ФД263 01 писал(а):Если честно, то кроме как написать слово из трех букв на облаках, я применения не вижу. Ведь для фокусировки такова мощного потока потребуется оптика из кварцевого стекла - что бы от нагрева не деформировалась, Зеркала - ну ведь не от пудренницы же брать. У меня в детстве были стекла-пробники - два стекла, подогнанные до такой степени, что слой воздуха между ними давал дифракционную картину(типа бензина на воде) - ну и стекла слипались... Зеркала должны быть подогнаны подобным образом. Запчасти думаю и в России можно найти, но сборка/габариты.
В моем институте стоит лазер, на парах меди - длинной толи 5 толи 10 м - и его мощности достаточно, только прожечь бритву...
А лазер мощностью 60Вт - а потребляемая электрическая ?
Вот фото аргонового лазера в рабочем состоянии, луч направлен на призму.
А вот фотка самой лазерной головки
На Ebay продаются похожие головки, производит их американская фирма JDS, у нас в России такими головками оснащена некоторая медтехника.
Не чего не нужно фокусировать, нужно выполнить заправку (Иногда не требуется), поставить воздушную систему охлаждения и подключить головку к БП.
Зеркала для сканеров можно заказать там же, стоят они 5 баксов за штуку, также на Ebay продаётся специальный фильтр, который изменяет спектр луча.
В России детали достать можно, точнее они делаются под заказ, особенная проблема - это зеркала. В одном НПО мне ответили, что стоимость комплекта из двух зеркал (Глухое и полупозрачное) стоит 3200 рублей, причём зеркала не очень больших размеров. В общем если сложить все материальные затраты на детали для самодельного лазера, то выйдет почти столько же, сколько стоит новый лазер...