Помогите собрать светодиодную подсветку =(

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

egorka, вот тебе рабочая схема ("Моргало")
Посмотреть в реальном времени можно тут:
http://slil.ru/25234559

Питается вся от 12 Вольт, подстроечником регулируется частота, если необходимы будут более частые "переливы", замените электролитический конденсатор на 10 мкф.

Схема рабочая, проверенная (на видео), если у вас что-то не будет работать - ищите ошибки в монтаже или в исправности радиоэлементов.
Я умываю лапы..........
Вложения
Моргало.gif
(13.01 КБ) 915 скачиваний
Последний раз редактировалось Anjey Ср дек 19, 2007 11:18:06, всего редактировалось 1 раз.
Anjey

Сообщение Anjey »

да, чуть не забыл, есть печатка на эту схему - 35х40мм...
egorka87
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение egorka87 »

Большое спасибо! Видео еще лучше чем было и эффект очень хороший! Будем пробовать собирать! надеюсь хоть наэтот раз выйдет :roll: 8)
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Anjey писал(а):К сожалению, в данном случае, этот вариант работать не будет....

Это почему же, интересно?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Anjey

Сообщение Anjey »

эх, долго объяснять....
Паятель, если вкратце, то предложенная вами схемотехника где-то подойдет для ламп накаливания, и то будет слегка заметное плавность включения, гашение буде резким. У светодиодов разница между током, при котором он начинает светиться и номинальным рабочим током настолько мала, что лавировать между этими значениями, для достижения нужного эффекта очень проблематично.
Кроме того, тут вступают еще и временные рамки, очередной импульс генератора может наступить гораздо быстрее, чем схема отработает плавное включение-гашение...
Схема не сложная,просто попробуйте...вы добьетесь максимум - видимой разницы, со схемой с конденсатором, более плавного перехода из одного состояния в другое.
Мое такое мнение...
--все это касается условий, приведенных автором темы, никаких резисторов в цепи коллектора выходного ключа, как у вас на схеме, быть не должно.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Anjey писал(а): У светодиодов разница между током, при котором он начинает светиться и номинальным рабочим током настолько мала, ...

С этим я не согласен. Например, белые сверхяркие светодиоды начинают светиться от 1 мкА(!), а их номинальный ток - порядка нескольких десятков мА.
Anjey писал(а): Кроме того, тут вступают еще и временные рамки, очередной импульс генератора может наступить гораздо быстрее, чем схема отработает плавное включение-гашение...

Так для этого и надо частоту подстроить для получения нужной частоты мерцаний и емкость конденсатора подобрать.
Anjey писал(а): Схема не сложная,просто попробуйте...вы добьетесь максимум - видимой разницы, со схемой с конденсатором, более плавного перехода из одного состояния в другое....

Немного не понял, что за состояния, ну да ладно. Могу вас уверить - я пробовал. Получилось плавное зажигание-пауза-плавное гашение. Причем длительность паузы можно регулировать вплоть до полного ее исчезновения. А вообще - схемка забавная, путем подбора номиналов элементов можно различные длительности получать. :) Но и минусы есть - относительно большая емкость конденсатора и довольно ограниченная (в меньшую сторону) частота генератора.
Anjey

Сообщение Anjey »

:) Дело в том, что мы оба в чем-то правы....но я считаю, что в данном, конкретном случае, моя схема более предпочтительна, где частота переливов меняется просто переменным резистором.
Приведеная вами схемотехника, мною давно применяется и опыт тоже кое-какой есть :) думаю числа 23 декабря вы в этом убедитесь....и зная о некоторых недостатках , я не стал приводить ее в этой теме...
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Anjey писал(а): моя схема более предпочтительна, где частота переливов меняется просто переменным резистором.

Это да, согласен. :)
egorka87
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение egorka87 »

Начали собирать....посмотрим что выйдет..на видео Вы припаяли 4 светодиода...а у нас 48.. потянет? :) и еще..данная схемы собрана в какой-то программке? :roll:
egorka87
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение egorka87 »

Схему собрали. Работает. Спасибо! Но есть одно НО :(
Кароче на 24 диода все ништяг...а када втыкаешь все 48 то яркость уменьшается вдвое...т.е все мигает крута но тусклее... возможно ли как-нибудь восстановить яркость? конденсатор что-ли куда-нить прибабахать? и вообще скока на себя берет LM-ка?? ТАкое впечатление что на выходе нехватает тока для полного разгорания светодиодов...
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

А от чего все это питается?
Anjey

Сообщение Anjey »

вы не последовательно втыкаете 24+24...?

Если правильно подключаете, то тогда попробуйте
сопротивление резистора в базе транзистора уменьшить (который 9,1к), а лучше поставьте подстроечник и "поиграйтесь" им..
egorka87
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение egorka87 »

Паятель писал(а):А от чего все это питается?

машинный аккумулятор 12 вольт.
----
Подключается так...я вначала темы написал как сделано...
щас попонятнее постараюсь. в цепи 16 капсул со светодиодами. между собой капсулы соеденены параллельно. а в каждой капсуле находится по 3 светодиода и они соеденены последовательно. При подключении 8и капсул все нормально. яркость не меняется.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Ну тогда попробуйте сопротивление уменьшить, как Anjey написал.
egorka87
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение egorka87 »

Хорошо. Спасибо. Будем пробовать "играться" :) Надеюсь ничего не сгорит 8)
Anjey

Сообщение Anjey »

egorka87, я повторюсь...я не знаю какой тип светодиодов стоит в ваших капсулах...поэтому доводить "до ума" придеться вам самостоятельно.
Самое главное, что при выходе из строя любого элемента схемы управления, самое дорогое - линейки со светодиодами, не сгорят, т.к. рассчитаны на напряжение 12В. Так что экспериментируйте...
Anjey

Сообщение Anjey »

По просьбам выкладываю печатку на схему "Моргало".
Вложения
Моргало.gif
(13.01 КБ) 663 скачивания
LM324N.lay
(21.67 КБ) 557 скачиваний
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
infiniti1985
Первый раз сказал Мяу!

Re:

Сообщение infiniti1985 »

Anjey писал(а):По просьбам выкладываю печатку на схему "Моргало".

Большое СПАСИБО ВАМ Anjey это то что нужно!
Ответить

Вернуться в «Теория»