- Вложения
-
- IMG_0003.pdf
- (122.92 КБ) 3389 скачиваний
Вечная энергосберегающая лампочка...
Вот схема электронного балласта,для основы пригодится,мощность40 ватт.Транзисторы 13006.
Лужу, паяю, телевизоры починяю.
- Реклама
Ужас, летящий на крыльях ночи
Основа - как не следует проектировать балласты.
Наверно, свистнута из секретной лаборатории лет 15 назад шпионом, у которого фотоаппарат сломался.
Такую схему отладить с нуля и попасть в правильный режим лампы - это надо быть сильно одаренным. Я помню публикации аквариумистов семилетней давности в плане проектирования света - то попал, то не попал...
Читаю описание подобной схемы - "надежная, долговечная. Включать без подключенной лампы запрещено". Один раз я это проверил - случайно не довернул до защелкивания трубку T5 13ватт. После включения разнесло фильтровый дроссель и предохранитель так, что взрывом вышибло плафон светильника. В топку такие схемы. Тогда я впервые задумался о защите. К счастью, специализированные контроллеры учитывают тот факт, что лампы в схеме может и не быть. Сгорела, например.
Основа - как не следует проектировать балласты.
Наверно, свистнута из секретной лаборатории лет 15 назад шпионом, у которого фотоаппарат сломался.
Такую схему отладить с нуля и попасть в правильный режим лампы - это надо быть сильно одаренным. Я помню публикации аквариумистов семилетней давности в плане проектирования света - то попал, то не попал...
Читаю описание подобной схемы - "надежная, долговечная. Включать без подключенной лампы запрещено". Один раз я это проверил - случайно не довернул до защелкивания трубку T5 13ватт. После включения разнесло фильтровый дроссель и предохранитель так, что взрывом вышибло плафон светильника. В топку такие схемы. Тогда я впервые задумался о защите. К счастью, специализированные контроллеры учитывают тот факт, что лампы в схеме может и не быть. Сгорела, например.
Ну не знаю, может балласт на специализированном контроллере и лучше, только переделывать все балласты ламп с нуля - это на любителя - если и стандартные хорошо работают, да и включить лампу со встроенным балластом без лампы - не так просто... А если лампа перегорит
- там и предохранитель, и сопротивления в цепях эммитеров транзисторов - большой стрельбы не будет... Проверил - вообще стрельбы не будет - перегревается (темнеет) за несколько секунд и тихонько умирает конденсатор между накалами лампы, вся остальная схема остается в рабочем состоянии. 
Последний раз редактировалось Viktorrr Сб янв 24, 2009 13:23:52, всего редактировалось 1 раз.
Не с нуля. Остаются резонансные цепи (дроссель, высоковольтный конденсатор), фильтровые цепи, выпрямитель и разделительный конденсатор (или два).Viktorrr писал(а):Ну не знаю, может балласт на специализированном контроллере и лучше, только переделывать все балласты ламп с нуля
Меняется только ядро - собственно полумост. Когда модуль есть - возни не больше, чем домотать кольцо. Изготовление модулей - вечерами - как вышивание
Зато - плавный разогрев, обеспечивающий максимально щадящий запуск, контроль тока, не зависящий от дрейфа параметров лампы со временем, контроль и отсечка запуска в аварийных ситуациях.
Балласт с контроллером живуч (я их собрал 6 штук - отказов не было) - можно пересаживать по наследству от лампы к лампе.
Я перебесился кулибинскими решениями - теперь все по даташитам.
Сам ничего не изобретаю, не думаю, что удастся переплюнуть мировой бренд, два контроллера которого (один из них - IR2520) был заявлен в десятке лучших разработок в мире.
Повторюсь - китайские балласты - дерьмо. И даже с позистором, хотя и преследуют благие цели, типо бОльшее соответствие стандартам.
С этими балластами лампы заявленные 6тыс, а тем более - 10тыс часов - не работают. Это какая-то теоретическая модель. Или их вообще выключать нельзя, во избежание переходных процессов.
Если лампочка накаливания ходит в среднем год, КЛЛ в тех же условиях должна ходить 6-8 лет. Но мне их коллеги регулярно тащщат на запчасти (средний срок жизни - два года), и только у одной из 6 (в среднем) оказывается сгоревшим баллон лампы. Мне на счастье
- Реклама
Ага, только вышивания по вечерам мне и не хватало
Нет, я понимаю, что разработка схемы, платы и подключение всего этого добра к стандартной схеме включения лампы - увлекательное занятие, но лично мне жалко тратить время на это, да и не всем это по плечу... Ещё раз повторюсь, но переделанная севшая лампочка включается с задержкой до секунды - сначала половина яркости, а затем полная - скачком и на колбе лампы есть тёмный налёт в области спиралей - по этим двум факторам можно судить об износе лампы, так вот, новая переделанная лампа после пяти месяцев работы включается мгновенно и потемнения в области спиралей нет - вот что интересно...
И ещё, стоит эта лампа на кухне, включается по нескольку раз и работает по несколько часов в день...
А если в колбе сгорела одна из спиралей - это всё, пистец?
Если сгорела спираль - то в общем да - лампочка хорошо уже работать не будет. Сделать можно, но светить будет при включении (в холодном состоянии) - как в сумерках и затем будет рассвет... несколько минут - до нормальной яркости... И работать такая лампа, скорее всего, долго не будет - если сгорела одна спираль, то и вторая на грани сгорания... 
ВСЁ ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ наблюдалось на лампе osram с высоким (нехорошим) сопротивлением нитей накала, нормальные лампы даже с перегоревшей спиралью накала после переделки зажигаются мгновенно и работают отлично.
ВСЁ ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ наблюдалось на лампе osram с высоким (нехорошим) сопротивлением нитей накала, нормальные лампы даже с перегоревшей спиралью накала после переделки зажигаются мгновенно и работают отлично.
Последний раз редактировалось Viktorrr Сб янв 24, 2009 13:54:18, всего редактировалось 1 раз.
Для некоторых КЛЛ - это есть нормой, у меня такая имеется в коридоре - разгорается 1-2 минуты, при включении - свет как в общественной уборной, причем на коробке было указано что, мол, до прихода полного счастья в виде яркого света - пройдет порядка 1 минуты после включения. Когда раскочегарится - ессно светит отменно...Viktorrr писал(а):светить будет при включении (в холодном состоянии) - как в сумерках и затем будет рассвет... несколько минут - до нормальной яркости...
А при порванных спиралях - КЛЛ можно поджечь высоким напряжением. Собссно, топикстартер так и пускает их
Какая интересная тема... как купить лампочку за 1$ и потом заставить её работать на 20$, вложив 30$ 
Так называемые «энергосберегающие» лампы с обычным резьбовым патроном – по определению эконом-вариант, одноразовая фигнюшка. Качество исполнения у брендов и нонеймов конечно отличается, но концепция одноразовости соблюдается неукоснительно. Оживлять и пользовать лампы с деактивированными и оборванными спиралями, потемневшим люминофором и поломанными цоколями конечно можно, но кроме радости от сэкономленного 1$ это ничего не даст, т.к. параметры таких живых трупов уже в разы хуже изначального варианта.
Тут совершенно правильно отметили, что правильной концепцией является именно «лампа + отдельный балласт». Я применил её у себя дома ещё около 10 лет назад (тогда же у меня не осталось в работе ни одной «лампочки ильича»), и всё работает как часы. Перегораемость ламп стремится к нулю. А сейчас ещё планирую некоторую модернизацию: замену всех простых ЭПРА на ЭПРА с регулированием яркости.
По поводу электронных балластов для G23: для работы с такими балластами предназначены только лампы с цоколем G23q(-1, -2, ...). Теоретически и лампу с цоколем G23d можно примастырить к ЭПРА, в советское время даже существовали проекты специальных балластов для этой цели (там встроенный конденсатор стартёра использовался в качестве резонансного). Но это уже ИМХО маразм. Пользуйте правильные лампы с правильными балластами и будет вам щастье! Тем более что нормальный фирменный ЭПРА уже можно купить в пределах 20-25$. Оно себя окупит, поверьте.
Так называемые «энергосберегающие» лампы с обычным резьбовым патроном – по определению эконом-вариант, одноразовая фигнюшка. Качество исполнения у брендов и нонеймов конечно отличается, но концепция одноразовости соблюдается неукоснительно. Оживлять и пользовать лампы с деактивированными и оборванными спиралями, потемневшим люминофором и поломанными цоколями конечно можно, но кроме радости от сэкономленного 1$ это ничего не даст, т.к. параметры таких живых трупов уже в разы хуже изначального варианта.
Тут совершенно правильно отметили, что правильной концепцией является именно «лампа + отдельный балласт». Я применил её у себя дома ещё около 10 лет назад (тогда же у меня не осталось в работе ни одной «лампочки ильича»), и всё работает как часы. Перегораемость ламп стремится к нулю. А сейчас ещё планирую некоторую модернизацию: замену всех простых ЭПРА на ЭПРА с регулированием яркости.
По поводу электронных балластов для G23: для работы с такими балластами предназначены только лампы с цоколем G23q(-1, -2, ...). Теоретически и лампу с цоколем G23d можно примастырить к ЭПРА, в советское время даже существовали проекты специальных балластов для этой цели (там встроенный конденсатор стартёра использовался в качестве резонансного). Но это уже ИМХО маразм. Пользуйте правильные лампы с правильными балластами и будет вам щастье! Тем более что нормальный фирменный ЭПРА уже можно купить в пределах 20-25$. Оно себя окупит, поверьте.
Я не нашел ни G23d, ни G23q. Или только G23 (без суффикса) со встроенным стратером (в G23 просто нет места для еще одной пары выводов), или - 2G7, 2G11 - с 4 независимыми выводами катодов.Секретный кот писал(а):По поводу электронных балластов для G23: для работы с такими балластами предназначены только лампы с цоколем G23q(-1, -2, ...). Теоретически и лампу с цоколем G23d можно примастырить к ЭПРА
Если упираться в суффикс с "d" или "q" - то только G24.
Пример магазинного ассортимента здесь. Мне понравилась серия GX24q.
1. Где можно?Тем более что нормальный фирменный ЭПРА уже можно купить
2. Схемку бы. Не для копирования, просто посмотреть. Именно - "нормальной фирменной".
Тьфу ты, и правда я попутал. G23, он же G23d – только для ламп типа TC-S со встроенным стартёром. Всё более навороченное – уже G24.Indoorser писал(а):Если упираться в суффикс с "d" или "q" - то только G24.
Дело вкуса конечно, по мне так КЛЛ мощностью более где-то 18 ватт уже малоцелесообразны. Как говорится, тут уже нужны "более другие" источники светаIndoorser писал(а):Мне понравилась серия GX24q.
А КЛЛ-ки я люблю 11-ваттные: потребляют всего чуть, а светят вполне как среднестатистическая лампочка накаливания. Если нужен "свет для красоты", то самое оно. А если свет для работы, то меньше чем 2х36Т8 не приемлю.
1. На фирме, торгующей электротехникой (а ещё лучше - светотехникой). Многие торгуют в розницу.Indoorser писал(а):1. Где можно?Тем более что нормальный фирменный ЭПРА уже можно купить
2. В магазине "Свет" (но такой магазин придётся поискать, т.к. где-то один из 5-10 связывается с такими вещами).
3. На хозяйственном/радио рынке в павильоне "Электрика" – самый верный вариант. Могут даже привезти под заказ, за партию дадут скидку.
Ну если бы они ещё так раздавали свои схемки, было бы совсем хорошоIndoorser писал(а):2. Схемку бы. Не для копирования, просто посмотреть. Именно - "нормальной фирменной".
Мдя... Реклама рулит
- зачем менять конденсатор, если можно заменить всю лампу, причём желательно на дорогую с отдельной пуско-регулирующей схемой (оптом - скидки)... Это-ж сколько денег надо вгрохать в переоборудование моей квартиры, если у меня этих лампочек под десяток включено... А работать новые лампы будут дольше или столько-же как те которые у меня сейчас - никто толком сказать не может... Хотя лампы с регулируемой яркостью - это уже интересно - тем кому они необходимы...
Это что за литература такая? Не в советские времена живем, чобы можно было что-то зашкерить.Секретный кот писал(а): В литературе публикуют только блок-схемы, которые и без них понятны (да и китайцы тоже по ним наверно делать пытаются ).
Вот прямо сейчас взял irplcfl5e.pdf от IRF - базовый дизайн балласта для КЛЛ - разжевано всё до мелочей, с номиналами, графиками, особенностями.
Эээ... не понял. Ссылку на BDA (Ballast Design Assistant) от IRF я уже давал. Он "на выходе" выдает не только схему, но и полный гербер - перечень номиналов, параметры дросселя и трансформаторов, знает параметры 38 типов ламп - бери - и в магазин. Никакой секретности, воспроизводимость схемы высокая. По крайней мере, у меня все собранные схемы заводились сразу в точном соответствие с расчетом. Главный прибор - LC-метр.Секретный кот писал(а): Единственный путь – взять нормальный балласт и срисовать с него схему самому, но честно говоря не вижу смысла. Тем более там наверняка используются заказные компоненты типа чипа с зашитым в него алгоритмом работы.
Кмтайцы, кстати, не делают нормальных балластов - все, которые мне попадались, - схема генератора Ройера, в точности как в КЛЛ.
Я уже мозоль на языке проел - IR2520 - и есть готовый "заказной" чип. Делает все - предварительный прогрев, запуск, скат в аварию, если лампа не запустилась.
Я думал, Вы знаете какие-то новые секретные разработки в полном соответствии с ником
В общем, да, маркетинговое направление таково, что КЛЛ ремонтировать - это как штопать презервативы. По крйней мере, мало кто берется их ремонтировать в принципе.Viktorrr писал(а):Мдя... Реклама рулит- зачем менять конденсатор, если можно заменить всю лампу, причём желательно на дорогую с отдельной пуско-регулирующей схемой (оптом - скидки)...
Я когда-то пытался КЛЛ Comtech чинить, не меняя схемы. Три раза с интервалом в две недели. И он-таки меня победил. Проработала эта лампа беспроблемно меньше 3 месяцев.
Я могу сказать совершенно точно - с правильной ЭПРА лампочки от фирменных производителей, те же G24q, проходят не менее 10 тысяч часов. Osram нормирует не сгорание лампы спустя этот срок, а деградацию люминофора (25%).Это-ж сколько денег надо вгрохать в переоборудование моей квартиры, если у меня этих лампочек под десяток включено... А работать новые лампы будут дольше или столько-же как те которые у меня сейчас - никто толком сказать не может...
Денег вгрохать один раз в приличное оборудование. Вот только где купить его, я не знаю. Поэтому и начал изучать вопрос, и паять сам.
Вообще говоря, нетрудно заметить, что сейчас и техника подороже подчиняется этому принципу. Чинить тот же телевизор или струйный принтер после окончания гарантии – дороже, чем купить новые. Новые к тому же будут лучше.Viktorrr писал(а):Мдя... Реклама рулит- зачем менять конденсатор, если можно заменить всю лампу
Но если есть много ниток и нравится штопать долгими зимними вечерами – почему бы и не занять себя
А оно вам действительно надо? Если да, то деньги как-нибудь заработаются. Вот у меня световых точек более 50, и ничего – как-то всё оборудовалось и я вроде не разорился (хотя далеко не богачViktorrr писал(а):Это-ж сколько денег надо вгрохать в переоборудование моей квартиры, если у меня этих лампочек под десяток включено...
Смотря какие и с чем сравнивать. Если с комтехами и космосами за 30 рублей, то даже самая примитивная неинтегрированная КЛЛка уделает их по сроку службы раз в 5. Причём даже с неэлектронным балластом поройViktorrr писал(а):А работать новые лампы будут дольше или столько-же как те которые у меня сейчас - никто толком сказать не может...
Не то, чтобы остро необходимы, но регулировка приятна как дополнительная функция, к тому же можно обойтись меньшим числом световых точек, чем раньше.Viktorrr писал(а):лампы с регулируемой яркостью - это уже интересно - тем кому они необходимы...
Фирменная документация от производителей балластов.Indoorser писал(а):Это что за литература такая?
Причём я имею в виду не каталоги, а издания с пометкой «для инженеров».
НЯЗ IRF балластов не производитIndoorser писал(а):Ссылку на BDA (Ballast Design Assistant) от IRF я уже давал.
Балласты пока на секретных предприятиях делать не начали, а вот с несекретной документацией для инженеров от Philips, Osram и GE ознакомлен.Indoorser писал(а):Я думал, Вы знаете какие-то новые секретные разработки в полном соответствии с ником
Как минимум три варианта я написал выше.Indoorser писал(а):Денег вгрохать один раз в приличное оборудование. Вот только где купить его, я не знаю.
Не знаю как кого, а меня реклама уже достала...
Последний раз редактировалось Viktorrr Пн окт 06, 2008 09:45:30, всего редактировалось 2 раза.
Сочувствую. Реклама кого или чего? И каким боком этот факт относится к обсуждаемой теме?Viktorrr писал(а):Не знаю как кого, а меня реклама уже достала...
Да... А ведь правда, как говаривал Indoorser, некоторым людям - "КЛЛ ремонтировать - это как штопать презервативы"... (Никогда ничем подобным не занимался, но верю на слово)... А ещё эта схема ужасная о двух транзисторах... Ну не работает и фсе... Тогда действительно - лучше новый балласт собрать - по проверенной схеме, из дорогих но очень надёжных деталей, купить к этому всему очень дорогую, но надёжную лампу... Или нет, лучше купить это всё в сборе, неважно за какие деньги - надёжность превыше всего... Может хоть тогда будет работать... Главное включить правильно... 
Viktorr
И вот эти вот вышеперечисленные советы по-вашему – реклама?

А вот интересно: телевизор или DVD-проигрыватель, к примеру. вы тоже сами будете себе паять? Или тоже нарочно купите самые дешёвые, фирм "искра", "вольта", "космос", чтобы их регулярно чинить и «модернизировать»? А может, всё-таки сразу возьмёте которые готовые, исправные да приличной фирмы да получше качеством?
Только без обид.
И вот эти вот вышеперечисленные советы по-вашему – реклама?
А вот интересно: телевизор или DVD-проигрыватель, к примеру. вы тоже сами будете себе паять? Или тоже нарочно купите самые дешёвые, фирм "искра", "вольта", "космос", чтобы их регулярно чинить и «модернизировать»? А может, всё-таки сразу возьмёте которые готовые, исправные да приличной фирмы да получше качеством?
Только без обид.