Неоновая лампочка

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

iff писал(а):цитата сообщения из другого форума
Все газоразрядные и вакумные приборы (и неонка в том числе) являются источниками мягкого рентгеновского излучения, для защиты от него в состав стекла входит свинец. Так что радиоактивность она начнёт считать только при такой радиации, что сам без счётчика уже засветишься.
Слушайте, iff, где вы таких знатоков нашли. Типовое напряжение на неонке примерно вольт 60. Даже на обычной лампочке до 310 доходит.
НЕМЕДЛЕННО ЗАКРЫТЬ ВСЕ ЛАМПОЧКИ НАКАЛИВАНИЯ СВИНЦОВЫМИ КОЛПАКАМИ!!!
Реклама
iff
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение iff »

у лампы накаливания другой принцип действия: ток просто нагревает спираль, а неонки электроны(и ионы) с одного электрода на другой. электроны, ударяясь об электрод вызывают рентгеновское излучение.
Реклама
iff
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение iff »

У меня есть идея про схему счётчика Гейгера. По принципу ёмкостного реле. Мультивибратор подключается к повыш. трансу, а он через диод подключён к конденсатору. Конденсатор, зарядившися до определённого напряжения пробивает, последовательно подключённую, неоновую лампу. Далее паралельно подключены отсасывающий контур и наушники. Когда в лампочку попадает гамма-квант, то напряжение пробоя падает, пробой происходит быстрее, частота зменяется и отсасывающий контур не резонирует следовательно не поглащает энергию, которая производит щелчок в наушниках.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение котяра_в_замешательстве »

ёмаё!!! гостодин iff, это не вы случаем андронный коллайдер изобрели :)

действительно, не проще ли взять детали, СПЕЦИАЛЬНО СДЕЛАННЫЕ для ваших нужд, а не приспосабливать для этого вещи, предназначенный совсем для другого.

это как использовать паяльник как плойку :) или радиатор выходного транзистора усилителя для кипячения воды :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
iff
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение iff »

это про изменение частоты я в каком-то журнале Радо-любитель" прочитал. А на счёт деталей, я ради интереса хочу собрать.
Реклама
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

iff писал(а):у лампы накаливания другой принцип действия: ток просто нагревает спираль, а неонки электроны(и ионы) с одного электрода на другой. электроны, ударяясь об электрод вызывают рентгеновское излучение.
Стал быть в лампе накаливания электроны не летают. А смирно бегают, исключительно по нити накаливания. Садись — два, как говорила в таких случаях наша Тамарушка.
Реклама
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

iff писал(а):цитата сообщения из другого форума
Все газоразрядные и вакумные приборы (и неонка в том числе) являются источниками мягкого рентгеновского излучения, для защиты от него в состав стекла входит свинец. Так что радиоактивность она начнёт считать только при такой радиации, что сам без счётчика уже засветишься.
Вопервых мягкий ренген начинается где то от 25 киловольт. В обычных электровакуумных прборах такие напряжения не встречаются!
Вот для кинескопа цветного телевизора это слегка актуально, там действительно юзают толстое свинцовое стекло в том числе и для борьбы с ренгеном.
Для всей остальной электронной хрени, свинец в стекло добавляют совсем по другим соображениям! Основные из них - коэфициент температурного расширения и температура плавления! Что бы при перепадах температуры оно не трескалось в местах где в стекло впаяны металические выводы.
И кстати, хотя свинец не плохо задерживает ренгеновские лучи, он весьма слабо задерживает гемма излучения....
так что тонюсенькую колбу гамма квант скорее всего вовсе не заметит! :wink:
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Зачем разбирать стартера ЛДС, когда в сенсорном переключении каналов 3УСЦТ сразу 6 неонок есть. Сам делал индикатор фазы. Ещё их хорошо ставить на индикатор включения чего-либо в сеть :)))
iff
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение iff »

Стал быть в лампе накаливания электроны не летают. А смирно бегают, исключительно по нити накаливания. Садись — два, как говорила в таких случаях наша Тамарушка.
.
Хрошо, тогда почему рентгеновские трубки делаёт такими: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B8%D0%B5, а не просто в виде провода? Возмлжно, в лампе накалевания присутствует гамма-лучи, но в очень-очень маленьких значениях
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

RST писал(а):Стал быть в лампе накаливания электроны не летают. А смирно бегают, исключительно по нити накаливания.
Вобщем то да. :roll:
А вот когда они перестают бегать по спирали, тогда происходит
Почему перегорающая лампочка выбивает все предохранители и не только
iff
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение iff »

я не согласен, это что, провод с напряжением 100кВ, испускает такоеже гамма-излучение, как рентгеновская трубка, при таком же напряжении? Я считаю, что около спирали лампочки практичиски нет гамма-излучения, да электроны там летают, но выходят за пределы спирали очень-очень не многие, т.к. их не притягивает положительное электрическое поле (в отличии от радиолампы, там этим полем обладает анод)
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Это где, интересно, СБМ-20 20р стоит? У нас в магазине нет, только под заказ, цена 350р.
Зачем гдето заказывать просто идёшь на рынок и у кого нибудь из дедов найдёшь.
Месяц назад чинил Бэллу поменял датчик пошёл за ним на рынок мне дедуля выносит их целую коробку говорит выбирай :))
ну я и выбрал - работает.
Датчик 90г выпуска.

Если вы ищите рентгеновские источники излучения вспомните ламповые телевизоры например БР2 где источником является 6П45С.
А в блоке БР1 лампа ГП5 (Стабилизатор высокого напряжения) имеет дополнительный экран.
iff
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение iff »

ну а про схему что скажите?
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Деды упразднены по причине расширения рынка :(
iff
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение iff »

по-моиму меня никто не услышал.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

iff писал(а):ну а про схему что скажите?
А схема то где? Об какой схеме идёт спик?

А вообще, Вы меня заинтриговали. Я взял неоновую лампочку, и попробовал выяснить, влияет ли как-то радиоактивное излучение на напряжение зажигания оной лампочки.
Лампочка у меня была такая. Напряжение зажигания примерно 75 вольт. Когда зажжётся, то на ней падает примерно 50 вольт.
У меня дома есть источник радиоактивного излучения - кусочек от тумблера. Такая пумпочка на конце рычажка, которая должна сама светиться в темноте. Тумблер был сделан в те времена, когда мирный атом должен был войти в каждый дом (60-е годы прошлого века). Этот мирный атом вошёл в мой дом, и сидит там до сих пор. Если эту пумпочку поднести к счётчику СБМ20, то он начинает довольно шустро считать, и показывает превышение естественного фона примерно в 300 раз. В излучени есть довольно жёсткие составляющие, т.к. через слой свинца 4 мм, счётчик показывает превышение естественного фона примерно в 20 раз.
Вот эту самую пумпочку я подносил к неоновой лампочке, которая находилась в состоянии очень близком к моменту зажигания - могла включиться от наводок от пальца, если прикоснуться к стеклянному баллону лампы.
Так вот, этот источник радиоактивного излучения на лампочку не влиял никак. Зато счётчик СБМ20 от него считает со страшной силой.
Вывод. Для измерения радиоактивности используйте специализированные счётчики, а неоновые лампочки используйте для индикации.
А ещё на неоновой лампочке можно сделать релаксационный генератор или реле времени...
iff
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение iff »

я ещё сделал самодельную неонувую лампочку.
http://narod.ru/disk/2965147000/%D1%85%D0%B2.rar.html
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»