Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня.

Сообщение as32888 »

В принципе, по части дросселя я с Gnat согласен. LC фильтр намного лучше гасит пульсации, нежели RC. Правда, LC фильтр по совместительству является еще и колебательным контуром, поэтому частоту резонанса его надо сделать такой, чтобы она не была равной 100Гц и кратным частотам. Иначе какая-то из гармоник, совпадающая по частоте с частотой основного резонанса, замкнется на землю через низкое сопротивление и будет локальный писец. Хотя это еще и от нагрузки зависит. Точно скажу, что при 200мкф и 5 генри опасаться нечего. :)))

А RC фильтр для питания на самом деле то еще говно. Тут для эффективной фильтрации надо либо ёмкость увеличивать, либо сопротивление (можно и то, и то). При чрезмерно большом сопротивлении будет заметное падение напряжения, а чрезмерно большая ёмкость будет дорога и непрактична (во-первых, большой зарядный ток при включении, во-вторых, после выключения будет долго разряжаться, что при напряжениях 200-400В недопустимо из соображений безопасности).
При R=0 и при большой ёмкости будем иметь коэфф. мощности сильно меньше единицы, ток от трансформатора будет потребляться в короткие промежутки времени и сильно повышенный.
Малая ёмкость=низкое выходное сопротивление источника питания на НЧ=просадки питания на пиках сигнала.

Есть еще активные корректоры коэффициента мощности, но начинающему это не под силу.
ааааааааааааа
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Что-то я не могу вкурить, о каком куске питания речь, ну да ладно.
Если речь о выходном каскаде - естественно туда весьма глупо толкать RC-фильтр. Ток большой, с вменяемыми потерями не получится нормально снизить пульсации с вменяемыми жертвами, как уже писалось выше, нужна внушительная банка.. И толку от R в этой RC-цепи становится весьма мало :( Поэтому с целью экономия дорогих нормальных высоковольтных банок советую выколупать дроссель из бабушкиного телевизора.
В драйверах и прочих предах - RC-цепь рулит, ибо токов почти никаких нет. Да и там уже другие цели - снизить напряжение, развязать по питанию, тут глупо ставить кусок железа :)
as32888 писал(а):после выключения будет долго разряжаться, что при напряжениях 200-400В недопустимо из соображений безопасности
А вот это - херня по большей части. Шунтировать для разряда никто не запрещает и она отлично успеет разрядиться на усилитель. Велком в схемы сетевых ИИП, страшные многовольтные банки - и ничего, живём. Про большой ток - тоже так себе, ибо 99% "грозных" ламповых трансформаторов этот ток дать не в состоянии, не будет его там :) Ну разве что ТС-180 что-то может выплюнуть, да и то это так.. мелочи, а не зарядный ток, даже диоды не вспотеют.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

О выходном каскаде, ессно. :tea:
hybroid писал(а):Шунтировать для разряда никто не запрещает и она отлично успеет разрядиться на усилитель.

А, ну, да. :solder:
ааааааааааааа
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Да все верно, на счет применения дросселей в схеме питания. Резисторы применимы только в слабо-мощных УНЧ.... Тут тоже много интересного для любителей -ламповой схемотехники.http://www.next-sound.ru/articles/a22.lampovyy_high_end.htm много всяких схем, а самое главное понятным языком указанны многие данные узлов- УМЗЧ.
алексей332
Встал на лапы

Сообщение алексей332 »

привет всем. тут подогнали мне целый пакет радио ламп: 6П31С, 6Е5С, 6Ц5С, 6Н6П, 6Н3П-F. что из них можно сделать?)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

алексей332 писал(а):что из них можно сделать?)
Это:
Изображение

Залить напитком по вкусу. Употреблять медленно, будет вкус теплее.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

А ещё можно поискать схему, найти подходящую и выложить сюда, если (или когда) возникнут вопросы.
алексей332
Встал на лапы

Сообщение алексей332 »

hybroid писал(а):
алексей332 писал(а):что из них можно сделать?)
Это:
Изображение

Залить напитком по вкусу. Употреблять медленно, будет вкус теплее.

эм) спасибо, пойду чайком залью
Serega-t34
Встал на лапы
Контактная информация:

Нужны советы по ламповому усилителю

Сообщение Serega-t34 »

Привет. Сразу скажу искал но не нашел, искал усилитель viewtopic.php?f=17&t=24850&start=4040 фото выложил ПАУЛЬ он использует лампы 6Н3П и 2*6П14П, не могу найти где этот усилитель. Ребята в лампах не бум-бум, прошу помочь советом: лампу 6н3п можно заменить 6н23п или 6н1п и что нужно менять, что измениться? 6н3п такой нет, а 6н23п,6н1п есть,так же: как проверить работоспособность ламп, прозвонка что нибудь даст? этот усилитель стерео? и стоит ли его собирать, может нужно другую схему попробовать? паять умею, запчасти есть, руки растут откуда надо. Нужен совет разбирающихся в ламповых усилителях. Решил собрать для себя, усилителей на микросхемах и на транзисторах у меня валом, а вот на лампах нет, трансформаторы не проблема, запчасти тоже, прошу направить на путь истинный, так же есть одна лампа 6п45с. И чуть чуть не забыл! имеются две лампы
0628014.jpg
(80.25 КБ) 641 скачивание

8265026.jpg
(83.39 КБ) 846 скачиваний
вроде говорят что 36-я как вы думает что это за лампа? А так же, какие проблемы возникают при сборке ламповых усилителей? С уважением Сергей.

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
steeler
Опытный кот

Re: Нужны советы по ламповому усилителю

Сообщение steeler »

Для начала-В БИБЛИОТЕКУ и учить матчасть-проводник-полупроводник и проч. Ну и закон Ома. Научится отличать резистор от транзистора.конденсатор от топора. :love:
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

это в тему "ламповый усилитель начального уровня" в форуме "усилители низкой частоты"
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Serega-t34
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Serega-t34 »

А можно ссылку на ветку по ламповым усилителям. Ребята я на форумах бываю очень редко, привык сам решать свои проблемы, но все же, если не трудно то ответьте: возможна ли замена ламп 6н3п на 6н23п,6н1п и что за лампы на фото. Я понимаю что вопросы мои уже обсуждались, но пока я найду, ответьте кому не трудно, я на форуме не знаю когда буду, проявите понимание. С электроникой общаюсь 11лет, но ясень пень, что набираться знаний буду до конца своих дней. С уважением Сергей.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Serega-t34
Я делал усилок по второй схеме отсюда: http://datagor.ru/amplifiers/tubes/165- ... 6p14p.html
Только без фильтра по звуковому входу. Там всё подробно описано. Лампа, которая на вложении похожа на 6П36С. Она из строчной развёртки телевизора, как и 6П(44)45С.
На работоспособность лампу можно проверить лишь запихнув её в рабочий девайс, а так лишь можно подключить накал и посмотреть, светится ли :))
Изображение
сергей 1
Опытный кот

тан41-220-50к подойдёт ли на ламповый усилитель на 6н3

Сообщение сергей 1 »

Здравствуйте трансформатор тан41-220-50к подойдёт ли на ламповый усилитель на 6ф3п или на 6п14п +6н2п ??? если нет то куда он подждойдёт под какие лампы его можно использовать ?? с какой комбинацией обмоток
вот инфа http://www.mariklab.ru/reference/transf ... TAN41.html

Сюда перенес.

aen
Serega-t34
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Serega-t34 »

Всем спасибо за помощь! начинаю потихоньку осваиваться на форуме, где, что находится более или менее понял, информация есть, попробую соберу свой первый ламповый усилитель, да еще 92 страницы надо прочесть, в общем спасибо за понимание.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Serega-t34 писал(а):да еще 92 страницы надо прочесть
Добавьте еще 11 страниц отсюда.
viewtopic.php?f=25&t=60404
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Serega-t34 писал(а):возможна ли замена ламп 6н3п на 6н23п,6н1п.

В УНЧ-то? Конечно возможно. Это же не адронный коллайдер, ну чесслово.. Само собой разумеется, что придётся поменять немного режимы и т.д. Или, что ещё проще, ищете в инете схему на лампочках, которые у вас есть в наличии и не паритесь. 23-я лампочка - отличный прибор. Вбиваете, к примеру, в гугле запрос "УНЧ на 6Н23П + 6П36С" и получаете 100500 разных ответов.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

Народ поделитесь схемой электронного дроселя на два канала! так есть ставим два полевика но у них есть бщие детали чтоб эти два канала включались с задержкой одновременно. если есть то можно в формате lay.
Serega-t34
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Serega-t34 »

Благодушествую друзья, что не бросили в трудную минуту! как приедет фоторезист начну собирать усилитель, детали благо есть, а вот с фоторезистом проблемы. Спасибушки.
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Не заморачивайтесь. Такие усилители, обычно, собирают навесным монтажом (ещё его называют обьёмно-пространственным). Удобно/дёшево/сердито. Главное - организовать и засверлить напрочь шасси. Далее устанавливаются панельки под лампочки, переменники, гнёзда, выключатели/предохранители - и понеслась. Каждая ламповая панелька=9 лепестков, потенциометр - 3 (6), и т.д. - отсюда и пляшите. Крупные детальки крепятся монтажными стяжками или термоклеем в подвале шасси. Провода и жгуты - тоже (если нужно). Трафо выносятся на верх и крепятся болтами. Картина - маслом! :music:
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»