Цифровой термометр
Re: Цифровой термометр
Я тоже спаял схему но с внешним кварцем на 4мгц с двумя конденсаторами 22мF, прошивать научился пока только в "avreal" через "Altera Byte Blaster"(обучалка), в батнике устанавливаю: c:\avr\avreal\avreal32.exe +tiny2313 -! -p1 -fCKSEL=4,CKDIV8=1,SUT=1 -ab -2 -o0 -ew output\termometr_x8dat_18b20_cA.hex -n
pause=null
-результат два нуля и нагрев лапок термометра
Помогите плиз разобраться
pause=null
-результат два нуля и нагрев лапок термометра
Помогите плиз разобраться
Отключил внешний кварц, внутренний настраивал на 4МЦг, 3МГц при моделировании в Proteus все получается, а наяву тоже что и раньше, чтоже еще изменить?
Походу понял, мне не тот датчик продали не ds18b20 а ds18s20, да к тому же я полярность перепутал,
полярность исправил, но показания неверные с датчиком ds18s20 и прошивкой автора. Теперь присоединяюсь к вопросу EVgvikt (как адаптировать прошивку автора под датчик ds18s20)
полярность исправил, но показания неверные с датчиком ds18s20 и прошивкой автора. Теперь присоединяюсь к вопросу EVgvikt (как адаптировать прошивку автора под датчик ds18s20)
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Появился вопрос в следующем.
Термометр собирал неоднократно и проблем не было.
Но вот не задача, попытался использовать индикатор ЗЕЛЕНОГО свечения - светит очень тускло! Если впаиваю такой же но с КРАСНЫМ свечением - все нормально.
Что нужно сделать, чтобы зеленый светил нормально?
Транзисторные ключи? Как это правильно сделать?
Использую индикаторы с общим анодом.
P.S. Этот вариант правильный?

Термометр собирал неоднократно и проблем не было.
Но вот не задача, попытался использовать индикатор ЗЕЛЕНОГО свечения - светит очень тускло! Если впаиваю такой же но с КРАСНЫМ свечением - все нормально.
Что нужно сделать, чтобы зеленый светил нормально?
Транзисторные ключи? Как это правильно сделать?
Использую индикаторы с общим анодом.
P.S. Этот вариант правильный?

Собрал термометр . Все классно работает. Единственное на 4 МГц работать не захотел???? работает на 8. Почему? ну и как следствие очень высокая скорость переключения между датчиками. Не очень комфортно. Как можно исправить это.
Плату рисовал сам под 3 сегментный индикатор с общим катодом. Ограничивающие резисторы на каждый сегмент по 150 Ом.
Если кому нужно могу выложить в spl5.
Плату рисовал сам под 3 сегментный индикатор с общим катодом. Ограничивающие резисторы на каждый сегмент по 150 Ом.
Если кому нужно могу выложить в spl5.
Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
Тоже собрал. Все работает. Но захотелось мне подключить большие LED. Приобрел их, работают от +12В (с общим катодом)
Прошивка у меня на мк под общий анод, думал через ключи дать 12В на табло. Но проблемка возникла такая, мк подает на базу pnp-транзистора (который открывает "+" на сегменты) либо землю, либо +5В а ток коллекторы - 12В, получается что для транзистора это всегда "-" и он всегда открыт. Не могу сообразить как сделать ключ, который управлялся бы 5В от МК, а открывал 12В...
UPD: архив с проектом протеуса к проблеме. Переключатель вверху имитирует МК (дает либо землю, либо +5V), если источник напряжение (слева) +5V то все работает ОК, но если +12V - то транзистор все время открыт
оно и понятно, что земля, что +5 все меньше 12...
Как сделать то? Мб надо какую другую схему включения транзистора использовать?
Прошивка у меня на мк под общий анод, думал через ключи дать 12В на табло. Но проблемка возникла такая, мк подает на базу pnp-транзистора (который открывает "+" на сегменты) либо землю, либо +5В а ток коллекторы - 12В, получается что для транзистора это всегда "-" и он всегда открыт. Не могу сообразить как сделать ключ, который управлялся бы 5В от МК, а открывал 12В...
UPD: архив с проектом протеуса к проблеме. Переключатель вверху имитирует МК (дает либо землю, либо +5V), если источник напряжение (слева) +5V то все работает ОК, но если +12V - то транзистор все время открыт
Как сделать то? Мб надо какую другую схему включения транзистора использовать?
- Вложения
-
- 111.zip
- (11.79 КБ) 443 скачивания
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот мой вариант схемы этого термометра (прошивка с общим АНОДОМ и на четыре разряда):

Проверено - РАБОТАЕТ!
При сборке, я не использовал резисторы (хотя надо) R5-R12 - не влезли на плату.
Теперь индикатор КРАСНОГО свечения работает на полную яркость, ЗЕЛЕНОГО свечения - в нормальную яркость (зеленый раньше еле светился).
Можно добавить транзисторы и в цепь катода индикатора (на схеме я указал вариант включения) - но этот вариант я не проверял, но работать должен!
Для больших индикаторов транзисторы (коллектор), которые подключены к анодам индикаторов необходимо будет подключить на более высокое напряжение., например - до стабилизатора питания 7805.

Проверено - РАБОТАЕТ!
При сборке, я не использовал резисторы (хотя надо) R5-R12 - не влезли на плату.
Теперь индикатор КРАСНОГО свечения работает на полную яркость, ЗЕЛЕНОГО свечения - в нормальную яркость (зеленый раньше еле светился).
Можно добавить транзисторы и в цепь катода индикатора (на схеме я указал вариант включения) - но этот вариант я не проверял, но работать должен!
Для больших индикаторов транзисторы (коллектор), которые подключены к анодам индикаторов необходимо будет подключить на более высокое напряжение., например - до стабилизатора питания 7805.
maverick5334 писал(а):Для больших индикаторов транзисторы (коллектор), которые подключены к анодам индикаторов необходимо будет подключить на более высокое напряжение., например - до стабилизатора питания 7805.
А можно с картинкой?
maverick5334 писал(а):Для больших индикаторов транзисторы (коллектор), которые подключены к анодам индикаторов необходимо будет подключить на более высокое напряжение., например - до стабилизатора питания 7805.
Это не поднимет напряжение на анодах индикатора, транзисторы включены по схеме эмиттерных повторителей. Это лишь разгрузит источник +5V.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Soir
А разве эмиттерный повторитель не оставит на том же уровне напряжение поданное на коллектор?
А разве эмиттерный повторитель не оставит на том же уровне напряжение поданное на коллектор?
maverick5334 писал(а):Soir
На эмиттере будет напряжение на том же уровне, что и напряжение, поданное на базу (немного меньше).
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У меня вот другой вопрос - как компенсировать длину кабеля 5м до датчика? При такой длине дает погрешность от контрольного термометра примерно в 0.7градуса, без кабеля показания одинаковы.
Я собрал на 4-х символьном индикаторе, сейчас используются первые 3 символа. А когда температура снизится до минусовой - градусы сместятся на один символ? Чтобы на первом символе знак минуса был? Или я что-то напутал при подключении индикатора?
Как можно связаться с автором http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/ ? Или, может, у кого есть исходник?
- Serega-t34
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здравствуйте. Как думаете, стоит ли на датчик ds18b20 устанавливать радиатор для лучшего обмена температурой с окружающей средой? я поставил температура поднялась на 2гр. высокоточного градусника или метеостанции рядом нет, вот я и думаю, с радиатором он врет или все же более точнее работает? хотелось бы узнать ваше мнение.
- Сэр Мурр
- Модератор
maverick5334 писал(а):У меня вот другой вопрос - как компенсировать длину кабеля 5м до датчика? При такой длине дает погрешность от контрольного термометра примерно в 0.7градуса, без кабеля показания одинаковы.
Используйте четырех или трёх-проводную схему включения (схему кельвина)- то-есть питание датчика и снятие сигнала делаются по разным проводам.
- Serega-t34
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ребята ну ответьте пожалйсто на мой вопрос, может кто то на практике пробовал ставить радиатор на датчик. Мой вопрос: Как думаете, стоит ли на датчик ds18b20 устанавливать радиатор для лучшего обмена температурой с окружающей средой? я поставил температура поднялась на 2гр. высокоточного градусника или метеостанции рядом нет, вот я и думаю, с радиатором он врет или все же более точнее работает? хотелось бы узнать ваше мнение.
Serega-t34 писал(а):...может кто то на практике пробовал ставить радиатор на датчик.
Ставил, только наоборот - датчик на радиатор, для замера температуры радиатора.
Serega-t34 писал(а):Как думаете, стоит ли на датчик ds18b20 устанавливать радиатор для лучшего обмена температурой с окружающей средой? я поставил температура поднялась на 2гр. высокоточного градусника или метеостанции рядом нет, вот я и думаю, с радиатором он врет или все же более точнее работает? хотелось бы узнать ваше мнение.
Что касается собственно датчика, то в даташит приводятся параметры датчика без упоминания того, что он установлен на радиатор. Поэтому предположу, что завод-изготовитель при разработке датчика учел саморазогрев датчика и указанная его точность уже с учетом этого фактора. Да и собственно "саморазогрев" это громко сказано, больше наверно теоретически... Есть в даташит упоминание о дрейфе 0,2 град, да и то "данные о дрейфе основаны на 1000-часовом тесте при +125°C с VDD = 5.5 В" (если я правильно перевел: "Drift data is based on a 1000-hour stress test at +125°C with VDD = 5.5V").
Теперь что касается всей конкретной системы измерения температуры. Ставить радиатор есть смысл, если требуется получить тепловую инерционность системы. Например, датчик за окном, любое дуновение ветра меняет показания температуры на десятые доли, а то и на градус-два. Установка радиатора сгладит эти колебания, но показания будут запаздывать на время, пока сам радиатор не нагреется/остынет до температуры окружающей среды. Хотя, как по мне, то лучше сделать усреднение программным путем.
Если датчик используется в инкубаторе, например, то здесь инерционность системы может иметь и негативные последствия.
----------
ИМХО.
- Serega-t34
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Soir пробовал датчик в морозильнике, датчик ложил прямо на лед, но температура не падала ниже 3гр. после установки на датчик не большого радиатора, удалось понизить до минус если я не ошибаюсь -8гр.
Serega-t34 писал(а):Soir пробовал датчик в морозильнике, датчик ложил прямо на лед, но температура не падала ниже 3гр. после установки на датчик не большого радиатора, удалось понизить до минус если я не ошибаюсь -8гр.
Не знаю... Что-то не так Вы измеряете. У меня в морозилке -18 без радиатора. Температура там не постоянна, сравнивать нужно одновременно измеряя двумя датчиками, или вместе с контрольным термометром.