iff писал(а):ну а про схему что скажите?
А схема то где? Об какой схеме идёт спик?
А вообще, Вы меня заинтриговали. Я взял неоновую лампочку, и попробовал выяснить, влияет ли как-то радиоактивное излучение на напряжение зажигания оной лампочки.
Лампочка у меня была такая. Напряжение зажигания примерно 75 вольт. Когда зажжётся, то на ней падает примерно 50 вольт.
У меня дома есть источник радиоактивного излучения - кусочек от тумблера. Такая пумпочка на конце рычажка, которая должна сама светиться в темноте. Тумблер был сделан в те времена, когда мирный атом должен был войти в каждый дом (60-е годы прошлого века). Этот мирный атом вошёл в мой дом, и сидит там до сих пор. Если эту пумпочку поднести к счётчику СБМ20, то он начинает довольно шустро считать, и показывает превышение естественного фона примерно в 300 раз. В излучени есть довольно жёсткие составляющие, т.к. через слой свинца 4 мм, счётчик показывает превышение естественного фона примерно в 20 раз.
Вот эту самую пумпочку я подносил к неоновой лампочке, которая находилась в состоянии очень близком к моменту зажигания - могла включиться от наводок от пальца, если прикоснуться к стеклянному баллону лампы.
Так вот, этот источник радиоактивного излучения на лампочку не влиял никак. Зато счётчик СБМ20 от него считает со страшной силой.
Вывод. Для измерения радиоактивности используйте специализированные счётчики, а неоновые лампочки используйте для индикации.
А ещё на неоновой лампочке можно сделать релаксационный генератор или реле времени...