Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

suslogon писал(а):хоршо, согласен..но вот еще ценочку выложили бы, чтобы окуеть :)))

5 Вт, аргон/криптоновый, диаметр пучка 3,5мм, водяное охлаждение (15л/мин), потребление 35 КВт. Цена 17000$.
R3Dio 73!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

:))) цена неплохой машины
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Kotische писал(а):Я к сожалению не специалист по лазерам и особо квалифицированных консультаций дать не смогу... :cry:
но если хочешь могу дать хорошую книжку по лазерам в DJVU, если интересно я попытаюсь поискать где она у меня валяется...

Kotische, выложите пожалуйста книгу по лазерам, очень охота почитать.
Не обязательно использовать аргоново-криптоновую смесь, у аргонового лазера излучение, обычно, имеет вид от голубого до почти белого, можно путём вариации с углом отклонения фильтра добиться более менее нормального результата.
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Kotische писал(а):Как известно из физики, у белого света нет длинны волны, так же как и у белого шума.
Белый луч означает, что в луче одновременно присутствуют зелёный, синий и красный в примерно одинаковом соотношении.
Применительно к лазеру это означает, что он генерирует сразу несколько длинн волн одновременно. Т.е. в нем выполняются условия для генерации всех частот одновременно.
Твое хитрое зеркало как раз будет служить для того чтобы подавить генерацию на "неправильных" частотах.

Допустим мне не нужно, чтобы подавлялись неправильные частоты, какие зеркала тогда использовать?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

suslogon писал(а): цена неплохой машины

Ну в советские времена, например, мощный зелёный лазер на парах меди стоил 7800 рублей (цена "Жигулей"), а приставка к нему с дифракционной решёткой позволяющая плавно менять длину волны с зелёной до инфракрасной области стоила 15600 рублей (цена "Волги"). Если учесть, что в технологии производства оптики значительных изменений не происходило (не только за последние десятилетия, но и пару столетий) современные цены вполне "вменяемые".
R3Dio 73!
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

EVIL_USER писал(а):Кстати, диодов под несколько полос я тоже не встречал, может сама архитектура диода не позволяет?
Или может не делают т.к. в белый луч ты его всё-равно не соберёшь, диоду то линза нужна, чтобы коллимированный пучок получить, а разные длины волн по разному преломляются, радуга будет на выходе...

Я думаю всё прозаичнее...
есть отработанные полупроводниковые технологии...
и если можно сделать хороший диод безо всяких гемороев...
то нахрена делать диод со сложной многозонной структурой (синоним дорогой) если не факт что в качестве светодиода он будет лучше че имеющийся?
За всё надо платить, за многозонность ты наверняка заплатишь КПД.
Всякие извращения делают только в том случае если ето позволяет получить разультаты которых иным путём получить невозможно!

Кстати, квантовые точки, если не ошибаюсь могут светится белым...
а это почти светодиод... :roll:
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

<<Dimon>> писал(а):Допустим мне не нужно, чтобы подавлялись неправильные частоты, какие зеркала тогда использовать?

Дихроичные.
R3Dio 73!
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

VIRGO писал(а):
suslogon писал(а): цена неплохой машины

Ну в советские времена, например, мощный зелёный лазер на парах меди стоил 7800 рублей (цена "Жигулей"), а приставка к нему с дифракционной решёткой позволяющая плавно менять длину волны с зелёной до инфракрасной области стоила 15600 рублей (цена "Волги"). Если учесть, что в технологии производства оптики значительных изменений не происходило (не только за последние десятилетия, но и пару столетий) современные цены вполне "вменяемые".

Технологии особо не изменились, но зато цены упали. На Ebay аргоновый лазер без БП можно купить за 100 баксов, с БП можно взять баксов за 150 - 250.
Америкосы свои самодельные лазеры делают по чертежам 80 - 90 годов, хотя в настоящее время технологии уже не много сменились, но самой трубки изменения не коснулись.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

<<Dimon>> писал(а):выложите пожалуйста книгу по лазерам, очень охота почитать.

Бруннер В.Справочник по лазерной технике.1991.djvu
http://umup.narod.ru/735.zip
http://umup.narod.ru/735.zip
Два файла - надо состыковать например через Combine File... в Total Commander

Пара книжек по теме:
Вакуленко В.М.Источники питания лазеров.1980 (1.2M) http://www.umup.narod.ru/601.zip
Импульсные источники света.Под ред.И.С.Маршака.1978 (4.4M) http://www.umup.narod.ru/712.zip

звелто о. ( свелто ) принципы лазеров (мир, 1990)
http://www.eknigu.com/info/E_Engineerin ... 0(_Svelto_)%20Principy%20lazerov%20(Mir,%201990)(ru)(T)(559s).djvu
ждать 15 секунд!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

<<Dimon>> писал(а): На Ebay аргоновый лазер без БП можно купить за 100 баксов, с БП можно взять баксов за 150 - 250.

А на мощность этих лазеров обратили внимание? (3-12 мВт).
Второе: Ebay это аукцион, указанная цена может быть стартовой (если не указана вторая по которой можно купить сразу).
Далее: ресурс трубки ограничен, не известно сколько она ещё проработает.
И последнее: Если сделка состоится, не факт, что таможня пропустит.

Плюс добавте пошлину (причём таможня может оценить по своему стоимость ввозимого, нужно будет доказывать за сколько вы это приобрели...) и пересылку.
Не проще купить новую синюю указку?
R3Dio 73!
ФД263 01
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

если говорить про светодиоды, то если не ошибаюсь, длинны волны в них зависит от ширины запрещенной зоны, а ширена запрещенной зоны зависит в т.ч. и от температуры. Когда я по незнанию подал на светодиод 3Л102 9В(принципиально важно, что бы военного исполнения, у них корпус пониже, и линза завальцованна).Ну светодиод естественно разогрелся, так что руки сжег, но по мере разогрева менял цвет зеленый, желтый,оранжевый, красный. Мне было тогда 7 лет...
потом в 6 классе мне в руки снова попал светодиод этого типа, и я решил повторить эксперимент. подал переменку порядка 5-7.5в (точно не знаю). При разогреве он менял цвет желтый-оранжевый-красный-погасал, я его отключал, он остывал, он снова включался. Потом он стал менять цвет только оранжевый-красный, потом потерялся. Кто не верит, может поставить эксперимент. Для подтверждения....
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
EVIL_USER
Открыл глаза

Сообщение EVIL_USER »

Ещё по поводу нескольких полос в лазерных диодах мне вспомнилось.
Даже кажется в этой теме, где-то в начале был спор, поповоду сидишного диода.
Почему его видно как тусклый красный, хотя он на самом деле ИК и видеться никак не должен.
Были тут две основные версии:
1 что увидеть его можно исключительно благодаря большой интенсивности.
2 что там специально добавлен ещё один максимум излучения в видимом спектре (чтобы нам самодельщикам проще было что ли?).
Кто-то вроде как даже утверждал, что мучил его интерферометром и нашёл длину волны этого самого дополнительно максимума.

Я, честно говоря, уже совершенно хз чему верить, но мне больше первый вариант нравится, ибо своими глазами видел как моргает ИК порт у ноута и КПК, он правда оранжевым кажется, но там и длина волны другая...
О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Kotische, спасибо за ссылки

А на мощность этих лазеров обратили внимание? (3-12 мВт).
Второе: Ebay это аукцион, указанная цена может быть стартовой (если не указана вторая по которой можно купить сразу).
Далее: ресурс трубки ограничен, не известно сколько она ещё проработает.
И последнее: Если сделка состоится, не факт, что таможня пропустит.
Плюс добавте пошлину (причём таможня может оценить по своему стоимость ввозимого, нужно будет доказывать за сколько вы это приобрели...) и пересылку.
Не проще купить новую синюю указку

Ну с лазера 3-12 миливатт можно сделать лазер большей мощности, но при этом придётся заменить некоторые детали. Мне во всяком случае мощности в десятки ватт не надо, мне нужно 500 - 1000 миливатт.
На Ebay эти лазеры выставляются дешевле 100 баксов, 100 баксов они стоят, если берёшь сразу, вместе с перессылкой выходит 4000 - 6000 рублей.
Чаще всего в лазере, купленном на Ebay требуется замена электродов, их ресурс ограничен ещё больше, чем у самой трубки. Обычно у электродов придельное число наработки составляет 3000 - 5000 часов.

Необязательно заказывать лазер на Ebay, не давно я был на рынке в соседнем городе, там я у мужиков заказывал некоторые детали для системы развёртки. С мужиками я разговорился на эту тему и они мне сказали, что если нужны какие-то детали для лазера, то они могут их доставить, причём цены совершенно разные. В крупных городах можно поискать на рынках так называемые обломки от лазеров, под обломками я подразумеваю детали из которых они состоят. И уже из этих деталей собрать лазер.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

видимо это просто хобби у тебя - извращаться :)))
котище прав в том, что проще работать с диодами...
улучшать промышленную аппаратауру - это вообще синдром аудиофила :wink: все равно лучше не сделаешь :idea:
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

suslogon писал(а):котище прав в том, что проще работать с диодами...
Где это я такое писал?! :shock:
Я писал, что проще работать ЧЕМ с диодами... :twisted:
хотя у диодов есть смои примущества... но спалить диоды гораздо прощще! :cry:
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Вот нарыл сайт с инфой по лазерам и источниками питания для них
http://www.thaltech.com/laser/
На сайте есть фото самодельных и заводских лазеров в разборе

Сейчас также почитал про дихроичные зеркала, они тоже поглащают неправильные спектры свечения, но в отличии от диэлектрических интерференционных зеркал они способны пропускать сразу несколько спектров, например синий (начиная от голубоватого спектра и заканчивая синим) и зелёный. Я думаю, если взять за основу очень светло голубой спектр, то спомощью отклонения фильтра можно будет получить зелёный и красный спектры.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

EVIL_USER писал(а):поповоду сидишного диода.
Почему его видно как тусклый красный, хотя он на самом деле ИК и видеться никак не должен.

Ганица видимого спектра не обрывается у человека мгновенно, а плавно снижается, человек может видить и за границами но намного хуже также и со звуком высокие частоты можно слышат но при достаточной громкости. Например веб камеры с кучей ИК диодов довольно заметны когда диоды горят
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Есть такая хрень - нелинейная оптика.
Есть многофотонные эффекты...
Интенсивность света в канале полупроводникового лазера такова, что внолне могут происходить нелинейные и многофотонные эффекты даже в материале под это не "зраточенном".
Так что там вполне может присутствовать вторая гармоника основной частоты... :roll:

И потом, лазерное и нелазерное излучения вполне могут иметь разную длинну волны. И хотя лазер работает в ИК, но его светодиодное излучение вполне может простираться до видимого диапазона... :)))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

читаю тут читаю.... :) ну вы намутили...димон, ты вообще понимаешь сколько все это будет стоить в итоге и сколько возни будет???может проще, лучше и дешевле купить диодов! :idea:
EVIL_USER
Открыл глаза

Сообщение EVIL_USER »

Короче в сидишном диоде всё и сразу :)
suslogon, ну хочет человек по трахаться, не мешай ему.
О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»