PAW
Понятно, но ради чистоты эксперимента, то есть если делать активатор на хлориде платины, то нужно точно знать, платину я добуду или нет. Просто потом утверждать, что на хлориде платины тоже все работает как то не убедительно, так как нет уверенности в добытом.
Попробовал сделать платки для теста активаторов. Немного расстроен палладиевым активатором.
Итак:
берем 2 активатора, палладиевый и золотой, активируем в них 2 платки с отверстиями в течении 10 минут.
Далее хим-меднение.
Проверяем платку из золотого активатора, все хорошо, черных пятен нет, металлизация 100%.
Проверяем платку из палладиевого активатора - получился косяк с большими отверстиями, хим медь не села на них полностью. Маленькие отверстия затянулись все на 100%.
Похоже этот активатор все таки слабоват - палладия там наверно мало (нужно было делать на меньшее количество воды, не на 500, а на 300 мл). И держать заготовку не 10 минут, а 15..20 минут в нем.
Далее что бы успокоить душу, взял обычный текстолит с насверленными отверстиями, и активировал его в течении 15 минут в палладиевом активаторе. После хим-меднения все получилось.
Платки полежали некоторое время и окислились, ни какого черного цвета не наблюдается после хим. меднения (золотая платка лежала дольше на воздухе и поэтому больше окислилась, так как возился с палладиевой - держал дольше в растворе хим-меднения).
Далее гальваника - палладий. Большие отверстия так и не затянулись.
Гальваника - золото, хорошо получилось (если судить по моему опыту, которого нет).
Ну и гальваника палладий - голый текстолит с отверстиями. Тоже 100 %, там вода в некоторых отверстиях, поэтому кажется что не всё металлизировалось.
На самом деле платки блестят и выглядят нормально, просто вспышка меняет все представление.
Ну и заключении попробовал хим олово по рецепту
vlad465.
Черной меди не увидел ни на одном этапе ни при палладиевой ни при золотой активации. Так что раствор рабочий (золотой).
На счет палладиевого активатора не знаю что с ним, маленькие отверстия без проблем затянулись хим медью, а вот с большими проблема. Я думаю что сверло рвет края текстолита (стволы) и из за этого медь не восстанавливается там - как на не отшлифованных торцах платы (хотя с золотом все нормально и платы сверлил одними сверлами). Кто что посоветует в этом случае?