Ламповые мощные усилители зч на лампе гу50

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
SmitGN
Вымогатель припоя

Re: Ламповые мощные усилители зч на лампе гу50

Сообщение SmitGN »

[quote="Nikson1"]:))) SmitGN-это в мой огород- кирпичи-??? :shock: Про модуляторы- уж мы - кое что знаем. :tea: и как погасить ВЧ наводку тоже. :solder: А лампа ГУ-50 замечтательная....,военная
Ни каких кирпичей в ваш огород я не собирался бросать.На сколько лампа военная я не знаю да и сомневаюсь, больше 20 лет работал на радиопередающей станции гражданской Радио Маяк и Голос России и там эти лампы применялись без всяких военных ограничений. А то что у нее очень низкая крутизна , можете посмотреть в любом ламповом справочнике, так что замена 6Р3С на ГУ 50 повлекла за собой определенные сложности, просто я тогда не рассмотрел что ГУ19 имеет ту же панель и цоколевку , к тому же две лампы в одном корпусе, при параллельном соединении крутизна будет уже 90. А если на ней собирать усь , то можно на одной лампе сделать двухтактник, плюс лампу на фазоинвертор , а если однотактник, то думая ее крутизны хватит для создания однолампового однотактника, без применения предварительных усей Да память меня несколько подвела, сходил сейчас в сарай , нашел справочник по радиолампам, действительно ГУ50 полный отстой , крутизна характеристики от3 до 5 средняя 4 , ГУ19 45 если учитывать что их в одном корпусе две , то при параллельном соединении имеем 90 , т.е. однотактник можно создать на одной лампе
Б.В
Встал на лапы

Сообщение Б.В »

Гу50 хоршая и надежная лампа, но требует повышенног анодного (+700-900в), что многих удерживает от их применения.
Есть альтнрнатива, 6П44, 6П36 и более мощные 6П42- 45. Предлагаю один из вариантов на 6П36С.
Вложения
Шасси для 2-ГУ50 и 2-6П3_верх.pdf
(65.88 КБ) 1060 скачиваний
Развертка шасси 2х6П36_размеры.pdf
(37.81 КБ) 729 скачиваний
Шасси_2х6П36_вид_снизу.pdf
(130.84 КБ) 537 скачиваний
Сх_УМ_2х6П36_БлПит.pdf
(112.76 КБ) 870 скачиваний
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Гу-50 планирую использовать как мощный ламповый усилитель, для грубой эксплуатации, особых изысков в звучании не требуется, главное что нету противных инфранизов.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Для изысков и мощьности есть идея использовать г-807, панельки конечно достать трудно, никакого способа быстрого изготовления никто не пробовал? Пластиковый цоколь особо перегреваться у основания не должен предполагаю использовать как основание панельки текстолит, контакты - полоски из консервной банки свёрнутые в трубочку, с развёрнутыми краями с одной стороны, продеть в отверстия в текстолите и с другой стороны закрепить каплями тугоплавкого припоя.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Под Г-807 панельки вообще не использовал. Просто сажал к корпусу на клей. А к ножкам паял. Не говоря про УНЧ. Вообще в передатчиках использовал таким образом. :wink:
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Хочется возможности быстрой смены г807 как и других ламп.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Довольно выносливые лампы, чтоб их дергать. Надо только с одной коробки штук 6ть взять. Можно переходники спаять под 8ми штырьковую панельку. Тоже и так делал. Все можно, было бы желание. :wink:
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

И как насчёт кенотрон выпрямляет плюс а два диода кремниевых выпрямляют минус ? Есть ли разница между диодным мостом и кенотроном + два диода по влиянию на звук?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Делайте обычный мостовой. Тем более аппарат мощный будет. 4 диода либо сборку из них. Что изголятся древностью :shock:
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

А вдруг разница существенна? Мож кенотрон лучше поёт. Или раз мощность большая и накалы около 7 ампер в совокупности брать будут, собрать импульсный блок питания на трансформаторе от компа и отфильтровать вч полевиком?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Ага лучше. Только напряжения надо со средней точкой трансформатор и в два раза больше. Я лично гемороится такими вещами не привык. Как говорил мой покойный друг ,старый радиолюбитель." Что ты суешь эти лампы как в пустой бутылочный ящик :))) " Тоже когда начинал заниматься лампачами, думал чем больше ламп напихать тем лучше , оказалось все с точностью на оборот :wink: . Хотя Я Вас не отговариваю .
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

ну понеслись песни про пение выпрямителей, при этом еще сами планируете использовать ИИП, вам в тему об аудиофилах
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Дело не в количестве ламп, а в наслышеной разнице звучания усилителя от кенотрона и его же от диодов, понятно что чем больше каскадов, больше искажений. А в импульсный блок кенотрон не вставишь у него частота до 400гц всего.
Никаких песен, только обсуждение фактов, и объективный отбор.
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

тык вам, простите, нужно, что бы нормально ДОСТОВЕРНО пело, или чтобы ласкало слух (вводило вас в заблуждение)? уже БП отслушиваем, провода то не въете сами?
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Б.В
Встал на лапы

Сообщение Б.В »

Выкладываю рабочую схему на 4хГУ50, можно конечно и на 4х6П45х (синус 270вт), но мне кажется, что делать этого никто не будет.
Вложения
Сх_Окон_Ум на 4хГУ50_1.pdf
(117.64 КБ) 1530 скачиваний
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Сделать можно ,но у меня по другой схеме пыхтит. Двух хватает. В раскачке межкаскадник транс стоит. Проще и гемора по выравниванию плеч- по возбуду оконечника нет 8) . Можно просто пару ламп добавить в параллель и поднять мощу- ватт на 50-60т. Выходной и силовой с запасом.Такие дела. :wink:
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

В качестве межкаскадника пойдёт транс от старого приёмника ?
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Привесил две г807 вместо 6п14 и оказывается, что нету никаких лишних хрипов кака в 6п14 и звук передаётся более без изменений, разве что увеличить емкость межкаскадных конденсаторов чтоб частоты полностью играли какие и должны быть.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

От транзисторного - слишком маленький. И к-во витков там явно не то. А по сечению железа для лампового межкаскадника нужен транс размера ТП-60. И с соотношением обмоток 1:1 и мотать их лучше бифилярно(двумя проводами сразу), а витков под 3000 будет.Это так очень приблизительно.
Да, это к однотактному варианту, а к двухтакту 1:1:1 получится,т.е. посложнее, а к-во витков в каждой из трёх обмоток 2800 точно сделать нужно.Железо от 6,5см^2.И самая лучшая связь и полоса по ВЧ при одновременной намотке несколькими проводами получается.
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт май 25, 2012 19:06:41, всего редактировалось 2 раза.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Blaze писал(а):В качестве межкаскадника пойдёт транс от старого приёмника ?

От приемника не пойдет. Надо мотать самопал 1 к 1му. витки в перемешку .первичку со вторичкой. через 300 витков. общее кол-во витков- вышло у меня по 3200 витков. Вторичка ессно с отводом от середины провод применял( 0,18 первичка, 0,22 вторичка). Возбуд подается с лампы 6П3С через меж-каскадник на 2 болтыша (ГУ-50) :))) . Ну ессно минусом все это дело подпирается по У.С. P.S.- мой друг- меня уже опередил :) Вот тут -примерно для самоделкиных Blaze :) http://yasnyi-sokol.narod.ru/HandMadeInterstage/inter.htm
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»