Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
Хех, igor-x, при начале расчета задаешь семейство, диапазон вх.напряжения, адаптер ил оупен фрейм. Далее добавляешь выходы по напряжению и токам. Затем прога спрашивает сколько итераций для оптимизации делать. И выдает варианты. Выбираешь, кликаешь - открыть. Если не дала твою м/с - ничего страшного. Кликаешь по значку м/с на блок схеме - появляется таблица семейства - выбираешь свою. Прога орет, что дизайн несовершенен и выдает замечания. Начинаешь работу над ошибками правишь нужные параметры. Пробуй - должно получиться. По-крайней мере, в 7 версии феррит прога изначально подсовывает свой, исходя из входных данных. Можно и его подгонять, кликая на транс. А можно и по пути VNN84 попробовать пройти
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Это самый простой вариант когда не известен феррит, марка и зазор.
да, нашел 246! подскажите пож. как высчитать AL?. предположим, намотал 10 витков, получил индуктивность 10 mH. Большое спасибо за совет - как с неизвестным трансом обойтись!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
мне почему то показалось(их ответов в этой теме) что достаточно нужную индуктивность на первичной обмотке получить, а зазора может не быть. значит ошибся.. и нужен обязательно Ш образный транс с зазором?
Вы же флай делаете. Обязателен зазор, какой бы не был сердечник. Без зазора фокус не получится. Нравится кольцо - берите пермаллой, но придётся не наступить на грабли и работать в неразрывном токе, чтобы нагрев этого кольца был вменяемый.
Конечно бывают случаи, когда ферритовые кольца пилят/ломают/зазорят/склеивают.. Но, ИМХО, это идиотизм.
Самое страшное, что это и был флай, пока вы его не раскурочили ради сердечника Следовательно, получится. Вот двухтакт на таком феррите сделать сложнее, зазор надо убрать.
да мне досталось несколько плат от мониторов, очищенных почти от всех полупроводников... а вот ферриты надеюсь использовать в источниках.
а подскажите пож. про TOP245-246, если их использовать на трансах меньших чем рекомендовано, смогут ли они работать на меньших мощностях. то есть эти МС расчитаны на 30..100 ватт, а если взять феррит меньших габаритов в 2 раза, то соблюдая расчетные индуктивности, будут давать в 2 раза меньшую мощность?. и надо ли делать какие изменения в типовых схемах?
Имеем вроде мост, в левой половине ключевые транзисторы, в правой конденсаторы. На одну диагональ подаем выпрямленное Uпит., в другую включена первичка транса. Но ведь для электролитических конденсаторов недопустимы частые циклы заряд-разряд ? Или это какие-то специальные эл.-литики ?
Собрался из разобранного ИИП компа сделать лабораторный регулируемый БП. Вариант "найди готовую схему и повтори" справедливо порицаем на этом форуме за бездумное попугайское копирование. А вот если вникнуть в тонкости работы , то уже не сам БП будет главным, а новые обретенные skills . Аль не так ?
Полумост вообще-то. Мост - это 4 транзистора. Это - половина, вторую половину играют два конденсатора, образующих среднюю точку.
Jack_A писал(а):
Но ведь для электролитических конденсаторов недопустимы частые циклы заряд-разряд ?
Кто такое сказал? Откройте комповый полумостовой БП, увидите тоже самое.
Jack_A писал(а):
Собрался из разобранного ИИП компа сделать лабораторный регулируемый БП.
Эта фиговина, что вы показали - автогенераторный полумост, по принципу "электронного трансформатора" для галогенок, но на полевиках. Вы тут ничего регулировать особо не сможете. Хотя есть решения для введения стабилизации в таких БП, но выглядит это.. тем ещё извратом. Я бы повыкидывал лишнее из компового БП и сделал бы на его основе, там есть всё нужное и даже больше.
Посмотрел у Вики - она говорит, что полумост -- это когда транс в первичке со средней точкой. Наверно, общее определение было бы таким : в полумосте одна половинка - коммутирующие транзисторы, другая - все остальное ( обмотка со средней точкой, кондеры, резисторы ). Но не в названии суть. Что касается э-литиков -- когда еще имел дело с ТУ, работая на заводе, помню, что для них регламентировалось значение переменной составляющей ( пульсаций ), иначе из-за чрезмерной их величины будет перегрев и выход из строя. Придется посмотреть осциллом - может, они разряжаются не до конца, и пульсации- в пределах нормы. Про стабилизацию. Мне бы только получить компактный выпрямитель, чтоб не ставить тяжелый ТН-56. А дальше уже моей соображалки хватает. Предварительная стабилизация - ШИМ, далее линейный стабилизатор. На плате БП подозрительно много моточных изделий - аж 5 В качестве главного подозреваемого на роль транса в преобразователь - 2 ( кольцевой ) - он самый большой. Конечно, буду по плате восстанавливать схему, но боюсь ошибиться.
Поскольку я в ИИП - ... впрочем, я это уже говорил. Пытался читать теорию, но еще больше туману. ДГС ( дроссель групповой стабилизации ) для меня остается заклинанием племени Зю, хотя бы с того, что он и не дроссель вовсе, а трансформатор. Поскольку у меня никаких групп не предвидится , канал один, он мне вроде как бы и не ... ладно, оставлю, будет у меня работать сглаживающим дросселем. Раз у него алиба - значит, трансом преобразователя будет номер 1. Только квелый он какой-то с виду - неужто он всамделе прокачивает 100W output ? Пока на этом остановлюсь. Соберу преобразователь, выход нагружу на активное. Если не будет 'бах' , задачу будем считать на 95% решенной, потому как дальше уже пройденный путь. Еще встретимся.
WandererSc писал(а):
Там и не написано что это за преобразователь.просто что "двутактный."
Как же не написано, там прямо словами :
Wiki писал(а):
Однако, чаще всего имеют в виду полумостовой преобразователь, нагруженный на первичную обмотку с отводом от середины.
Ну бог с ней, с терминологией, чай не экзамен по ЭПРА сдаем.
Последний раз редактировалось Jack_A Пт июн 08, 2012 23:02:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Maklesha и гости: 50