А теперь, собственно, хочется узнать, каких подводных камней следует ждать при эксплуатации твердотельных дисков?
Особенности эксплуатации SSD на домашнем компьютере
Что-то мне надоело ждать, когда загрузится компьютер, решил, что тахнологии на месте не стоят, купил себе этот чудо-девайс на 60 ГБ.
А теперь, собственно, хочется узнать, каких подводных камней следует ждать при эксплуатации твердотельных дисков?
Всё хорошо в меру.
- Реклама
Ставь win8. Говорят, она грузится быстрее, чем оторвёшь палец от кнопки Power.
А ещё говорят...
Товарищ у нас один поставил себе, я бы не сказал, что она прям сильно быстрее.
Да пока что ХР устраивает, с твердотельным диском 10 секунд и всё готово, из которых 6 только биос грузится! Вопрос именно в том, что ждать от SSD в дальнейшем.
Товарищ у нас один поставил себе, я бы не сказал, что она прям сильно быстрее.
Да пока что ХР устраивает, с твердотельным диском 10 секунд и всё готово, из которых 6 только биос грузится! Вопрос именно в том, что ждать от SSD в дальнейшем.
Всё хорошо в меру.
Скорость загрузки определяется не только скоротью диска,
но ещё степенью засранности винды, фрагментацией диска ну и.т.д.
но ещё степенью засранности винды, фрагментацией диска ну и.т.д.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Засранность у меня всегда под контролем, благо имею привычку деать всё как положено.
А вот фрагментация в случае использования SSD как раз не так важна, там вообще имеется алгоритм использования неизношенных ячеек в первую очередь.
А вот фрагментация в случае использования SSD как раз не так важна, там вообще имеется алгоритм использования неизношенных ячеек в первую очередь.
Всё хорошо в меру.
- Реклама
А вот вопросик - Вы какую файловую систему выбрали при установке ?
NTFS или FAT ? (в случае Linux-а я бы спросил ext3 или ext2 ? )
Вопрос не просто так, Вы ответьте, пожалуйста, мы потом гидрометцентр спросим о погоде.
Шучу, но жду ответа, интересно же...
NTFS или FAT ? (в случае Linux-а я бы спросил ext3 или ext2 ? )
Вопрос не просто так, Вы ответьте, пожалуйста, мы потом гидрометцентр спросим о погоде.
Шучу, но жду ответа, интересно же...
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Степень засранности сильно влияет на срок жизни SSD. На скорость работы фрагментированность файлов как раз, в отличие от HD вообще никак не влияет. При 90% засранности изменяемые файлы толкутся всё время фактически в одних и тех же ячейках и алгоритмы выравнивания нагрузки на запись перестают работать. Из-за этого срок службы SSD сильно сокращается. Срок службы SSD гарантируется при то ли 40%, то ли 50% заполнении. А лучше на неё вообще записать что-то и не менять совсемevg писал(а):Засранность у меня всегда под контролем, благо имею привычку деать всё как положено.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
NTFS.petrenko писал(а):А вот вопросик - Вы какую файловую систему выбрали при установке ?
В общем, сделал следующим образом. Весь 60-ГБ SSD является одним разделом, никаких разбиений. Раньше на HDD был выделен раздел под систему в размере 32 ГБ, из них обычно занято было где-то 15, причём только софта и всего, что для работы системы нужно. Сейчас же те же самая система находится на SSD, соответственно вся оставшаяся часть диска свободна.
Всё хорошо в меру.
"Поздравляю", NTFS , как и ext3 - журналируемая, журнал очень эффективно "убивает" SSD- Ваш "очень жёсткий диск" будет неисправен в ~2000 раз быстрее, нежели с нежурналируемой FileSystem - это проверено "на шкуре" eeePC практически. Быстрее backup-те диск и переделывайте на нежурналируемую, пока мало блоков накрылось.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Есть какие то конкретные данные, исследования, или так голое паникёрство на не проверенных слухах?petrenko писал(а): журнал очень эффективно "убивает" SSD
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ничего себе, производители SSD, вероятно, свою продукцию под FAT32 затачивали!журнал очень эффективно "убивает" SSD- Ваш "очень жёсткий диск" будет неисправен в ~2000 раз быстрее
Если что, журналирование отключено принудительно. Всё важная информация у меня на HDD лежит, причём наиболее важная ещё и не на одном, на SSD только система и софт. И естественно на SSD никакого свопа, даже кэш браузера с него убрал к чертям подальше, от этого он не сильно медленнее работает.petrenko писал(а):"Поздравляю", NTFS , как и ext3 - журналируемая, журнал очень эффективно "убивает" SSD-
Всё хорошо в меру.
Разведка донесла (путём опроса компетентных коллег), что все эти телодвижения - фигня. Точнее не фигня, толк есть, но не на столько сильно выражен, чтобы этим заниматься.
SSD просто работают, работают быстро, работают надёжно. Вся паника в интернете в основном от недостатка понимания сути процессов, происходящих внутри. Пока видится один огромный минус этих накопителей - цена.
SSD просто работают, работают быстро, работают надёжно. Вся паника в интернете в основном от недостатка понимания сути процессов, происходящих внутри. Пока видится один огромный минус этих накопителей - цена.
Последнее, ксожалению, пока не фактploop писал(а): SSD просто работают, работают быстро, работают надёжно.
У меня и у коллеги дома валяюется по дохлому SSD диску. на работе коллега постоянно кормит его какими то апдейтами, поди неспроста
Ну, один может не статистика, но лично про себя могу сказать, что SSD диски дохли на порядок чаще обычных. в том смысле что более чем из десятка обычный плавно сдох один, а из одного ssd один сдох начисто и без предупреждений.
Ну а мой коллега категорически не согласен с этим мнением, просится за клаву, отбиваюсь левой пяткой...
зы: сам мнения не имею, т.к. не пользовал, только холивары читал.
зы: сам мнения не имею, т.к. не пользовал, только холивары читал.
Ну, дохлые у нас OCZ. Коллега усиленно апдейтит интеловский 
"Чиста канкретных" данных нет, да и такого, чтоб "британские учёные провели исследования" - тоже нет. Но и не "голое паникёрство" - а слегка одетоеnik-as писал(а):Есть какие то конкретные данные, исследования, или так голое паникёрство на не проверенных слухах?petrenko писал(а): журнал очень эффективно "убивает" SSD
- я купил этот "недобук" уже слегка б.у. , но предыдущий владелец зачем-то- это проверено "на шкуре" eeePC практически.
А таки да, обычно рекомендуют FAT32. Контроллер внутри SSD, опять таки, очень хорошо умеет обращаться с FAT32, и ничего не знает про ext2/ext3 к примеру.ploop писал(а):Ничего себе, производители SSD, вероятно, свою продукцию под FAT32 затачивали!журнал очень эффективно "убивает" SSD- Ваш "очень жёсткий диск" будет неисправен в ~2000 раз быстрее
А вот это очень правильный подход, обычно в таких условиях (понимания специфики) SSD живёт долго и счастливо и не умирает вообще, а только апгрейдитсяevg писал(а): Всё важная информация у меня на HDD лежит, причём наиболее важная ещё и не на одном, на SSD только система и софт. И естественно на SSD никакого свопа, даже кэш браузера с него убрал к чертям подальше, от этого он не сильно медленнее работает.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
да быстро, но далеко не надежноработают быстро, работают надёжно.
купил давно ееерс 900 (как только в России появились) там SSD был на 16ГБ за год он ломался 5 раз
у друга ноут леново воткнул туда SSD. скопытился за полгода
отдал мне его
Вывод:
если ахота скорости объединяйте диски в массивы
если хочеца просто зверской скорости, то купите такую дрянь http://www.ixbt.com/storage/gigabyte-iram-p1.shtml
ну а если уже совсем приспичило и ахота 399 космическую скорость делайте массив и вышеприведенной дряни
что за бред сивого мерена?Быстрее backup-те диск и переделывайте на нежурналируемую, пока мало блоков накрылось.
все, что вышло на Sandforce2 и старше (и аналогий конкурентов) можно сказать долговечно и кем-то на оверс.ру был подсчитан примерный потенциал, при непрерывной записи и чтении, что-то около 5 лет, да уже за 2 года то что есть сейчсас, превратиться в труху, по объему и скорости
все эти бредни от незнания, не более.
моему Solid3 60GB уже более года, постоянное насилие и как работал вначале, так и работает, чистить только надо чаще через софт
понятие фрагментация на SSD нет, скорость доступа к ячейкам одинакова, это не блины HDD.