Сверхрегенератор.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Сверхрегенератор.

Сообщение svic »

sulik_JR писал(а):Как бы вот запилить в
>Тройка простейших каскадов о трех элементах
детектор с АРУ?
Детектор АРУ - это тот же амплитудный детектор (выпрямитель несущей, перенесенной на ПЧ), просто накопительный кондер выбирается емкостью по-больше (единицы микрофарад). Управлять усилением лучше предоставить аттенюатору
Изображение
Заодно и линейность не пострадает и ручную регулировку можно прикошачить, подавая потенциал на затвор с движка переменника....
Последний раз редактировалось svic Пт июл 13, 2012 14:02:37, всего редактировалось 1 раз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Полевик какой брать?
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

С индуцированным каналом, у которых нет начального тока стока.
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

А какие ширпотребные из отечественных? Нагуглить не могу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

http://lampilich.narod.ru/tr/field/kp310.html , 320, 327, 346... Короче МДП, N-канальные.
Реклама
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Блг.
Реклама
MaximKaz
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение MaximKaz »

Всем здравстсвуйте! Решил я собрать сверхгенератор по схеме из книги В.М. Пестрикова "Энциклопедия радиолюбителя". Вот эта схема: Изображение
Вместо R1 я поставил потенциометр на 1 мегаом. L1 - 10 витков, L2 - 3.5 витка L3 - 7 витков(так в книге написанно). Сверхгенератор при включении начинает громко шипеть и потрескивать, мне сказали, если шипит, значит работает! Но когда я кручу КПЕ контура и эметера-коллектора, то частота шипиния немного меняется, а никаких станций так и не ловит, подскажите, как правильно настроить этот сверхгенератор на какую либо станцию.

Сюда перенес.

aen
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

MaximKaz писал(а):подскажите, как правильно настроить этот сверхгенератор на какую либо станцию
Изменением количества витков L2 и расстояния между витками,больше нечем.Схема немного страновата,на мой взгляд база транзистора должна соединяться с землёй через конденсатор примерно 5-10мкФ и параллельно керамический на 0,01-0,1мкФ и количество витков L1 излишне велико.Но раз шипит это уже хорошо.Помню когда возился со сверхрегенераторами не сразу понял,что советским керамическим подстроечникам после долгого кручения постепенно приходит кирдык и частота практически перестаёт меняться.
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Попробую с витками... спс.
Нашел в интернете еще одну схему такого же сверхрегенератора, как у меня, но с 1 изменением. И сразу возник вопрос... Изображение
Та часть схемы, которая обозначенна стрелочкой и обведена (сам обвел и обозначил) это нормально??? Это ведь КЗ, или я что-то недопонимаю?
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Как-то не очень нравятся данные катушек L1, L2. Надо-бы поменять их местами...
Козы нет, просто плюс на массе.
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

То есть на антенну WA1 подается + ?
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Подается.
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Ну понятно почему у меня не ловило, я на антену минус подавал. В свободное время попробую все, что вы мне посоветовали сделать и о результатах сообщу... СПАСИБО! :)
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Вообще-то антенне глубоко фиолетово какой полюс батареи к ней подцепили, второй-то конец все-равно свободен, а значит цепь по постоянному току не замкнута и подавать туда можно всё, что угодно. А вот по ВЧ нижний вывод катушки связи "заземлен" через батарею.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

MaximKaz писал(а):Нашел в интернете еще одну схему
Все подобные схемы только на первый взгляд кажутся простейшими. На самом деле они требуют глубокого понимания происходящих процессов в схеме и тщательной настройки. Часто приемник на пяти транзисторах сделать и отладить легче, чем подобный на одном транзисторе.
Данные схемы выкладываются совсем не начинающими радиолюбителями, а скорее наоборот очень опытными которые из ностальгии начинают делать схемы которые у них не получились в молодости. :)

Почитайте первые три страницы данной темы. Там про это много говорили.
Кстати там много написали про сверхрегенератор Полякова. Рекомендую попробовать спаять именно его.
Данную схему повторяли множество раз и хотя она тоже требует тщательной настройки, но если набраться терпения, то она работает. :)
Некоторые изменяют низкочастотную часть этого приемника, но это не существенно.
Вот здесь в одной из статей с нашего сайта применили в нем не пассивный ФНЧ, а активный.
В нем же в качестве антенны использовали провода наушников.

Изображение
Вложения
1.JPG
(40.74 КБ) 5428 скачиваний
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Нужно попроще, у меня не наберется столько кт315 и кт361 (покупаю только мощные биополяры) :cry: Есть только МП 35-38 и МП 39-42 целое ведро стоит. На германиевых транзисторах эта схема запустится?
P.S. Мне нужно начать с чего-нибудь простого, но рабочего, чтобы набраться опыта... на микросхемах не интересно. Перейти к радио хочу постепенно, а то все блокинг-генераторы, да высокомощные мультивибраторы, надоело...
Одним словом, посоветуйте схему, легче чем выше предложенную, но достаточную для начала.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

MaximKaz писал(а):Есть только МП 35-38 и МП 39-42
На этих транзисторах никакого сверхрегенератора не получится, т.к. это низкочастотные транзисторы.
И даже на КТ315 нельзя сделать приемник сверхрегенератор, что бы он принимал 100 мгц, т.е. ту схему, что Вы сами привели выше.

На КТ315 можно сделать приемник Захарова.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=935253#p935253
http://vicgain.sdot.ru/radiopr/radiopr3.htm
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Эээ... тогда вы меня недопоняли, когда предложили схему на кт315, мне нужно именно УКВ в диапозоне 83-110 Мгц или примерно как-то так... :oops:
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

MaximKaz писал(а):Эээ... тогда вы меня недопоняли, когда предложили схему на кт315
Вам посоветовали сверхрегенератор Полякова и даже во второй схеме стоят на входе транзисторы КТ347, а уж никак не КТ315.

Вот же я писал и давал ссылку.
aen писал(а):там много написали про сверхрегенератор Полякова. Рекомендую попробовать спаять именно его.
Вот он в этой же теме и какие там транзисторы написано на схеме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=324980#p324980
aen писал(а):В этом приемнике критично отвод катушки. У меня всех лучше работал, когда отвод от середины сделал, иначе никак эти треугольники на эмиттере не получались, но это ничего не значит. У тебя может по другому быть. Транзисторы разные. Я КТ326 ставил. Не из за того, что он лучше, просто был такой под рукой. В приемниках никогда не скажешь на 100%. Нужно самому пробовать, а вот как пробовать, можно спросить. Кто уже проходил это, может помочь. VT6 и VT7 здесь обязательно д.б. германиевые. Если нет таких, то УНЧ придется делать по другой схеме или можно интегральный поставить на 3 вольта. Или питать не от 3 вольт, а больше. Сам приемник через стабилизатор на 3 вольта, а УНЧ например от 9 вольт. Это еще больше стабильность приемника увеличит.

Изображение
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Смотрел на эту схему и понял,что она мне что то напоминает.
Сверхрегенератор..gif
(6.92 КБ) 847 скачиваний
Достал старую тетрадку ещё школьных времён и точно некоторое сходство есть.Странный конденсатор на 36 пик в цепи базы присутствует.Схема из какого то журнала,возможно,Моделист- конструктор.Предназначена для советского диапазона УКВ.Я её собирал,работала,но очень неустойчиво.Собирал именно с такими катушками как на картинке.Потом переделал её для приёма лётчиков,слышно было хорошо,но тоже неустойчиво,приходилось всё время подстраивать конденсатор.Катушка имела 3 витка провода примерно 1мм диаметр намотки 7-8мм.Немного странная схема,отличаеся от классического варианта.
укв1.jpg
(36.24 КБ) 697 скачиваний
укв2.jpg
(220.24 КБ) 662 скачивания
И до кучи ещё схема радиоуправления,кажется из Юного техника,может кому пригодится.
сверх.jpg
(101.12 КБ) 977 скачиваний
Делал её,работала без проблем.Тоже несколько отличается.
Замучала ностальгия,прям хочется сейчас попробовать спаять,особенно схему Полякова попробовать,жаль времени нет.Может как нибудь доберусь.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»