"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

arhar
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение arhar »

Доброго мяу, уважаемые коты.
Хоть я и поклонник ПИКов, но эта конструкция заставила меня посмотреть на АВР по новому. Все таки недооценивал я эти камушки. Но это так, лирическое отступление.
Итак, вопрос по конструкции от начинающего котенка: возможно ли использовать кольцо для трансформатора и если да, то как изменятся его обмотки и параметры вообще?
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

От ПН требуется получить необходимое выходное напряжение для конкретного счётчика, только и всего,
т.е. можно взять данные трансформатора (на кольце) из других подобных схем и с таким же питанием

Простая замена сердечника на кольцо в этой схеме (при том же кол-ве витков) может повлиять лишь на экономичность ПН,
в лучшую или худшую сторону сказать трудно - это зависит от параметров применённого сердечника

ps заранее предполагается что речь ведётся об адекватном сердечнике (кольце) т.е. с высокой магнитной проницаемостью
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Привет, Матвей! Поздравляю - если заработал, значит руки и голова растут откуда надо (а то были тут некоторые товарищи...) :)
То что прыгает результат на малых выдержках - это вполне нормально. Пролёт ионизирующих частиц через датчик - процесс не периодический и абсолютно случайный, потому и получается такой разброс, особенно на малых измеряемых уровнях. Рекомендую обновить прошивку до одной из последних версий 1.3b или 1.4 (ищи в данной теме) - получишь массу дополнительных "плюшек" как то: установка уровня предупреждения, регулировка яркости и контраста, фонарик ну и кое-что ещё.

P.S.: Только настоятельная просьба: "пешы пажалусто бесашипок иправельно ато йух прачетаиш штотыхател напесать".
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

arhar писал(а):Итак, вопрос по конструкции от начинающего котенка: возможно ли использовать кольцо для трансформатора и если да, то как изменятся его обмотки и параметры вообще?

В качестве рекомендации "от автора": возьми плату с 4-го поста на первой стр. данной темы, возьми сердечник хотя бы от зарядки для мобилки, подкорректируй плату под сердечник и... вперёд!..
Если всё же невмоготу и хочется применить именно кольцо - во-первых мотать кольцо куда сложнее, во-вторых - в сердечнике очень желателен зазор, потому надо брать кольцо из специального материала с так называемым распределённым зазором, в-третьих - не допускается "перепут" выводов трансформатора, а на кольце гораздо проще запутаться и случайно ошибиться в фазировке какой-нибудь из обмоток. Кол-во витков в обмотках не менять.
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Блокинг-генератор при мизерном токе потребления (нагрузки) - счётчика... - не имеет смысла делать зазор в сердечнике...
зазор делается при больших токах нагрузки... - счётчик потребляет мИзер - во время пробоя его частицами - через высокое последовательное сопротивление

Изображение
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

ELcat писал(а):В качестве рекомендации "от автора": возьми плату с 4-го поста на первой стр. данной темы, возьми сердечник хотя бы от зарядки для мобилки, подкорректируй плату под сердечник и... вперёд!..

Т.е. размер сердечника может быть и больше? влияет только на эстетику? Просто таких маленьких я не нашел, а вот кольцо примерно такого размера есть. отсюда и вопрос. :))

Что же касается рекомендации "от автора", я полностью так и собирался сделать. единственно дорожки наверно увеличу до 0,3 ибо нет опыта с 0,2... боюсь не потянет мой лазерный утюг :oops:
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Автор скажет... это моё имхо
- а то что ето - заложенно в его программе - я не программист - это в его программе... я вам сказал только про ПН - ферштейн?

Изображение
Wirehead

Сообщение Wirehead »

Добрый день господа коты.
Долго присматривался к "Сталкеру" и "МИКРОНУ", не мог выбрать между ними. :dont_know:
Вот вроде решился собрать СТАЛКЕРА, закупил все детали... кроме каркаса для трансформатора. Я новичок в электронике и... В общем, посмотрев на схему и прочитав все 37 страниц сообщений понял, что ничего не знаю про трансформаторы. Многие наверное, прочитав это, сделают вот так :facepalm: :facepalm: :facepalm: и возможно будут правы. Но учиться же когда нибудь нужно!!! А посему хотел задать вопросы уважаемому автору. ELcat, просмотрел все зарядники, расковырял пару энергосберегаек и не смог найти подходящий по габаритам каркас. Удалось найти лишь кольца (выпаянные когда-то с материнок) и вот такой вот каркас с сердечниками. В радиотоварах есть такой же на 6 ног.

Ну и собственно вопросы:
1) На чем лучше остановить свой выбор в качестве основы для трансформатора (из имеющегося в наличии добра)?
2) Можно ли склеить сердечники после сборки клеем БФ-6 и нужно ли заливать получившийся трансформатор нитролаком?
3) Есть такая лента ФУМ, которая применяется для уплотнения разъёмных резьбовых соединений. На одном ресурсе вскользь упоминалось о возможности её использования при изоляции обмоток. Что Вы думаете по этому поводу?
4) Много писалось про условия в которых должна происходить намотка трансформатора (чистота, отсутствие изломов и изгибов...). И тут вот какая штука. Проволока подходящего сечения обнаружилась в советской электробритве (катушки с электромагнита). Но дело в том, что они обильно покрыты смазкой. Повлияет ли это на качество трансформатора и если да то как можно её очистить не повредив изоляционный лак.

P.S. ELcat, вы молодец, что выложили свой проект. :beer: И не просто выложили, а продолжаете радовать новыми прошивками повышающими функционал и надежность устройства! :solder:
Вложения
_01_.jpg
Каркас с сердечниками.
(141.35 КБ) 871 скачивание
_02_.jpg
Ферит с материнок.
(174.47 КБ) 653 скачивания
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
aliens06
Родился
Контактная информация:

Сообщение aliens06 »

Спасибо авторам и соавторам прибора, дозик получился зачётный!
Большая просьба подправить старую версию прошивки под дисплей 3410, до v1.4. Готов протестировать на работоспособность.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Wirehead
Хоть и не автор, но всеже...
1) Тут уже писалось, что берется транс от мельнькой сберегайки, сам лично покупал разбирал, да трансы там более менее нормальные, хорошо разбираются, сами сберегайки продаются много где. Тут я проблем никаких не вижу. Как вариант я бы лично использовал каркасы Epcos RM-4 но их довольно таки сложно достать. Вижу ты откопал RM-5, ну чтож, если по габариту лезут, то можно поэксперементирвать на свой страх и риск. Заметь только что к RMкам скобы купить надо, чтобы корректно соеденить половинки. Клеить их не надо, именно для этого есть скобы! Скобы между прочим имеют "ножки" что увеличивает прочность пкрипления к плате 8)

3) Лично мне Фум не понравился, т.к. слишком истончается при натяжке и/или укладки поверх него витков. Я весь транс обильно пропитываю лаком после намотки каждых 50-ти витков а межобмоточную изоляцию делаю в 1 слой изоленты и потом готовый транс снова обильно пропитываю.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Wirehead

Сообщение Wirehead »

shodan, обязательно прислушаюсь к вашему мнению. Если достану еще один СТС-5 или СБМ-20 обязательно МИКРОНА соберу (430 корпус уже лежит в запасниках, проблема вот только по доставанию MAX,а). :solder:

Я видимо не те энергосберегайки патрашил т.к. выдранные оттуда каркасы больше RM-5. :dont_know:

shodan, я Вас правильно понял, что изолируете обычной ПВХ изолентой? Тоже так в начале хотел сделать, но потом подумал, а не толстая ли она в конечном итоге? Подскажите еще пожалуйста, какой лак Вы используете?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Да обычной ПВХ изолентой. Толстая или нет, этоже влияет только на габарит обмоток, в паре с толщиной провода. соответственно чем тоньше провод тем меньше габарит. Это все индивидуально...

Лак Plastik-71, наношу кисточкой прямо в процессе намотки, намотал, промазал, домотал, промазал, домотал, и т.п. получается, что вся обмотка обильно пропитана лаком. Потом в печку на +60 гр. на 1 час.
А потом ПВХ и вторичку.

То что я ща скажу то из разряда "как не надо делать", но я так делаю:
Я изолирую с ПВХ только ВВ обмотку, обмотки 2 и 3 для уменьшения толщины я порой мотаю без изоляции между ними.
Когда мотаеш 400+ витков на очень мелком сердечнике, порой другого выхода не остается.
Вот обмотки 2-3 можно уже Фумом между собой изолировать, но не ВВ обмотку, ее я фуму не доверяю, с некоторых пор.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Wirehead

Сообщение Wirehead »

shodan, с изолентой понятно :) Поэкспериментируем в общем. :))
А вот с печкой не очень ясно. :shock: Как на такой прогрев реагирует каркас? Мне кажется он может деформироваться.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

От 60 гр. ему ничего не будет, конечно если это фирменный Эпкосовский RM-5.
Прогрев еще хорош тем, что выгоняет пузыри из обмотки, и лак быстро и качественно сохнет.
Wirehead

Сообщение Wirehead »

shodan, последний вопрос. :) Что Вы думаете про то, что имеющаяся у меня проволока обильно смазана смазкой? Как ее очистить не разматывая с катушки? :dont_know:
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Я бы вообще не стал ее использовать.
Дело в том, что она древняя скорее всего, даже при изгибах трескаться изоляция начнет, не то что от "очистки", от нее еще хуже в разы. А грязную ты скорее всего не намотаеш так плотно как требуется.
В свое время выложил 800р. за бабину обмоточной проволки 0.1 в чип-дипе, ни капли не жалею, на века ее хватит. (если теслы не мотать)

PS.Напомню, что я не автор, и посему мои ответы не авторитетны. :))) Но всетаки некоторый личный опыт в трансах есть. Поэтому, принимай только как "заметку".
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Если нет возможности достать предложенный мной сердечник, то лучше всего взять от зарядника для мобилки или тот же RM. Главное, чтобы он влазил в корпус, был из феррита с проницаемостью от 1000 до 3000 и имел зазор около 0,2-0,5мм. В остальном блокинг генератор сам выйдет на нужный режим. ФУМ использовать не рекомендую, я с ней не знаком, но слыхал не очень хорошие отзывы. Провод для в/в обмотки должен быть чистый и свежий, в противном случае существует высокая вероятность межвиткового КЗ и неработоспособности схемы. При переразводке платы в зоне трансформатора, обеспечить зазор между цепями высоковольтного выхода трансформатора и земляным полигоном не менее 1,5-2мм для минимизации утечек.

P.S.: По поводу межобмоточной изоляции и стяжки половинок сердечника - я пользуюсь жёлтым специализированным скотчем (если не ошибаюсь из полиэстера). Таким скотчем обмотаны абсолютно все трансформаторы и дроссели в импортных БП, зарядниках, "адаптерах", "энергосберегайках" и т.п. Он бывает разных цветов и отличается высокими электрической, термической и механической стойкостью. Встречается в продаже, например здесь: http://shop.filur.net/index.php?p=searc ... 5%ED%F2%E0 или здесь http://tapes.ua/electronics/electronics-sub4.html .
Ulman
Родился

Сообщение Ulman »

Всем доброго времени суток. Очень заинтересовало данное устройство, хотел бы собрать. Но есть проблема, нет ли ни у кого печатной платы для объемного монтажа или хотя бы чтоб меньше smd деталей было и под микроконтроллер ATmega8, тот что без "А". Просто в моем городе очень тяжело доставать smd детали, да и опыта у меня работы с ними нет. Заранее спасибо.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Ничего страшного в смд монтаже нет! Я тоже поначалу боялся с ними работать, но когда попробовал - понравилось, теперь только их и применяю везде, где только нет требований к высоким напряжениям и мощностям. МК желательно без буквы "А". Можно с буквой "L". Всё остальное можно достать через интернет "посыл-торги". Сердечник под транс любой миниатюрный (требования читай выше), плата корректируется под тот, который удастся достать. Рекомендуемый с китайской зарядки. Выпаиваем, аккуратно снимаем изоляционные плёнки (ещё пригодятся) и удаляем обмотки. Вооружившись штангелем, создаём/корректируем модель в Sprint Layout, затем печатаем на бумагу и проверяем соответствие размеров реальному каркасу. При корректировке платы не забываем сделать пятачки побольше и зазор >1,5-2мм между цепями выс. напряж. и общ. полигоном.

ВНИМАНИЕ!!! За основу рекомендую брать плату из четвёртого поста данной темы, т.к. это последний "допиленный" во всех отношениях вариант с поддержкой "плюшек".
aliens06
Родился
Контактная информация:

Сообщение aliens06 »

Здравствуйте ELcat, ещё раз благодарю за прибор, всё работает просто отменно. Возможно подправить старую версию прошивки под дисплей 3410, до v1.4 ? Готов протестировать на работоспособность на железе.
Ответить

Вернуться в «Статьи»