Все о УЗЧ на TDA7265 (помогите его собрать)
Re: Все о УЗЧ на TDA7265 (помогите его собрать)
Ребята, вот разводка, если ещё надо:
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Здравствуйте!
Осталась эта микросхема от платы усилителя дом.кинотеатра. Питала она сабуфер в мостовом включении, 50 Вт. Есть компьютерный блок питания которому нужно заменить кондеры. Но хочу спросить при напряжение питания в 12-13В Сколько Вт можно выжать в стерео режиме? Подключить хочу к колонкам Radiotehnika S-30. Использовать 3 плату вот этой печатной платы.
Осталась эта микросхема от платы усилителя дом.кинотеатра. Питала она сабуфер в мостовом включении, 50 Вт. Есть компьютерный блок питания которому нужно заменить кондеры. Но хочу спросить при напряжение питания в 12-13В Сколько Вт можно выжать в стерео режиме? Подключить хочу к колонкам Radiotehnika S-30. Использовать 3 плату вот этой печатной платы.
- Вложения
-
- TDA7562 v2.lay
- Плата
- (50.19 КБ) 1154 скачивания
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Были тут уже такие вопросы (или не тут, а в теме про мост на 7265..
). Надо не 12, а +-12, двуполярное питание. Вообще, надо +-16 для 4ом или +-20 для 8ом, но на компьютерном блоке максимум +-12. Желтый +12, черный 0, синий -12. Но мощность будет хреновая, и не только из-за меньшего напряжения, чем нужно; у компьютерного блока питания по шине -12 (синий провод) очень слабый ток (исправление этого требует некоторого вмешательства в схему компьютерного БП). Трансформатор надо нормальный.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Mem
Ну двухполярное это ясное дело
Есть у меня статья о переделки точной копии моего БП от компьютера. Вот она: http://bsvi.ru/laboratornyj-blok-pitani ... /#more-830 Но он же получил 24В однополярного? А 16В не получить малой кровью от БП, двухполярное?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- AcousticManiac
- Друг Кота
вряд ли это удастся без перемотки импульсного трансформатора.. Возможно, будет даже удобнее состряпать простой ИИП с нуля.. Хотя, я могу и ошибаться)
- Mem
Понятно, у меня есть 2 платы от TV, с импульсными траснформаторами BCK-4001 и много полезной рассыпухи. Можно ли из этих трасформаторов состряпать ИИП?
- Mem
И для него хочу собрать индикатор уровня мощности на 10 светодиодах, по 5 на канал. На микросхеме КА2281. И приделать её на одну плату с TDA7265. Но только вход нужно подключать ко входу усилитля? Или паралельно выходу? Вот даташит: http://www.datasheet4u.net/download.php?id=389449
- AcousticManiac
- Друг Кота
Насчет импульсника, вам в раздел "Питание", там много тем про ИИП, а рассыпуха всегда полезна. С индикатором-в "Аналоговую технику", тем про индикаторы тоже много, даже вроде была тема про 2281) Просто здесь все это обсуждать-много мусора не по теме появится
я раньше любил индикатор на вход вешать, пока не понял простую истину-проще, если что, понизить слишком сильный сигнал, чем дополнительно городить предусилок для слабого сигнала.. Да и мерять на выходе кажется мне более адекватным и логичным.)
- Mem
Сегодня сделал первую собственную плату для УЗЧ и индикатора уровня. Получилось неплохо. Только травилась около 1,5 часа. ВОт как получилось: Индикатор уровня (дорожка чуть чуть оторвалась и не проплавилась)

Усилитель (верху дорожка отслоилась)

Но тонер если бы прогладил там, то на смерть прилип бы. Запитаю от компьютерного БП, хоть проверю.
Усилитель (верху дорожка отслоилась)
Но тонер если бы прогладил там, то на смерть прилип бы. Запитаю от компьютерного БП, хоть проверю.
Отлично
Чтобы толстые дорожки в ЛУТе не протравливались,закрашивай после ЛУТ но перед травлением дорожки любым маркером-помогает 
И с краёв платы как правило хуже переводится-здесь уже самому смотреть надо-где что можно и цапонлаком подрисовать
Причём плата по ЛУТ лично у меня никогда нормально не получается.То утюх передержал-расплылось,то недодержал-смыло
До травления платы можно было бы дорисовать лаком дорожки
и в общем устранить косяки
,но и так пойдёт.Недостающее соединение кинуть проводком.
Могёт быть засада но тут уже лохматьте форум
И с краёв платы как правило хуже переводится-здесь уже самому смотреть надо-где что можно и цапонлаком подрисовать
Причём плата по ЛУТ лично у меня никогда нормально не получается.То утюх передержал-расплылось,то недодержал-смыло
Запитаю от компьютерного БП
Могёт быть засада но тут уже лохматьте форум
- AcousticManiac
- Друг Кота
Он же написал, "хоть проверю"
на малой мощности от компьютерного блока можно испытывать почти любой усилитель
если, конечно, он заведется от +-12в. и будет работать не в классе А 
если, конечно, он заведется от +-12в. и будет работать не в классе А Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- Mem
AcousticManiac писал(а):Он же написал, "хоть проверю"на малой мощности от компьютерного блока можно испытывать почти любой усилитель
если, конечно, он заведется от +-12в. и будет работать не в классе А
У меня все в питание упирается, другово двухполярного нету
достаточно взять два китайских блока,и скрутить их.вот и будет двуполярное питание(дешево и сердито)тем более для этой микры хвотает вполне.
учюсь всегда буду учиться и может что нибуть из меня и получиться дельное!!!
- AcousticManiac
- Друг Кота

Ребят, а в схему управления стендбаем ведь же пофиг, какой маломощный транзюк ставить? Хоть наш КТ315/3102/342, хоть вражеский ВС547? Вообще что угодно можно, или все же на какой-нить параметр все-таки надо обращать внимание при выборе? И еще, как я понял, SW2 в замкнутом на землю состоянии ВЫключает режим "МУТЬ"?
Схема эта с рис.15 на 7 стр. даташита, если чо
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Uкэ мах взять не менее напряжения питания, т.к. на закрытом транзисторе как раз оно и будет.
У КТ315 оно понятно от буквы зависит, да и у других тоже.
У КТ315 оно понятно от буквы зависит, да и у других тоже.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Если я все правильно подглядел в справочнике, то из КТ315 сюда можно пихнуть с буквами В, Г, Д, Е, И, Р, ибо у них сей параметр 35-60в. Щас отполирую печатку и выложу.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Собственно, вот схема с номиналами. Я осмелился дополнить ее фильтрами. Прилагаю жпег и лэй платы. Ожидаю мнений)

Для любителей экспериментов я изменил схему включения этой микросхемы на инвертирующую с Т-мостом и переделал чью то плату, найденную в этой теме, но собрать самому некогда. Кому хочется испытать что получилось - пробуйте, о результате сообщите. Все детали промаркированы (сопротивления резисторов, ёмкости конденсаторов) в Layoutе. Ku данной схемы 29,7. Если чтото в плате криво - прошу не ругать.
- Вложения
-
- TDA7265 с Т мостом.lay
- (51.67 КБ) 982 скачивания
Всем здравствуйте. А как сделать регулировку громкости? Мне подсказывали в теме TDA7265 в мост фильтр НЧ в нем есть регулятор громкости, но для стерео мне же не нужен этот фильтр НЧ, мне нужно регулировку громкости
Что такое DZ 5.1в на схеме? SW1 ST-BY это переключатель (как на магнитафонах раньше радио выбирать ФМ/АМ)?как он работает? И SW2 MUTE тоже как SW1?
Еще подскажите, на фото это конденсаторы? Как понять их маркировку, у них верхнии цифры разные а внизу J 63 вроде на всех что я видел

Что такое DZ 5.1в на схеме? SW1 ST-BY это переключатель (как на магнитафонах раньше радио выбирать ФМ/АМ)?как он работает? И SW2 MUTE тоже как SW1?
Еще подскажите, на фото это конденсаторы? Как понять их маркировку, у них верхнии цифры разные а внизу J 63 вроде на всех что я видел
- AcousticManiac
- Друг Кота
Регулировку громкости можно сделать простым двойным переменным резистором www.tehnari.ru/attachments/f114/43846d1 ... -i-236.jpg (на всякий случай поясню, сигнал на входы усилка кидать с центральных ног, одни боковые идут на источник сигнала, другие боковые на землю). Если делаете систему 2.1, сигнал на ФНЧ берите не с источника сигнала, а уже после регулятора громкости.
DZ, или ZD (Zener Diode)-стабилитрон на 5.1в. Переключатель ST-BY (Stand by)-ждущий режим, частичное отключение питания микросхемы. MUTE-глушение входного сигнала. На рисунке платы показаны режимы работы микросхемы при замыкании центрального контакта разъема ST-BY с соответствующими боковыми. Режим МУТЕ лично я не использую, но он вЫключается при ЗАмыкании отмеченного на плате разъема. Я замкнул и пользуюсь только переключателем ST-BY.
Про конденсаторы, 63-это, должно быть, допустимое напряжение, а цифры до буквы J-номинал в микрофарадах, т.е. 0.22мк, 0.1мк..
DZ, или ZD (Zener Diode)-стабилитрон на 5.1в. Переключатель ST-BY (Stand by)-ждущий режим, частичное отключение питания микросхемы. MUTE-глушение входного сигнала. На рисунке платы показаны режимы работы микросхемы при замыкании центрального контакта разъема ST-BY с соответствующими боковыми. Режим МУТЕ лично я не использую, но он вЫключается при ЗАмыкании отмеченного на плате разъема. Я замкнул и пользуюсь только переключателем ST-BY.
Про конденсаторы, 63-это, должно быть, допустимое напряжение, а цифры до буквы J-номинал в микрофарадах, т.е. 0.22мк, 0.1мк..