Starichok51 писал(а):R18 убрать к чертям собачьим.
Убрал уже. Я же говорю, старая версия схемы, я просто ее показал чтобы видно было где датчик тока стоит. Последнюю версию выложу позже, т. к. до конца не дорисовал еще.
В общем, продолжил эксперименты с заниженной токовой защитой и трансом 220/220.
Нагрузил БП на 5 Ом - импульсы совсем узкие, на 3 ноге ТЛ494 почти 3 В. Никаких колебаний. Подрубаю нагрузку 2,5 Ом - опа! Транс трещит, правда не так свирепо, как в эксперименте в 300 аттами. Ткнул осцилом во вторичку - то же самое - колебания АМПЛИТУДЫ импульсов с несимметричным током транса:

Смотрю напряжение на средней точке емкостного делителя полумоста:

Вот в чем оказывается дело! Я был прав! Глюк в делителе. Но вот только почему идут такие колебания... Видимо, какой-то RC-генератор из его элементов вышел в сочетании с пульсациями всякими и т. д. и т. п....
В общем, думаю над возможными вариантами...
1) Увеличить емкость делителя до 2 мкФ (слишком огромные кондеры будут)
2) Сделать как в комповом БП (2 электролита), а параллельно ним еще и эти кондеры включить (чтобы замыкать ВЧ пульсации и не так сильно разогревать электролиты).
Кстати, в книжке есть формула по расчету этих кондеров:
С1=С2=0,2*i_d/(dU*f), где dU - допустимый уровень пульсаций на кондерах. Что такое i_d не нашел сходу, наверно ток стока.
А какое брать это dU я не знаю.
Пришла в голову идея по поводу триггерной защиты

. Поскольку при ограничении тока напряжение на 3 ноге приближается к 3 В (при совсем узких импульсах), я могу завести его через, например, стабистор или пару диодов (своеобразный "компаратор") на базу транзистора или на тиристор и дальше использовать его для триггерного отключения. Но тут возникает проблема - как бы БП не вырубился на ХХ...
Померил напругу на 3 ноге на ХХ - 3,5 В. В общем, если я так реализую защиту, то на ХХ БП вырубится и больше не включится...
Подцепил еще по конддеру 1 мкФ параллельно уже имеющимся. Ситуация не изменилась:
Стал смотреть что происходит в средней точке полумоста. Импульсы там то нормальные, то какое-то глюкнутые, причем периодически. Успел захватить такую картину:
И это не растянутая осциллограмма! Именно так и снято с такой разверткой!
В общем, ТЛке (а можеи и ИРке) башню стосит почему-то... Вот как понимать, например, импульс снизу сразу после импульса сверху? Или смещение другого нижнего импульса относительно двух верхних? Или разный период следования импульсов?
Кароче чем дальше в лес тем больше дров... Да еще для триггерной защиты скорее всего придется ставить транс тока, а ОБА уже имеющихся в ТЛ494 ОУ нейтрализовывать подключая к земле и питанию... В общем, ТЛ494 плавно перетекает в ИР2153 с мягким пуском. Опять микрухи обрастают кучей деталей
А в чем смысл элементов Т2 R19 R20? Я так понял, через них пилообразное напряжение заводилось на компаратор тока для получения режима ШИМ-стабилизации тока? А зачем так было делать, когда стандартное использование микрухи какраз предполагало триггерную (точнее, "икающую") защиту?
Хотел попробовать UC3825, но когда стал смотреть сколько стоит - офигел

Оригинальный вариант стоит минимум 150 руб, а русскую версию можно купить за 82 р.

Это уж слишком на фоне почти аналогичной ТЛ494 за 10 руб.
Пока вижу 2 варианта триггерной защиты:
1) Транс тока + тиристор (но медленно наверно - там же сглаживающий кондер еще нужен...)
2) Датчик тока + ЛМ393 + тиристор. Вторую половинку ЛМ393 заюзать под датчик температуры (слишком усложняет схему).