"Дозиметр Сталкера"
- arhar
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: "Дозиметр Сталкера"
Доброго мяу, уважаемые коты.
Хоть я и поклонник ПИКов, но эта конструкция заставила меня посмотреть на АВР по новому. Все таки недооценивал я эти камушки. Но это так, лирическое отступление.
Итак, вопрос по конструкции от начинающего котенка: возможно ли использовать кольцо для трансформатора и если да, то как изменятся его обмотки и параметры вообще?
Хоть я и поклонник ПИКов, но эта конструкция заставила меня посмотреть на АВР по новому. Все таки недооценивал я эти камушки. Но это так, лирическое отступление.
Итак, вопрос по конструкции от начинающего котенка: возможно ли использовать кольцо для трансформатора и если да, то как изменятся его обмотки и параметры вообще?
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
От ПН требуется получить необходимое выходное напряжение для конкретного счётчика, только и всего,
т.е. можно взять данные трансформатора (на кольце) из других подобных схем и с таким же питанием
Простая замена сердечника на кольцо в этой схеме (при том же кол-ве витков) может повлиять лишь на экономичность ПН,
в лучшую или худшую сторону сказать трудно - это зависит от параметров применённого сердечника
ps заранее предполагается что речь ведётся об адекватном сердечнике (кольце) т.е. с высокой магнитной проницаемостью
т.е. можно взять данные трансформатора (на кольце) из других подобных схем и с таким же питанием
Простая замена сердечника на кольцо в этой схеме (при том же кол-ве витков) может повлиять лишь на экономичность ПН,
в лучшую или худшую сторону сказать трудно - это зависит от параметров применённого сердечника
ps заранее предполагается что речь ведётся об адекватном сердечнике (кольце) т.е. с высокой магнитной проницаемостью
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Привет, Матвей! Поздравляю - если заработал, значит руки и голова растут откуда надо (а то были тут некоторые товарищи...)
То что прыгает результат на малых выдержках - это вполне нормально. Пролёт ионизирующих частиц через датчик - процесс не периодический и абсолютно случайный, потому и получается такой разброс, особенно на малых измеряемых уровнях. Рекомендую обновить прошивку до одной из последних версий 1.3b или 1.4 (ищи в данной теме) - получишь массу дополнительных "плюшек" как то: установка уровня предупреждения, регулировка яркости и контраста, фонарик ну и кое-что ещё.
P.S.: Только настоятельная просьба: "пешы пажалусто бесашипок иправельно ато йух прачетаиш штотыхател напесать".
То что прыгает результат на малых выдержках - это вполне нормально. Пролёт ионизирующих частиц через датчик - процесс не периодический и абсолютно случайный, потому и получается такой разброс, особенно на малых измеряемых уровнях. Рекомендую обновить прошивку до одной из последних версий 1.3b или 1.4 (ищи в данной теме) - получишь массу дополнительных "плюшек" как то: установка уровня предупреждения, регулировка яркости и контраста, фонарик ну и кое-что ещё.
P.S.: Только настоятельная просьба: "пешы пажалусто бесашипок иправельно ато йух прачетаиш штотыхател напесать".
arhar писал(а):Итак, вопрос по конструкции от начинающего котенка: возможно ли использовать кольцо для трансформатора и если да, то как изменятся его обмотки и параметры вообще?
В качестве рекомендации "от автора": возьми плату с 4-го поста на первой стр. данной темы, возьми сердечник хотя бы от зарядки для мобилки, подкорректируй плату под сердечник и... вперёд!..
Если всё же невмоготу и хочется применить именно кольцо - во-первых мотать кольцо куда сложнее, во-вторых - в сердечнике очень желателен зазор, потому надо брать кольцо из специального материала с так называемым распределённым зазором, в-третьих - не допускается "перепут" выводов трансформатора, а на кольце гораздо проще запутаться и случайно ошибиться в фазировке какой-нибудь из обмоток. Кол-во витков в обмотках не менять.
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Блокинг-генератор при мизерном токе потребления (нагрузки) - счётчика... - не имеет смысла делать зазор в сердечнике...
зазор делается при больших токах нагрузки... - счётчик потребляет мИзер - во время пробоя его частицами - через высокое последовательное сопротивление
зазор делается при больших токах нагрузки... - счётчик потребляет мИзер - во время пробоя его частицами - через высокое последовательное сопротивление

- arhar
- Контактная информация:
ELcat писал(а):В качестве рекомендации "от автора": возьми плату с 4-го поста на первой стр. данной темы, возьми сердечник хотя бы от зарядки для мобилки, подкорректируй плату под сердечник и... вперёд!..
Т.е. размер сердечника может быть и больше? влияет только на эстетику? Просто таких маленьких я не нашел, а вот кольцо примерно такого размера есть. отсюда и вопрос.
Что же касается рекомендации "от автора", я полностью так и собирался сделать. единственно дорожки наверно увеличу до 0,3 ибо нет опыта с 0,2... боюсь не потянет мой лазерный утюг
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Автор скажет... это моё имхо
- а то что ето - заложенно в его программе - я не программист - это в его программе... я вам сказал только про ПН - ферштейн?
- а то что ето - заложенно в его программе - я не программист - это в его программе... я вам сказал только про ПН - ферштейн?

- Wirehead
Добрый день господа коты.
Долго присматривался к "Сталкеру" и "МИКРОНУ", не мог выбрать между ними.
Вот вроде решился собрать СТАЛКЕРА, закупил все детали... кроме каркаса для трансформатора. Я новичок в электронике и... В общем, посмотрев на схему и прочитав все 37 страниц сообщений понял, что ничего не знаю про трансформаторы. Многие наверное, прочитав это, сделают вот так
и возможно будут правы. Но учиться же когда нибудь нужно!!! А посему хотел задать вопросы уважаемому автору. ELcat, просмотрел все зарядники, расковырял пару энергосберегаек и не смог найти подходящий по габаритам каркас. Удалось найти лишь кольца (выпаянные когда-то с материнок) и вот такой вот каркас с сердечниками. В радиотоварах есть такой же на 6 ног.
Ну и собственно вопросы:
1) На чем лучше остановить свой выбор в качестве основы для трансформатора (из имеющегося в наличии добра)?
2) Можно ли склеить сердечники после сборки клеем БФ-6 и нужно ли заливать получившийся трансформатор нитролаком?
3) Есть такая лента ФУМ, которая применяется для уплотнения разъёмных резьбовых соединений. На одном ресурсе вскользь упоминалось о возможности её использования при изоляции обмоток. Что Вы думаете по этому поводу?
4) Много писалось про условия в которых должна происходить намотка трансформатора (чистота, отсутствие изломов и изгибов...). И тут вот какая штука. Проволока подходящего сечения обнаружилась в советской электробритве (катушки с электромагнита). Но дело в том, что они обильно покрыты смазкой. Повлияет ли это на качество трансформатора и если да то как можно её очистить не повредив изоляционный лак.
P.S. ELcat, вы молодец, что выложили свой проект.
И не просто выложили, а продолжаете радовать новыми прошивками повышающими функционал и надежность устройства! 
Долго присматривался к "Сталкеру" и "МИКРОНУ", не мог выбрать между ними.
Вот вроде решился собрать СТАЛКЕРА, закупил все детали... кроме каркаса для трансформатора. Я новичок в электронике и... В общем, посмотрев на схему и прочитав все 37 страниц сообщений понял, что ничего не знаю про трансформаторы. Многие наверное, прочитав это, сделают вот так
и возможно будут правы. Но учиться же когда нибудь нужно!!! А посему хотел задать вопросы уважаемому автору. ELcat, просмотрел все зарядники, расковырял пару энергосберегаек и не смог найти подходящий по габаритам каркас. Удалось найти лишь кольца (выпаянные когда-то с материнок) и вот такой вот каркас с сердечниками. В радиотоварах есть такой же на 6 ног. Ну и собственно вопросы:
1) На чем лучше остановить свой выбор в качестве основы для трансформатора (из имеющегося в наличии добра)?
2) Можно ли склеить сердечники после сборки клеем БФ-6 и нужно ли заливать получившийся трансформатор нитролаком?
3) Есть такая лента ФУМ, которая применяется для уплотнения разъёмных резьбовых соединений. На одном ресурсе вскользь упоминалось о возможности её использования при изоляции обмоток. Что Вы думаете по этому поводу?
4) Много писалось про условия в которых должна происходить намотка трансформатора (чистота, отсутствие изломов и изгибов...). И тут вот какая штука. Проволока подходящего сечения обнаружилась в советской электробритве (катушки с электромагнита). Но дело в том, что они обильно покрыты смазкой. Повлияет ли это на качество трансформатора и если да то как можно её очистить не повредив изоляционный лак.
P.S. ELcat, вы молодец, что выложили свой проект.
И не просто выложили, а продолжаете радовать новыми прошивками повышающими функционал и надежность устройства! 
- Вложения
-
- _01_.jpg
- Каркас с сердечниками.
- (141.35 КБ) 871 скачивание
-
- _02_.jpg
- Ферит с материнок.
- (174.47 КБ) 653 скачивания
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
- aliens06
- Родился
- Контактная информация:
Спасибо авторам и соавторам прибора, дозик получился зачётный!
Большая просьба подправить старую версию прошивки под дисплей 3410, до v1.4. Готов протестировать на работоспособность.
Большая просьба подправить старую версию прошивки под дисплей 3410, до v1.4. Готов протестировать на работоспособность.
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Wirehead
Хоть и не автор, но всеже...
1) Тут уже писалось, что берется транс от мельнькой сберегайки, сам лично покупал разбирал, да трансы там более менее нормальные, хорошо разбираются, сами сберегайки продаются много где. Тут я проблем никаких не вижу. Как вариант я бы лично использовал каркасы Epcos RM-4 но их довольно таки сложно достать. Вижу ты откопал RM-5, ну чтож, если по габариту лезут, то можно поэксперементирвать на свой страх и риск. Заметь только что к RMкам скобы купить надо, чтобы корректно соеденить половинки. Клеить их не надо, именно для этого есть скобы! Скобы между прочим имеют "ножки" что увеличивает прочность пкрипления к плате
3) Лично мне Фум не понравился, т.к. слишком истончается при натяжке и/или укладки поверх него витков. Я весь транс обильно пропитываю лаком после намотки каждых 50-ти витков а межобмоточную изоляцию делаю в 1 слой изоленты и потом готовый транс снова обильно пропитываю.
Хоть и не автор, но всеже...
1) Тут уже писалось, что берется транс от мельнькой сберегайки, сам лично покупал разбирал, да трансы там более менее нормальные, хорошо разбираются, сами сберегайки продаются много где. Тут я проблем никаких не вижу. Как вариант я бы лично использовал каркасы Epcos RM-4 но их довольно таки сложно достать. Вижу ты откопал RM-5, ну чтож, если по габариту лезут, то можно поэксперементирвать на свой страх и риск. Заметь только что к RMкам скобы купить надо, чтобы корректно соеденить половинки. Клеить их не надо, именно для этого есть скобы! Скобы между прочим имеют "ножки" что увеличивает прочность пкрипления к плате
3) Лично мне Фум не понравился, т.к. слишком истончается при натяжке и/или укладки поверх него витков. Я весь транс обильно пропитываю лаком после намотки каждых 50-ти витков а межобмоточную изоляцию делаю в 1 слой изоленты и потом готовый транс снова обильно пропитываю.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- Wirehead
shodan, обязательно прислушаюсь к вашему мнению. Если достану еще один СТС-5 или СБМ-20 обязательно МИКРОНА соберу (430 корпус уже лежит в запасниках, проблема вот только по доставанию MAX,а).
Я видимо не те энергосберегайки патрашил т.к. выдранные оттуда каркасы больше RM-5.
shodan, я Вас правильно понял, что изолируете обычной ПВХ изолентой? Тоже так в начале хотел сделать, но потом подумал, а не толстая ли она в конечном итоге? Подскажите еще пожалуйста, какой лак Вы используете?
Я видимо не те энергосберегайки патрашил т.к. выдранные оттуда каркасы больше RM-5.
shodan, я Вас правильно понял, что изолируете обычной ПВХ изолентой? Тоже так в начале хотел сделать, но потом подумал, а не толстая ли она в конечном итоге? Подскажите еще пожалуйста, какой лак Вы используете?
- shodan
- Контактная информация:
Да обычной ПВХ изолентой. Толстая или нет, этоже влияет только на габарит обмоток, в паре с толщиной провода. соответственно чем тоньше провод тем меньше габарит. Это все индивидуально...
Лак Plastik-71, наношу кисточкой прямо в процессе намотки, намотал, промазал, домотал, промазал, домотал, и т.п. получается, что вся обмотка обильно пропитана лаком. Потом в печку на +60 гр. на 1 час.
А потом ПВХ и вторичку.
То что я ща скажу то из разряда "как не надо делать", но я так делаю:
Я изолирую с ПВХ только ВВ обмотку, обмотки 2 и 3 для уменьшения толщины я порой мотаю без изоляции между ними.
Когда мотаеш 400+ витков на очень мелком сердечнике, порой другого выхода не остается.
Вот обмотки 2-3 можно уже Фумом между собой изолировать, но не ВВ обмотку, ее я фуму не доверяю, с некоторых пор.
Лак Plastik-71, наношу кисточкой прямо в процессе намотки, намотал, промазал, домотал, промазал, домотал, и т.п. получается, что вся обмотка обильно пропитана лаком. Потом в печку на +60 гр. на 1 час.
А потом ПВХ и вторичку.
То что я ща скажу то из разряда "как не надо делать", но я так делаю:
Я изолирую с ПВХ только ВВ обмотку, обмотки 2 и 3 для уменьшения толщины я порой мотаю без изоляции между ними.
Когда мотаеш 400+ витков на очень мелком сердечнике, порой другого выхода не остается.
Вот обмотки 2-3 можно уже Фумом между собой изолировать, но не ВВ обмотку, ее я фуму не доверяю, с некоторых пор.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- Wirehead
shodan, с изолентой понятно
Поэкспериментируем в общем.
А вот с печкой не очень ясно.
Как на такой прогрев реагирует каркас? Мне кажется он может деформироваться.
А вот с печкой не очень ясно.
- shodan
- Контактная информация:
От 60 гр. ему ничего не будет, конечно если это фирменный Эпкосовский RM-5.
Прогрев еще хорош тем, что выгоняет пузыри из обмотки, и лак быстро и качественно сохнет.
Прогрев еще хорош тем, что выгоняет пузыри из обмотки, и лак быстро и качественно сохнет.
- Wirehead
shodan, последний вопрос.
Что Вы думаете про то, что имеющаяся у меня проволока обильно смазана смазкой? Как ее очистить не разматывая с катушки? 

- shodan
- Контактная информация:
Я бы вообще не стал ее использовать.
Дело в том, что она древняя скорее всего, даже при изгибах трескаться изоляция начнет, не то что от "очистки", от нее еще хуже в разы. А грязную ты скорее всего не намотаеш так плотно как требуется.
В свое время выложил 800р. за бабину обмоточной проволки 0.1 в чип-дипе, ни капли не жалею, на века ее хватит. (если теслы не мотать)
PS.Напомню, что я не автор, и посему мои ответы не авторитетны.
Но всетаки некоторый личный опыт в трансах есть. Поэтому, принимай только как "заметку".
Дело в том, что она древняя скорее всего, даже при изгибах трескаться изоляция начнет, не то что от "очистки", от нее еще хуже в разы. А грязную ты скорее всего не намотаеш так плотно как требуется.
В свое время выложил 800р. за бабину обмоточной проволки 0.1 в чип-дипе, ни капли не жалею, на века ее хватит. (если теслы не мотать)
PS.Напомню, что я не автор, и посему мои ответы не авторитетны.
Если нет возможности достать предложенный мной сердечник, то лучше всего взять от зарядника для мобилки или тот же RM. Главное, чтобы он влазил в корпус, был из феррита с проницаемостью от 1000 до 3000 и имел зазор около 0,2-0,5мм. В остальном блокинг генератор сам выйдет на нужный режим. ФУМ использовать не рекомендую, я с ней не знаком, но слыхал не очень хорошие отзывы. Провод для в/в обмотки должен быть чистый и свежий, в противном случае существует высокая вероятность межвиткового КЗ и неработоспособности схемы. При переразводке платы в зоне трансформатора, обеспечить зазор между цепями высоковольтного выхода трансформатора и земляным полигоном не менее 1,5-2мм для минимизации утечек.
P.S.: По поводу межобмоточной изоляции и стяжки половинок сердечника - я пользуюсь жёлтым специализированным скотчем (если не ошибаюсь из полиэстера). Таким скотчем обмотаны абсолютно все трансформаторы и дроссели в импортных БП, зарядниках, "адаптерах", "энергосберегайках" и т.п. Он бывает разных цветов и отличается высокими электрической, термической и механической стойкостью. Встречается в продаже, например здесь: http://shop.filur.net/index.php?p=searc ... 5%ED%F2%E0 или здесь http://tapes.ua/electronics/electronics-sub4.html .
P.S.: По поводу межобмоточной изоляции и стяжки половинок сердечника - я пользуюсь жёлтым специализированным скотчем (если не ошибаюсь из полиэстера). Таким скотчем обмотаны абсолютно все трансформаторы и дроссели в импортных БП, зарядниках, "адаптерах", "энергосберегайках" и т.п. Он бывает разных цветов и отличается высокими электрической, термической и механической стойкостью. Встречается в продаже, например здесь: http://shop.filur.net/index.php?p=searc ... 5%ED%F2%E0 или здесь http://tapes.ua/electronics/electronics-sub4.html .
Всем доброго времени суток. Очень заинтересовало данное устройство, хотел бы собрать. Но есть проблема, нет ли ни у кого печатной платы для объемного монтажа или хотя бы чтоб меньше smd деталей было и под микроконтроллер ATmega8, тот что без "А". Просто в моем городе очень тяжело доставать smd детали, да и опыта у меня работы с ними нет. Заранее спасибо.
Ничего страшного в смд монтаже нет! Я тоже поначалу боялся с ними работать, но когда попробовал - понравилось, теперь только их и применяю везде, где только нет требований к высоким напряжениям и мощностям. МК желательно без буквы "А". Можно с буквой "L". Всё остальное можно достать через интернет "посыл-торги". Сердечник под транс любой миниатюрный (требования читай выше), плата корректируется под тот, который удастся достать. Рекомендуемый с китайской зарядки. Выпаиваем, аккуратно снимаем изоляционные плёнки (ещё пригодятся) и удаляем обмотки. Вооружившись штангелем, создаём/корректируем модель в Sprint Layout, затем печатаем на бумагу и проверяем соответствие размеров реальному каркасу. При корректировке платы не забываем сделать пятачки побольше и зазор >1,5-2мм между цепями выс. напряж. и общ. полигоном.
ВНИМАНИЕ!!! За основу рекомендую брать плату из четвёртого поста данной темы, т.к. это последний "допиленный" во всех отношениях вариант с поддержкой "плюшек".
ВНИМАНИЕ!!! За основу рекомендую брать плату из четвёртого поста данной темы, т.к. это последний "допиленный" во всех отношениях вариант с поддержкой "плюшек".
- aliens06
- Родился
- Контактная информация:
Здравствуйте ELcat, ещё раз благодарю за прибор, всё работает просто отменно. Возможно подправить старую версию прошивки под дисплей 3410, до v1.4 ? Готов протестировать на работоспособность на железе.