импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
- Starichok51
- Модератор
Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
я же тебе сказал: "я ставлю 1 мкФ". это значит, что у меня ничего не выносит.
но у меня сделано иначе. а у тебя ОС берется только с одного плеча. поэтому тебе точно нужно делать "медленную" ОС, чтобы она оказывала влияние на второе плечо.
взял быструю ОС с одного плеча, а потом удивляешься, почему длительности у плеч разные...
но у меня сделано иначе. а у тебя ОС берется только с одного плеча. поэтому тебе точно нужно делать "медленную" ОС, чтобы она оказывала влияние на второе плечо.
взял быструю ОС с одного плеча, а потом удивляешься, почему длительности у плеч разные...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
И вы забыли мою схему включения датчика тока...Starichok51 писал(а):а у тебя ОС берется только с одного плеча
Вот что примерно на датчике тока (прошу не пугаться насчет формы, осциллограмма старая, еще когда ДГС небыло снимал):
И где вы здесь видите, что ток измеряется только в одном плече? Я, кстати, 3-мя постами выше описывал путь тока через датчик от верхнего и от нижнего ключа.
Да не длительности у меня разные, а АМПЛИТУДЫ!Starichok51 писал(а):а потом удивляешься, почему длительности у плеч разные
Народ, я схему боюсь теперь включать в том же режиме из-за разной амплитуды импульсов, а мы тут спорим...
Кстати, насчет быстродействия ОС по току и т. д. и т. п.... Вчера читал книжку про комповые БП - так там написано, что БП сначала переходит в режим ограничения ДЛИТЕЛЬНОСТИ импульсов, шпарит этими ограниченными импульсами на КаЗу, а уж потом (внимание!!!) "если КЗ продолжает развиваться, отключает полумост"!
Как же тогда
???Seriyvolk писал(а): При КЗ ключи у меня дохли, хотя токовая ос в нормальном режиме отрабатывала довольно хорошо (при относительно плавном увеличении нагрузки ширина импульсов уходила в ноль).
Еще раз настоятельно прошу Seriyvolk показать обвязку компаратора тока и датчика тока чтобы оценить быстродействие его схемы.
- Вложения
-
- 494norect.JPG
- (17.74 КБ) 1900 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
может, я и перепутал что-то... схему я не видел.
ты же, вроде, говорил, что резистор включен в исток нижнего плеча? поэтому я сказал, что берешь ОС с одного плеча.
ты же, вроде, говорил, что резистор включен в исток нижнего плеча? поэтому я сказал, что берешь ОС с одного плеча.
Резистор включен в исток, но к истоку еще подключен нижний кондер делителя: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=105328 (сехма СТАРАЯ!!!)
И все-таки, от чего у меня начала так криво колебаться амплитуда импульсов? Единственное, на что я могу думать - это не недостаточные емкости делителя - 1 мкФ. Но моделирование в Мультисиме ничего не дало - при недостаточной емкости средняя точка делителя будет дергаться с каждым импульсом, а у меня частота колебаний чуть ли не в 10 раз ниже. Подскажите в чем причина???
И все-таки, от чего у меня начала так криво колебаться амплитуда импульсов? Единственное, на что я могу думать - это не недостаточные емкости делителя - 1 мкФ. Но моделирование в Мультисиме ничего не дало - при недостаточной емкости средняя точка делителя будет дергаться с каждым импульсом, а у меня частота колебаний чуть ли не в 10 раз ниже. Подскажите в чем причина???
Вот та схема с "неустойчивой" ОС по току, почти то же, что и у тебя, только с трансом тока.
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=151750
Насыщение транса.aam писал(а): Подскажите в чем причина???
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Попадалось пара схем, аналогичных Лёшиной, где вывод СОМ(2) 2110-й цеплялся на исток, верхний выв. датчика тока.
Всё придумано до и для нас.
У вас микруха другая (КР1156ЕУ2/UC3825).
В моем случае, в ТЛ494 компаратор тока является не совсем компаратором - он влияет на ШИМ и ограничивает ширину импульсов. В общем, у меня фактически стабилизация тока реализована. Это конечно все хорошо, но я вот всерьез загнался насчет триггерной защиты... Т. к. если я сделаю ограничение тока, то при КЗ БП будет выдавать в нагрузку свой максимальный (или даже бОльший) ток (5-6 А). Если у меня просто КЗ, то это может быть и прокатило бы, а если какая-то неисправность в усилителе? У меня этот ток пожжет нафиг все, может быть даже динамики. В общем, надо как-то сделать, чтобы БП сразу же затыкался и обесточивал нагрузку, пока я не выключу и снова включу его. Вот я со вчерашнего вечера чешу репу как сделать триггерную защиту - никак не придумаю...
Самый очевидный вариант - транс тока+тиристор. Но трнас тока ставить не хочется, т. к. это, во-первых, сам транс тока, который надо мотать, а во-вторых, это еще чуть ли не мостовой выпрямитель с фильтром - в общем, дофига всего...
А заюзать внутренний ОУ ТЛ494 напрямую тоже не выходит, т. к. кроме ПОС, которую я хочу ввести, имеется еще ООС через ШИМ - не так все просто выходит... А сигналом с датчика тока напрямую управлять тиристором или еще чем-то не выйдет - слишком маленький сигнал. Не ставить же внешний ОУ из-за этого!
В моем случае, в ТЛ494 компаратор тока является не совсем компаратором - он влияет на ШИМ и ограничивает ширину импульсов. В общем, у меня фактически стабилизация тока реализована. Это конечно все хорошо, но я вот всерьез загнался насчет триггерной защиты... Т. к. если я сделаю ограничение тока, то при КЗ БП будет выдавать в нагрузку свой максимальный (или даже бОльший) ток (5-6 А). Если у меня просто КЗ, то это может быть и прокатило бы, а если какая-то неисправность в усилителе? У меня этот ток пожжет нафиг все, может быть даже динамики. В общем, надо как-то сделать, чтобы БП сразу же затыкался и обесточивал нагрузку, пока я не выключу и снова включу его. Вот я со вчерашнего вечера чешу репу как сделать триггерную защиту - никак не придумаю...
Самый очевидный вариант - транс тока+тиристор. Но трнас тока ставить не хочется, т. к. это, во-первых, сам транс тока, который надо мотать, а во-вторых, это еще чуть ли не мостовой выпрямитель с фильтром - в общем, дофига всего...
А заюзать внутренний ОУ ТЛ494 напрямую тоже не выходит, т. к. кроме ПОС, которую я хочу ввести, имеется еще ООС через ШИМ - не так все просто выходит... А сигналом с датчика тока напрямую управлять тиристором или еще чем-то не выйдет - слишком маленький сигнал. Не ставить же внешний ОУ из-за этого!
А что это даст?FOLKSDOICH писал(а):где вывод СОМ(2) 2110-й цеплялся на исток, верхний выв. датчика тока
Транс насыщается из-за перекоса тока, но от чего ток перекосился? Если говорить о габаритной мощности, то у меня транс дубовый - ватт 500 спокойно держать должен (по проге Старичка). Я же нагрузил БП на 8,8 Ом, а это не больше 284 Вт.Seriyvolk писал(а): Насыщение транса.
- Вложения
-
- 494_c_dev.JPG
- (15.9 КБ) 1889 скачиваний
-
- 494_2_5om.JPG
- (18.11 КБ) 1970 скачиваний
Последний раз редактировалось aam Вс июн 03, 2012 12:23:31, всего редактировалось 2 раза.
- Starichok51
- Модератор
R18 убрать к чертям собачьим. у тл494 и так большой дэдтайм, а этот резистор его еще увеличивает.
у тебя на датчике тока все равно будет большой разбаланс по амплитуде.
в одном случае через датчик идет ток ключа + ток емкостного делителя, в другом случае - только ток емкостного делителя.
у тебя на датчике тока все равно будет большой разбаланс по амплитуде.
в одном случае через датчик идет ток ключа + ток емкостного делителя, в другом случае - только ток емкостного делителя.
Убрал уже. Я же говорю, старая версия схемы, я просто ее показал чтобы видно было где датчик тока стоит. Последнюю версию выложу позже, т. к. до конца не дорисовал еще.Starichok51 писал(а):R18 убрать к чертям собачьим.
В общем, продолжил эксперименты с заниженной токовой защитой и трансом 220/220.
Нагрузил БП на 5 Ом - импульсы совсем узкие, на 3 ноге ТЛ494 почти 3 В. Никаких колебаний. Подрубаю нагрузку 2,5 Ом - опа! Транс трещит, правда не так свирепо, как в эксперименте в 300 аттами. Ткнул осцилом во вторичку - то же самое - колебания АМПЛИТУДЫ импульсов с несимметричным током транса:
Смотрю напряжение на средней точке емкостного делителя полумоста:
Вот в чем оказывается дело! Я был прав! Глюк в делителе. Но вот только почему идут такие колебания... Видимо, какой-то RC-генератор из его элементов вышел в сочетании с пульсациями всякими и т. д. и т. п....
В общем, думаю над возможными вариантами...
1) Увеличить емкость делителя до 2 мкФ (слишком огромные кондеры будут)
2) Сделать как в комповом БП (2 электролита), а параллельно ним еще и эти кондеры включить (чтобы замыкать ВЧ пульсации и не так сильно разогревать электролиты).
Кстати, в книжке есть формула по расчету этих кондеров:
С1=С2=0,2*i_d/(dU*f), где dU - допустимый уровень пульсаций на кондерах. Что такое i_d не нашел сходу, наверно ток стока.
А какое брать это dU я не знаю.
Пришла в голову идея по поводу триггерной защиты
Померил напругу на 3 ноге на ХХ - 3,5 В. В общем, если я так реализую защиту, то на ХХ БП вырубится и больше не включится...
Подцепил еще по конддеру 1 мкФ параллельно уже имеющимся. Ситуация не изменилась:
Стал смотреть что происходит в средней точке полумоста. Импульсы там то нормальные, то какое-то глюкнутые, причем периодически. Успел захватить такую картину:
И это не растянутая осциллограмма! Именно так и снято с такой разверткой!
В общем, ТЛке (а можеи и ИРке) башню стосит почему-то... Вот как понимать, например, импульс снизу сразу после импульса сверху? Или смещение другого нижнего импульса относительно двух верхних? Или разный период следования импульсов?
Кароче чем дальше в лес тем больше дров... Да еще для триггерной защиты скорее всего придется ставить транс тока, а ОБА уже имеющихся в ТЛ494 ОУ нейтрализовывать подключая к земле и питанию... В общем, ТЛ494 плавно перетекает в ИР2153 с мягким пуском. Опять микрухи обрастают кучей деталей
А в чем смысл элементов Т2 R19 R20? Я так понял, через них пилообразное напряжение заводилось на компаратор тока для получения режима ШИМ-стабилизации тока? А зачем так было делать, когда стандартное использование микрухи какраз предполагало триггерную (точнее, "икающую") защиту?Seriyvolk писал(а):Вот та схема с "неустойчивой" ОС по току, почти то же, что и у тебя, только с трансом тока.
Хотел попробовать UC3825, но когда стал смотреть сколько стоит - офигел
Пока вижу 2 варианта триггерной защиты:
1) Транс тока + тиристор (но медленно наверно - там же сглаживающий кондер еще нужен...)
2) Датчик тока + ЛМ393 + тиристор. Вторую половинку ЛМ393 заюзать под датчик температуры (слишком усложняет схему).
- Вложения
-
- 494_hb2r5.JPG
- (17.58 КБ) 1635 скачиваний
-
- 494_2uf_.JPG
- (17.01 КБ) 1768 скачиваний
Эта вся "борода" была сделана для плавного ограничения по току, и как раз, внимание!, для избежания асимметрии импульсов в плечах. Называется "подмешивание пилы в токовый сигнал" либо "slope compensation" (компенсация наклона пилы). Но не заработало оно так, как надо, в виду того, что не нужно было интегрировать токовый сигнал, а мешать "как есть". Ещё раз повторюсь, что такие фокусы с 494-й вряд-ли прокатят в виду её медлительности.aam писал(а): А в чем смысл элементов Т2 R19 R20? Я так понял, через них пилообразное напряжение заводилось на компаратор тока для получения режима ШИМ-стабилизации тока?
По поводу вышеприведённых ослограм как раз и имеем то, о чём я неоднократно говорил.
Триггерную защиту довольно просто можно организовать на двух транзисторах разной структуры и трансформаторе тока, незачем там всякие компараторы. (Номиналы от балды, надо пересчитывать для надёжной сработки и чтоб не перегрузить по току референс контроллера)
- Вложения
-
- Тиристор аналог.GIF
- (2.61 КБ) 3699 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ну на чем организовать триггерную защиту - это обсуждаемо - транзисторы/тиристор+стабилитрон и т. д. и т. п. Вариантов много. Ключевой момент был удастся ли обойтись без транса тока. Теперь вижу ,что это затруднительно. А раз уж мы все равно докатились до транса тока, может попробовать вместо ИР2110 поставить разделительный транс, рассчитанный по статье, на которую тут была ссылка, и фактически сделать БП ATX? В этом случае я избавляюсь от проблем с запуском (питание будет от дежурки), т. е. схема упрощается на кондерный БП, и от вторичного усилителя ошибки на ТЛ431.
Кстати, по поводу триггерной защиты... Я могу завести токовую ОС как щас на ТЛ494 для ограничения тока КЗ, и тогда триггерная защита может быть более медленная - ограничение тока не даст ключам быстро сгореть, а триггерная защита не будет отрубать БП при помехах - не будет ложных срабатываний. Вот оправдано это или излишне?
А насколько транс тока быстродействующий? Если я, допусти, жестко законтачил выход, успеет ли триггерная защита сработать? Ведь на выходе транса тока стоит сглаживающий кондер нехилой емкости (мкФ).
Кстати, почем UC3825 брали? Я в шоке от цены - как она столько может стоить???
Кстати, по поводу триггерной защиты... Я могу завести токовую ОС как щас на ТЛ494 для ограничения тока КЗ, и тогда триггерная защита может быть более медленная - ограничение тока не даст ключам быстро сгореть, а триггерная защита не будет отрубать БП при помехах - не будет ложных срабатываний. Вот оправдано это или излишне?
А насколько транс тока быстродействующий? Если я, допусти, жестко законтачил выход, успеет ли триггерная защита сработать? Ведь на выходе транса тока стоит сглаживающий кондер нехилой емкости (мкФ).
Кстати, почем UC3825 брали? Я в шоке от цены - как она столько может стоить???
У меня в "деревне" 3825 беру по 2$.
Транс тока очень быстродействующий, и никаких бешеных емкостей по выходу ему не надо. У меня на ТТ прекрасно работает потактовое ограничение тока
Использовать ТТ в связке с ТГР имеет смысл, если переносить ШИМ на низковольтную сторону, правда придётся городить дежурку, как было подмечено выше.
Транс тока очень быстродействующий, и никаких бешеных емкостей по выходу ему не надо. У меня на ТТ прекрасно работает потактовое ограничение тока
Использовать ТТ в связке с ТГР имеет смысл, если переносить ШИМ на низковольтную сторону, правда придётся городить дежурку, как было подмечено выше.
Ну у вас UC3825. А мои транзисторные и тиристорные цепи боюсь не потянут такую частотуSeriyvolk писал(а):У меня на ТТ прекрасно работает потактовое ограничение тока
ТГР - это транс управления полевиками?
Так мне ее и так городить - я же усилок с пультиком сделать планирую (в дальнейшем)Seriyvolk писал(а):правда придётся городить дежурку, как было подмечено выше
Трансформатор Гальванической Развязки - Gate Drive Transformer.
Про потактовое ограничение - это я привёл пример быстродействия ТТ.
Про потактовое ограничение - это я привёл пример быстродействия ТТ.
Вот нашел как транс тока считать: http://valvol.ru/topic1137.html
Кто-то сам вывел формулы. Вроде логично, а так нормальные формулы вообще?
За основу хочу взять триггер из этой схемы:

На какое выходное напряжение надо рассчитывать транс тока?
Сможет ли ТЛ494 напрямую дергать разделительный транс, нагруженный на затворы (выдаст ли нужный импульс тока чтоб получить крутые фронты)?
Кто-то сам вывел формулы. Вроде логично, а так нормальные формулы вообще?
За основу хочу взять триггер из этой схемы:
На какое выходное напряжение надо рассчитывать транс тока?
Сможет ли ТЛ494 напрямую дергать разделительный транс, нагруженный на затворы (выдаст ли нужный импульс тока чтоб получить крутые фронты)?
- Вложения
-
- protect.JPG
- (47.56 КБ) 12647 скачиваний
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Вроде бы работает: http://www.cqham.ru/pow31.htm
А триггер можно и на одном из ОУ 494-й сварганить.
А триггер можно и на одном из ОУ 494-й сварганить.
Всё придумано до и для нас.
Мда... Особенно порадовала фраза: "добавил стабилитрон на выходе (вдруг спасёт )"FOLKSDOICH писал(а):Вроде бы работает
Из ж. Радио тоже "вроде" работает, а как она работает мы тут уже больше месяца обсуждаем
А как триггер на ОУ 494 сделать? Я несколько дней репу чесал - так и не придумал. Если я ОУ охвачу ПОС, то она поидее должна превратить ОУ в триггер. Но ОУ охвачен и ООС через ШИМ, т. к. увеличение тока будет приводить к уменьшению ширины импульсов и уменьшению тока. И неизвестно какая ОС "победит". Кроме того, возникает еще одна неприятность - поскольку ПОС надо заводить с 3 ноги, то на ХХ на этой ноге тоже уровень, близкий к 3 В и этот уровень может защелкнуть нивчем не "повинный" токовый триггер.
Я кстати вчера думал, как триггер по схеме из предыдущего поста заюзать с датчиком тока - так и не придумал. С одной стороны, прого у него 0,7 В (напряжение э-б транзистора) и вполне можно было бы такой уровень получить на резисторе. Но напрямую к резистору его не подключишь - триггер работать не будет. Значит нужно ставить развязывающий диод. А на нем я потеряю 0,8 - 1 В и получу порог схемы аж 1,7 В! А это уже с резистора не снимешь.
Поэтому получается, что либо я ставлю внешний компаратор типа ЛМ393/ЛМ358 и резистивный датчик тока на первичной стороне и юзаю ИР2110, либо остается только сделать "комповый" БП с трансом тока и ТЛкой на вторичной стороне (благо дежурка у меня будет все равно). Сам был все время за ИР2110 - типа "модно", "современно" что-ли... Но боюсь на ней ничего хорошего и простого теперь не выйдет ((
Вот я стал прикидывать что будет проще - от транса тока никак избавить на получается. Раз я его ставлю, то вместо ИР2110 так и напрашивается трансу управления. И я сразу избавляюсь от "конденсаторного" БП для питания ТЛ494, проблем с ее запиткой, одного оптрона, ТЛ431 с обвязкой. В качестве гемора - "сопли" на затворах в виде стабилитронов и диодов с резисторами. И вот еще один момент - потянет ли ТЛ494 разделительный транс напрямую? Ведь полевикам большой ток не нужен. Но импульс тока в момент включения большой. ИР2110 способна выдать до 2 А, но в то же время всеми любимая ИР2153 выдает 200 мА, т. е. как и ТЛ494. Поэтому могу сделать вывод, что ТЛ494 должна напрямую справиться с трансом. Я прав?
Ну уже же говорилось об этом. И ссылку на схемы управления давал. Никогда вы не сколхозите нормального управления разделительным трансформатором одной TL-кой.aam писал(а):И вот еще один момент - потянет ли ТЛ494 разделительный транс напрямую? Ведь полевикам большой ток не нужен.
И что значит не нужен большой ток? Нужен и ещё какой. Ёмкостищу затвора туда-сюда гонять чем? Получите заваленные фронты и два кипятильника на радиаторе.
Вот набросал таблицу для расчета ТТ с учетом вышеуказанной ссылки... Че-то фигня какая-то выходит.
Индукции по первичной и вторичной стороне разные получились почему-то... Считал по формуле (1) отсюда: http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2006_9_122.php
Итак уже триггер этот появился, да еще драйвер транса делать...
Какая же она все-таки беспонтовая эта ТЛ494...
Есть что-нить современное вообще?
Индукции по первичной и вторичной стороне разные получились почему-то... Считал по формуле (1) отсюда: http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2006_9_122.php
А может прокатит? Делают же люди напрямую с полевиками... Не ну если еще транзисторов понавешать - то вообще жесть выходит, а не схема!hybroid писал(а):aam писал(а):Ёмкостищу затвора туда-сюда гонять чем? Получите заваленные фронты и два кипятильника на радиаторе.
Какая же она все-таки беспонтовая эта ТЛ494...
- Вложения
-
- TT.xls
- (21.5 КБ) 208 скачиваний
Последний раз редактировалось aam Ср июн 06, 2012 10:50:05, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
резистор в истоке добавляет излишнюю индуктивность монтажа, которая, именно, в истоке крайне нежелательна.
ТТ ставишь в первичную обмотку, как в этом кусочке схемы http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=47783
забей на эти расчеты ТТ по ссылке.
я мотаю 100 витков на российском кольце 20х12х6.
ТТ ставишь в первичную обмотку, как в этом кусочке схемы http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=47783
забей на эти расчеты ТТ по ссылке.
я мотаю 100 витков на российском кольце 20х12х6.