Часы на газоразрядных индикаторах
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Вот этот например.
А тут можно посмотреть исходник как вообще они работают. Полистайте другие проекты...
А тут можно посмотреть исходник как вообще они работают. Полистайте другие проекты...
Последний раз редактировалось RoboC Чт авг 16, 2012 09:11:48, всего редактировалось 1 раз.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Реклама
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
RoboC писал(а):Вот этот например.
Вот этот точно не делайте. Из всего что я делал, это самая на мой взгляд неудачная схема.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
Gargulia писал(а):dark_rider писал(а):Я не пытаюсь ничего усложнять, не зря же все питают лампы от постоянного напряжение)
Значит, буду преобразователь делать...
Вот рабочая схема
Спасибо. будем пробовать потихоньку, главное помнить, что все же высокое напряжение.
Ниче, времени много, научусь, главное, терпение)
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Ян писал(а):RoboC писал(а):Вот этот например.
Вот этот точно не делайте. Из всего что я делал, это самая на мой взгляд неудачная схема.
Вполне стандартная схема,может прошивка плохая ?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
dark_rider
почитай ветку SUNny_Clock.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=29456
Посмотри пару проектов
4 ин-14
http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0&nmd=1&st=1105021123308&ngpg=0
6 ин-12
http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0&nmd=1&st=1111081332006&ngpg=1
Печатки легко изготавливаются ЛУТом, все работает сразу после включения.
Проще уже некуда..
почитай ветку SUNny_Clock.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=29456
Посмотри пару проектов
4 ин-14
http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0&nmd=1&st=1105021123308&ngpg=0
6 ин-12
http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0&nmd=1&st=1111081332006&ngpg=1
Печатки легко изготавливаются ЛУТом, все работает сразу после включения.
Проще уже некуда..
- Реклама
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
Ну кому проще, а кому многие вещи приходится постигать на опыте)
спасибо, проектов переглядел безумне кол-во уже, но ни на чем не остановился пока что.
спасибо, проектов переглядел безумне кол-во уже, но ни на чем не остановился пока что.
-
Foks
dark_rider, всё что Вам нужно сделать с Вашей схемой - это добавить резистор с анода лампы на общий провод, чтобы образовался делитель и напряжение в амплитуде стало меньше. Питать лампы от розетки без развязки можно, так раньше делали, и не имеет значения куда подключать ноль, а куда фазу (если конечно сама схема управления гальванически развязана с сетью).
Да, это решение далеко не лучшее (к примеру, в плане Вашей безопасности при её отладке), однако большинство присутствующих почему-то не способно помогать по существу, а только навязывать свои "100% рабочие" схемы.
Да, это решение далеко не лучшее (к примеру, в плане Вашей безопасности при её отладке), однако большинство присутствующих почему-то не способно помогать по существу, а только навязывать свои "100% рабочие" схемы.
Giggity giggity goo!
- Gargulia
- Первый раз сказал Мяу!
Foks писал(а):Да, это решение далеко не лучшее (к примеру, в плане Вашей безопасности при её отладке), однако большинство присутствующих почему-то не способно помогать по существу, а только навязывать свои "100% рабочие" схемы.
Критиковать можно но пожалуйста не обобщайте всех. То что я предложил, я проверил, схема рабочая.
Конечно если опыта мала или много (ну этого самого опыта), то электробезопасность нужно соблюдать.
При выборе схемы нелишне почитать отзывы о ней.
-
Foks
Конечно, каждый кто собрал какую-нибудь схему (свою/чужую) будет с уверенностью говорить, что она 100% рабочая. Однако человек, которого отговорили отлаживать свою собственную схему, приступит к сборке другой, и она тоже с первого раза не заработает. Тогда ему снова начнут кричать "Вот, бери эту, работает 100%!", и т.д.
У человека есть схема, которую можно отладить за 10 минут, а Вы ему предлагаете всё бросить и сесть собирать другую.
Add: В противном случае действительно "работает у всех" и "работает с первого раза" стают главным критерием при оценке схемы.
У человека есть схема, которую можно отладить за 10 минут, а Вы ему предлагаете всё бросить и сесть собирать другую.
Ценность этих отзывов может быть разной, и она никогда не известна "по ту сторону монитора". Так что всегда нужно думать своей головой.Gargulia писал(а):При выборе схемы нелишне почитать отзывы о ней.
Add: В противном случае действительно "работает у всех" и "работает с первого раза" стают главным критерием при оценке схемы.
Последний раз редактировалось Foks Чт авг 16, 2012 12:51:56, всего редактировалось 1 раз.
Giggity giggity goo!
Какая самокритика! Вы почитали, что тут народ думает о вашей любимой схеме?Gargulia писал(а):При выборе схемы нелишне почитать отзывы о ней.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
RoboC писал(а):DS32k дает погрешность 1 мин в год по мануалу, в месяц это 5 секунд....
не совсем так. она даёт точность не более минуты в год.
тоесть может быть и 5 секунд в год... 3231 я показал как ушла за 2 недели...
dark_rider писал(а):Ну кому проще, а кому многие вещи приходится постигать на опыте)
я конечно не настаиваю. но прежде чем ставить эксперементы на ин 18. соберите что то типа такого. тут точно всё просто и 100 % рабочее.
viewtopic.php?f=18&t=76729
Foks писал(а):У человека есть схема, которую можно отладить за 10 минут, а Вы ему предлагаете всё бросить и сесть собирать другую.
многое зависит от опыта, практики... человек сказал-"новичок" а Вы ему 10 минут...

Последний раз редактировалось mss_ja Чт авг 16, 2012 14:35:10, всего редактировалось 1 раз.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Foks писал(а):У человека есть схема, которую можно отладить за 10 минут, а Вы ему предлагаете всё бросить и сесть собирать другую.
Человек может взять мануал на лампу посмотреть ее ток и напряжение зажигания, вспомнить закон ома, посмотреть "Хоровица и Хила" главу о выпрямителях (прикинув какое же напряжение он получил после диода и какой кашей он пытается запустить лампу) и сделать все сам, а не жечь ИН-18. Если он этого не сделал этого, то возможно ему стоит прислушаться не к Вашему совету, а собрать все-таки 100 процентов рабочую схему.Хотя на вкус и цвет...
Если человек хочет научится программировать конроллер, то опять-таки стоит взять 100проц рабочую схему и самому написать прошивку. По моему в этой теме я встречал пост где описывалость как посчитать резисторы на анодный ключ.
Я запускал целый день преобразователь на 180 вольт,который собрал по 100 проц схеме которую привели выше.Ну не хотел он работать с 740 в пластике.
- Gargulia
- Первый раз сказал Мяу!
uldemir писал(а):Какая самокритика! Вы почитали, что тут народ думает о вашей любимой схеме?Gargulia писал(а):При выборе схемы нелишне почитать отзывы о ней.
Сколько Котов столько и мнений. Да Я самокритичен!
dark_rider Есть такой журнал
В помощь радиолюбителю.
Выпуск 70
Подробно описана схема (схему не проверял) часов на ИН-12б
Может пригодится.
Оооооооооооо. Эту схему в ссылки на первое сообщение! А то тут народ периодически всплывает с микросхемами 511-й серии (правда только ИД1).
Только я не понял, к чему эта схема? 155-я мало у кого осталась, а про 511-ю серию дак и подавно
Только я не понял, к чему эта схема? 155-я мало у кого осталась, а про 511-ю серию дак и подавно
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- slavector
Собирать сейчас такие старые схемы на простой логике есть смысл только если их делать с закосом под старину с конденсаторами зелёными типа КМ и прочим и на красивой печатке,
а не по типу начинающего :
не пойми на чём и как,
но главное всё на соплях....
а не по типу начинающего :
не пойми на чём и как,
но главное всё на соплях....
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- Gargulia
- Первый раз сказал Мяу!
uldemir писал(а):Оооооооооооо. Эту схему в ссылки на первое сообщение! А то тут народ периодически всплывает с микросхемами 511-й серии (правда только ИД1).
Честное слово не знал, что таких микросхем мало осталось.
В моей тумбочке еще штук 20 есть этих самых "511".
Я их даже иной раз со 155 путаю.
А в шкафчике к176ид1 упаковочка
Схема для dark_rider та был вопрос по питанию индикаторов по "упрощенной схеме".
-
Foks
Опыт и знания, полученные в процессе отладки, гораздо дороже, чем сам результат.mss_ja писал(а):многое зависит от опыта, практики... человек сказал-"новичок" а Вы ему 10 минут...
Насчет 10 минут я конечно погорячился. Даже впервые держа в руках паяльник, один резистор припаивается быстрее.
Add: Человек написал, что помимо ИН-18 у него есть еще ИН-12, ИН-14, вот на них можно и отладить. Собственно я и сам считаю, что питать лампы прямо от сети - плохо, но человек обратился с конкретной схемой и проблемами, а его почему-то тут же послали паять другую.
Схем существует много разных, на любой вкус. Однако всё же нужный результат достижим и с тем что есть.
Giggity giggity goo!
Foks писал(а):mss_ja писал(а):человек обратился с конкретной схемой и проблемами, а его почему-то тут же послали паять другую.
........ Однако всё же нужный результат достижим и с тем что есть.
делать часы на 18-х и не сделать преобразователь... а пытаться их сунуть в розетку...
вот и советуют не морочить себе голову а делать сразу нормально.
тоже один из подходов решения проблемы. и мне кажется не самый худший.
Если уже и связываптся со 155 серией то есть схема более простая.
download/file.php?id=114126
Вней всего два напряжения питания 5Ви180В
Вот мой недоделанный "скворечник" на 155 серии.(недостает свето фильтра перед лампами и опорных ножек)Корпус купил готовый на радио толкучке.Предположительно с самодельной светомузыки. Вырезанный на коленках пришлось потом долго его "вгонять" в правильную геометрию при помощи разных станков.Питание +180В полное садомазо провод 0.1мм намотанный в ручную.Не менее 5 часов на изготовление(только на намотку)Кварц мега раритет размером с лампу 6ж1п в винилке (типа для термо стабилизации)прикручен по спартански проволочкой.Продавец как жопой чувствовал что я его хочу купить и нехотел уступать цену.
Чуток не в фокусе но конструкция в принципе понятна.Кстати (возможно видно) первый индикатор очень старый и светится более насыщенно красным остальные поновее чуток "синят".
http://img862.imageshack.us/img862/1608/23083525.jpg
http://img6.imageshack.us/img6/9181/39304483.jpg
http://img811.imageshack.us/img811/2664/55296656.jpg
Еще что написанно сверху на странице в виде ребуса ???
download/file.php?id=114126
Вней всего два напряжения питания 5Ви180В
Вот мой недоделанный "скворечник" на 155 серии.(недостает свето фильтра перед лампами и опорных ножек)Корпус купил готовый на радио толкучке.Предположительно с самодельной светомузыки. Вырезанный на коленках пришлось потом долго его "вгонять" в правильную геометрию при помощи разных станков.Питание +180В полное садомазо провод 0.1мм намотанный в ручную.Не менее 5 часов на изготовление(только на намотку)Кварц мега раритет размером с лампу 6ж1п в винилке (типа для термо стабилизации)прикручен по спартански проволочкой.Продавец как жопой чувствовал что я его хочу купить и нехотел уступать цену.
Чуток не в фокусе но конструкция в принципе понятна.Кстати (возможно видно) первый индикатор очень старый и светится более насыщенно красным остальные поновее чуток "синят".
http://img862.imageshack.us/img862/1608/23083525.jpg
http://img6.imageshack.us/img6/9181/39304483.jpg
http://img811.imageshack.us/img811/2664/55296656.jpg
Еще что написанно сверху на странице в виде ребуса ???