раз редактировалось Chettuser Вс фев 13, 2011 11:31:50, всего редактировалось 1 раз.
#DIZEL# писал(а):Всем привет! просмотрел всю ветку, все описывают только подачу воздуха,а про термопару ни словакто как внедрил ее в свой самодельный фен??
Видел у Халида такие фены, цена у них была смешная - около 4$, мне как раз нужна была для моей КМТ1000+, но нужен был фен с термопарой. Ребята ткните пожалуйста носом в ветку где обсуждался именно фен от станции Lukey 702, а не паяльник. Не могу найти.
вот и мне пришлось вступить в ряды феностроителей... причина простая - 702-й отдал поюзать, и неожиданно понадобилось разбомбить пару мамок... валялся Gordak без турбины и без термопары... компрессора нет, да и на часах уже было время весьма позднее... да и просто руки зачесались...
вот и занялся.
после пары экспериментов с обычным кулером, бытовым феном и турбинками (что было в пределах досягаемости вытянутой руки...), остановился на последнем варианте. в солиде распечатал чертеж колеса и расположения лопастей (24шт, 16мм высотой - по высоте кулера), из 1мм текстолита выпилил круг, по шаблону пропилил прорези для лопастей, сами лопасти из жести от банки соса-солы, фиксировал все это дело эпоксидкой... балансировка колеса капельками припоя. при отработке наклона лопастей и направления вращения пользовал движок ДПМ (10000rpm), так ветер очень даже радовал. в финальном варианте применен кулер от интела на 775 сокет (3600rpm). поток конечно упал, что очень не порадовало... решил попробовать поднять напряжение, и не придумал ничего лучше, чем подать +12 и -12 от БП АТХ... первый кулер пал смертью храбрых. благо, был второй аналогичный... решил не заморачиваться с потоком, и оставить на штатных 12В. изобразил улитку из пластиковой бутылки, верх и низ из прозрачной пустышки-болванки, склеено все суперклеем - получилась достаточно жесткая конструкция. вот над креплением турбины пришлось крепко призадуматься... решил не прикручивать намертво, вместо этого изобразил крепление из все той-же пластиковой бутылки...
прикрутил термопару ("усиком", на фотках снята) в точку пайки, для контроля холодного спая решил не заморачиваться, а просто в ручку воткнул даллас 1820 рядом с выводами термопары, поставил магнит (посадочное место есть, но не был установлен), подставка выгнута из алюминиевой проволоки.
за эстетикой не гнался, так что все укутано в малярный скотч для более-менее не вызывающего отвращения вида, чтобы скрыть потеки клея по акрилу... мб позже все покрашу в черный...
поток воздуха конечно не очень сильный, но пока хватает. в планах перевести турбину на более высокооборотный движок (да хоть тот-же самый ДПМ, или попробовать поиграться с осевым вентилятором, чтобы нагнетатель стал меньше размером); температуру нагревателя планирую оценивать по сопротивлению спирали - для паяльника метод работает плохо, а вот для фена должен нормально отрабатывать; 3-4 белых светика для подсветки и выключатель подсветки в ручке...
схему и исходники не просите пока, т.к. все дело на соплях распаяно на отладке с мегой128, экраном от сименса и прочим не относящимся к делу барахлом... а на исходник вообще просто страшно смотреть... когда (если) все задуманное реализую, переведу на более мелкий проц, и оформлю все это в отдельный корпус - будет запасной фен как раз на подобный случай...
да, вопрос по нагревателю. подскажите, что там за белая прямоугольная деталь (сфоткано как раз то место) - непонятно, что это такое... как видно, один конец идет по центру (из керамической трубки), а второй провод (черный) от нагревателя идет сначала в этот непонятный элемент, а потом уже на разъем. при этом спираль нормально звонится на свои 90 Ом...
странная деталь в нагревателе:

ЗЫЖ а почему фотки не добавляются??! %)
фотки:
общий вид:

турбина крупно:

колесо (один из предыдущих вариантов, оказался великоват...):

крепление турбины:

после пары экспериментов с обычным кулером, бытовым феном и турбинками (что было в пределах досягаемости вытянутой руки...), остановился на последнем варианте. в солиде распечатал чертеж колеса и расположения лопастей (24шт, 16мм высотой - по высоте кулера), из 1мм текстолита выпилил круг, по шаблону пропилил прорези для лопастей, сами лопасти из жести от банки соса-солы, фиксировал все это дело эпоксидкой... балансировка колеса капельками припоя. при отработке наклона лопастей и направления вращения пользовал движок ДПМ (10000rpm), так ветер очень даже радовал. в финальном варианте применен кулер от интела на 775 сокет (3600rpm). поток конечно упал, что очень не порадовало... решил попробовать поднять напряжение, и не придумал ничего лучше, чем подать +12 и -12 от БП АТХ... первый кулер пал смертью храбрых. благо, был второй аналогичный... решил не заморачиваться с потоком, и оставить на штатных 12В. изобразил улитку из пластиковой бутылки, верх и низ из прозрачной пустышки-болванки, склеено все суперклеем - получилась достаточно жесткая конструкция. вот над креплением турбины пришлось крепко призадуматься... решил не прикручивать намертво, вместо этого изобразил крепление из все той-же пластиковой бутылки...
прикрутил термопару ("усиком", на фотках снята) в точку пайки, для контроля холодного спая решил не заморачиваться, а просто в ручку воткнул даллас 1820 рядом с выводами термопары, поставил магнит (посадочное место есть, но не был установлен), подставка выгнута из алюминиевой проволоки.
за эстетикой не гнался, так что все укутано в малярный скотч для более-менее не вызывающего отвращения вида, чтобы скрыть потеки клея по акрилу... мб позже все покрашу в черный...
поток воздуха конечно не очень сильный, но пока хватает. в планах перевести турбину на более высокооборотный движок (да хоть тот-же самый ДПМ, или попробовать поиграться с осевым вентилятором, чтобы нагнетатель стал меньше размером); температуру нагревателя планирую оценивать по сопротивлению спирали - для паяльника метод работает плохо, а вот для фена должен нормально отрабатывать; 3-4 белых светика для подсветки и выключатель подсветки в ручке...
схему и исходники не просите пока, т.к. все дело на соплях распаяно на отладке с мегой128, экраном от сименса и прочим не относящимся к делу барахлом... а на исходник вообще просто страшно смотреть... когда (если) все задуманное реализую, переведу на более мелкий проц, и оформлю все это в отдельный корпус - будет запасной фен как раз на подобный случай...
да, вопрос по нагревателю. подскажите, что там за белая прямоугольная деталь (сфоткано как раз то место) - непонятно, что это такое... как видно, один конец идет по центру (из керамической трубки), а второй провод (черный) от нагревателя идет сначала в этот непонятный элемент, а потом уже на разъем. при этом спираль нормально звонится на свои 90 Ом...
странная деталь в нагревателе:

ЗЫЖ а почему фотки не добавляются??! %)
фотки:
общий вид:

турбина крупно:

колесо (один из предыдущих вариантов, оказался великоват...):

крепление турбины:

Самодельный фен должен быть простым и надежным как автомат Калашникова.
Зачем в нем нужна регулировка потока? - лиш бы детали не сдувал.
Зачем в нем нужна регулировка температуры? - если мы плавим только припой.
Зачем ему нужен здоровенный трансторматор? - если есть 220в.
В моей самоделке спираль на 220в нихром диаметром 0,3мм,
последовательно с ней турбинка от плойки через диодный мост.
Температура на выходе 300с установлена подбором постоянного резистора
параллельно двигателю.
Турбинка в ручке , диаметр трубки ок 20мм.
Первоначально имелась и термопара , и тиристорный регулятор мощности,
и регулировка потока . Но в последствии за ненадобностью выкинуто.
Остался только фен и шнур с вилкой .
Кстати , при такой схеме температура на выходе практически не зависила
от ручки регулировки мощности , менялся только напор .
За счет большого диаметра трубки напор приличный .
По расчету спиралей пользуюсь такой формулой : диаметр провода в миллиметрах
умножаем на напряжение , делим на 10 и получаем длину провода в метрах .
По поводу насадок : что бы отпаять мелкий SMD нужно прогреть окружающий
текстолит , а теплоемкость и теплопроводность у него не маленькая ,
так почему бы его не прогревать без насадки?
Даже ремонтники сотовых редко ими пользуются .
Фоток нет - фен на работе , может принесу,
ведь не каждый может положить свою паяльную станцию в карман .
Зачем в нем нужна регулировка потока? - лиш бы детали не сдувал.
Зачем в нем нужна регулировка температуры? - если мы плавим только припой.
Зачем ему нужен здоровенный трансторматор? - если есть 220в.
В моей самоделке спираль на 220в нихром диаметром 0,3мм,
последовательно с ней турбинка от плойки через диодный мост.
Температура на выходе 300с установлена подбором постоянного резистора
параллельно двигателю.
Турбинка в ручке , диаметр трубки ок 20мм.
Первоначально имелась и термопара , и тиристорный регулятор мощности,
и регулировка потока . Но в последствии за ненадобностью выкинуто.
Остался только фен и шнур с вилкой .
Кстати , при такой схеме температура на выходе практически не зависила
от ручки регулировки мощности , менялся только напор .
За счет большого диаметра трубки напор приличный .
По расчету спиралей пользуюсь такой формулой : диаметр провода в миллиметрах
умножаем на напряжение , делим на 10 и получаем длину провода в метрах .
По поводу насадок : что бы отпаять мелкий SMD нужно прогреть окружающий
так почему бы его не прогревать без насадки?
Даже ремонтники сотовых редко ими пользуются .
Фоток нет - фен на работе , может принесу,
ведь не каждый может положить свою паяльную станцию в карман .
- Invisible-Shadow
- Потрогал лапой паяльник
Metryx писал(а):нужно прогреть окружающий
Теплопроводность у текстолита как раз таки маленькая.
Имеется ввиду теплопроводность относительно воздуха, которым греем.
Так-же плату используют как радиатор для элементов, например драйвер
привода CD.
Это третья версия фена и эволюция шла в основном в сторону увеличения диаметра
трубки. Первая, для мелочевки, с диаметром 8мм оказалась неработоспособной, тк для
плавления припоя температуру приходилось поднимать до 500с и детали обгорали,
вторая - 14мм долго греть, третья отлично.
Думаю сделать еще один, с диаметром 30мм.
Так-же плату используют как радиатор для элементов, например драйвер
привода CD.
Это третья версия фена и эволюция шла в основном в сторону увеличения диаметра
трубки. Первая, для мелочевки, с диаметром 8мм оказалась неработоспособной, тк для
плавления припоя температуру приходилось поднимать до 500с и детали обгорали,
вторая - 14мм долго греть, третья отлично.
Думаю сделать еще один, с диаметром 30мм.
- Invisible-Shadow
- Потрогал лапой паяльник
Metryx писал(а):Так-же плату используют как радиатор для элементов, например драйвер
привода CD.
Это не говорит о высокой теплопроводности текстолита. Если плату и используют (в чем я лично сомневаюсь) в качестве радиатора, то это не сам текстолит, а его медное покрытие.
Я не говорил о высокой теплопроводности текстолита.
Тем не менее она сказывается. Время нагрева до плавления на малюсенькой плате
и на материнской существенно различаются. Но этот вопрос не принципиальный,
тем более что все относительно.
Тем не менее она сказывается. Время нагрева до плавления на малюсенькой плате
и на материнской существенно различаются. Но этот вопрос не принципиальный,
тем более что все относительно.
я вот тоже задумался зделать преднагреватель плат, вот пришла мысль зделать такой вентиляторhttp://www.youtube.com/watch?v=9MXYfI9iKAw&feature=player_embedded#at=29
-
Chettuser
Не совсем в тему...
Может у кого есть схема на паяльник GORDAK-936? Хочу индикацию прикрутить...
Может у кого есть схема на паяльник GORDAK-936? Хочу индикацию прикрутить...
ssw писал(а):я вот тоже задумался зделать преднагреватель плат, вот пришла мысль зделать такой вентиляторhttp://www.youtube.com/watch?v=9MXYfI9iKAw&feature=player_embedded#at=29
Доброй ночи.
В стиральной машине индезит(2001года) вот такой стоит, качает воду снизу из под барабана на верх ... двигатель однофазный. Воздухом "дует" из трубы прилично.
- Вложения
-
- DSCF3644.JPG
- (106.69 КБ) 2592 скачивания
-
- DSCF3643.JPG
- (171.04 КБ) 2138 скачиваний
-
- DSCF3645.JPG
- (119.56 КБ) 2128 скачиваний
Max_ims писал(а):В стиральной машине индезит(2001года) вот такой стоит, качает воду снизу из под барабана на верх ... двигатель однофазный. Воздухом "дует" из трубы прилично.
Это вообще то не насос, а вентилятор. Потому и дует.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Простенький нижний подогрев: алюминивая пластина в форме буквы П, между ногами пластины
2 резистора ПЭВ-10 около 1ком в параллель, термопара приклеена к пластине силиконовым герметиком.
2 резистора ПЭВ-10 около 1ком в параллель, термопара приклеена к пластине силиконовым герметиком.
-
Chettuser
Кто на Украине? Тут можно поживиться, тынц...
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Metryx писал(а):Самодельный фен должен быть простым и надежным как автомат Калашникова........
Фоток нет - фен на работе , может принесу
Хотелось бы увидеть конструкцию вашего фена.
Или хотя бы опишите кратко его устройство.
Очень нужен сейчас такой автомат Калашникова.......
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
зачем ее внедрять в фен ? температуру нужно контролировать в точке пайки на платеа про термопару ни слова кто как внедрил ее в свой самодельный фен