Почти детекторный приемник.
Ёмкость КПЕ в каких пределах изменяется?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
Не нужно никаких емкостей. Если поставить емкость, да еще небольшую, то приемник сразу начинает ловить помехи от наводок. В основном низкочастотные. Например помеху от строчной развертки телевизоров и мониторов с ЭЛТ стоящих не только рядом, а и у соседей.mozgososik писал(а):поставить небольшую разделительную ёмкость между затвором и контуром
Но бывает, что при большой добротности катушки истоковый повторитель возбуждается.
Тогда последовательно с затвором нужно поставить резистор порядка 10 ком.
Вот как у В.Т. Полякова сделано.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (10.54 КБ) 30938 скачиваний
R1 я ставил т.к. экспериментировал с разными катушками и периодически отпаивал одну и припаивал другую. Поэтому, что бы при этих манипуляциях затвор не висел в воздухе, что не очень хорошо для полевого транзистора, я припаял туда резистор. Если делать схему и ничего не перепаивать, то R1 конечно лишний.Ujen писал(а):А зачем выкинуть из схемы резистор R1?
А делать все таки советую по этой схеме.
На один транзистор больше, но работает она чуть лучше.
И приготовьтесь. Я заранее предупрежу, что перенесу в эту тему.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=31657
Все таки в в данной теме обсуждают чисто детекторный приемник, а в той именно тот, о котором сейчас идет речь.
- Реклама
На вазочку нужно намотать 50 витков провода 0.4 с шагом чуть больше диаметра провода.Ujen писал(а):много лакированного провода 0.4мм и тоньше а ферритового стержня тоже нет какую катушку на это радио ставить из имеющегося провода?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Добрый день товарищи извините что долго не писал просто собирал приёмник но он тоже не работает
.Спасибо всем тем кто помогал!
Эти приемники имеют довольно низкую чувствительность, поэтому, перед тем как делать, убедись, что в твоих краях есть что принимать. Возьми советский приемник с диапазонами СВ, ДВ, или импортными - AM, LB и послушай. У нас на Украине почти все станции этого диапазона закрыли, оставили пару. А ФМ - диапазон такой приемник не возьмет.
И даже самый примитивный приемник трудно сделать, не имея никаких измерительных приборов.
Поэтому сэкономь на мороженом и пирожках, но купи самый-самый дешевый китайский тестер - мультиметр. Пригодится в хозяйстве!
И даже самый примитивный приемник трудно сделать, не имея никаких измерительных приборов.
Поэтому сэкономь на мороженом и пирожках, но купи самый-самый дешевый китайский тестер - мультиметр. Пригодится в хозяйстве!
Как же так, что самая лучшая по приему после "Голос России" у меня принимается Харьковская радиостанция?alkarn писал(а): У нас на Украине почти все станции этого диапазона закрыли
Вот там у меня в архиве mp3 религиозную передачу слышно. Это вещают из Харькова.
Зарубежные радиостанции тоже прослушиваются, но хуже.
Надеюсь автор ночью пытался принимать?
Если УНЧ делали по моей схеме, то резистор в УНЧ про который я писал подбирали?
А днем на средних волнах я даже "Радио России" не принимаю ни на этот приемник, ни на промышленный. Это так и в советские времена было. Тогда днем у меня принималась только местная радиостанция, но сейчас она не работает.
Прием у меня начинается где то в районе 23.00 по МСК.
На длинных волнах не пробовал. На промышленном приемнике этого диапазона нет, а на свой не смог катушку намотать. Не нашел столько проволоки, что бы намотать 150 витков, да думаю там сейчас и нет ничего.
А то, что пока не работает, не нужно отчаиваться. Помню в детстве где то год бился с карманным приемником и не мог сделать.
Даже начал сомневаться, что это правда, что такое существует, а потом после первого заработавшего почему то пошла полоса, что стали работать и другие схемы и что странно даже те, что раньше не работали.
Может пересилю свою лень и попробую сделать и отладить какой нибудь простенький в настройке приемник, что бы его можно было повторять самым начинающим, но с хорошими параметрами.
Я делал приёмник как на схеме спаял акуратно проверил транзисторы но чё то не то. А вы знааете регенеративные приёмники? Может я когда нибудь спаяю его надеюсь заработает потому что вещь стоящая.
Если можно, то фото с монтажем выложите. Может мы найдем ошибку.Ujen писал(а): спаял
И напишите какие там у Вас транзисторы стоят.
КТ361 правильно припаяли?Ujen писал(а):кт361г
Обратили внимание, что эмиттер у него вверх идет?

Да вроде всё правильно я бы показал фото если б знал как сюда их выложить.
Если фото большие, то можно их загрузить сюда и выложить на форум ссылку.
http://img.radiokot.ru/
А если маленькие, то прямо в сообщение. Там же внизу в ответе тоже есть кнопка "Обзор" и "Добавить файл"
http://img.radiokot.ru/
А если маленькие, то прямо в сообщение. Там же внизу в ответе тоже есть кнопка "Обзор" и "Добавить файл"
Во первых, что там за динамик стоит и какое у него сопротивление?
Сопротивление динамика должно быть порядка 50 ом. Есть такие динамики.
Изначально было условие, что:

Если динамик 8 ом или меньше, то усилитель нужен другой.
Во вторых.
Отсоедините катушку и коснитесь пинцетом затвора первого транзистора. Должен быть слышен сильный гул в телефонах.
Сопротивление динамика должно быть порядка 50 ом. Есть такие динамики.
Изначально было условие, что:
При этом они включаются последовательно, а значит имеют сопротивление 32 ома.aen писал(а):Наушники только от плеера.
Если динамик 8 ом или меньше, то усилитель нужен другой.
Во вторых.
Отсоедините катушку и коснитесь пинцетом затвора первого транзистора. Должен быть слышен сильный гул в телефонах.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (9.72 КБ) 6063 скачивания
У меня есть специальный разём для штекера на ньом 6 выводов . а тот динамик 8 ом
Тогда читайте, что на первой странице написано.Ujen писал(а):тот динамик 8 ом
Вы же динамик поставили, а усилитель оставили прежний, который работает с сопротивлением нагрузки в десятки ом.aen писал(а):а дальше можно ставить, что хочешь.
Например TDA2822M или TDA7050 если питание нужно низкое или любую другую если повысить напряжение питания. Тогда можно поставить даже низкоомный динамик.
При таком низком напряжении можно еще сделать и на транзисторах, но выходные должны быть германиевые. Что нибудь МП38 и МП42. Кремниевые у УНЧ при таком напряжении плохо работают.
Спасибо за совет, гудок у меня есть если я притрагиваюсь к контакту конденсатора переменной ёмкости а лутше к затвору полевого транзистора