измерение тока в автомобиле
- diim
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
измерение тока в автомобиле
приветствую форумчан! не подскажите кто может изспользовал такой датчик тока(ACS712ELCTR-30A-T) что-то маленький он какой то для заявленных 30ампер. хочу ток в а автомобиле мерять микроконтроллером! т.к. датчик с аналоговым выходом(0.5-5v) его же можно будет напрямую к МК прицепить?
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода, они могут заржаветь.
- Реклама
- diim
- Контактная информация:
Re: измерение тока в автомобиле
или лучше шунт воткнуть за место него? цена у них в принципе почти одинаковая! просто смущает тот факт что ежели этот датчик лучше шунта тогда почему многие стремятся поставить шунт??
Особенности применения разные. Измерять ток нужно в обе стороны? Если нет, то лучше поставить другой датчик из серии ACS. Легче обрабатывать будет.
http://www.allegromicro.com/en/Products ... CS715.aspx
http://www.allegromicro.com/en/Products ... CS713.aspx
http://www.allegromicro.com/en/Products ... CS715.aspx
http://www.allegromicro.com/en/Products ... CS713.aspx
- КРАМ
- Друг Кота
Почему маленький? Обычный...diim писал(а):приветствую форумчан! не подскажите кто может изспользовал такой датчик тока(ACS712ELCTR-30A-T) что-то маленький он какой то для заявленных 30ампер.
Только не забывайте, что при запуске двигателя ток потребления в бортсети много больше 30 ампер. Может лучше использовать 150 амперный датчик той же фирмы? Он не многим крупнее и удобнее в смысле подключения в измерительную цепь.
ЗЫ. Опять же нужно учитывать и аварийные режимы. Например случайные КЗ. И соответственно оценивать возможности датчика на устойчивость к таким режимам. Все же это не дешевый прибор....
Последний раз редактировалось КРАМ Вс июл 29, 2012 05:18:30, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
Обрабатывать ничем не легче, а вот чувствительность практически вдвое возрастет - это точно.Flasher писал(а):Легче обрабатывать будет.
Но зато участок малых токов уходит на край диапазона...
- diim
- Контактная информация:
я хочу мерить ток потребления мотора эл. стеклоподъёмника иначе говоря сделать доводчик стёкол! готовых решений полно но хочется самому всё расковырять и пощупать! эти датчиком если мерить по плюсу то по даташиту напряжение на выходе будет от 2.5 до 4.5 вольт что мне кажется достаточно для моих целей, или нет? а хочу применить именно такие датчики только по тому что единственные которые нашел по приемлимой цене и наличие в интернет магазине!
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы бы схему приложили, по которой собрались делать.я хочу ... сделать
Docendo discimus
- diim
- Контактная информация:
схемы пока нет
т.к. для начала хочу решить проблему с датчиком тока, какой ставить! а схема должна быть проста(в принципе
) сигнал с датчика на АЦП контроллера, а там уж как угодно можно управлять моторами! или я ошибаюсь?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда скажу так:
Шунт хорош для простоты и дёшев. Датчик, основанный на Холле, позволяет гальванически развязать. В вашем случае, поскольку измерительная цепь будет питаться от авто, я бы применил шунт.
Шунт хорош для простоты и дёшев. Датчик, основанный на Холле, позволяет гальванически развязать. В вашем случае, поскольку измерительная цепь будет питаться от авто, я бы применил шунт.
Docendo discimus
- diim
- Контактная информация:
цена шунта 80р. датчика 110р. не такая уж и большая разница! но по сути ведь датчик тока это тот же шунт только уже со всей обвязкой и уже готовым аналоговым выходом, в даташите именно так и нарисованно!
- КРАМ
- Друг Кота
Датчик о котором Вы пишите - ни разу не шунт. И ничего похожего на шунт в даташите на него не нарисовано.
Внутри этой микросхемы по току стоит специально вырубленный по размеру датчика Холла кусок луженой латуни. Его переходное сопротивление составляет единицы миллиом и никакого значения для измерений не имеет. Датчик Холла меряет создаваемое этим проводником магнитное поле.
Кстати, сей девайс требует некоторых ограничений на внешние магнитные поля...
Внутри этой микросхемы по току стоит специально вырубленный по размеру датчика Холла кусок луженой латуни. Его переходное сопротивление составляет единицы миллиом и никакого значения для измерений не имеет. Датчик Холла меряет создаваемое этим проводником магнитное поле.
Кстати, сей девайс требует некоторых ограничений на внешние магнитные поля...
Для доводчика проще ловить импульсы от движка.
Все верно и все будет работать. Сам вот месяца полтора катаюсь с самодельным модулем управления стеклоподъемниками (он же и доводчик). Осталось только вычистить мелкие шероховатости. Да и подключить остальные задумкиdiim писал(а):схемы пока нетт.к. для начала хочу решить проблему с датчиком тока, какой ставить! а схема должна быть проста(в принципе
) сигнал с датчика на АЦП контроллера, а там уж как угодно можно управлять моторами! или я ошибаюсь?
Применил ACS713. Только при заказе лопухнулся, и заказал датчики для замера до 30А, а мне за глаза хватило бы и 20-ти амперные
- diim
- Контактная информация:
а каким образом их ловить??? вот к примеру есть у меня мотор от стеклоподъёмника, подключил я его к блоку питания, прицепил к плюсу и минусу осциллограф и чёта я ни каких импульсов не наблюдалFlasher писал(а):Для доводчика проще ловить импульсы от движка.