Вот какраз ни в одной из этих "умных книг" не раскрывается сабж, везде только принцып работы на примерах простейших каскадов рассмотрен. Может я не там копаю?!! (*NEED LINK ON CLEVER BOOK*)oleg_1 писал(а):Тривиально и скучно отвечу: в умных книжках есть всё о двухтактных каскадах, о коэффициенте усиления, например.
Но это же эмиттерный повторитель, а у него усиление по напряжению всегда меньше единицы.alexalexalex03 писал(а): не понятно откуда берётся затухание сигнала по амплитуде напряжения?!!!
Всё бы хорошо, да оба плеча этого повторителя изначально смещены в соотвествующем направлении:Напряжение на него нужно подавать единицы вольт, а никак уж не один вольт которые просто упадут на переходе база - эмиттер и на выходе ничего не останется.

Насколько я вижу из этой схемы: базы обоих транзисторов "круто" заторможены конденсаторами огромной ёмкости(500 мкф). Эти кондеры Вы сами изобрели? или откуда то списали???alexalexalex03 писал(а):Вобщем, проблема решилась установкой пред стандартным генератором синуса усилительного каскада с общим эммитером... Как я понял, весь трабл был в том, что электролиты, стоящие на входе, неведомым образом перезаряжались по постоянному току при включении генератора, тем самым смещая рабочую точку "на нет". Вывод: это баг самой моделирующей среды... (Т.к. на практике всё работает так, как должно теоретически...)
ОК. Как вы объясните это:falkonist писал(а):Да нет, не так. Конденсаторы ни при чем.
Весь трабл был в том, что для базовых резисторов АЖ(!) 56 кОм, чтобы обеспечить нужный ток для нагрузки 4 Ома, транзисторы должны иметь коэффициент усиления 14000 (четырнадцать тысяч!). Фактически эти резисторы там (в первой схеме) никакой функции не выполняют. А дополнительные эмиттерные повторители распределили это усиление по току на два каскада.
Поставьте резисторы по 220 Ом - и всё заработает и без повторителей.

А зачем через резисторы, можно ведь и напрямую?Brigadir писал(а):... базы подключите на выход ОУ через резисторы(примерно 100 Ом на каждую базу). А на ОУ заведите отрицательную обратную связь. с выхода усилителя.
Дык все очень просто, не хватает одного элемента, догадайтесь с трех, раз какого?Впрочем, даю наводку.alexalexalex03 писал(а):.... но я пока не вижу объяснения почему не работает мой вариант???
Да оно даже при малом как надо не работает, это только иллюзия, за счет мощности, отбираемой от источника сигнала.Так что все просто...alexalexalex03 писал(а):Я не могу понять одну простую вещь: почему при маленьком сигнале всё работает как надо, а при большом так как должно при маленьком?...