импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение Starichok51 »

я же тебе сказал: "я ставлю 1 мкФ". это значит, что у меня ничего не выносит.
но у меня сделано иначе. а у тебя ОС берется только с одного плеча. поэтому тебе точно нужно делать "медленную" ОС, чтобы она оказывала влияние на второе плечо.
взял быструю ОС с одного плеча, а потом удивляешься, почему длительности у плеч разные...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Starichok51 писал(а):а у тебя ОС берется только с одного плеча
И вы забыли мою схему включения датчика тока... :(
Вот что примерно на датчике тока (прошу не пугаться насчет формы, осциллограмма старая, еще когда ДГС небыло снимал):
Изображение
И где вы здесь видите, что ток измеряется только в одном плече? Я, кстати, 3-мя постами выше описывал путь тока через датчик от верхнего и от нижнего ключа.
Starichok51 писал(а):а потом удивляешься, почему длительности у плеч разные
Да не длительности у меня разные, а АМПЛИТУДЫ!

Народ, я схему боюсь теперь включать в том же режиме из-за разной амплитуды импульсов, а мы тут спорим...

Кстати, насчет быстродействия ОС по току и т. д. и т. п.... Вчера читал книжку про комповые БП - так там написано, что БП сначала переходит в режим ограничения ДЛИТЕЛЬНОСТИ импульсов, шпарит этими ограниченными импульсами на КаЗу, а уж потом (внимание!!!) "если КЗ продолжает развиваться, отключает полумост"!
Как же тогда
Seriyvolk писал(а): При КЗ ключи у меня дохли, хотя токовая ос в нормальном режиме отрабатывала довольно хорошо (при относительно плавном увеличении нагрузки ширина импульсов уходила в ноль).
??? :shock:
Еще раз настоятельно прошу Seriyvolk показать обвязку компаратора тока и датчика тока чтобы оценить быстродействие его схемы.
Вложения
494norect.JPG
(17.74 КБ) 1901 скачивание
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

может, я и перепутал что-то... схему я не видел.
ты же, вроде, говорил, что резистор включен в исток нижнего плеча? поэтому я сказал, что берешь ОС с одного плеча.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Резистор включен в исток, но к истоку еще подключен нижний кондер делителя: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=105328 (сехма СТАРАЯ!!!)

И все-таки, от чего у меня начала так криво колебаться амплитуда импульсов? Единственное, на что я могу думать - это не недостаточные емкости делителя - 1 мкФ. Но моделирование в Мультисиме ничего не дало - при недостаточной емкости средняя точка делителя будет дергаться с каждым импульсом, а у меня частота колебаний чуть ли не в 10 раз ниже. Подскажите в чем причина???
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Вот та схема с "неустойчивой" ОС по току, почти то же, что и у тебя, только с трансом тока.
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=151750
aam писал(а): Подскажите в чем причина???
Насыщение транса.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Попадалось пара схем, аналогичных Лёшиной, где вывод СОМ(2) 2110-й цеплялся на исток, верхний выв. датчика тока.
Всё придумано до и для нас.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У вас микруха другая (КР1156ЕУ2/UC3825).
В моем случае, в ТЛ494 компаратор тока является не совсем компаратором - он влияет на ШИМ и ограничивает ширину импульсов. В общем, у меня фактически стабилизация тока реализована. Это конечно все хорошо, но я вот всерьез загнался насчет триггерной защиты... Т. к. если я сделаю ограничение тока, то при КЗ БП будет выдавать в нагрузку свой максимальный (или даже бОльший) ток (5-6 А). Если у меня просто КЗ, то это может быть и прокатило бы, а если какая-то неисправность в усилителе? У меня этот ток пожжет нафиг все, может быть даже динамики. В общем, надо как-то сделать, чтобы БП сразу же затыкался и обесточивал нагрузку, пока я не выключу и снова включу его. Вот я со вчерашнего вечера чешу репу как сделать триггерную защиту - никак не придумаю...
Самый очевидный вариант - транс тока+тиристор. Но трнас тока ставить не хочется, т. к. это, во-первых, сам транс тока, который надо мотать, а во-вторых, это еще чуть ли не мостовой выпрямитель с фильтром - в общем, дофига всего...
А заюзать внутренний ОУ ТЛ494 напрямую тоже не выходит, т. к. кроме ПОС, которую я хочу ввести, имеется еще ООС через ШИМ - не так все просто выходит... А сигналом с датчика тока напрямую управлять тиристором или еще чем-то не выйдет - слишком маленький сигнал. Не ставить же внешний ОУ из-за этого!
FOLKSDOICH писал(а):где вывод СОМ(2) 2110-й цеплялся на исток, верхний выв. датчика тока
А что это даст?
Seriyvolk писал(а): Насыщение транса.
Транс насыщается из-за перекоса тока, но от чего ток перекосился? Если говорить о габаритной мощности, то у меня транс дубовый - ватт 500 спокойно держать должен (по проге Старичка). Я же нагрузил БП на 8,8 Ом, а это не больше 284 Вт.
Вложения
494_c_dev.JPG
(15.9 КБ) 1889 скачиваний
494_2_5om.JPG
(18.11 КБ) 1970 скачиваний
Последний раз редактировалось aam Вс июн 03, 2012 12:23:31, всего редактировалось 2 раза.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

R18 убрать к чертям собачьим. у тл494 и так большой дэдтайм, а этот резистор его еще увеличивает.
у тебя на датчике тока все равно будет большой разбаланс по амплитуде.
в одном случае через датчик идет ток ключа + ток емкостного делителя, в другом случае - только ток емкостного делителя.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Starichok51 писал(а):R18 убрать к чертям собачьим.
Убрал уже. Я же говорю, старая версия схемы, я просто ее показал чтобы видно было где датчик тока стоит. Последнюю версию выложу позже, т. к. до конца не дорисовал еще.

В общем, продолжил эксперименты с заниженной токовой защитой и трансом 220/220.
Нагрузил БП на 5 Ом - импульсы совсем узкие, на 3 ноге ТЛ494 почти 3 В. Никаких колебаний. Подрубаю нагрузку 2,5 Ом - опа! Транс трещит, правда не так свирепо, как в эксперименте в 300 аттами. Ткнул осцилом во вторичку - то же самое - колебания АМПЛИТУДЫ импульсов с несимметричным током транса:
Изображение
Смотрю напряжение на средней точке емкостного делителя полумоста:
Изображение
Вот в чем оказывается дело! Я был прав! Глюк в делителе. Но вот только почему идут такие колебания... Видимо, какой-то RC-генератор из его элементов вышел в сочетании с пульсациями всякими и т. д. и т. п....
В общем, думаю над возможными вариантами...
1) Увеличить емкость делителя до 2 мкФ (слишком огромные кондеры будут)
2) Сделать как в комповом БП (2 электролита), а параллельно ним еще и эти кондеры включить (чтобы замыкать ВЧ пульсации и не так сильно разогревать электролиты).

Кстати, в книжке есть формула по расчету этих кондеров:
С1=С2=0,2*i_d/(dU*f), где dU - допустимый уровень пульсаций на кондерах. Что такое i_d не нашел сходу, наверно ток стока.
А какое брать это dU я не знаю.

Пришла в голову идея по поводу триггерной защиты :idea: . Поскольку при ограничении тока напряжение на 3 ноге приближается к 3 В (при совсем узких импульсах), я могу завести его через, например, стабистор или пару диодов (своеобразный "компаратор") на базу транзистора или на тиристор и дальше использовать его для триггерного отключения. Но тут возникает проблема - как бы БП не вырубился на ХХ...
Померил напругу на 3 ноге на ХХ - 3,5 В. В общем, если я так реализую защиту, то на ХХ БП вырубится и больше не включится...

Подцепил еще по конддеру 1 мкФ параллельно уже имеющимся. Ситуация не изменилась:
Изображение

Стал смотреть что происходит в средней точке полумоста. Импульсы там то нормальные, то какое-то глюкнутые, причем периодически. Успел захватить такую картину:
Изображение
:shock: :shock: :shock:
И это не растянутая осциллограмма! Именно так и снято с такой разверткой!
В общем, ТЛке (а можеи и ИРке) башню стосит почему-то... Вот как понимать, например, импульс снизу сразу после импульса сверху? Или смещение другого нижнего импульса относительно двух верхних? Или разный период следования импульсов?

Кароче чем дальше в лес тем больше дров... Да еще для триггерной защиты скорее всего придется ставить транс тока, а ОБА уже имеющихся в ТЛ494 ОУ нейтрализовывать подключая к земле и питанию... В общем, ТЛ494 плавно перетекает в ИР2153 с мягким пуском. Опять микрухи обрастают кучей деталей :(
Seriyvolk писал(а):Вот та схема с "неустойчивой" ОС по току, почти то же, что и у тебя, только с трансом тока.
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=151750
А в чем смысл элементов Т2 R19 R20? Я так понял, через них пилообразное напряжение заводилось на компаратор тока для получения режима ШИМ-стабилизации тока? А зачем так было делать, когда стандартное использование микрухи какраз предполагало триггерную (точнее, "икающую") защиту?
Хотел попробовать UC3825, но когда стал смотреть сколько стоит - офигел :shock: Оригинальный вариант стоит минимум 150 руб, а русскую версию можно купить за 82 р. :shock: Это уж слишком на фоне почти аналогичной ТЛ494 за 10 руб.
Пока вижу 2 варианта триггерной защиты:
1) Транс тока + тиристор (но медленно наверно - там же сглаживающий кондер еще нужен...)
2) Датчик тока + ЛМ393 + тиристор. Вторую половинку ЛМ393 заюзать под датчик температуры (слишком усложняет схему).
Вложения
494_hb2r5.JPG
(17.58 КБ) 1635 скачиваний
494_2uf_.JPG
(17.01 КБ) 1768 скачиваний
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а): А в чем смысл элементов Т2 R19 R20? Я так понял, через них пилообразное напряжение заводилось на компаратор тока для получения режима ШИМ-стабилизации тока?
Эта вся "борода" была сделана для плавного ограничения по току, и как раз, внимание!, для избежания асимметрии импульсов в плечах. Называется "подмешивание пилы в токовый сигнал" либо "slope compensation" (компенсация наклона пилы). Но не заработало оно так, как надо, в виду того, что не нужно было интегрировать токовый сигнал, а мешать "как есть". Ещё раз повторюсь, что такие фокусы с 494-й вряд-ли прокатят в виду её медлительности.

По поводу вышеприведённых ослограм как раз и имеем то, о чём я неоднократно говорил.
Триггерную защиту довольно просто можно организовать на двух транзисторах разной структуры и трансформаторе тока, незачем там всякие компараторы. (Номиналы от балды, надо пересчитывать для надёжной сработки и чтоб не перегрузить по току референс контроллера)
Изображение
Вложения
Тиристор аналог.GIF
(2.61 КБ) 3699 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну на чем организовать триггерную защиту - это обсуждаемо - транзисторы/тиристор+стабилитрон и т. д. и т. п. Вариантов много. Ключевой момент был удастся ли обойтись без транса тока. Теперь вижу ,что это затруднительно. А раз уж мы все равно докатились до транса тока, может попробовать вместо ИР2110 поставить разделительный транс, рассчитанный по статье, на которую тут была ссылка, и фактически сделать БП ATX? В этом случае я избавляюсь от проблем с запуском (питание будет от дежурки), т. е. схема упрощается на кондерный БП, и от вторичного усилителя ошибки на ТЛ431.
Кстати, по поводу триггерной защиты... Я могу завести токовую ОС как щас на ТЛ494 для ограничения тока КЗ, и тогда триггерная защита может быть более медленная - ограничение тока не даст ключам быстро сгореть, а триггерная защита не будет отрубать БП при помехах - не будет ложных срабатываний. Вот оправдано это или излишне?
А насколько транс тока быстродействующий? Если я, допусти, жестко законтачил выход, успеет ли триггерная защита сработать? Ведь на выходе транса тока стоит сглаживающий кондер нехилой емкости (мкФ).

Кстати, почем UC3825 брали? Я в шоке от цены - как она столько может стоить??? :shock:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

У меня в "деревне" 3825 беру по 2$.

Транс тока очень быстродействующий, и никаких бешеных емкостей по выходу ему не надо. У меня на ТТ прекрасно работает потактовое ограничение тока :wink:
Использовать ТТ в связке с ТГР имеет смысл, если переносить ШИМ на низковольтную сторону, правда придётся городить дежурку, как было подмечено выше.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):У меня на ТТ прекрасно работает потактовое ограничение тока
Ну у вас UC3825. А мои транзисторные и тиристорные цепи боюсь не потянут такую частоту :(

ТГР - это транс управления полевиками?
Seriyvolk писал(а):правда придётся городить дежурку, как было подмечено выше
Так мне ее и так городить - я же усилок с пультиком сделать планирую (в дальнейшем)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Трансформатор Гальванической Развязки - Gate Drive Transformer.
Про потактовое ограничение - это я привёл пример быстродействия ТТ.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот нашел как транс тока считать: http://valvol.ru/topic1137.html
Кто-то сам вывел формулы. Вроде логично, а так нормальные формулы вообще?
За основу хочу взять триггер из этой схемы:
Изображение
На какое выходное напряжение надо рассчитывать транс тока?

Сможет ли ТЛ494 напрямую дергать разделительный транс, нагруженный на затворы (выдаст ли нужный импульс тока чтоб получить крутые фронты)?
Вложения
protect.JPG
(47.56 КБ) 12647 скачиваний
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Вроде бы работает: http://www.cqham.ru/pow31.htm
А триггер можно и на одном из ОУ 494-й сварганить.
Всё придумано до и для нас.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

FOLKSDOICH писал(а):Вроде бы работает
Мда... Особенно порадовала фраза: "добавил стабилитрон на выходе (вдруг спасёт )" :))

Из ж. Радио тоже "вроде" работает, а как она работает мы тут уже больше месяца обсуждаем :)

А как триггер на ОУ 494 сделать? Я несколько дней репу чесал - так и не придумал. Если я ОУ охвачу ПОС, то она поидее должна превратить ОУ в триггер. Но ОУ охвачен и ООС через ШИМ, т. к. увеличение тока будет приводить к уменьшению ширины импульсов и уменьшению тока. И неизвестно какая ОС "победит". Кроме того, возникает еще одна неприятность - поскольку ПОС надо заводить с 3 ноги, то на ХХ на этой ноге тоже уровень, близкий к 3 В и этот уровень может защелкнуть нивчем не "повинный" токовый триггер.
Я кстати вчера думал, как триггер по схеме из предыдущего поста заюзать с датчиком тока - так и не придумал. С одной стороны, прого у него 0,7 В (напряжение э-б транзистора) и вполне можно было бы такой уровень получить на резисторе. Но напрямую к резистору его не подключишь - триггер работать не будет. Значит нужно ставить развязывающий диод. А на нем я потеряю 0,8 - 1 В и получу порог схемы аж 1,7 В! А это уже с резистора не снимешь.

Поэтому получается, что либо я ставлю внешний компаратор типа ЛМ393/ЛМ358 и резистивный датчик тока на первичной стороне и юзаю ИР2110, либо остается только сделать "комповый" БП с трансом тока и ТЛкой на вторичной стороне (благо дежурка у меня будет все равно). Сам был все время за ИР2110 - типа "модно", "современно" что-ли... Но боюсь на ней ничего хорошего и простого теперь не выйдет ((
Вот я стал прикидывать что будет проще - от транса тока никак избавить на получается. Раз я его ставлю, то вместо ИР2110 так и напрашивается трансу управления. И я сразу избавляюсь от "конденсаторного" БП для питания ТЛ494, проблем с ее запиткой, одного оптрона, ТЛ431 с обвязкой. В качестве гемора - "сопли" на затворах в виде стабилитронов и диодов с резисторами. И вот еще один момент - потянет ли ТЛ494 разделительный транс напрямую? Ведь полевикам большой ток не нужен. Но импульс тока в момент включения большой. ИР2110 способна выдать до 2 А, но в то же время всеми любимая ИР2153 выдает 200 мА, т. е. как и ТЛ494. Поэтому могу сделать вывод, что ТЛ494 должна напрямую справиться с трансом. Я прав?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):И вот еще один момент - потянет ли ТЛ494 разделительный транс напрямую? Ведь полевикам большой ток не нужен.
Ну уже же говорилось об этом. И ссылку на схемы управления давал. Никогда вы не сколхозите нормального управления разделительным трансформатором одной TL-кой.
И что значит не нужен большой ток? Нужен и ещё какой. Ёмкостищу затвора туда-сюда гонять чем? Получите заваленные фронты и два кипятильника на радиаторе.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот набросал таблицу для расчета ТТ с учетом вышеуказанной ссылки... Че-то фигня какая-то выходит.
Индукции по первичной и вторичной стороне разные получились почему-то... Считал по формуле (1) отсюда: http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2006_9_122.php
hybroid писал(а):
aam писал(а):Ёмкостищу затвора туда-сюда гонять чем? Получите заваленные фронты и два кипятильника на радиаторе.
А может прокатит? Делают же люди напрямую с полевиками... Не ну если еще транзисторов понавешать - то вообще жесть выходит, а не схема! :facepalm: Итак уже триггер этот появился, да еще драйвер транса делать...
Какая же она все-таки беспонтовая эта ТЛ494... :facepalm: Есть что-нить современное вообще?
Вложения
TT.xls
(21.5 КБ) 208 скачиваний
Последний раз редактировалось aam Ср июн 06, 2012 10:50:05, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

резистор в истоке добавляет излишнюю индуктивность монтажа, которая, именно, в истоке крайне нежелательна.
ТТ ставишь в первичную обмотку, как в этом кусочке схемы http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=47783
забей на эти расчеты ТТ по ссылке.
я мотаю 100 витков на российском кольце 20х12х6.
Ответить

Вернуться в «Питание»