Влад уже ответил по гальванике.
По травлению, ты травил в хлорном железе, оно прекрасно травит олово и свинец. Попробуй Розе в персульфате.

Я не пробовал металлорезист, химолово не травил. Тентинг меня устраивает.Ruzik писал(а):mial
Розе прекрасно травится в персульфате. На фото плата до травления и после. Видно, что Розе подтравилось, дальше не стал травить. Скорей всего у тебя не хим-олово, а что то другое.
Тут ты писал про хлорное, вот я и решил что стравилось в хлорном.Ruzik писал(а):Кинул платки в хлорное железо, на той плате, которая делалась по методу металлорезиста, сплав Розе растворился минут через 5. Вытащил из раствора, так как травить дальше не имело смысла.
Все правильно понял, первый раз травил хлорным. А предыдущий пост - специально попробовал в персульфате, как ты написал (что бы попробовал).Тут ты писал про хлорное, вот я и решил что стравилось в хлорном.
Бесполезно, стравится все! Если уже сплав Розе разъело, то хим-олово не устоит. Тут нужно чем то другим покрывать.Есть предположение, что если плату перед травлением прогреть до оплавления олова, то поры закроются.

Потом все равно в горячей азотке нужно попробовать, вдруг так не все растворится.Кто что думает по этому поводу? Завтра, наверное, проверю.

На поверхности сплава образуется слой хлорида серебра и растворение прекратится. Потом даже азотка жрать это не захочет-придётся прокаливать.mr_kot писал(а):Никелем
У меня тут появилась шальная мысль: если резисторы сразу попробовать растворить в солянке с перекисью? Палладий растворится, серебро и подавно и сразу же выпадет в осадок. Останется только декантировать и выпарить.
Да, цвет активатора похож на правильный. Метод чувствителен к правильности термообработки, так что дело, скорее всего, именно в этом.sa-ta писал(а):вроде насобиралось керамических кондеров для экспериментов.
может кто то обновить отработанный рецепт (с учетом ошибок, поправок, лишних телодвижений) приготовления.
попробовал активатор гипофосфита меди.
пролил, прогрел... но чего то не получилось. сразу сопротивления между сторонами платы было около 5кОм. на следующий день бесконечность.
есть вероятность, что толково не прогрел, или раствор не правильно приготовлен.
темно фиолетовая жидкость у меня получилось. но она изрядно воняет амиаком - так и должно быть?
А для чего у вас переходные отверстия на земле с термобарьерами? Не похоже, чтобы вы с обратной стороны что-то впаивать собирались.mial писал(а): Платка отлично получилась![]()
Я тут тоже пошаманил немного![]()
Разводка авторская, плата на заказ. Как прислали, так и сделал.-=Женек=- писал(а): А для чего у вас переходные отверстия на земле с термобарьерами? Не похоже, чтобы вы с обратной стороны что-то впаивать собирались.
Ответил в личку.-=Женек=- писал(а):mial, просто интересно - сколько времени уходит на одну плату и сколько берете за дециметр?
Приготовления чего, хлорида или активатора?sa-ta писал(а):вроде насобиралось керамических кондеров для экспериментов.
может кто то обновить отработанный рецепт (с учетом ошибок, поправок, лишних телодвижений) приготовления.
а в DipTrace можно посчитать площадь открытой поверхности и цилиндров можно посчитать ? ну или хотябы площадб кружков, если металлизировать под маской...Ruzik писал(а):Ну если делать в DipTace, то там есть длина проводников, по ней можно посчитать примерную площадь, хотя если есть полигоны, то точно не посчитаешь.Так вот там нужно было считать площадь открытых участков, и вопрос я задал по инерции...
На сколько я знаю гипофосфит меди чувствителен к температуре. Я пробовал сделать его без аммиака и высушить на балконе естественным образом без нагрева. Высохло, только порошок стал черного цвета и при растворении его получается серая муть.