надо будет пару крон купить ато те подсели))
надо будет пару крон купить ато те подсели))
Можно привести конкретные цифры?mixon46 писал(а):глубина тоже у него не сказать что большая
Судя по святой простоте, с которой задан вопрос, ваш датчик (самая сложная и важная часть любого IB металлоискателя) вряд ли настроен. Писать об этом можно долго и нудно, вся нужная информация легко гуглится. Для начала можете начать с форума http://md4u.ru/index.phpmixon46 писал(а):... а что там может быть неверного
Это для терминатора, но общие принципы одинаковы..Итак: - Делаем оправку для DD – то есть чертим на фанере круг (диаметр может быть произвольным от 150мм до 350мм), рассекаем его надвое (получается половинка D правильной формы) и вбиваем по периметру этой половинки вагоночные гвоздики ,не забываем про кембрик. Мотаем на этой оправке две половинки D (естественно по очереди). Соединяем концы обмоток в каждой половинке так же как делали это в датчике "КОЛЬЦО”, то есть так же получаем по три вывода на каждой из половинок. Так же настраиваем по частоте как проделывали это с катушками датчика "КОЛЬЦО”. Теперь внимание: - НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДЕФОРМИРОВАТЬ ПОЛОВИНКИ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ НАРУШЕНИИ ФОРМЫ ПОЛОВИНОК ИЗМЕНЯЕТСЯ И ИХ ЧАСТОТА. Итак, настроили обе половинки на нужную частоту (RX на 100гц ниже чем ТХ), пометили половинку RX чтоб не перепутать половинки, уложили в приготовленную для заливки форму, подключили обе половинки к плате (каждую на своё место, не забыли при этом что в половинке RX подключается только два крайних вывода, а средний вывод изолируется и ни к чему не подключается и само сабой не забыли их заэкранировать), подключили осциллограф и сводим в ноль. Сведение в ноль делается по следующей технологии.
Одну из половинок (допустим ТХ) уложенных в форму необходимо зафиксировать, для чего приклеиваем её каким нибудь быстросохнущим клеем к дну формы примерно в 5и – 6и местах по периметру, а вторую половинку (в данном случае RX) двигаем относительно первой и наблюдем по осциллографу уменьшение амплитуды (надо добиться минимальной амплитуды на вольт\делении 0,02V). Двигать половинку надо очень аккуратно, буквально по пол миллиметра, потому что амплитуда растёт и падает очень резко и вам надо поймать то положение половинок друг относительно друга ,при котором будет минимальная амплитуда на указанном вольт\делении, и в этом положении зафиксировать вторую половинку(в нашем случае RX). После этого можно заливать эпоксидкой так-же как и "КОЛЬЦО” в несколько этапов, после каждого этапа заливки (когда эпоксидка уже засохла) необходимо проверять не ушёл ли баланс. В последнюю очередь заливается прямая часть той половинки которую двигали (в нашем случае RX), так как в случае ухода баланса мы можем его восстановить с помощью небольшого(буквально микроны) подгибания или отгибания этой прямой части половинки. Опять повторю: подгибать допускается буквально миллиметр (во избежание ухода частоты), хотя даже в этом случае скорей всего частоту придётся подкорректировать. Если же баланс ушёл слишком сильно, то придётся корректировать его подкладывая в датчик кусочки различных металлов (что не желательно). Корпус для DD датчика, либо метод заливки DD датчика, должны быть жёсткими и не подверженными деформации во время эксплуатации датчика, всё по тем же причинам которые описаны выше.
Во первых, это проблемы не катушки а ее строителя...mixon46 писал(а):во первых у меня нет осцицилографа.
Во вторых, баланс катушек вещь объективная и мало зависит от чьих то мыслей.mixon46 писал(а): во вторых думаю что если катушки чуть не одинаковые то частота их сильно друг от друга не поменяется.
Абсолютно. Причем здесь индуктивность? Прежде чем браться за IB прибор, можно было бы хоть выяснить что это такое и хоть как примерно он работает (а это почти космос, если вникать в физику процессов). И не выбирать для постройки сомнительную схему, которую кроме автора мало кто собирал и настройка которой практически не описано, когда полно проверенных обсуждаемых схем. Не ленитесь, читайте про катушки, про балансные металлоискатели и т.д., иначе будете вопрошать еще страниц 100. Балансник это не бфо, нахрапом сделать не получиться....mixon46 писал(а):тем более что одна катушка обмотана фольгой. при этом же индуктивность ее повышается. или я не прав?
А разве Вы считаете что матчасть учить не надо? У меня вопрос про катушки возник с самого первого поста, когда он только появился. Но это настолько азбучные истины, что я просто постеснялся спросить. А в итоге через три страницы оказывается, что автор не только не свел баланс, но в итоге даже не знает что это нужно делать... Еще и спорит, хотя первый же запрос в гугле ответил бы на вопрос. Это и есть детский сад. Когда я выбирал детектор, я наверное только две недели непрерывно читал различные форумы и статьи. И до сих пор читаю. И не только про балансники - и BFO, FM и импульсники (с дискриминацией в т.ч.). Прежде чем что то сделать, надо собрать информацию и подумать надо ли оно. Полно отличных повторяемых, проверенных тысячи раз схем, а нет, выбрано не пойми что...Onneg писал(а):... mixon46 поди его недели 2 делалИ тут приходите Вы, и посылаете его "на поля" или "в сад" "учить матчасть".
В том то и дело что в каком-то: помимо несведенной катушки (а уж сводить ее надо по-любому) там могут быть косяки в остальной конструкции, по ходу пьесы это уже возникало... Иногда лучше начать заново, быстрее будет.Onneg писал(а): Я бы выбрал третий вариант, поскольку мне просто жалко затраченных mixon46 усилий, прибор уже существует в его руках в каком-то виде.
А если тебя кто-то тянет за волосы из болота, это не значит, что он хочет сделать тебе больно"Onneg писал(а): "Если ты споткнулся и упал, это не значит, что ты идёшь не туда."