tvmaster1975
Рецепт буду пробовать. И еще бы увидеть плату с RV-T
Блок питания хочу сделать такой. Вторичка 20..35 вольт (тут не важно). Ток будет регулироваться коммутацией конденсаторов по первичке. Конденсаторы МБГП на 400...600 вольт. Шаг регулировки от 1 до 15 мкф с шагом 1 мкф.
1 мкф соответствует току на вторичке 0,5 ампера, значит ток будет регулироваться от 0,5 до 7,5 ампера с шагом 0,5 ампер.
Сила тока будет зависеть от вашего трансформатора (это возможно, проверить больше не на чем, у меня автомобильный зарядный при 1 мкф выдает 1 ампер), достаточно подключить 1 мкф, замкнуть вторичку и посмотреть какой ток будет на ней. И дальше выбрать шаг регулировки тока.
Например у меня 1 мкф = 0,5 А
Коммутацией выключателей получаем:
замыкаем S1 = 1 мкф = 0,5 А
замыкаем S2 = 2 мкф = 1 А
замыкаем S1 и S2 = 3 мкф = 1,5 А
замыкаем S3 = 4 мкф = 2 А
замыкаем S1 и S3 = 5 мкф = 2,5 А
замыкаем S2 и S3 = 6 мкф = 3 А
замыкаем S1, S2 и S3 = 7 мкф = 3,5 А
замыкаем S4 = 8 мкф = 4 А
замыкаем S1 и S4 = 9 мкф = 4,5 А
замыкаем S2 и S4 = 10 мкф = 5 А
замыкаем...
И так далее, я думаю смысл понятен. В итоге получаем отличный стабилизатор тока, даже если замкнуть выводы вторички, ток не изменится, то есть если был 0,5 ампера, то при замыкании таким и останется. Кто что скажет?
Забыл дорисовать, параллельно каждому конденсатору нужно подсоединить резисторы 0,5 Вт по 1 мОм для их разрядки.
И еще.. без нагрузки в сеть не включать, иначе первичка трансформатора будет резонировать и может перегореть.