Подключение программатора к интерфейсу USB

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Если больше не на что грешить, то задам ещё парочку вопросов: по поводу кварца - у меня впаян кварц на котором написано "М12.0CL" Он точно на 12мГц?
И ещё по поводу стабилитронов на линиях USB - если сделать так, то есть ли возможность спалить порт?
Sannex
Открыл глаза

Сообщение Sannex »

Вчера при прошивке чипа Мега16 (прошиваю AVR910 от Protoss-a) выскакивало окно (% этак на 70-80 при прошивке) о том, что разнятся адреса ячеек чтение-запись.
Посетовал, зашил другим прогером - все в норме.
Шью сегодня - шьет нормально, но вылетает окно при верификации мол различное содержимое буфера и флэш, причем разнятся не все байты - большее их число совпадает. Поставил джампер - лоу спид - тоже самое. Потом сделал Erace Chip, снял джампер - все прошло как по маслу.
В чем проблема не знаю. Толи в чипе, толи в прогере, толи в контакте...
Последний раз редактировалось Sannex Ср июл 23, 2008 19:26:27, всего редактировалось 1 раз.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Димон писал(а): есть ли возможность спалить порт?

Возможность такая есть всегда, но попробовать можно
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Sannex
Открыл глаза

Сообщение Sannex »

Я вот еще стесняюсь спросить...
по поводу кварца устанавливаеммого при программировании - какой ставить нужно (номинал) и нужен ли он вообще, ведь у AVR910 есть вывод тактирующий контроллер... и как будет реагировать МК если стоит и кварц и заведен сигнал с программатора на XTL1?
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Кварц я ставил на 4 МГц и 2 конденсатора на 22 Пф на землю. Виводом тактирования частоты не пользовался и все заработало. И работает :))
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Контроллер будет реагировать на этот сигнал в зависимости от установок его фьюзов. Если настроен на тактирование от внутреннего генератора - то по барабану
Sannex
Открыл глаза

Сообщение Sannex »

В книгах пишут о том, что состояние фузов изменяется после выхода из режима программирования, так получается, что если у меня не установлен кварц, а фузы стоят на тактирование от внешнего источника, то перешить я кристал не смогу, или же работа с фузами не зависит от источника тактового сигнала?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

В книжках правильно пишут, так что в описанном Вами случае (если исходно берем новый МК или фьюзы были настроены на внутренний такт) кристалл запрограммируется, фьюзы - в последнюю очередь, и не включится больше без кварца (ну или внешнего такта - как там фьюзы прошиты будут).
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Пробовал я убрать диоды по питанию и поставить стабилитроны на линию USB. Результат тот же :cry: :cry:
Что за ерунда может твориться с этим программатором? Неужели нужно менять мегу? А если менять, то на какую?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Мегу такую же, просто из другой партии, думаю... Вобщем, все это из области шаманства. Вон в "Статьях" в теме про программаторы писали, что вроде бу помогают игры с конденсаторами на кварце. Пока могу сказать, что на моей плате по доработанной схеме собрано разными людьми три программатора, пока без нареканий.
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

А вообще какую желательнее ставить: Mega 8 или Mega 8L?
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Желательно ставить Mega 8, т. к. Mega 8L не работает на 12МГц.
SD
Родился

Сообщение SD »

запутался в программаторах...

http://www.der-hammer.info/hvprog/index_en.htm как я понял этот вариант нужно прошить один раз и дальше он будет обновлять прошивку сам через AVR Studio? и еще вопрос он что-нить еще умеет, кроме прошивки, объясните на русском :)
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Сам он обновлять прошивку не будет, т.к. у него нет загрузчика.
и еще вопрос он что-нить еще умеет, кроме прошивки

:shock: программаторы вобщето и нужны только для прошивки МК.
Lestat
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lestat »

Алексей П писал(а):Желательно ставить Mega 8, т. к. Mega 8L не работает на 12МГц.

теоретически не работает, у меня работает
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

ребята, а как прошить тини2313 под авр прог, или авр студио? у меня авр прог 1.4, а там нет тини 2313, есть только 90с2313, но когда ее выбираешь, пишется , что мол не могу войти в режим программирования... что делать? программатор авр910 от протосса. щас качаю чипбластер, может будет работать, но он менее удобен чем авр прог... авр студио 4.15 у меня.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Вот попробывал чипбластер, нифига. Пишет can not inter in programming mode. с мегой 8 программатор работает отлично. что может быть? попробую еще два мк 2313, правда они у меня в содип корпусе, придется поизвращаться...
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

Алексей П писал(а):Желательно ставить Mega 8, т. к. Mega 8L не работает на 12МГц.

Ну не все и невсегда при напряжении 5В многие и на 16МГц работают, так что может случится что 8L и на 12МГц заведется при 3.6В, но этого никто естественно не гарантирует :))
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Slavik
Родился

Сообщение Slavik »

Здравствуйте,подскажите пожалуйста на счёт программатора USB AVR910. Cобрал я его, прошил Мегу, установил все дрова, система его видит. Но почему-то в CodeVisionAVR V1.25.7 при прошивке МК выскакивает постоянно табличка " The communication port COM2 is not available.Use another port!" :cry:
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Посмотрите каким портом опредиляется программатор. У меня он сначала бил гдето 6 и CVAVR его не видела.
Я не Сашок!!!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»