"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
Игорь, батарейка твоя мне не нравится - маловата ёмкость. Не поскупись - не пожалеешь, сходи на радиобазар и попроси батарейку Nokia BL-5C или PB-4L, к стати последняя обошлась мне в магазине запчастей к дыбильникам всего в 21грн при ёмкости в 1500мА/ч (китайских конечно же).
Какой купить каркас, Wirehead написал. Или можешь купить E6,3 и каркас к нему, или E13/7/4 N87 + EF12,6 , который будет чуть больше. Я использовал от сберегайки Maxus 7W (см. фото).
По поводу того что нарыто в сундучке. У мя опыт относительно большой и потому сундучок мой довольно таки старенький, и валя лежит в нём много всякого разного добра, что нажито непосильным трудом. Есть у людей манера часть зряплаты ходить спускать на баб и пьянку. Я водку не пьянствую, но зряплату тоже периодически спускаю по разного рода фирмочкам и радиомагам. 2SD1616 покупались в своё время для ремонта инверторов питания газоразрядных тубок подсветки LCD панелей, из-за понравившихся параметров были куплены в чуть большем кол-ве, чем требовалось. А ребята с данной темы хвалили транзисторы с платок фотовспышек китайских "мыльниц" в качестве замены 2SD1616. 2222А - стоят в большинстве импульсных БП, которыми имею удовольствие заниматься. Полевики для тех же целей и для автоматики на МК. 2907А - как комплементарная пара 2222А, а заодно были приобретены и в смд корпусах (MMBT).
Какой купить каркас, Wirehead написал. Или можешь купить E6,3 и каркас к нему, или E13/7/4 N87 + EF12,6 , который будет чуть больше. Я использовал от сберегайки Maxus 7W (см. фото).
По поводу того что нарыто в сундучке. У мя опыт относительно большой и потому сундучок мой довольно таки старенький, и валя лежит в нём много всякого разного добра, что нажито непосильным трудом. Есть у людей манера часть зряплаты ходить спускать на баб и пьянку. Я водку не пьянствую, но зряплату тоже периодически спускаю по разного рода фирмочкам и радиомагам. 2SD1616 покупались в своё время для ремонта инверторов питания газоразрядных тубок подсветки LCD панелей, из-за понравившихся параметров были куплены в чуть большем кол-ве, чем требовалось. А ребята с данной темы хвалили транзисторы с платок фотовспышек китайских "мыльниц" в качестве замены 2SD1616. 2222А - стоят в большинстве импульсных БП, которыми имею удовольствие заниматься. Полевики для тех же целей и для автоматики на МК. 2907А - как комплементарная пара 2222А, а заодно были приобретены и в смд корпусах (MMBT).
- Вложения
-
- 1.jpg
- (103.67 КБ) 665 скачиваний
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
спасибо ELcat немного нарил немного заказал трансик куплю сберигайку витяну
если несложно обясните как найти на плате трензистори смд (тоєсть как обозначаютса они)
если несложно обясните как найти на плате трензистори смд (тоєсть как обозначаютса они)
100% дохлый номер! СМД транзисторы на корпусе вместо обозначений имеют код. Найти по коду какой он марке соотсвует практически не реально. Иногда в интернетах попадаются данные, но лишь на единицы элементов. Лучше ищи где купить.ІГОР писал(а):как найти на плате трензистори смд (тоєсть как обозначаютса они)
Поставил 4-ю версию, все нравится кроме звука при аларме.Имхо лишнее это (вроде автор
где-то вначале обсуждения тоже не советовал).Если пользуешь, то на экран смотришь. Бывает при включенном дозике самопроизвольно начинает тарахтеть, хотя на 9-й ножке никакой генерации нет.Правда редко.
Обнаружил на прогоне, за рабочий день 2 раза. Возможно дефект платы, лаком еще не покрывал.
где-то вначале обсуждения тоже не советовал).Если пользуешь, то на экран смотришь. Бывает при включенном дозике самопроизвольно начинает тарахтеть, хотя на 9-й ножке никакой генерации нет.Правда редко.
Обнаружил на прогоне, за рабочий день 2 раза. Возможно дефект платы, лаком еще не покрывал.
Дык звук-то отключабельный.
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
народ викладить фото дозикив в корпусах 
На предыдущей странице писал про баг с самопроизвольным выключением дозиметра и зависаниями при работающем блокинге. Проблему решил установкой трех коденсаторов (0805 керамика 0.1uF). Устновил все три сразу, какой конкретно помог, не проверял. Сильно подозреваю, что тот, который на разъёме ISP, с ресета на землю (смотрел осцилом - какая-то бяка там проскакивает). Прибор у меня работает уж 2 суток - без глюков. В файле платы обвёл "свои" кондеры красным.
Теперь всем доволен, большое спасибо ELcat и всем, кто помогал "допиливать" прибор!
Теперь всем доволен, большое спасибо ELcat и всем, кто помогал "допиливать" прибор!
- Вложения
-
- Capacitors.lay
- (267.01 КБ) 540 скачиваний
- arhar
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
tevga писал(а):На предыдущей странице писал про баг с самопроизвольным выключением дозиметра и зависаниями при работающем блокинге. Проблему решил установкой трех коденсаторов (0805 керамика 0.1uF). Устновил все три сразу, какой конкретно помог, не проверял. Сильно подозреваю, что тот, который на разъёме ISP, с ресета на землю (смотрел осцилом - какая-то бяка там проскакивает). Прибор у меня работает уж 2 суток - без глюков. В файле платы обвёл "свои" кондеры красным.
Спасибо, попробую по одному впаивать и тестить. пока запаял на Ресет... В ходе теста - завис.
Поставлю в питание, протестирую еще.
Последний раз редактировалось arhar Ср авг 29, 2012 13:29:13, всего редактировалось 1 раз.
- arhar
- Контактная информация:
Значит возобновляя традицию (или продолжая, кому как нравится
) выкладываю Новую версию прошивка 1.5 От вашего покорного кота... т.е. меня)
Изменения в прошивке:
1. Дизиметр заговорил по русски.
2. "Статистика" вынесена в корень меню.
3. Добавлена звуковая сигнализация перезапуска счета в режиме "ТОЧНЫЙ".
4. Убран показатель минимального излучения из статистики так как показатель весьма предсказуем и занимал место в прошивке.
5. Убран вариант "3сек" из меню "время подсветки" для экономия места в прошивке.
6. Мелкие оптимизации и сокращения в коде.
Благодарность автору за разжевывание некоторых моментов и поддержку
Изменения в прошивке:
1. Дизиметр заговорил по русски.
2. "Статистика" вынесена в корень меню.
3. Добавлена звуковая сигнализация перезапуска счета в режиме "ТОЧНЫЙ".
4. Убран показатель минимального излучения из статистики так как показатель весьма предсказуем и занимал место в прошивке.
5. Убран вариант "3сек" из меню "время подсветки" для экономия места в прошивке.
6. Мелкие оптимизации и сокращения в коде.
Благодарность автору за разжевывание некоторых моментов и поддержку

tevga, я понял твою проблему, к сожалению с опозданием. Когда-то давно в этой теме уже обсуждали маленький смд 0603 элемент на фото моего прибора. Я тогда отписался, что это 10кОм резистор подтяжки RESET к +питания. Это дело тогда помяли-помяли, да так и оставили, сославшись на то, что такая доработка не обязательна, поскольку данная линия имеет около 50кОм резистор подтяжки внутри МК.
В общем, tevga, у меня к тебе личная просьба, во имя достижения истины, пожалуйста, можешь отпаять все три обведенных конденсатора и припаять выводной резистор 4,7кОм...10кОм между контактами +Vcc и RESET разъёма ISP? Отпишись потом о результате, хорошо? Чтож, а я пока займусь очередной "допилкой" платы.
В общем, tevga, у меня к тебе личная просьба, во имя достижения истины, пожалуйста, можешь отпаять все три обведенных конденсатора и припаять выводной резистор 4,7кОм...10кОм между контактами +Vcc и RESET разъёма ISP? Отпишись потом о результате, хорошо? Чтож, а я пока займусь очередной "допилкой" платы.
- arhar
- Контактная информация:
ELcat писал(а):tevga, я понял твою проблему, к сожалению с опозданием. Когда-то давно в этой теме уже обсуждали маленький смд 0603 элемент на фото моего прибора. Я тогда отписался, что это 10кОм резистор подтяжки RESET к +питания. Это дело тогда помяли-помяли, да так и оставили, сославшись на то, что такая доработка не обязательна, поскольку данная линия имеет около 50кОм резистор подтяжки внутри МК.
Нее. я впаял и резистор на 10к и конденсатор на 0,1мкФ. все равно подвис в ходе тестирования.
Без конденсатора, с резистором - выключался.
буду допаивать в питание еще как указано у tevga - протестирую.
Молодец, arhar, славная работа! УРА!!! 
- Вложения
-
- 11.gif
- (6.22 КБ) 2267 скачиваний
Тогда не спеши паять куда-попало, а припаяй танталловый на несколько мкФ с +АКБ на полигон в сторону -АКБarhar писал(а):буду допаивать в питание еще как указано у tevga - протестирую.
ELcat, до установки трёх "победных" конденсаторов, у меня была уже подтяжка Reset 10к, керамика на С2. Плюс к этому, понаставил всевозможных перемычек между полигонами земли. Всё это не помогло.
Начит сошлёмся на ошибочность моего предположения о том, что Li-io аккумуляторы имеют ничтожно малое внутреннее сопротивление. Да в принципе оно так и есть. Разобрав несколько литиевых АКБ, во всех внутри обнаружил некую платку с кучей смд компонентов, чего не находил в более старых Ni-MH. Получается, что сам элемент, насколько бы мало ни было его вн. сопротивление, всё равно подключён через какие-то транзисторы, шунты и прочее. К тому же некоторые, как я увидел на фотографиях, подключают АКБ через довольно длинные провода, да ещё и разъём у кого-то мелькал. А это дополнительное сопоротивление+индуктивность.
Значит танталл несколько мкФ параллельно АКБ. Найти можно на платах сотиков (оч. много), хардов, сидюков-дивидюков (редко), иногда на материнках и платах прочих "white goods".Обратите внимание - полоска обозначает "+" (анод). Заменить можно керамикой, но не менее 10мкФ, лучше 2х10мкФ впараллель. Так же желательно поставить керамику параллельно С2, только менее 1 мкФ смысла ставить нет.
Значит танталл несколько мкФ параллельно АКБ. Найти можно на платах сотиков (оч. много), хардов, сидюков-дивидюков (редко), иногда на материнках и платах прочих "white goods".Обратите внимание - полоска обозначает "+" (анод). Заменить можно керамикой, но не менее 10мкФ, лучше 2х10мкФ впараллель. Так же желательно поставить керамику параллельно С2, только менее 1 мкФ смысла ставить нет.
- arhar
- Контактная информация:
ELcat писал(а):Начит сошлёмся на ошибочность моего предположения о том, что Li-io аккумуляторы имеют ничтожно малое внутреннее сопротивление. Да в принципе оно так и есть. Разобрав несколько литиевых АКБ, во всех внутри обнаружил некую платку с кучей смд компонентов, чего не находил в более старых Ni-MH. Получается, что сам элемент, насколько бы мало ни было его вн. сопротивление, всё равно подключён через какие-то транзисторы, шунты и прочее. К тому же некоторые, как я увидел на фотографиях, подключают АКБ через довольно длинные провода, да ещё и разъём у кого-то мелькал. А это дополнительное сопоротивление+индуктивность.
Запаял тантал 10мкФ. в С2 керамика в 1мкФ давно стоит. через полчаса вырубился все равно (((
Это что, кроме RC цепочки по RESET?
Привет всем.Была проблема с отключением и подвисанием.Контроллер ATMEGA8A-AU.Отключил фьюз BODEN глюки исчезли.
Да, это ещё один спорный вопрос. Вообще-то этот фуз как раз таки и предназначен для защиты от подвисаний. В проце есть контроллер "Brown Out Detector" или "BOD", который следит за значением питающего напряжения и при просадке его ниже одного из двух возможных предустанавливаемых уровней, формирует сигнал сброса ядру МК. С одной стороны его отключение уменьшит ток потребления в выключенном состоянии. С другой стороны снизит вероятность запуска процесса зарядки при очень глубоком разряде батареи (что в принципе не проверялось и является теорией).
Запаял танталовый конденсатор 47мкФ на плюс батареи,керамику 4,7мкФ параллельно С2, керамику 1мкФ на линию reset.Фьюзы выставил как в четвертом посте на первой странице.Тестирую третий час непрерывно,пока полет нормальный.Отключений нет.Кстати отключения наблюдались только с подкюченным БГ.Без трансформатора мог работать сколько угодно.