Самодельный паяльный фен

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Chettuser

Re: Самодельный паяльный фен

Сообщение Chettuser »

Кажется они отличаются только термопарой.
#DIZEL#
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

Всем привет! просмотрел всю ветку, все описывают только подачу воздуха,а про термопару ни слова :( кто как внедрил ее в свой самодельный фен??
Вот мой вариант самодельного фена.Может кому пригодится :) ,за основу взял трубку фена под шланг с тремя проводами на выходе(земля,2 провода 220в для нагревателя(90 Ом))другого к сожалению не было :( ,сначала долго думал и экспериментировал как подать в него воздух,самодельные турбинки не смогали продавить через шланг воздух,и наконец попался на глаза вентилятор от строительного фена,(отпилил у трубки фена ту часть куда подсоединялся шланг)примострячил его (всю голову сломал пока приделал)в ход пошли: кусок пластиковой трубы от канализации диаметр 40мм,паяльная 32 муфта полипропилен,все это паял паяльником (утюг)для полипропилена,потом все это хотел зашкурить и покрасить, но стало лень и замотал черной изолентой :) термопару взял от мультиметра,приделал ее так:засунул палец в стеклянную трубку немного прижимая вытащил,согнул термопару на конце со спаем 6мм под углом 90 градусов и аккуратно вставил,назад,таким образом проводочки термопары оказались между слюдой и стеклянной трубкой,надел на проводки 2 кусочка второпластовой трубки и припаял к основному проводу,геркон внедрять не стал.
вот что получилось.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Конечно с такой термопарой показания колеблются в пределах 15 градусов,но я думаю это не страшно :wink:
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Нормально :)))
Ну про "плюс минус 15 градусов" Вы немного загнули. Даже термопара даёт более точнее. Насчёт этого переживать не стОит - у магазинных тоже не "плюс-минус 0,1 градус" - паяют же. Главное НЕ ПЕРЕГРЕТЬ микруху (именно так я спалил контроллер флешки - не знаю где брать его теперь).
#DIZEL#
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

да просто собрал фен от михи псков и не знаю в чем причина не могу откалибровать, настрою на 300гр. а на 400гр получается на15-20 больше или меньше,и наоборот :( калибрую мультиметром с термопарой,думал что в печатке наводки собрал на другой тоже самое,может моторчик не такой как нужен от 12 вольт потребляет 1 ампер,или в термопаре дело :dont_know: подцепить бы заводской от люкея проверить,они как назло пропали с продажи,только со станцией :(
вот подумываю купить самый дешевый фен и отделать от него трубку :)
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

А чем не устраивает от Lukey?
Более того - выше где то я ссылку давал где нагреватели есть, они кажется вместе с термопарой продаются.
Последний раз редактировалось Chettuser Вс фев 13, 2011 11:31:50, всего редактировалось 1 раз.
KARHer
Родился

Сообщение KARHer »

#DIZEL# писал(а):Всем привет! просмотрел всю ветку, все описывают только подачу воздуха,а про термопару ни слова :( кто как внедрил ее в свой самодельный фен??

Видел у Халида такие фены, цена у них была смешная - около 4$, мне как раз нужна была для моей КМТ1000+, но нужен был фен с термопарой. Ребята ткните пожалуйста носом в ветку где обсуждался именно фен от станции Lukey 702, а не паяльник. Не могу найти. :shock:
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

вот и мне пришлось вступить в ряды феностроителей... причина простая - 702-й отдал поюзать, и неожиданно понадобилось разбомбить пару мамок... валялся Gordak без турбины и без термопары... компрессора нет, да и на часах уже было время весьма позднее... да и просто руки зачесались... ;) вот и занялся.

после пары экспериментов с обычным кулером, бытовым феном и турбинками (что было в пределах досягаемости вытянутой руки...), остановился на последнем варианте. в солиде распечатал чертеж колеса и расположения лопастей (24шт, 16мм высотой - по высоте кулера), из 1мм текстолита выпилил круг, по шаблону пропилил прорези для лопастей, сами лопасти из жести от банки соса-солы, фиксировал все это дело эпоксидкой... балансировка колеса капельками припоя. при отработке наклона лопастей и направления вращения пользовал движок ДПМ (10000rpm), так ветер очень даже радовал. в финальном варианте применен кулер от интела на 775 сокет (3600rpm). поток конечно упал, что очень не порадовало... решил попробовать поднять напряжение, и не придумал ничего лучше, чем подать +12 и -12 от БП АТХ... первый кулер пал смертью храбрых. благо, был второй аналогичный... решил не заморачиваться с потоком, и оставить на штатных 12В. изобразил улитку из пластиковой бутылки, верх и низ из прозрачной пустышки-болванки, склеено все суперклеем - получилась достаточно жесткая конструкция. вот над креплением турбины пришлось крепко призадуматься... решил не прикручивать намертво, вместо этого изобразил крепление из все той-же пластиковой бутылки...

прикрутил термопару ("усиком", на фотках снята) в точку пайки, для контроля холодного спая решил не заморачиваться, а просто в ручку воткнул даллас 1820 рядом с выводами термопары, поставил магнит (посадочное место есть, но не был установлен), подставка выгнута из алюминиевой проволоки.

за эстетикой не гнался, так что все укутано в малярный скотч для более-менее не вызывающего отвращения вида, чтобы скрыть потеки клея по акрилу... мб позже все покрашу в черный...

поток воздуха конечно не очень сильный, но пока хватает. в планах перевести турбину на более высокооборотный движок (да хоть тот-же самый ДПМ, или попробовать поиграться с осевым вентилятором, чтобы нагнетатель стал меньше размером); температуру нагревателя планирую оценивать по сопротивлению спирали - для паяльника метод работает плохо, а вот для фена должен нормально отрабатывать; 3-4 белых светика для подсветки и выключатель подсветки в ручке...

схему и исходники не просите пока, т.к. все дело на соплях распаяно на отладке с мегой128, экраном от сименса и прочим не относящимся к делу барахлом... а на исходник вообще просто страшно смотреть... когда (если) все задуманное реализую, переведу на более мелкий проц, и оформлю все это в отдельный корпус - будет запасной фен как раз на подобный случай...

да, вопрос по нагревателю. подскажите, что там за белая прямоугольная деталь (сфоткано как раз то место) - непонятно, что это такое... как видно, один конец идет по центру (из керамической трубки), а второй провод (черный) от нагревателя идет сначала в этот непонятный элемент, а потом уже на разъем. при этом спираль нормально звонится на свои 90 Ом...

странная деталь в нагревателе:
Изображение

ЗЫЖ а почему фотки не добавляются??! %)

фотки:

общий вид:
Изображение

турбина крупно:
Изображение

колесо (один из предыдущих вариантов, оказался великоват...):
Изображение

крепление турбины:
Изображение
Metryx
Открыл глаза

Сообщение Metryx »

Самодельный фен должен быть простым и надежным как автомат Калашникова.
Зачем в нем нужна регулировка потока? - лиш бы детали не сдувал.
Зачем в нем нужна регулировка температуры? - если мы плавим только припой.
Зачем ему нужен здоровенный трансторматор? - если есть 220в.
В моей самоделке спираль на 220в нихром диаметром 0,3мм,
последовательно с ней турбинка от плойки через диодный мост.
Температура на выходе 300с установлена подбором постоянного резистора
параллельно двигателю.
Турбинка в ручке , диаметр трубки ок 20мм.
Первоначально имелась и термопара , и тиристорный регулятор мощности,
и регулировка потока . Но в последствии за ненадобностью выкинуто.
Остался только фен и шнур с вилкой .
Кстати , при такой схеме температура на выходе практически не зависила
от ручки регулировки мощности , менялся только напор .
За счет большого диаметра трубки напор приличный .
По расчету спиралей пользуюсь такой формулой : диаметр провода в миллиметрах
умножаем на напряжение , делим на 10 и получаем длину провода в метрах .
По поводу насадок : что бы отпаять мелкий SMD нужно прогреть окружающий
текстолит , а теплоемкость и теплопроводность у него не маленькая ,
так почему бы его не прогревать без насадки?
Даже ремонтники сотовых редко ими пользуются .
Фоток нет - фен на работе , может принесу,
ведь не каждый может положить свою паяльную станцию в карман .
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Metryx писал(а):нужно прогреть окружающий
текстолит , а теплоемкость и теплопроводность у него не маленькая ,

Теплопроводность у текстолита как раз таки маленькая.
Metryx
Открыл глаза

Сообщение Metryx »

Имеется ввиду теплопроводность относительно воздуха, которым греем.
Так-же плату используют как радиатор для элементов, например драйвер
привода CD.
Это третья версия фена и эволюция шла в основном в сторону увеличения диаметра
трубки. Первая, для мелочевки, с диаметром 8мм оказалась неработоспособной, тк для
плавления припоя температуру приходилось поднимать до 500с и детали обгорали,
вторая - 14мм долго греть, третья отлично.
Думаю сделать еще один, с диаметром 30мм.
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Metryx писал(а):Так-же плату используют как радиатор для элементов, например драйвер
привода CD.

Это не говорит о высокой теплопроводности текстолита. Если плату и используют (в чем я лично сомневаюсь) в качестве радиатора, то это не сам текстолит, а его медное покрытие.
Metryx
Открыл глаза

Сообщение Metryx »

Я не говорил о высокой теплопроводности текстолита.
Тем не менее она сказывается. Время нагрева до плавления на малюсенькой плате
и на материнской существенно различаются. Но этот вопрос не принципиальный,
тем более что все относительно.
ssw
Открыл глаза

Сообщение ssw »

я вот тоже задумался зделать преднагреватель плат, вот пришла мысль зделать такой вентиляторhttp://www.youtube.com/watch?v=9MXYfI9iKAw&feature=player_embedded#at=29
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Не совсем в тему...
Может у кого есть схема на паяльник GORDAK-936? Хочу индикацию прикрутить...
Max_ims
Родился

Сообщение Max_ims »

ssw писал(а):я вот тоже задумался зделать преднагреватель плат, вот пришла мысль зделать такой вентиляторhttp://www.youtube.com/watch?v=9MXYfI9iKAw&feature=player_embedded#at=29

Доброй ночи.
В стиральной машине индезит(2001года) вот такой стоит, качает воду снизу из под барабана на верх ... двигатель однофазный. Воздухом "дует" из трубы прилично.
Вложения
DSCF3644.JPG
(106.69 КБ) 2592 скачивания
DSCF3643.JPG
(171.04 КБ) 2138 скачиваний
DSCF3645.JPG
(119.56 КБ) 2128 скачиваний
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Max_ims писал(а):В стиральной машине индезит(2001года) вот такой стоит, качает воду снизу из под барабана на верх ... двигатель однофазный. Воздухом "дует" из трубы прилично.

Это вообще то не насос, а вентилятор. Потому и дует. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Metryx
Открыл глаза

Сообщение Metryx »

Простенький нижний подогрев: алюминивая пластина в форме буквы П, между ногами пластины
2 резистора ПЭВ-10 около 1ком в параллель, термопара приклеена к пластине силиконовым герметиком.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Кто на Украине? Тут можно поживиться, тынц...
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Metryx писал(а):Самодельный фен должен быть простым и надежным как автомат Калашникова........
Фоток нет - фен на работе , может принесу

Хотелось бы увидеть конструкцию вашего фена.
Или хотя бы опишите кратко его устройство.
Очень нужен сейчас такой автомат Калашникова....... :)
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

а про термопару ни слова кто как внедрил ее в свой самодельный фен
зачем ее внедрять в фен ? температуру нужно контролировать в точке пайки на плате
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»