"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

Игорь, батарейка твоя мне не нравится - маловата ёмкость. Не поскупись - не пожалеешь, сходи на радиобазар и попроси батарейку Nokia BL-5C или PB-4L, к стати последняя обошлась мне в магазине запчастей к дыбильникам всего в 21грн при ёмкости в 1500мА/ч (китайских конечно же).
Какой купить каркас, Wirehead написал. Или можешь купить E6,3 и каркас к нему, или E13/7/4 N87 + EF12,6 , который будет чуть больше. Я использовал от сберегайки Maxus 7W (см. фото).

По поводу того что нарыто в сундучке. У мя опыт относительно большой и потому сундучок мой довольно таки старенький, и валя лежит в нём много всякого разного добра, что нажито непосильным трудом. Есть у людей манера часть зряплаты ходить спускать на баб и пьянку. Я водку не пьянствую, но зряплату тоже периодически спускаю по разного рода фирмочкам и радиомагам. 2SD1616 покупались в своё время для ремонта инверторов питания газоразрядных тубок подсветки LCD панелей, из-за понравившихся параметров были куплены в чуть большем кол-ве, чем требовалось. А ребята с данной темы хвалили транзисторы с платок фотовспышек китайских "мыльниц" в качестве замены 2SD1616. 2222А - стоят в большинстве импульсных БП, которыми имею удовольствие заниматься. Полевики для тех же целей и для автоматики на МК. 2907А - как комплементарная пара 2222А, а заодно были приобретены и в смд корпусах (MMBT).
Вложения
1.jpg
(103.67 КБ) 665 скачиваний
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

спасибо ELcat немного нарил немного заказал трансик куплю сберигайку витяну
если несложно обясните как найти на плате трензистори смд (тоєсть как обозначаютса они)
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

ІГОР писал(а):как найти на плате трензистори смд (тоєсть как обозначаютса они)
100% дохлый номер! СМД транзисторы на корпусе вместо обозначений имеют код. Найти по коду какой он марке соотсвует практически не реально. Иногда в интернетах попадаются данные, но лишь на единицы элементов. Лучше ищи где купить.
rewstam
Родился

Сообщение rewstam »

Поставил 4-ю версию, все нравится кроме звука при аларме.Имхо лишнее это (вроде автор
где-то вначале обсуждения тоже не советовал).Если пользуешь, то на экран смотришь. Бывает при включенном дозике самопроизвольно начинает тарахтеть, хотя на 9-й ножке никакой генерации нет.Правда редко.
Обнаружил на прогоне, за рабочий день 2 раза. Возможно дефект платы, лаком еще не покрывал.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Дык звук-то отключабельный.
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

народ викладить фото дозикив в корпусах :shock:
tevga
Открыл глаза

Сообщение tevga »

На предыдущей странице писал про баг с самопроизвольным выключением дозиметра и зависаниями при работающем блокинге. Проблему решил установкой трех коденсаторов (0805 керамика 0.1uF). Устновил все три сразу, какой конкретно помог, не проверял. Сильно подозреваю, что тот, который на разъёме ISP, с ресета на землю (смотрел осцилом - какая-то бяка там проскакивает). Прибор у меня работает уж 2 суток - без глюков. В файле платы обвёл "свои" кондеры красным.
Теперь всем доволен, большое спасибо ELcat и всем, кто помогал "допиливать" прибор!
Вложения
Capacitors.lay
(267.01 КБ) 540 скачиваний
arhar
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение arhar »

tevga писал(а):На предыдущей странице писал про баг с самопроизвольным выключением дозиметра и зависаниями при работающем блокинге. Проблему решил установкой трех коденсаторов (0805 керамика 0.1uF). Устновил все три сразу, какой конкретно помог, не проверял. Сильно подозреваю, что тот, который на разъёме ISP, с ресета на землю (смотрел осцилом - какая-то бяка там проскакивает). Прибор у меня работает уж 2 суток - без глюков. В файле платы обвёл "свои" кондеры красным.
Теперь всем доволен, большое спасибо ELcat и всем, кто помогал "допиливать" прибор!

Спасибо, попробую по одному впаивать и тестить. пока запаял на Ресет... В ходе теста - завис.
Поставлю в питание, протестирую еще.
Последний раз редактировалось arhar Ср авг 29, 2012 13:29:13, всего редактировалось 1 раз.
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

Значит возобновляя традицию (или продолжая, кому как нравится :)) ) выкладываю Новую версию прошивка 1.5 От вашего покорного кота... т.е. меня)

Изменения в прошивке:
1. Дизиметр заговорил по русски.
2. "Статистика" вынесена в корень меню.
3. Добавлена звуковая сигнализация перезапуска счета в режиме "ТОЧНЫЙ".
4. Убран показатель минимального излучения из статистики так как показатель весьма предсказуем и занимал место в прошивке.
5. Убран вариант "3сек" из меню "время подсветки" для экономия места в прошивке.
6. Мелкие оптимизации и сокращения в коде.

Благодарность автору за разжевывание некоторых моментов и поддержку :beer:
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

tevga, я понял твою проблему, к сожалению с опозданием. Когда-то давно в этой теме уже обсуждали маленький смд 0603 элемент на фото моего прибора. Я тогда отписался, что это 10кОм резистор подтяжки RESET к +питания. Это дело тогда помяли-помяли, да так и оставили, сославшись на то, что такая доработка не обязательна, поскольку данная линия имеет около 50кОм резистор подтяжки внутри МК.
В общем, tevga, у меня к тебе личная просьба, во имя достижения истины, пожалуйста, можешь отпаять все три обведенных конденсатора и припаять выводной резистор 4,7кОм...10кОм между контактами +Vcc и RESET разъёма ISP? Отпишись потом о результате, хорошо? Чтож, а я пока займусь очередной "допилкой" платы.
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

ELcat писал(а):tevga, я понял твою проблему, к сожалению с опозданием. Когда-то давно в этой теме уже обсуждали маленький смд 0603 элемент на фото моего прибора. Я тогда отписался, что это 10кОм резистор подтяжки RESET к +питания. Это дело тогда помяли-помяли, да так и оставили, сославшись на то, что такая доработка не обязательна, поскольку данная линия имеет около 50кОм резистор подтяжки внутри МК.
В общем, tevga, у меня к тебе личная просьба, во имя достижения истины, пожалуйста, можешь отпаять все три обведенных конденсатора и припаять выводной резистор 4,7кОм...10кОм между контактами +Vcc и RESET разъёма ISP? Отпишись потом о результате, хорошо? Чтож, а я пока займусь очередной "допилкой" платы.

Нее. я впаял и резистор на 10к и конденсатор на 0,1мкФ. все равно подвис в ходе тестирования.
Без конденсатора, с резистором - выключался.
буду допаивать в питание еще как указано у tevga - протестирую.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Молодец, arhar, славная работа! УРА!!! Изображение
Вложения
11.gif
(6.22 КБ) 2267 скачиваний
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

arhar писал(а):буду допаивать в питание еще как указано у tevga - протестирую.
Тогда не спеши паять куда-попало, а припаяй танталловый на несколько мкФ с +АКБ на полигон в сторону -АКБ
tevga
Открыл глаза

Сообщение tevga »

ELcat, до установки трёх "победных" конденсаторов, у меня была уже подтяжка Reset 10к, керамика на С2. Плюс к этому, понаставил всевозможных перемычек между полигонами земли. Всё это не помогло.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Начит сошлёмся на ошибочность моего предположения о том, что Li-io аккумуляторы имеют ничтожно малое внутреннее сопротивление. Да в принципе оно так и есть. Разобрав несколько литиевых АКБ, во всех внутри обнаружил некую платку с кучей смд компонентов, чего не находил в более старых Ni-MH. Получается, что сам элемент, насколько бы мало ни было его вн. сопротивление, всё равно подключён через какие-то транзисторы, шунты и прочее. К тому же некоторые, как я увидел на фотографиях, подключают АКБ через довольно длинные провода, да ещё и разъём у кого-то мелькал. А это дополнительное сопоротивление+индуктивность.

Значит танталл несколько мкФ параллельно АКБ. Найти можно на платах сотиков (оч. много), хардов, сидюков-дивидюков (редко), иногда на материнках и платах прочих "white goods".
TAJ.jpg
(253.94 КБ) 721 скачивание
Обратите внимание - полоска обозначает "+" (анод). Заменить можно керамикой, но не менее 10мкФ, лучше 2х10мкФ впараллель. Так же желательно поставить керамику параллельно С2, только менее 1 мкФ смысла ставить нет.
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

ELcat писал(а):Начит сошлёмся на ошибочность моего предположения о том, что Li-io аккумуляторы имеют ничтожно малое внутреннее сопротивление. Да в принципе оно так и есть. Разобрав несколько литиевых АКБ, во всех внутри обнаружил некую платку с кучей смд компонентов, чего не находил в более старых Ni-MH. Получается, что сам элемент, насколько бы мало ни было его вн. сопротивление, всё равно подключён через какие-то транзисторы, шунты и прочее. К тому же некоторые, как я увидел на фотографиях, подключают АКБ через довольно длинные провода, да ещё и разъём у кого-то мелькал. А это дополнительное сопоротивление+индуктивность.

Значит танталл несколько мкФ параллельно АКБ. Найти можно на платах сотиков (оч. много), хардов, сидюков-дивидюков (редко), иногда на материнках и платах прочих "white goods".
TAJ.jpg
Обратите внимание - полоска обозначает "+" (анод). Заменить можно керамикой, но не менее 10мкФ, лучше 2х10мкФ впараллель. Так же желательно поставить керамику параллельно С2, только менее 1 мкФ смысла ставить нет.

Запаял тантал 10мкФ. в С2 керамика в 1мкФ давно стоит. через полчаса вырубился все равно (((
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Это что, кроме RC цепочки по RESET?
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

Привет всем.Была проблема с отключением и подвисанием.Контроллер ATMEGA8A-AU.Отключил фьюз BODEN глюки исчезли.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Да, это ещё один спорный вопрос. Вообще-то этот фуз как раз таки и предназначен для защиты от подвисаний. В проце есть контроллер "Brown Out Detector" или "BOD", который следит за значением питающего напряжения и при просадке его ниже одного из двух возможных предустанавливаемых уровней, формирует сигнал сброса ядру МК. С одной стороны его отключение уменьшит ток потребления в выключенном состоянии. С другой стороны снизит вероятность запуска процесса зарядки при очень глубоком разряде батареи (что в принципе не проверялось и является теорией).
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

Запаял танталовый конденсатор 47мкФ на плюс батареи,керамику 4,7мкФ параллельно С2, керамику 1мкФ на линию reset.Фьюзы выставил как в четвертом посте на первой странице.Тестирую третий час непрерывно,пока полет нормальный.Отключений нет.Кстати отключения наблюдались только с подкюченным БГ.Без трансформатора мог работать сколько угодно.
Ответить

Вернуться в «Статьи»