Вечная энергосберегающая лампочка...
Вот схема электронного балласта,для основы пригодится,мощность40 ватт.Транзисторы 13006.
- Вложения
-
- IMG_0003.pdf
- (122.92 КБ) 3387 скачиваний
Лужу, паяю, телевизоры починяю.
- Реклама
Ужас, летящий на крыльях ночи
Основа - как не следует проектировать балласты.
Наверно, свистнута из секретной лаборатории лет 15 назад шпионом, у которого фотоаппарат сломался.
Такую схему отладить с нуля и попасть в правильный режим лампы - это надо быть сильно одаренным. Я помню публикации аквариумистов семилетней давности в плане проектирования света - то попал, то не попал...
Читаю описание подобной схемы - "надежная, долговечная. Включать без подключенной лампы запрещено". Один раз я это проверил - случайно не довернул до защелкивания трубку T5 13ватт. После включения разнесло фильтровый дроссель и предохранитель так, что взрывом вышибло плафон светильника. В топку такие схемы. Тогда я впервые задумался о защите. К счастью, специализированные контроллеры учитывают тот факт, что лампы в схеме может и не быть. Сгорела, например.
Основа - как не следует проектировать балласты.
Наверно, свистнута из секретной лаборатории лет 15 назад шпионом, у которого фотоаппарат сломался.
Такую схему отладить с нуля и попасть в правильный режим лампы - это надо быть сильно одаренным. Я помню публикации аквариумистов семилетней давности в плане проектирования света - то попал, то не попал...
Читаю описание подобной схемы - "надежная, долговечная. Включать без подключенной лампы запрещено". Один раз я это проверил - случайно не довернул до защелкивания трубку T5 13ватт. После включения разнесло фильтровый дроссель и предохранитель так, что взрывом вышибло плафон светильника. В топку такие схемы. Тогда я впервые задумался о защите. К счастью, специализированные контроллеры учитывают тот факт, что лампы в схеме может и не быть. Сгорела, например.
Ну не знаю, может балласт на специализированном контроллере и лучше, только переделывать все балласты ламп с нуля - это на любителя - если и стандартные хорошо работают, да и включить лампу со встроенным балластом без лампы - не так просто... А если лампа перегорит
- там и предохранитель, и сопротивления в цепях эммитеров транзисторов - большой стрельбы не будет... Проверил - вообще стрельбы не будет - перегревается (темнеет) за несколько секунд и тихонько умирает конденсатор между накалами лампы, вся остальная схема остается в рабочем состоянии. 
Последний раз редактировалось Viktorrr Сб янв 24, 2009 13:23:52, всего редактировалось 1 раз.
Viktorrr писал(а):Ну не знаю, может балласт на специализированном контроллере и лучше, только переделывать все балласты ламп с нуля
Не с нуля. Остаются резонансные цепи (дроссель, высоковольтный конденсатор), фильтровые цепи, выпрямитель и разделительный конденсатор (или два).
Меняется только ядро - собственно полумост. Когда модуль есть - возни не больше, чем домотать кольцо. Изготовление модулей - вечерами - как вышивание
Зато - плавный разогрев, обеспечивающий максимально щадящий запуск, контроль тока, не зависящий от дрейфа параметров лампы со временем, контроль и отсечка запуска в аварийных ситуациях.
Балласт с контроллером живуч (я их собрал 6 штук - отказов не было) - можно пересаживать по наследству от лампы к лампе.
Я перебесился кулибинскими решениями - теперь все по даташитам.
Сам ничего не изобретаю, не думаю, что удастся переплюнуть мировой бренд, два контроллера которого (один из них - IR2520) был заявлен в десятке лучших разработок в мире.
Повторюсь - китайские балласты - дерьмо. И даже с позистором, хотя и преследуют благие цели, типо бОльшее соответствие стандартам.
С этими балластами лампы заявленные 6тыс, а тем более - 10тыс часов - не работают. Это какая-то теоретическая модель. Или их вообще выключать нельзя, во избежание переходных процессов.
Если лампочка накаливания ходит в среднем год, КЛЛ в тех же условиях должна ходить 6-8 лет. Но мне их коллеги регулярно тащщат на запчасти (средний срок жизни - два года), и только у одной из 6 (в среднем) оказывается сгоревшим баллон лампы. Мне на счастье
- Реклама
Ага, только вышивания по вечерам мне и не хватало
Нет, я понимаю, что разработка схемы, платы и подключение всего этого добра к стандартной схеме включения лампы - увлекательное занятие, но лично мне жалко тратить время на это, да и не всем это по плечу... Ещё раз повторюсь, но переделанная севшая лампочка включается с задержкой до секунды - сначала половина яркости, а затем полная - скачком и на колбе лампы есть тёмный налёт в области спиралей - по этим двум факторам можно судить об износе лампы, так вот, новая переделанная лампа после пяти месяцев работы включается мгновенно и потемнения в области спиралей нет - вот что интересно...
И ещё, стоит эта лампа на кухне, включается по нескольку раз и работает по несколько часов в день...
Если сгорела спираль - то в общем да - лампочка хорошо уже работать не будет. Сделать можно, но светить будет при включении (в холодном состоянии) - как в сумерках и затем будет рассвет... несколько минут - до нормальной яркости... И работать такая лампа, скорее всего, долго не будет - если сгорела одна спираль, то и вторая на грани сгорания...
ВСЁ ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ наблюдалось на лампе osram с высоким (нехорошим) сопротивлением нитей накала, нормальные лампы даже с перегоревшей спиралью накала после переделки зажигаются мгновенно и работают отлично.
ВСЁ ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ наблюдалось на лампе osram с высоким (нехорошим) сопротивлением нитей накала, нормальные лампы даже с перегоревшей спиралью накала после переделки зажигаются мгновенно и работают отлично.
Последний раз редактировалось Viktorrr Сб янв 24, 2009 13:54:18, всего редактировалось 1 раз.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Viktorrr писал(а):светить будет при включении (в холодном состоянии) - как в сумерках и затем будет рассвет... несколько минут - до нормальной яркости...
Для некоторых КЛЛ - это есть нормой, у меня такая имеется в коридоре - разгорается 1-2 минуты, при включении - свет как в общественной уборной, причем на коробке было указано что, мол, до прихода полного счастья в виде яркого света - пройдет порядка 1 минуты после включения. Когда раскочегарится - ессно светит отменно...
А при порванных спиралях - КЛЛ можно поджечь высоким напряжением. Собссно, топикстартер так и пускает их
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Какая интересная тема... как купить лампочку за 1$ и потом заставить её работать на 20$, вложив 30$
Так называемые «энергосберегающие» лампы с обычным резьбовым патроном – по определению эконом-вариант, одноразовая фигнюшка. Качество исполнения у брендов и нонеймов конечно отличается, но концепция одноразовости соблюдается неукоснительно. Оживлять и пользовать лампы с деактивированными и оборванными спиралями, потемневшим люминофором и поломанными цоколями конечно можно, но кроме радости от сэкономленного 1$ это ничего не даст, т.к. параметры таких живых трупов уже в разы хуже изначального варианта.
Тут совершенно правильно отметили, что правильной концепцией является именно «лампа + отдельный балласт». Я применил её у себя дома ещё около 10 лет назад (тогда же у меня не осталось в работе ни одной «лампочки ильича»), и всё работает как часы. Перегораемость ламп стремится к нулю. А сейчас ещё планирую некоторую модернизацию: замену всех простых ЭПРА на ЭПРА с регулированием яркости.
По поводу электронных балластов для G23: для работы с такими балластами предназначены только лампы с цоколем G23q(-1, -2, ...). Теоретически и лампу с цоколем G23d можно примастырить к ЭПРА, в советское время даже существовали проекты специальных балластов для этой цели (там встроенный конденсатор стартёра использовался в качестве резонансного). Но это уже ИМХО маразм. Пользуйте правильные лампы с правильными балластами и будет вам щастье! Тем более что нормальный фирменный ЭПРА уже можно купить в пределах 20-25$. Оно себя окупит, поверьте.
Так называемые «энергосберегающие» лампы с обычным резьбовым патроном – по определению эконом-вариант, одноразовая фигнюшка. Качество исполнения у брендов и нонеймов конечно отличается, но концепция одноразовости соблюдается неукоснительно. Оживлять и пользовать лампы с деактивированными и оборванными спиралями, потемневшим люминофором и поломанными цоколями конечно можно, но кроме радости от сэкономленного 1$ это ничего не даст, т.к. параметры таких живых трупов уже в разы хуже изначального варианта.
Тут совершенно правильно отметили, что правильной концепцией является именно «лампа + отдельный балласт». Я применил её у себя дома ещё около 10 лет назад (тогда же у меня не осталось в работе ни одной «лампочки ильича»), и всё работает как часы. Перегораемость ламп стремится к нулю. А сейчас ещё планирую некоторую модернизацию: замену всех простых ЭПРА на ЭПРА с регулированием яркости.
По поводу электронных балластов для G23: для работы с такими балластами предназначены только лампы с цоколем G23q(-1, -2, ...). Теоретически и лампу с цоколем G23d можно примастырить к ЭПРА, в советское время даже существовали проекты специальных балластов для этой цели (там встроенный конденсатор стартёра использовался в качестве резонансного). Но это уже ИМХО маразм. Пользуйте правильные лампы с правильными балластами и будет вам щастье! Тем более что нормальный фирменный ЭПРА уже можно купить в пределах 20-25$. Оно себя окупит, поверьте.
Секретный кот писал(а):По поводу электронных балластов для G23: для работы с такими балластами предназначены только лампы с цоколем G23q(-1, -2, ...). Теоретически и лампу с цоколем G23d можно примастырить к ЭПРА
Я не нашел ни G23d, ни G23q. Или только G23 (без суффикса) со встроенным стратером (в G23 просто нет места для еще одной пары выводов), или - 2G7, 2G11 - с 4 независимыми выводами катодов.
Если упираться в суффикс с "d" или "q" - то только G24.
Пример магазинного ассортимента здесь. Мне понравилась серия GX24q.
Тем более что нормальный фирменный ЭПРА уже можно купить
1. Где можно?
2. Схемку бы. Не для копирования, просто посмотреть. Именно - "нормальной фирменной".
- Секретный кот
- Контактная информация:
Indoorser писал(а):Если упираться в суффикс с "d" или "q" - то только G24.
Тьфу ты, и правда я попутал. G23, он же G23d – только для ламп типа TC-S со встроенным стартёром. Всё более навороченное – уже G24.
Indoorser писал(а):Мне понравилась серия GX24q.
Дело вкуса конечно, по мне так КЛЛ мощностью более где-то 18 ватт уже малоцелесообразны. Как говорится, тут уже нужны "более другие" источники света
А КЛЛ-ки я люблю 11-ваттные: потребляют всего чуть, а светят вполне как среднестатистическая лампочка накаливания. Если нужен "свет для красоты", то самое оно. А если свет для работы, то меньше чем 2х36Т8 не приемлю.
Indoorser писал(а):Тем более что нормальный фирменный ЭПРА уже можно купить
1. Где можно?
1. На фирме, торгующей электротехникой (а ещё лучше - светотехникой). Многие торгуют в розницу.
2. В магазине "Свет" (но такой магазин придётся поискать, т.к. где-то один из 5-10 связывается с такими вещами).
3. На хозяйственном/радио рынке в павильоне "Электрика" – самый верный вариант. Могут даже привезти под заказ, за партию дадут скидку.
Indoorser писал(а):2. Схемку бы. Не для копирования, просто посмотреть. Именно - "нормальной фирменной".
Ну если бы они ещё так раздавали свои схемки, было бы совсем хорошо
Мдя... Реклама рулит
- зачем менять конденсатор, если можно заменить всю лампу, причём желательно на дорогую с отдельной пуско-регулирующей схемой (оптом - скидки)... Это-ж сколько денег надо вгрохать в переоборудование моей квартиры, если у меня этих лампочек под десяток включено... А работать новые лампы будут дольше или столько-же как те которые у меня сейчас - никто толком сказать не может... Хотя лампы с регулируемой яркостью - это уже интересно - тем кому они необходимы...
Секретный кот писал(а):В литературе публикуют только блок-схемы, которые и без них понятны (да и китайцы тоже по ним наверно делать пытаются ).
Это что за литература такая? Не в советские времена живем, чобы можно было что-то зашкерить.
Вот прямо сейчас взял irplcfl5e.pdf от IRF - базовый дизайн балласта для КЛЛ - разжевано всё до мелочей, с номиналами, графиками, особенностями.
Секретный кот писал(а):Единственный путь – взять нормальный балласт и срисовать с него схему самому, но честно говоря не вижу смысла. Тем более там наверняка используются заказные компоненты типа чипа с зашитым в него алгоритмом работы.
Эээ... не понял. Ссылку на BDA (Ballast Design Assistant) от IRF я уже давал. Он "на выходе" выдает не только схему, но и полный гербер - перечень номиналов, параметры дросселя и трансформаторов, знает параметры 38 типов ламп - бери - и в магазин. Никакой секретности, воспроизводимость схемы высокая. По крайней мере, у меня все собранные схемы заводились сразу в точном соответствие с расчетом. Главный прибор - LC-метр.
Кмтайцы, кстати, не делают нормальных балластов - все, которые мне попадались, - схема генератора Ройера, в точности как в КЛЛ.
Я уже мозоль на языке проел - IR2520 - и есть готовый "заказной" чип. Делает все - предварительный прогрев, запуск, скат в аварию, если лампа не запустилась.
Я думал, Вы знаете какие-то новые секретные разработки в полном соответствии с ником
Viktorrr писал(а):Мдя... Реклама рулит- зачем менять конденсатор, если можно заменить всю лампу, причём желательно на дорогую с отдельной пуско-регулирующей схемой (оптом - скидки)...
В общем, да, маркетинговое направление таково, что КЛЛ ремонтировать - это как штопать презервативы. По крйней мере, мало кто берется их ремонтировать в принципе.
Я когда-то пытался КЛЛ Comtech чинить, не меняя схемы. Три раза с интервалом в две недели. И он-таки меня победил. Проработала эта лампа беспроблемно меньше 3 месяцев.
Это-ж сколько денег надо вгрохать в переоборудование моей квартиры, если у меня этих лампочек под десяток включено... А работать новые лампы будут дольше или столько-же как те которые у меня сейчас - никто толком сказать не может...
Я могу сказать совершенно точно - с правильной ЭПРА лампочки от фирменных производителей, те же G24q, проходят не менее 10 тысяч часов. Osram нормирует не сгорание лампы спустя этот срок, а деградацию люминофора (25%).
Денег вгрохать один раз в приличное оборудование. Вот только где купить его, я не знаю. Поэтому и начал изучать вопрос, и паять сам.
- Секретный кот
- Контактная информация:
Viktorrr писал(а):Мдя... Реклама рулит- зачем менять конденсатор, если можно заменить всю лампу
Вообще говоря, нетрудно заметить, что сейчас и техника подороже подчиняется этому принципу. Чинить тот же телевизор или струйный принтер после окончания гарантии – дороже, чем купить новые. Новые к тому же будут лучше.
Но если есть много ниток и нравится штопать долгими зимними вечерами – почему бы и не занять себя
Viktorrr писал(а):Это-ж сколько денег надо вгрохать в переоборудование моей квартиры, если у меня этих лампочек под десяток включено...
А оно вам действительно надо? Если да, то деньги как-нибудь заработаются. Вот у меня световых точек более 50, и ничего – как-то всё оборудовалось и я вроде не разорился (хотя далеко не богач
Viktorrr писал(а):А работать новые лампы будут дольше или столько-же как те которые у меня сейчас - никто толком сказать не может...
Смотря какие и с чем сравнивать. Если с комтехами и космосами за 30 рублей, то даже самая примитивная неинтегрированная КЛЛка уделает их по сроку службы раз в 5. Причём даже с неэлектронным балластом порой
Viktorrr писал(а):лампы с регулируемой яркостью - это уже интересно - тем кому они необходимы...
Не то, чтобы остро необходимы, но регулировка приятна как дополнительная функция, к тому же можно обойтись меньшим числом световых точек, чем раньше.
Indoorser писал(а):Это что за литература такая?
Фирменная документация от производителей балластов.
Причём я имею в виду не каталоги, а издания с пометкой «для инженеров».
Indoorser писал(а):Ссылку на BDA (Ballast Design Assistant) от IRF я уже давал.
НЯЗ IRF балластов не производит
Indoorser писал(а):Я думал, Вы знаете какие-то новые секретные разработки в полном соответствии с ником
Балласты пока на секретных предприятиях делать не начали, а вот с несекретной документацией для инженеров от Philips, Osram и GE ознакомлен.
Indoorser писал(а):Денег вгрохать один раз в приличное оборудование. Вот только где купить его, я не знаю.
Как минимум три варианта я написал выше.
Не знаю как кого, а меня реклама уже достала...
Последний раз редактировалось Viktorrr Пн окт 06, 2008 09:45:30, всего редактировалось 2 раза.
- Секретный кот
- Контактная информация:
Да... А ведь правда, как говаривал Indoorser, некоторым людям - "КЛЛ ремонтировать - это как штопать презервативы"... (Никогда ничем подобным не занимался, но верю на слово)... А ещё эта схема ужасная о двух транзисторах... Ну не работает и фсе... Тогда действительно - лучше новый балласт собрать - по проверенной схеме, из дорогих но очень надёжных деталей, купить к этому всему очень дорогую, но надёжную лампу... Или нет, лучше купить это всё в сборе, неважно за какие деньги - надёжность превыше всего... Может хоть тогда будет работать... Главное включить правильно... 
- Секретный кот
- Контактная информация:
Viktorr
И вот эти вот вышеперечисленные советы по-вашему – реклама?
А вот интересно: телевизор или DVD-проигрыватель, к примеру. вы тоже сами будете себе паять? Или тоже нарочно купите самые дешёвые, фирм "искра", "вольта", "космос", чтобы их регулярно чинить и «модернизировать»? А может, всё-таки сразу возьмёте которые готовые, исправные да приличной фирмы да получше качеством?
Только без обид.
И вот эти вот вышеперечисленные советы по-вашему – реклама?
А вот интересно: телевизор или DVD-проигрыватель, к примеру. вы тоже сами будете себе паять? Или тоже нарочно купите самые дешёвые, фирм "искра", "вольта", "космос", чтобы их регулярно чинить и «модернизировать»? А может, всё-таки сразу возьмёте которые готовые, исправные да приличной фирмы да получше качеством?
Только без обид.