Бестрансформаторный двухтактный каскад...

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
alexalexalex03
Родился

Бестрансформаторный двухтактный каскад...

Сообщение alexalexalex03 »

Всем привет!!)) Вобщем второй день меня мучает следующий трабл: подаю на двухтактный каскад синус амплитудой 1 В, а на выходе неведомая сила под корень его обрезает и не понятно откуда берётся затухание сигнала по амплитуде напряжения?!!!
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось alexalexalex03 Чт июл 12, 2012 14:33:07, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Re: Бестрансформаторный двухтактный каскад...

Сообщение oleg_1 »

Тривиально и скучно отвечу: в умных книжках есть всё о двухтактных каскадах, о коэффициенте усиления, например.
Реклама
alexalexalex03
Родился

oleg_1 писал(а):Тривиально и скучно отвечу: в умных книжках есть всё о двухтактных каскадах, о коэффициенте усиления, например.
Вот какраз ни в одной из этих "умных книг" не раскрывается сабж, везде только принцып работы на примерах простейших каскадов рассмотрен. Может я не там копаю?!! (*NEED LINK ON CLEVER BOOK*)
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

alexalexalex03 писал(а): не понятно откуда берётся затухание сигнала по амплитуде напряжения?!!!
Но это же эмиттерный повторитель, а у него усиление по напряжению всегда меньше единицы.
Он усиливает только по току.
Напряжение на него нужно подавать единицы вольт, а никак уж не один вольт которые просто упадут на переходе база - эмиттер и на выходе ничего не останется.
Читайте про свойства эмиттерного повторителя, а потом уж переходите к усилителям.
https://www.google.ru/search?um=1&hl=ru ... 24&bih=609
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexalexalex03
Родился

Напряжение на него нужно подавать единицы вольт, а никак уж не один вольт которые просто упадут на переходе база - эмиттер и на выходе ничего не останется.
Всё бы хорошо, да оба плеча этого повторителя изначально смещены в соотвествующем направлении:
Изображение
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Если для усилителя.то вроде так....
Вложения
59414708.png
(28.63 КБ) 357 скачиваний
Реклама
alexalexalex03
Родился

Вобщем, проблема решилась установкой пред стандартным генератором синуса усилительного каскада с общим эммитером... Как я понял, весь трабл был в том, что электролиты, стоящие на входе, неведомым образом перезаряжались по постоянному току при включении генератора, тем самым смещая рабочую точку "на нет". Вывод: это баг самой моделирующей среды... (Т.к. на практике всё работает так, как должно теоретически...)
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Скачайте книгу Д. Сэлфа "Схемотехника транзисторных усилителей". Названия точно не помню, но около того.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

alexalexalex03 писал(а):Вобщем, проблема решилась установкой пред стандартным генератором синуса усилительного каскада с общим эммитером... Как я понял, весь трабл был в том, что электролиты, стоящие на входе, неведомым образом перезаряжались по постоянному току при включении генератора, тем самым смещая рабочую точку "на нет". Вывод: это баг самой моделирующей среды... (Т.к. на практике всё работает так, как должно теоретически...)
Насколько я вижу из этой схемы: базы обоих транзисторов "круто" заторможены конденсаторами огромной ёмкости(500 мкф). Эти кондеры Вы сами изобрели? или откуда то списали???
Потом, второе: куда Вы подключили осциллограф? вход + выход? А может надо подключать параллельно нагрузке? Я не вижу источника питания: там есть средняя точка? Короче = ляпота(не в смысле красиво(старорусское слово), а в смысле криво!
А поболтать?
alexalexalex03
Родился

1. Что значит "круто" заторможены?
2. Осциллограф - 4-х канальный, по умолчанию измеряет потенциал относительно земли (по этому нужен один провод на вход). Средняя точка - земля, и на рисунке также видны заданные потенциалы соответствующих точек +12В и -12В
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

С осциллографом понятно. По осциллограмме транзисторы поздно открываются и рано закрываются = увеличьте напряжение смещения. А где его взять, если базы гальванически "оторваны" от средней точки (разделительными конденсаторами, про которые я и удивлялся выше). По Вашей схеме базы обоих транзисторов просто болтаются между плюсом и минусом питания. Выбросите эти конденсаторы и базы подключите на выход ОУ через резисторы(примерно 100 Ом на каждую базу). А на ОУ заведите отрицательную обратную связь. с выхода усилителя.
А поболтать?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Да нет, не так. Конденсаторы ни при чем.

Весь трабл был в том, что для базовых резисторов АЖ(!) 56 кОм, чтобы обеспечить нужный ток для нагрузки 4 Ома, транзисторы должны иметь коэффициент усиления 14000 (четырнадцать тысяч!). Фактически эти резисторы там (в первой схеме) никакой функции не выполняют. А дополнительные эмиттерные повторители распределили это усиление по току на два каскада.

Поставьте резисторы по 220 Ом - и всё заработает и без повторителей.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
alexalexalex03
Родился

falkonist писал(а):Да нет, не так. Конденсаторы ни при чем.

Весь трабл был в том, что для базовых резисторов АЖ(!) 56 кОм, чтобы обеспечить нужный ток для нагрузки 4 Ома, транзисторы должны иметь коэффициент усиления 14000 (четырнадцать тысяч!). Фактически эти резисторы там (в первой схеме) никакой функции не выполняют. А дополнительные эмиттерные повторители распределили это усиление по току на два каскада.

Поставьте резисторы по 220 Ом - и всё заработает и без повторителей.
ОК. Как вы объясните это:
Изображение
Изображение
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

С Протеусом никогда не работал, поэтому по приведенным картинкам что-то конкретное ничего объяснить не могу. А каскад всё равно "кривой". В базу идет всего 2 мА. На нагрузку 4 Ома при питании 12 В должно идти 3 А. Усиление транзистора должно быть 3/0,002=1500. Это реально?
alexalexalex03
Родился

Я не могу понять одну простую вещь: почему при маленьком сигнале всё работает как надо, а при большом так как должно при маленьком?...
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Дайте в базы нормальный ток плюс компенсатор база-эмиттерных напряжений - и всё будет работать тип-топ.
alexalexalex03
Родился

Дык, если я в базы дам "нормальный ток", каскад в режиме A будет работать, и тогда какой толк от него будет??? (мне же AB нужен)

з.ы. я верю, в то что, если сделаю как вы написали, то всё заработает, но я пока не вижу объяснения почему не работает мой вариант???
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Двухтактный каскад в режиме "А" работать не может по определению. Только в режиме АВ.
alexalexalex03
Родился

Brigadir писал(а):... базы подключите на выход ОУ через резисторы(примерно 100 Ом на каждую базу). А на ОУ заведите отрицательную обратную связь. с выхода усилителя.
А зачем через резисторы, можно ведь и напрямую?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

alexalexalex03 писал(а):.... но я пока не вижу объяснения почему не работает мой вариант???
Дык все очень просто, не хватает одного элемента, догадайтесь с трех, раз какого?Впрочем, даю наводку.
Изображение
alexalexalex03 писал(а):Я не могу понять одну простую вещь: почему при маленьком сигнале всё работает как надо, а при большом так как должно при маленьком?...
Да оно даже при малом как надо не работает, это только иллюзия, за счет мощности, отбираемой от источника сигнала.Так что все просто...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»