Снова усилитель. Класс Д. Целесообразность.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Veider »

http://assembly.nm.ru/audio/amplifier/print/sub1.html

Обсуждается вот это.

Предложения - поднять частоту преобразования ( как описано в статье). Сделать напряжение питания +-45 вольт.

Тепла не выделяет, искажения может упадут с ростом частоты. Идеально в машину, интересно домой.

Ваши мнения ?
Учу закон Ома....выучил наполовину.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Пробовал повторить эту схему. У меня не получилось. Может, кому-то повезло больше? :o
Реклама
Max
Админ

Сообщение Max »

Для саба - я думаю, самое то, но вот для всего остального, что то меня терзают смутные сомнения :)
А тепло выделять все равно будет - правда не столько, конечно, как обычный усилитель.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Старый ржавый электронщик »

с ростом частоты тепловыделение мб будет больше, ибо транзюку надо время, чтобы открыться/закрыться
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

первую схему собирал приятель. ШИМ говорит присутствует, но греются половики неуипенно просто. Как танки.

вторая схема меня прикалывает вот чем:
ОУ работает в режиме компаратора, ага? то есть на выходе или +15, или -15, так? от эти 15вольт подаются на базы мелких транзюков, эмиттеры которых идут на ноль через очень низкоомные сопрухи 62Ом. посчитайте базовый ток.
далее: 315/361 работают в ключевом режиме, то есть открываются поностью. Смотрим путь протекания тока: +30...R4.....VT1.....R3....земля. R4+R3=113Ом. ток коллектора получается 30/113=0,26А. А транзистор умеет всего лишь 0,1А. К тому же ему еще затворную емкость полевика заряжать надо, это еще несколько сотен мА.

Почему низковольтные половики, у которых напряжение на затворе по даташиту не более 20В, пытаются открыть от 30??? да к тому же написали, что можно до 50В питание... это как???

хочется высказаться аккуратнее, но у меня такое ощущение, что автор вообще не собирал эти схемы...

Поправьте меня, я сам не верю в то, что написал :)))
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Veider »

Пробовал повторить эту схему. У меня не получилось. Может, кому-то повезло больше?
Пожалуйста ,поподробнее напишите что и как.
Для саба - я думаю, самое то, но вот для всего остального, что то меня терзают смутные сомнения
А тепло выделять все равно будет - правда не столько, конечно, как обычный усилитель.
Может и для саба, а может если заработает на выс. частоте и так сгодится ? А любое уменьшение выделяемого тепла приводит меня в восторг.
с ростом частоты тепловыделение мб будет больше, ибо транзюку надо время, чтобы открыться/закрыться
Сё равно тепла меньше, чем в остальных классах.
ОУ работает в режиме компаратора, ага? то есть на выходе или +15, или -15, так? от эти 15вольт подаются на базы мелких транзюков, эмиттеры которых идут на ноль через очень низкоомные сопрухи 62Ом. посчитайте базовый ток.
далее: 315/361 работают в ключевом режиме, то есть открываются поностью. Смотрим путь протекания тока: +30...R4.....VT1.....R3....земля. R4+R3=113Ом. ток коллектора получается 30/113=0,26А. А транзистор умеет всего лишь 0,1А. К тому же ему еще затворную емкость полевика заряжать надо, это еще несколько сотен мА.
В чем же дело ? Заменить на кт818 и 819 и вперед ! :)
Почему низковольтные половики, у которых напряжение на затворе по даташиту не более 20В, пытаются открыть от 30??? да к тому же написали, что можно до 50В питание... это как???
Ставим irfp9240 и irfp240.

Не ну просто давайте доведем до ума схему, я ее сделаю , а потом кому не захоцца иметь при себе рабочую схему уся класса Д , чтоб кпд и мало тепла. Интуиция подсказывает мне , что он будет работать во всем диапазоне звук частот. :idea:
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Мне мой печальный опыт показал обратное.. :cry: Класса Д так и не получил на обоих вариантах.
Грызет канифоль

Сообщение Veider »

Ну может, Ржавый чего посоветует, нужель никому это не нужно ? Было бы классно на мой взгляд...
Мне мой печальный опыт показал обратное.. Класса Д так и не получил на обоих вариантах.
А симптомы,попытки их решить ? Ну расскажите, может Ваш печальный опыт превратится в Нашу рабочую схему :) :)) :))) :idea:
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

а что я...
я сторонник больших сложных схем, просчитанных и продуманных... на одном ОУ и двух полевиках обычного АВ-класса хорошего уся не сделать, а ты на Д замахнулся :)
Контактная информация:
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

А в чём основная фиша Д я просто не знаю мож на свежую голову подскажу А и Б принципиально знаю и в инсте изучал а вот про Д не слюхал
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Контактная информация:
Гость

Сообщение Гость »

moLCHec писал(а):А в чём основная фиша Д я просто не знаю мож на свежую голову подскажу А и Б принципиально знаю и в инсте изучал а вот про Д не слюхал
Транзисторы работают в ключевом режиме. Отсюда офигенный КПД и никакого качества.
Грызет канифоль

Сообщение Veider »

Транзисторы работают в ключевом режиме. Отсюда офигенный КПД и никакого качества.
Если быстро - быстро, то не услышишь. Или ты аудиофил и отличаешь на звук кт818 от 2sc5200 ?

З.Ы.
а что я...
я сторонник больших сложных схем, просчитанных и продуманных...
Так воть я и предлагаю доработать...додумать и будет шоколад.
Или есть какие-то еще схемы на рассыпухе для класса Д? подскажите... , или может на тл494 замутить попробуем..не интересно ? Чтоб 100 ватт усь , а с него 5 Вт тепла ? Или на 7294 всё будем сидеть ? :)))
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Вейдер... во-первых, дорабатывать надо со знанием дела. Я вот не знаю как, поентому советовать ничего не буду. А во-вторых, дорабатывать надо рабочую схему, а ежели в ней видимых ошибок дохрена, так могет она ваще не рабочая? так не думаешь?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Встречал схемы класса Д почти "на рассыпухе",схемотехника -не простая. Поизобретать можно, если интересно. Но есть готовые микросхемные решения, и даже не дорогие. Я не хочу отбивать энтузиазм, но для какой цели этот усилитель? При вых. мощи до 20 ватт тепловыделение не критично.
Говорящий с текстолитом

кому интересно - наваял вот схемку :)
принцип действия такой:
входной сигнал делится на положительную и отрицательную полуволну, которые модулируются ВЧ частотой и усиливаются половиками.
чтобы разделить сигнал на 2 полуволны без потерь слабых составляющих, сигнал усилим раз в 20 опером А1. Компараторы А2 и А3 разделяют входной сигнал на 2 полуволны по усиленному сигналу с опера А1.
Аналоговые ключи А4 и А5 по очереди подают полуволны на ШИМки А6 и А7 (можно 494, можно 3842), а затем идут силовые транзисторы, фильтр (не показан) и нагрузку.

Это немного сложнее, чем ОУ с двумя транзисторами, но зато чистый класс Д. ШИМки можно синхронизировать меж собой, а при питании +/-15В отпадает необходимость в развязывающих цепочках (электролиты и резисторы на землю), а синхронизировать ШИМки можно напрямую.
При напряжении смещения компараторов А2 и А3 2...5мВ динамический диапазон получается около 70-80дБ. Маловато, но если подыскать хорошие компараторы с малым напряжением смещения, можно и до 90дБ догнать.
Вложения
1.gif
(6.3 КБ) 824 скачивания
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Принята информация к размышлению. Приступаю к размышлению. :)))
Гость

Сообщение Гость »

Veider писал(а):
Если быстро - быстро, то не услышишь. Или ты аудиофил и отличаешь на звук кт818 от 2sc5200 ?

З.Ы.
а что я...
я сторонник больших сложных схем, просчитанных и продуманных...
Так воть я и предлагаю доработать...додумать и будет шоколад.
Или есть какие-то еще схемы на рассыпухе для класса Д? подскажите... , или может на тл494 замутить попробуем..не интересно ? Чтоб 100 ватт усь , а с него 5 Вт тепла ? Или на 7294 всё будем сидеть ? :)))
Я не аудиофил... но смог убедится в том, что "колбасу" и Д. Билана можно слушать на классе "Д" даже с МП3, а вот классику или Пинк Флойд нужно слушать только на классе "А" и желательно ламповом, с винила.

6П31С - 5 Вт в усь, а с него 100 Вт тепла но зато какой звук :)

PS не принимайте мой бред близко к сердцу, просто заболел ламповой техникой :)
Грызет канифоль

Сообщение Veider »

PS не принимайте мой бред близко к сердцу, просто заболел ламповой техникой
Не буду :) Я ведь тоже заболел большим КПД :)

Можно тупые вопросы , лихие предложения :)
1.Все оперы и ШИМ через стабилизатор питать, поставить по 2 полевика в плечо, поднять питание до +-30-40 Вольт.

Далее - какова буит частота , с 494 ведь более 100-150кГц не снять ?
А хоть примерно как с искажениями, что в звуковом диапазоне буит - музон или щелчки затворов :) Шютка :)

В принципе иметь хотелось бы 2 варианта :
1. На саб ( моща под 250 ватт)
2.На сателиты (по 70 ватт )
И всё это дело в дикий театр. :)

З.Ы.
Ругайте , токо не говорите типа : ну вот и думай как это сделать.
Я воть, готов к практич. части, а в теории я Вам, похоже , не советчик. :(
Контактная информация:
Max
Админ

Сообщение Max »

А чем микрухи то не устраивают, я не пойму? Есть довольно много решений у того же Филипса, например. 8920, 8924 - там и КПД и искажений немного.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

494 умеет 200кГц макксимум, а 3842 - 500кГц.
Есть ШИМки. которые до мегагерца шпарят, но не гонись за частотой - там гемор свой будет с разводкой плат и с запиранием затворов полевиков. Тем более, если НЧ канал делать - тебе и десяти килогерц хватит

2Мах: ну есть юзвери не любители микрух, что поделать :) отчасти сам к ним отношусь ибо сам пользую транзисторномикросхемный усь :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»