На что годится дохлый винчестер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ANDROID
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ANDROID »

dem-vr писал(а):ANDROID - В реальном винчестере драйвер двигателя выключает питание обмоток по току от шунта 0,1 Ом (аппаратный ШИМ). Тогда эту железяку можно вставить и в лазерный сканер.

возникли вопросы :))
1так включает или всётаки выключает питание обмоток
2какой мощности и сопротивления должен быть шунт
3что за лазерный сканер
dem-vr
Встал на лапы

Сообщение dem-vr »

1) Драйвер с рассчетной частотой включает питание (20-100кГц) строго по порядку на фазы-этим задается скорость вращения и направление, а выключение идет по обратной связи через шунты, стоящие в каждой обмотке. Обычно при достижении тока в 2-4 а, на шунте 0,1-0,2 Ом выделенное напряжение составляет 0,25 В. Оно подается на встроенный компаратор, который сбрасывает триггер открытия силовых ключей. Двигатель успевает шагнуть и не греются обмотки, так как почти вся энергия преобразовалась в механическую.
2) ток и сопротивление задают мощьность, выделяемую на шунте - обычно 0,5-1 вт.
3) лазерный сканер - это приблуда шоу-дискотек, когда два шаговика с установленными зеркалами отражают луч под разными углами, рисуя на стене или тумане изображения (наведите луч указки на хрустальную вазу и получите незабываемое впечатление, когда немного ее пошевелить).
Phino
Открыл глаза

Сообщение Phino »

В лазерных принтерах готовый блок развертки лазера стоит с зеркальцем на шпинделе бесколлекторника, вот ток куда применить это пока не придумаю кроме лазерного шоу
oleg1
Встал на лапы

Сообщение oleg1 »

KOSTYA писал(а):спешу вас разочаровать это не шаговик это сервопривод , схема управления импульсная, правда не встречал нигде только наслышан

Хочу внести ясность :)
сервопривод- передвигает головки, а диски раскручивает- шаговый...
Phino
Открыл глаза

Сообщение Phino »

тогда уж поправлю, не шаговый, а безколлекторник-эт разные вещи, хоть и похожи по принципу действия
ANDROID
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ANDROID »

Случилось ужастное при демонтаже микры Л6232Е я случай но обломил вывод :o :o :oops: :oops: :cry: :cry: :evil: где можно заказать такую же, а то винтчестеров у меня больше нету ненужных, а движок мне нннннннннууууууууууу оччееенньь нужен
Phino
Открыл глаза

Сообщение Phino »

попробуй напильником вокруг вывода пройти таким образом восстановишь его, или проводок к торцу отломленного вывода припаяй
Кот давинчи
Родился
Контактная информация:

Сообщение Кот давинчи »

Получается пылесос, как ни крути :)
Из движка, вентелятора от видеокарты, и пары-тройки пивных банок.
На плате для оборотов заменил кварц на 27 мегагерц с 15 родных. Судорожно ищу на 45 с DVB карты. Если не разорвет, или не сгорит че нибудь, на 45ти не остановлюсь :)
Кот давинчи
Родился
Контактная информация:

Сообщение Кот давинчи »

еще раз фото
Вложения
DSC0066з0.jpg
во
(184.75 КБ) 898 скачиваний
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

хай. лично я токой когдато рабочий устройств использую как наждак. очень класно резци точит. просто от 12 не работает, но когда подаю 12+5 то нормально, пять вольт с креенки беру на 12 повешал её а выход на питание винта +5. и всё работает, только креенка впухает по полной :))) . при заточке сжечь резец тоже тяжко ибо если надовить на диск то он остановится и сам стартанёт секунды через 2. модель не помню. а вот по поводу управления такими движками интересно следующее можно ли управлять им без цифры. просто у меня на работе и от видаков и от камер и от двд всяких без колекторных моторов валяется.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Phino
Открыл глаза

Сообщение Phino »

какая там цифра ? в основном все драйвера бесколлекторных движков управляются аналогом, ну т.е. изменением упр. напряжения, два управляемых входа ACC Acceleration signal input и DEC Deceleration signal input по ним и идет управление
Кот давинчи
Родился
Контактная информация:

Сообщение Кот давинчи »

Спалил, собирать не вариант, буду ждать следующий диск (:
Ставил кварцевый резонатор на 48 мгц, скорость упала до возможно родных. Не помог, но включился, возможно не в резонаторе было дело. Еще конструкцию турбины сильно переделал, появилась измеряемая тяга. :)
На картинке вентилятор вклбчен, видны детали обшивки.
Возникает вихрь, ставил рассекатель из картона, тяги вроди прибавляет, что не факт, но скорость проходящего потока подает точно. Вывод, все дело в скорости вращения, надо поднимать обороты, пластмасса выдержит.
ЗЫ Ну вот и помневкал (:
Вложения
DSC00667.JPG
(146.28 КБ) 1057 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»