Металлоискатель В. Гричко. Помогите разобраться

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
mixon46
Говорящий с текстолитом

Re: металлоискатель В. Гричко. Помогите разобраться

Сообщение mixon46 »

ура! спасибо вам за помощь :) вобщем мучал я платы тряся все проводки соединяющие их. и попал как то удачно и он затих. поднес отверточку к катушкам и услышал треск. ну а если еще ближе поднести вообще шумит. ну глубина конечно небольшая :) я улавливал может на сантиметрах 20. я так понимаю индикатор в нем не так важен. так как я не замечал что бы стрелочка отклонялась куда либо. ну пусть будет для красоты. завтра пойду опробую вещь))

надо будет пару крон купить ато те подсели))
Реклама
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

При установленном C5, меняется ли напряжение на C12, если покрутить R8 и R10?
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

сейчас посмотрю)

совсем немного меняется. сотые доли
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

странный этот металлоискатель. в нем столько недостатков. то уходит частота. в наушниках тишина. постепенно начинает хрипеть а потом и пищать.

вчера он срабатывал при поднесении металла так что с тишины на писк. сегодня же я его решил помучать. он с писка на тишину срабатывает. непонятно. глубина тоже у него не сказать что большая. этим металлоискателем явно много ненаберешь :(

может к генератору можно сделать какое либо усиление? что бы глубже ловил и срабатывал четче?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

mixon46 писал(а):глубина тоже у него не сказать что большая
Можно привести конкретные цифры?
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

было написано что этот металлоискатель улавливает алюминиевую пластину 10 на 10 см на расстоянии 40 сантиметров. у меня же на 5 см. максимум.
Реклама
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

А вы уверены что у вас правильно сведен DD-датчик? Дело само по себе не простое...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

что за DD датчик? катушки что ли? а что там может быть неверного :(
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

mixon46 писал(а):... а что там может быть неверного :(
Судя по святой простоте, с которой задан вопрос, ваш датчик (самая сложная и важная часть любого IB металлоискателя) вряд ли настроен. Писать об этом можно долго и нудно, вся нужная информация легко гуглится. Для начала можете начать с форума http://md4u.ru/index.php
Примерно процесс настройки
Итак: - Делаем оправку для DD – то есть чертим на фанере круг (диаметр может быть произвольным от 150мм до 350мм), рассекаем его надвое (получается половинка D правильной формы) и вбиваем по периметру этой половинки вагоночные гвоздики ,не забываем про кембрик. Мотаем на этой оправке две половинки D (естественно по очереди). Соединяем концы обмоток в каждой половинке так же как делали это в датчике "КОЛЬЦО”, то есть так же получаем по три вывода на каждой из половинок. Так же настраиваем по частоте как проделывали это с катушками датчика "КОЛЬЦО”. Теперь внимание: - НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДЕФОРМИРОВАТЬ ПОЛОВИНКИ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ НАРУШЕНИИ ФОРМЫ ПОЛОВИНОК ИЗМЕНЯЕТСЯ И ИХ ЧАСТОТА. Итак, настроили обе половинки на нужную частоту (RX на 100гц ниже чем ТХ), пометили половинку RX чтоб не перепутать половинки, уложили в приготовленную для заливки форму, подключили обе половинки к плате (каждую на своё место, не забыли при этом что в половинке RX подключается только два крайних вывода, а средний вывод изолируется и ни к чему не подключается и само сабой не забыли их заэкранировать), подключили осциллограф и сводим в ноль. Сведение в ноль делается по следующей технологии.
Одну из половинок (допустим ТХ) уложенных в форму необходимо зафиксировать, для чего приклеиваем её каким нибудь быстросохнущим клеем к дну формы примерно в 5и – 6и местах по периметру, а вторую половинку (в данном случае RX) двигаем относительно первой и наблюдем по осциллографу уменьшение амплитуды (надо добиться минимальной амплитуды на вольт\делении 0,02V). Двигать половинку надо очень аккуратно, буквально по пол миллиметра, потому что амплитуда растёт и падает очень резко и вам надо поймать то положение половинок друг относительно друга ,при котором будет минимальная амплитуда на указанном вольт\делении, и в этом положении зафиксировать вторую половинку(в нашем случае RX). После этого можно заливать эпоксидкой так-же как и "КОЛЬЦО” в несколько этапов, после каждого этапа заливки (когда эпоксидка уже засохла) необходимо проверять не ушёл ли баланс. В последнюю очередь заливается прямая часть той половинки которую двигали (в нашем случае RX), так как в случае ухода баланса мы можем его восстановить с помощью небольшого(буквально микроны) подгибания или отгибания этой прямой части половинки. Опять повторю: подгибать допускается буквально миллиметр (во избежание ухода частоты), хотя даже в этом случае скорей всего частоту придётся подкорректировать. Если же баланс ушёл слишком сильно, то придётся корректировать его подкладывая в датчик кусочки различных металлов (что не желательно). Корпус для DD датчика, либо метод заливки DD датчика, должны быть жёсткими и не подверженными деформации во время эксплуатации датчика, всё по тем же причинам которые описаны выше.
Это для терминатора, но общие принципы одинаковы..
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

во первых у меня нет осцицилографа. во вторых думаю что если катушки чуть не одинаковые то частота их сильно друг от друга не поменяется. тем более что одна катушка обмотана фольгой. при этом же индуктивность ее повышается. или я не прав?
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

mixon46 писал(а):во первых у меня нет осцицилографа.
Во первых, это проблемы не катушки а ее строителя...
mixon46 писал(а): во вторых думаю что если катушки чуть не одинаковые то частота их сильно друг от друга не поменяется.
Во вторых, баланс катушек вещь объективная и мало зависит от чьих то мыслей.
mixon46 писал(а):тем более что одна катушка обмотана фольгой. при этом же индуктивность ее повышается. или я не прав?
Абсолютно. Причем здесь индуктивность? Прежде чем браться за IB прибор, можно было бы хоть выяснить что это такое и хоть как примерно он работает (а это почти космос, если вникать в физику процессов). И не выбирать для постройки сомнительную схему, которую кроме автора мало кто собирал и настройка которой практически не описано, когда полно проверенных обсуждаемых схем. Не ленитесь, читайте про катушки, про балансные металлоискатели и т.д., иначе будете вопрошать еще страниц 100. Балансник это не бфо, нахрапом сделать не получиться....
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

такое чувство что вы в этом совсем не разбираетесь. если бы разбирались то писали бы по делу. прочитали просто пару умных строк и высказываете свою точку зрения
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Я и не претендую на абсолютное знание предмета, поэтому объясню по крестьянско-колхозному - попасть в правильное положение катушек сразу, просто примотав их вместе - шанс один из миллиона. Потому как стоит сдвинуть их относительно друг друга хотя бы на пол миллиметра - уже критично. И дело тут не в частоте катушек, а во взаимной конфигурации их полей. Иногда даже заливка эпоксидкой уже закрепленных катушек недопустимо уводит баланс. Поэтому и там есть свои хитрости. Возможно вы проделали все нужные манипуляции и умело это скрываете, говоря об отсутствии осциллографа (пока только некоторые металлоискатели на МК позволяют настроить баланс катушек без осциллографа), вопрошая "а что не так может быть с датчиками" и т.д. Но закрадывается подозрение что это не так. В любом случае, информацию вы услышали, а как ею воспользоваться - исключительно ваше дело...
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

ладно...
хотел бы я еще услышать мнение onneg по этому поводу что вы сказали. и еще мы не разобрались почему стрелка индикатора никак не реагирует на наличие металла. мне тут на ум пришла идея. может быть r8 и r10 неправильно указаны на схеме? может поменять их местами. хотя наверно это неверно
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А я поддержу Goodefine. Не вижу, чтобы вы понимали, как работает "балансник". Схема - это мелочи, весь успех заложен в правильном изготовлении датчика (катушки, жёсткость катушек, сведение, заливка компаудом, повторное доведение, т.к. убежит баланс, пока застынет и окончательная заливка). Судя по вашим "полтергейстам" - катушка у вас никудышняя.
PS: схемотехника такая же, ИМХО. Пишите в гугле "народный металлоискатель" и читайте огромный форум по МД. Так с полтыщи раз рассказано про катушки, столько же о разных приборах.
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

Если вопрос рассматривать с технической точки зрения, я, пожалуй, во многом соглашусь с Goodefine и hybroid, однако, есть некоторые моменты, на которых хотелось бы задержать внимание:
1. Настройку именно этой схемы можно выполнить только при помощи мультиметра. Чуть раньше мною была выложена здесь схема и описание "брата-близнеца". Провести параллели очень просто. Там же и более детальное описание процедуры настройки всего прибора. Мне бы очень хотелось, чтобы mixon46 повторил у себя всё там написанное.
2. Это-прибор начального уровня. В нём бессмысленно делать абсолютно точную настройку катушек (но делать их настройку в принципе нужно!!!), т.к. всё равно существует множество не учитываемых дестабилизирующих факторов, например, температура и влажность окр. воздуха... Опять же, для того, чтобы не делать точную настройку датчика введена возможность компенсации.

Если вопрос рассматривать с этической точки зрения, то, не соглашусь с hybroid.
Помните слова: "Если ты узнал истину, то подай её так, как подают пальто, чтобы его удобно было надеть, а не тычь ею в нос, как грязным носовым платком".
Дело в том, что мы именно здесь и именно сейчас настраиваем именно этот прибор. mixon46 поди его недели 2 делал :) И тут приходите Вы, и посылаете его "на поля" или "в сад" "учить матчасть". Прошу понять меня правильно, мир не делится на чёрное и белое, ещё есть 254 градации серого :). Фундаментальные и универсальные подходы (к проектированию металлоискателей, в частности), несомненно, хороши, но они иногда бывают просто излишни, и не все смогут ими воспользоваться. Это сказано не к тому, что теорию не нужно учить вообще, нет, наоборот, её нужно осваивать, и в чем больших количествах, тем лучше, вопрос лишь в том, как полученное знание правильно использовать потом...

И последнее, схему очень похожую на "брата-близнеца" я собрал и заставил работать (монетку 5р она чувствовала на расстоянии ~10см), когда мне было 15 лет, жили мы тогда в глухой станице, цифровой мультиметр M830 мне подарили на ДР. О том, чтобы хотя-бы посмотреть на осциллограф, можно было только мечтать. С деталями были напряги... А об интернете знали только то, что что-то такое есть :)

PS Прошу прощенья, если оффтоп.
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Onneg писал(а):... mixon46 поди его недели 2 делал :) И тут приходите Вы, и посылаете его "на поля" или "в сад" "учить матчасть".
А разве Вы считаете что матчасть учить не надо? У меня вопрос про катушки возник с самого первого поста, когда он только появился. Но это настолько азбучные истины, что я просто постеснялся спросить. А в итоге через три страницы оказывается, что автор не только не свел баланс, но в итоге даже не знает что это нужно делать... Еще и спорит, хотя первый же запрос в гугле ответил бы на вопрос. Это и есть детский сад. Когда я выбирал детектор, я наверное только две недели непрерывно читал различные форумы и статьи. И до сих пор читаю. И не только про балансники - и BFO, FM и импульсники (с дискриминацией в т.ч.). Прежде чем что то сделать, надо собрать информацию и подумать надо ли оно. Полно отличных повторяемых, проверенных тысячи раз схем, а нет, выбрано не пойми что...
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

to Goodefine
Повторю, я с Вами согласен полностью с точки зрения техники, но сделайте ещё, пожалуйста, поправку на опыт радиолюбителя, ведь с самого начала было понятно, какой опыт у mixon46. Все через это прошли, это абсолютно нормально, здесь нечего бояться или стесняться. Сами видите, процесс идёт медленно и трудно, и проблемы были не только с катушками. Почему выбрана именно эта схема - не знаю, у меня в своё время выбор был аж из трёх схем :) Видятся следующие варианты развития событий:
1. Отказаться от этого прибора, и собрать какой-нить из числа "народных", но этот факт сам по себе не избавляет от необходимости настройки, и кто-нибудь другой в другом форуме будет давать советы, аналогичные Вашим, а поскольку схемка то "народная", наверняка скажут: "читайте соседнюю ветку, там всё про это написано", или что-то типа этого. Хотя... здесь варианты могут оказаться очень различными;
2. Отказаться от этого прибора, собрать какой-нить из числа очень простых, практически не требующих настройки, например, что-нибудь на биениях;
3. Не отказываться от этого прибора, и завершить его настройку.
Каой вариант Вам нравится боьше? А Вам, mixon46, какой?
Я бы выбрал третий вариант, поскольку мне просто жалко затраченных mixon46 усилий, прибор уже существует в его руках в каком-то виде. Да, автор схемы о многом умолчал, но "брат-близнец" всё компенсирует в достаточной степени...
А ещё, есть замечательные слова: "Если ты споткнулся и упал, это не значит, что ты идёшь не туда." :)
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Onneg писал(а): Я бы выбрал третий вариант, поскольку мне просто жалко затраченных mixon46 усилий, прибор уже существует в его руках в каком-то виде.
В том то и дело что в каком-то: помимо несведенной катушки (а уж сводить ее надо по-любому) там могут быть косяки в остальной конструкции, по ходу пьесы это уже возникало... Иногда лучше начать заново, быстрее будет.
Onneg писал(а): "Если ты споткнулся и упал, это не значит, что ты идёшь не туда." :)
А если тебя кто-то тянет за волосы из болота, это не значит, что он хочет сделать тебе больно"

А я бы выбрал вот этот металлоискатель (обсуждение), это балансник. Есть тоже интересный проект того же автора (обсуждение) - импульсник с дискриминацией - тут катушка попроще будет. А схемы сами по себе ничуть не сложнее обсуждаемого выше прибора. Тут еще на выбор..
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

хочется довести до ума то что уже сделал. а не делать пока что то новое... во первых потому что проблемка с деталями. у меня их не так много и я покупаю их у одного дядьке на рынке. (на детали этого металлоискателя ушло рублей 450). во вторых этот металлоискатель как было написано хорош для поиска ювелирных изделий. из за этого я его и выбрал.

кабель я сам кстате делал для металлоискателя. взял кабелек с четырмя жилами. вокруг него обматал тонкими жилками от другово провода оплетку.(экран) получилось как заводской. а потом на то что получилось насадил термоусадочную трубочку. и получился экранированный кабель длинною один метр.

у меня же не было такого кабеля как у автора. пришлось схитрить))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»