dem-vr писал(а):ANDROID - В реальном винчестере драйвер двигателя выключает питание обмоток по току от шунта 0,1 Ом (аппаратный ШИМ). Тогда эту железяку можно вставить и в лазерный сканер.
возникли вопросы
1так включает или всётаки выключает питание обмоток
2какой мощности и сопротивления должен быть шунт
3что за лазерный сканер
1) Драйвер с рассчетной частотой включает питание (20-100кГц) строго по порядку на фазы-этим задается скорость вращения и направление, а выключение идет по обратной связи через шунты, стоящие в каждой обмотке. Обычно при достижении тока в 2-4 а, на шунте 0,1-0,2 Ом выделенное напряжение составляет 0,25 В. Оно подается на встроенный компаратор, который сбрасывает триггер открытия силовых ключей. Двигатель успевает шагнуть и не греются обмотки, так как почти вся энергия преобразовалась в механическую.
2) ток и сопротивление задают мощьность, выделяемую на шунте - обычно 0,5-1 вт.
3) лазерный сканер - это приблуда шоу-дискотек, когда два шаговика с установленными зеркалами отражают луч под разными углами, рисуя на стене или тумане изображения (наведите луч указки на хрустальную вазу и получите незабываемое впечатление, когда немного ее пошевелить).
В лазерных принтерах готовый блок развертки лазера стоит с зеркальцем на шпинделе бесколлекторника, вот ток куда применить это пока не придумаю кроме лазерного шоу
Случилось ужастное при демонтаже микры Л6232Е я случай но обломил вывод где можно заказать такую же, а то винтчестеров у меня больше нету ненужных, а движок мне нннннннннууууууууууу оччееенньь нужен
Получается пылесос, как ни крути
Из движка, вентелятора от видеокарты, и пары-тройки пивных банок.
На плате для оборотов заменил кварц на 27 мегагерц с 15 родных. Судорожно ищу на 45 с DVB карты. Если не разорвет, или не сгорит че нибудь, на 45ти не остановлюсь
хай. лично я токой когдато рабочий устройств использую как наждак. очень класно резци точит. просто от 12 не работает, но когда подаю 12+5 то нормально, пять вольт с креенки беру на 12 повешал её а выход на питание винта +5. и всё работает, только креенка впухает по полной . при заточке сжечь резец тоже тяжко ибо если надовить на диск то он остановится и сам стартанёт секунды через 2. модель не помню. а вот по поводу управления такими движками интересно следующее можно ли управлять им без цифры. просто у меня на работе и от видаков и от камер и от двд всяких без колекторных моторов валяется.
какая там цифра ? в основном все драйвера бесколлекторных движков управляются аналогом, ну т.е. изменением упр. напряжения, два управляемых входа ACC Acceleration signal input и DEC Deceleration signal input по ним и идет управление
Спалил, собирать не вариант, буду ждать следующий диск (:
Ставил кварцевый резонатор на 48 мгц, скорость упала до возможно родных. Не помог, но включился, возможно не в резонаторе было дело. Еще конструкцию турбины сильно переделал, появилась измеряемая тяга.
На картинке вентилятор вклбчен, видны детали обшивки.
Возникает вихрь, ставил рассекатель из картона, тяги вроди прибавляет, что не факт, но скорость проходящего потока подает точно. Вывод, все дело в скорости вращения, надо поднимать обороты, пластмасса выдержит.
ЗЫ Ну вот и помневкал (: