Ламповый усилитель начального уровня
Философский Кот все видимо в делителе анодно-экранных цепей и фильтров. Плюс по управляющим сеткам резисторы на вход УС. Иначе говоря- перекос получается
.
- Реклама
Лампы местами поменяй для начала. Если анодное одно на два канала и такая шляпа осталась после замены ламп местами - курить трансформатор, может КЗ. Хотя бы просто прозвони обмотки
Без нагрузки не работало?
Я тоже склоняюсь к тому, что м.б. транс перемкнуло. Я его звонил. Первичка 475 Ом. Вроде так и было, точно не помню. Про лампы я уже говорил, что менял. Без нагрузки не работало. Короче, попробую другой транс... 
Соседний же рядомФилософский Кот писал(а):Вроде так и было
Всем спасибо, все свободны
Диагноз подтвердился. Проблема была в трансе. Он, бедняга, в уголок аж парафином наплакал
Думаю, что первичку как-то слегка прошибло, и образовались КЗ витки, но прошибло так, что проводимость всё же была. Как бы была овер9000 нагрузка, вот и транс выжимал из себя все парафиновые соки
Поставил другой, всё нормально, падение на катодном резисторе колеблется от 7,8 до 8,1В.
Диагноз подтвердился. Проблема была в трансе. Он, бедняга, в уголок аж парафином наплакал
Думаю, что первичку как-то слегка прошибло, и образовались КЗ витки, но прошибло так, что проводимость всё же была. Как бы была овер9000 нагрузка, вот и транс выжимал из себя все парафиновые соки
Поставил другой, всё нормально, падение на катодном резисторе колеблется от 7,8 до 8,1В.
- Реклама
подскажите как быть , поставил ООС 10к но без конденсатора , появился свист или вой , хрен его знает как его еще назвать
сей мерзкий звук как его побороть ? и обязательно ли ставить кондер С7 ?
http://imglink.ru/show-image.php?id=ce9 ... 74d8388282
http://imglink.ru/show-image.php?id=ce9 ... 74d8388282
Обязательно ставьте конденсатор.
Еще возможно придется начало конец первичной обмотки поменять.
Последний раз редактировалось Nikson1 Вс июн 24, 2012 18:49:15, всего редактировалось 1 раз.
А как рассчитать какой нужен ?
DYK там по моему небольшая емкость. Несколько пикушек. Просто сейчас флешка далеко. Точно не скажу. По моему от 18 до 150 пикушек. Ну если что, ребята подправят.
ок ясно 
Поборол свист
, остался небольшой басовитый гул , осталось найти и подцепить кондей 
Если свист,то значит ПОС получилась а не ООС. Нужно поменять местами первички выводы.Или вторички выводы. Резистор ООС 2,4 ком ставь. Это при 150 ом на массу первой лампы,катода.Как в схеме. Конденсатор не ставь. Нам не надо резать верха.Потеряется прозрачность. На катоде гулять напряжение не должно. Это АВ режим получился.Качества не будет. Нам нужен режим А ! Увеличивай анодное напряжение. 300-320 вольт на выходной транс должно подаваться. Иначе звучать качественно не будет. Будет обычный УНЧ от приёмника лампового.
Паяю уже 60лет.
Если свист, то неправильно сфазированы первичка со вторичкой. Я так раз впаял, включил, чуть не оглох
Могу ещё посоветовать убрать конденсатор в катоде предварной лампы. Усиление совсем ЧУТЬ-ЧУТЬ уменьшится, но звук станет куда ЛУЧШЕ!
А зачем вообще на резисторе ООС конденсатор должен быть? И параллельно первичке транса зачем? Я один раз ради интереса попробовал поставить как один, так и другой... Когда параллельно резистору поставил - ничего не изменилось. А когда параллельно первичке транса впаял, появилось какое-то брыньчание
Конденсатор был КСО на пару нан.
Могу ещё посоветовать убрать конденсатор в катоде предварной лампы. Усиление совсем ЧУТЬ-ЧУТЬ уменьшится, но звук станет куда ЛУЧШЕ!
А зачем вообще на резисторе ООС конденсатор должен быть? И параллельно первичке транса зачем? Я один раз ради интереса попробовал поставить как один, так и другой... Когда параллельно резистору поставил - ничего не изменилось. А когда параллельно первичке транса впаял, появилось какое-то брыньчание
Конденсатор в ООС необходим для того, чтобы твоё смещение, вместе с твоей рабочей точкой лампы, не скакало вместе с усиливаемым сигналом.
Конденсатор на резисторе ООС - элемент частотной коррекции. О ней хорошо написано в "Искусстве схемотехники" Хоровица и Хилла, в разделе "Частотная коррекция усилителей с обратной связью".Философский Кот писал(а): А зачем вообще на резисторе ООС конденсатор должен быть? И параллельно первичке транса зачем? Я один раз ради интереса попробовал поставить как один, так и другой... Когда параллельно резистору поставил - ничего не изменилось. А когда параллельно первичке транса впаял, появилось какое-то брыньчание...
Параллельно первичке транса, вообще-то, ставят RC-цепь, чтобы скомпенсировать неравномерность усиления из-за неравномерности импеданса нагрузки (он, как правило, растет с ростом частоты). Это обычно делают в однотактах на пентоде, если не используется ООС. В упомянутой выше схеме, этот элемент (C8) - лишний, даже вредный, т.к. он может влиять на устойчивость этого усилителя, охваченного ООС.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
С8 я и не ставил
А вот с увеличением ,у мя туго
280 на выхлопе после фильтра выходит , да и в фильтре резюк греется прилично почему то ,хотя стоит зеленый керамический
Фильтр у мя стоит RC
Если он греется до 80-100 градусов, то это в порядке вещей. 
ок , надо будет померять температурку 
Надо не температуру померять.А нормально сделать.Дроссель поставить. Не может усилитель нормально звучать с резистивным фильтром.
Паяю уже 60лет.