OУ

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Мудрый кот

Сообщение sema »

еще бы номиналы резисторов и чегоу вас на входе диодного моста знать (переменное? какой частоты? импульсы? какая скважность?)........ :roll:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Пухич »

to Крепкий орешек (в смысле diehard) :)

Инвертирующий усилок при однополярном питании и положительном сигнале и будет всегда ноль показывать. Это прописная истина. Вот если вы мост на вход усилка подадите наоборот, т.е. анодную группу на вход, а катодную на землю, тогда посмотрим.

Если у вас и неинвертирующий усилок не пашет - видимо усиление велико. Или холодная где-то.

Еще вопрос - переменка на мост относительно общего провода подается, или она с ним никак не связана?

Ибо если она с общим проводом связана, то надо делать разностный усилитель. Его можно и при однополярном питании сбацать. Только сигнал будет дифференциальный на выходе.
Знание - сила!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение diehard »

R1 7K
R2 10K
R3 4.1K
R4 10K
Электронный дверной звонок включен на вход диодного моста.
Переменка не связана с общим проводом.
Мудрый кот

Сообщение sema »

diehard писал(а):Электронный дверной звонок включен на вход диодного моста.
э... это как? в смысле что у вас такое поступает с дверного замка для усиления?

попробуйте в схеме не инвертирующего усилителя подключить вместо диодного моста переменный резистор (лучше многооборотный) движком на вход усилителя, оставшиеся выводы на корпус и на +5В, поставте его в крайнее положение (чтобы вход ОУ будет подключён к корпусу) на выходе должен быть 0В. Медленно его вращайте и смотрите что будет на выходе
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение diehard »

ЗВОНОК а не замок. Мост включен вместо динамика звонка.

Дык в том то и дело, что с подстроечным резистором все как по книже. А пробую подавать сигнал с моста - грабли.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение sema »

значит сигнал от звонка значительно превышает диапазон 0-1,5В (чем кстати мерили?)
чудес ведь не бывает :wink:
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение diehard »

Сегодня еще раз перечитал всю ветку и понял, почему при неинвертирующем включении на выходе всегда 3.6В. Потому что на входе нет сигнала. Подтянул выход моста к 0 резистором 1К и ОУ заработал как надо, правда входное напряжение на ОУ уменьшилось, но все таки! Теперь ищу где почитать как правильно расчитать этот резистор. А то подобрал наобум, а надо знать как рассчитывать.
Мудрый кот

Сообщение sema »

собственно о чем я и говорил в предыдущем посте
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение diehard »

Не соглашусь, что входное напряжение было больше 1,5В. Ведь когда на выходе моста и входе ОУ нет напряжения, на выходе ОУ 3.6В !!!
Модератор

Сообщение Пухич »

Ну я тупо-о-й. :)

Я когда Вашу схему промоделировал в ДизайнЛабе, то естественно резюк поставил на выход моста, и у меня все работало. А отсутствие его у Вас не заметил... Он должен быть, ибо вход ОУ высокоомен, а значит открытие диода происходит абы как. Потому и напруга может быть очень велика на входе. Так что без резюка не обойтись. Я ставил 10кОм от балды. Надо обеспечить какой-то ток через диоды, думаю не более 1мА будет достаточно.
Знание - сила!
Встал на лапы

Сообщение diehard »

Тупой наверно я. После того,как в очередной раз перечитал ветку понял, что надо подтянуть вход к земле. Подтянул методом подбора резитора.А как правильно рассчитать этот резистор? Покажите на примере.
Модератор

Сообщение Пухич »

Да не надо его особо рассчитывать. Главное условие - полное открытие диодов. Т.е. смотрите ВАХ диода, там видите ток при 600-700 мВ напруги на переходе. Этот ток и надо бы отсосать. Только надо бы резистор с запасом поменьше поставить, ибо напруга то поменьше в начале полупериода.
Знание - сила!
Встал на лапы

Сообщение overflow »

я собирал у меня заработало и до сих пор работает как датчик тока для двигателя. питание также 5 вольт и собрано на аналоге LM358 - LM2904
Контактная информация:
Родился

Сообщение Vertual »

подскажите что я делаю не так?

берем обычное ОУ 4558.
однополярное 12 вольтовое питание.

на инвертирующий и прямой входы подаем +/- питания и наоборот на выходе питание. На оба входа подаем + или массу, на выходе питание. Первая мысль пробито...

на прямой вход подаю половину питания. на инвертируемом входе возникает потенциал, порядка 0,75 В. на выходе 0,4В. замыкаю прямой вход на массу на выходе появляется питание, а что угодно подаю на прямой вход на выходе 0,4В.
Вроде как работает.

Нужен банальный инвертор для коммутации 2х цветного светодиода.
в конструкции нет места но есть один свободный элемент.

Что я делаю не так, почему оно не работает как банальный инвертор (типа элемента 555ЛН1 :) если включать как в первом случае? Откуда берется этот потенциал? в теории про них не нашел ни слова...

Интересно можно-ли на операх сделать обычный бистабильный триггер? который при включении сбрасывается, а при подаче и пропадании сигнала на входе перекидывается на другое состояние пока не снимется питание.
Ответить

Вернуться в «Практика»