Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

crocodil

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение crocodil »

shodan писал(а):Между прочим, я ни капли не сомневаюсь, что дозик с GPS кроме меня никто не будет собирать. Ровно как и отличнейший дозик разработки Aheir "GreenRay".
Проекты сложные и главное дорогие. Это вполне естественно.

shodan, значит вас уже 2-е!
На 7 миллиардов это уже не такой плохой результат! :beer:
shodan писал(а):Измерял, между прочим как-то на досуге, обчно при привышении "Rated voltage" в 2 раза утечка возрастает в 4-15 раз. Покрайней мере на тех кондерах что я тестировал. :solder:

Померь у пленочных - потом раскажешь, как выросло с 0.01 до 0.04 наноампер :))
Если когда-то вдруг у меня возникнет потребность собрать дозиметр (недавно был нужен - просто взял у друзей) то я сделаю на основе схемы, что во вложении.
Даже не стану заморачиваться с микроконтроллерами. Получиться компактно, экономично - с аккумулятором от телефона будет работать не менее года.
Дорогие проекты пускай остаются для истинных ценителей. :lol:
Вложения
noname.djvu
(146.73 КБ) 501 скачивание
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Не двое, а пока что один Aheir.
На все 7 миллиардов, только один человек смог сделать "открытый проект" дозиметра такого функционала.
Результат достоин глубочайшего уважения. :idea:

Вижу детальнейшая дискуссия не сможет "наставить тебя на путь истенный".
Я тебя не как радиолюбителя, а как человека прошу не надо советовать другим заведомо ложные идеи. Хотябы в приделах данной темы.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

АМИНЬ.
Только что говорил с корешом, он свитчи ремонтирует, у него есть схемы , так он говорит, что эти кондеры идут на 2 KV,еще встречаются редко на 630 вольт.
UA3ZAA ex.UA9KBT
winzewul
Встал на лапы
Откуда: 216400 Смоленская область город Десногорск 1микрорайон дом3 кв6

Сообщение winzewul »

коты подскажите а если в моём сбм-20 что то позвякивает внутри при тряски ему всё капец???
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

winzewul писал(а):коты подскажите а если в моём сбм-20 что то позвякивает внутри при тряски ему всё капец???

поиск

ua9kbt писал(а):Только что говорил с корешом, он свитчи ремонтирует, у него есть схемы , так он говорит, что эти кондеры идут на 2 KV,еще встречаются редко на 630 вольт.

Емкость у них какая он не сказал?
Хоть тресните :))) , а в свичах я высоковольтников не видел, даже если они там есть, параметры не известны, и ставить их в дозик нельзя. Почему конкретно нельзя, я пояснил, и привел в пример D-Link которых обычно душит квакающяя зеленая скотина. Также на рынке поподается еще большее фуфло.
Темболее как советовал преведущий оратор, "после грозы" :facepalm:
В ISDN оборудовании, да стоят, но не кирамика а выводные тонкопленочные.

Вот я ща куплю любой свич или роутер после грозы, выпаяю оттуда "белые или продолговатые" кондеры, поставлю в дозик, он будет работать? ты гарантируешь? Лично проверил с этими кондерами напряжение на Микроне-1 или Микроне-2 во всем диапазоне излучений ?

Я все к тому, что если что-то советуешь, то это должно быть на 100% подтверждено практикой и теорией.
А в противном случае, это надо проверить, обсудить, дождаться пока кто-то еще проверит. И только потом, давать список этих свечей, указывать где эти кондёры, давать пруфлинки на параметры. Преведущий оратор этого ничего не сделал, он пришел, нагадил, и ушел.

Надеюсь хоть ты поймешь мою озабоченность выбором деталей под дозик.
Ведь народ собирает их из не пойми чего, а потом в поисках этой бяки мучается много много дней. Нервы свои тратит. Воюет с моим не приклонным мнением. :kill: :)))
Проще уж заказать кондеры с заведомо известными параметрами.

PS.Вот совсем недавно где-то натыкались на "низковольтные кондеры", наверно неделю дозик запустить не могли...
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
crocodil

Сообщение crocodil »

shodan писал(а):Емкость у них какая он не сказал?
Хоть тресните :))) , а в свичах я высоковольтников не видел, даже если они там есть, параметры не известны, и ставить их в дозик нельзя.
PS.Вот совсем недавно где-то натыкались на "низковольтные кондеры", наверно неделю дозик запустить не могли...

Если их не видел сам shodan, значит их нет :))
А ещё я в школе на уроке физики учил про параллельное и последовательное соединение конденсаторов. В последнем случае утечка "низковольтных кондеров" уменьшиться в 4-15 раз (если верить данным shodan).
shodan этот урок пропустил, поэтому ничего про это не пишет.
shodan писал(а):А в противном случае, это надо проверить, обсудить, дождаться пока кто-то еще проверит. И только потом, давать список этих свечей, указывать где эти кондёры, давать пруфлинки на параметры. Преведущий оратор этого ничего не сделал, он пришел, нагадил, и ушел.

shodan Может тебе еще дать ключи от квартиры где деньги лежат?
Ты написал список магазинов, где можно купить детали к твоему дозиметру, включая счетчик Гейгера? И смотри аккуратнее воин христа, желчь, что из тебя брызжет, может разъесть тебе воротничок. :cry:
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

crocodil писал(а):Если их не видел сам shodan, значит их нет

Значит не видел, не тестировал и не рекомендует для данной разработки.

crocodil писал(а):Ты написал список магазинов, где можно купить детали к твоему дозиметру, включая счетчик Гейгера?

Да, читай внимательнее.

PS.Я атеист многолетней закалки.
PPS.Вижу ты таки не ушел, это моя фатальная ошибка. :facepalm:
Последний раз редактировалось shodan Чт июл 19, 2012 16:31:02, всего редактировалось 2 раза.
crocodil

Сообщение crocodil »

Я кот, который гуляет сам по себе :)
Здесь небольшое описание работы Терры. Собственно Микрон - ее младший брат на меге 8.
Идея с автотрансформатором у Терры - экономичние и компактнее по определению чем просто трансформатор Микрона.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:8024
Ничего нового гуру Shodan не придумал, зато важности :roll:
ЗЫ. Чтобы Микрон больше соответствовал своему названию, его следовало бы делать на счетчиках СИ-29. Они применялись, например, в дозиметрах "Фон". Специально разобрал, что-бы сфоткать :)
ИзображениеИзображение
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Ты давайка терру собери, а мы посмотрим :)))
Схему, плату и прошивку в исходниках приложить не забудь! 8)
О великий кородилогурру.
И габарит а также дисплей этого совкового монстра с фото, микрону в G420 не ровень.
Уйди из темы, прекращай флуд и оскарбления. Последний раз предупредил.
Последний раз редактировалось shodan Пт июл 20, 2012 11:35:07, всего редактировалось 1 раз.
crocodil

Сообщение crocodil »

shodan, там сам счетчик меньше, остальные думаю догадались :)
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:8024 тема старая, сам Юра(JE) так и не смог разобраться в алгоритме накачки у Терры. Да и не понятно, какое там применяется кольцо?
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Ее на разных форумах пытались анализировать, перечитал много инфы на эту тему.
Так и не понял, что за кольцо такое диковенное.
В Микроне решил пойти по пути "поставить то что есть в наличии" и подогнать параметры накачки под эти детальки.
Как Нусик тут писал, "100 дней работы от ААА батарейки", мне кажется вполне неплохой результат. В микроне-3 надеюсь улучшить, но не факт что удасться.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

crocodil, ну и бардак же развёл ты тут. Сколько народу может наступить на разбросанные тобой грабли. Во-первых, Шодан сам компьютерщик и уж сколько через его "шаловливые" руки роутеров и свичей прошло - не представляю. Во-вторых, на дозиках он уже "собаку съел". Ты только посмотри по ссылкам в его профиле сколько уже разработок на его счету. Ну а в-третьих, наноамперы утечек ты и сам можешь померять. Как? Закон Ома знаешь? При протекании тока 1 нА он вызывает падение напряжения на сопротивлении 1Ом - 1нВ, на сопротивлении 1кОм - 1мкВ, на сопротивлении 1МОм -1мВ. К чему я это? Берёшь самый банальный китайский цифровой тестер, ну что-то типа 830-го (~4$ который) - у него как раз в режиме вольтметра внутреннее сопротивление 1МОм, выставляешь предел <200мВ, включаешь его последовательно с измеряемой цепью и смотришь на показания, понимая, что каждый 1мВ=1нА. Дискретность на таком пределе составит 0,1нА. Точность зависит от конкретного экземпляра, не думаю, что хуже 0,5нА. Вот и всё.
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

собираю дозиметр по схеме Микрон-2 :) вопрос как прошить мегу 8 какой программатор использовать и какой программой??? uniprof с программатором Громова не определяет мегу 8 :(
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Несколько лет пользуюсь STK-200, еще ни разу не подводил.
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

а на COM порт что можно придумать??? нет у меня LPT :(
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

С другой стороны:
ELcat писал(а):Эксперимента ради попробовал измерить утечки при напряжении около 400В (в своём дозиметре) на когда-то купленных имеющихся в наличии NPO 1206 47пФ 50В. В качестве наноамперметра - китайский тестер в режиме вольтметра с пределом 200мВ и входным сопротивлением 1МОм. Сыпнул из пакетика случайно 7 шт. и промерял. Результаты оказались очень даже оптимистичными, все конденсаторы напряжение выдержали,утечка колебалась от 2 до 4нА. НО! Это ни в коем случае не означает, что их можно ставить в В/В цепи! Поскольку сколько по времени они смогут так работать не известно, да и будут ли держать столь серьёзные превышения напряжения после прогрева при пайке - тоже не известно.
То есть ставить их таки можно, но исключительно на свой страх и риск. Но потом не ныть, что что-то не работает или что-то "нагнулось"!
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Evris писал(а):а на COM порт что можно придумать??? нет у меня LPT :(

Изображение
Последний раз редактировалось ELcat Пт июл 20, 2012 18:52:29, всего редактировалось 1 раз.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

На свой страх и риск можно ставить что угодно, я протестовал против совета другим ставить не пойми что.
Можно и затвор полевика вместо кондера применить, но этож не дело :))) :facepalm:

Надеюсь "тема закрыта" :facepalm:
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

ELcat а какую программу использовать для вашей предложенной схемы?
Ответить

Вернуться в «Статьи»