Автомобильный стробоскоп для выставления УОЗ

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение mute_luke »

TO Onneg. Тогда еще один вопрос создателю этого девайса...
Блок питания...
Зачем такие большие емкости в источнике питания? Прибор предназначен для подключения в борновую сель автомобиля в которой в буфере рабртает аккумулятор и его емкости достаточно. Автор вот этого прибора http://ra4nal.qrz.ru/strob.shtml поставил емкости гараздо менше, что безусловно положительный фактор для переноса Вашего проекта на SMD элементы.
Если емкости не столь критичны то в общем можно собрать этот девайс на моноплате с установленнными на нее кнопками и подстроечным резистор, чем я в данный момент и занимаюсь.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

mute_luke писал(а):Зачем такие большие емкости в источнике питания?
Ёмкость выбрана с запасом, думаю, 100 мкФ тоже будет вполне достаточно.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kompas »

Onneg
Приветствую,будет ли данная прошивка на Атмеге работать с 2-х тактым мотором?Если нет то возможно ли добавить?
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

to kompas
Да, будет. Для этого нужно выбрать режим с "холостой искрой". В этом режиме стробоскоп будет "думать", что на его вход приходит один импульс зажигания за один оборот коленвала двигателя.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kompas »

Onneg писал(а):to kompas
Да, будет. Для этого нужно выбрать режим с "холостой искрой". В этом режиме стробоскоп будет "думать", что на его вход приходит один импульс зажигания за один оборот коленвала двигателя.
Я уже потом прочитал что будет,сегодня платку разработал и вытравил,завтра начну паять.
Вложения
плата.jpg
(214.06 КБ) 962 скачивания
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kompas »

Onneg
Собрал устройство,заработало,но дисплей светиться не постоянно а с частотой 15-20 герц примерно,то есть как бы моргает.В чём может быть проблема?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

to kompas
Да, действительно, в программе была небольшая неточность, которая не выявилась при моделировании в Протеусе.
Обновите прошивку, пожалуйста :)
Вложения
Stroboscope v3.00_Common_Cathode.7z
(42.35 КБ) 468 скачиваний
Stroboscope v3.00_Common_Anode.7z
(42.3 КБ) 445 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kompas »

Onneg
Всё отлично заработало.Правда ещё не пробовал на двигателе)))Ещё вопрос.Как у тебя сделан датчик?Я подумал может просто прищепку из канцелярского магазина что бумагу скрепляют.
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

kompas писал(а):Всё отлично заработало.
Здорово! :)
kompas писал(а):Ещё вопрос.Как у тебя сделан датчик?
В качестве датчика используется зажим "крокодил". Провод от печатной платы к датчику - экранированный, длина около 40 см. "Крокодил" подключается к центральной жиле, с его стороны экран висит в воздухе. Зубчики крокодила (если есть) нужно немного загнуть внутрь, чтоб они при установке не прокусили изоляцию высоковольтного провода.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kompas »

Onneg
Совсем забыл,не нашел номинал сопротивления построечного,поставил на 10кило.У тебя сколько по схеме?
Подсоединил сейчас к двигателю,но что то не совсем мне понятно что циферки показывают... прыгают...завтра буду разбираться.
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

kompas писал(а):У тебя сколько по схеме?
У меня используется переменный резистор на 47к. Желательно поставить такой-же. Что происходило, если покрутить этот резистор?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kompas »

Onneg
Только что вернулся с эксперимента)))
Не работает это чудо,смотри что,обороты 535 оборотов на дисплее как вкопанные показывают,то есть получается что надо умножать на 2,эти обороты и будут холостыми,как я понимаю,это можно было бы программно сделать чтоб не считать самому.
Светодиод мограет не стабильно,иногда пропускает такт.
Но самое главное,что выставив метку на ВМТ я так её и не увидел её,надо было тебе сделать простой режим стробоскопа,если его конечно нет.Меня как бы не совсем интересует на сколько повернуть распределитель,тем более у меня его нет)))Мне надо просто проверить есть ли искра в ВМТ,а уж потом смотреть её на разных оборотах.
Ещё надо было сделать чтобы атмелка запоминала последние настройки,а то не удобно каждый раз выставлять.И ещё хорошо бы это было во время работы,а то пытался нажать кнопку во время замеров а не тут то было(((
Вот теперь сижу и думаю,может я дурак))))
ПиСи,скажи,критично ли ёмкость на 0.22 мкф на 555 микросхеме,а то я поставил 0.47.?
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

kompas писал(а):...обороты 535 оборотов на дисплее...
К двигателю подключен штатный тахометр? Если да, сколько оборотов он при этом показывает? И что за двигатель, если не секрет (сколько цилиндров, описание системы зажигания)? Быть может, за один оборот коленвала приходит 2 импульса зажигания (маловероятно, конечно, но всё-же :) )?
kompas писал(а):Светодиод мограет не стабильно,иногда пропускает такт.
Пробовали изменять чувствительность переменным резистором?
kompas писал(а):Ещё надо было сделать чтобы атмелка запоминала последние настройки,а то не удобно каждый раз выставлять.И ещё хорошо бы это было во время работы,а то пытался нажать кнопку во время замеров а не тут то было(((
Да, про это тоже думал, на выходных постараюсь сделать запоминание настроек и кое-где убрать задержки.
kompas писал(а):...критично ли ёмкость на 0.22 мкф на 555 микросхеме,а то я поставил 0.47.?
В таких пределах не критично. Попрошу убедиться, что вместо резистора 22 кОм, который подключен к этому конденсатору, не впаяно что-либо другое.
kompas писал(а):...надо было тебе сделать простой режим стробоскопа,если его конечно нет...
Если угол поворота коленвала, на который происходит задержка формирования вспышки, равен нулю, то это - обычный стробоскоп... В общем, предлагаю сначала понять, почему измеренные обороты в 2 раза ниже, потом разбираться со всем остальным.

PS: Версия стробоскопа на меге8 в железе мною пока не реализована (только программа отлажена в Протеусе), реализована версия на тини2313, выкладывал её раньше. Чувствую, скоро придётся собирать :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kompas »

Onneg
Штатного тахометра нет,но как я знаю 1200 оборотов это холостой ход,примерно!!
Чувствительность конечно менял,всё равно сбоит.
Резистор на 22 кило,больше ничего там нет.
Принцип работы зажигания я не совсем понимаю у этого гидроцикла,там всё не так)))Мотор 2х цилиндровый.Но всё равно,момент искрообразования должен совпадать с ВМТ,так что вот.
Ну я так думаю что конечно за один оборот 2 искры,один цилидр в ВМТ и искра второй в НМТ и всё равно искра.Катушка там одна на 2 цилиндра.
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

kompas писал(а):Катушка там одна на 2 цилиндра.
Это может быть и "двухголовая" катушка для систем зажигания с "холостой" искрой, либо просто сдвоенная катушка зажигания. Хотелось бы узнать, какой именно вариант использован. И ещё, как определили, что двигатель 2-х тактный? Что является датчиком положения коленвала для системы зажигания? Датчик холла, или что другое? Количество этих датчиков?
kompas писал(а):Но всё равно,момент искрообразования должен совпадать с ВМТ,так что вот.
Можно понять, где он сейчас?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kompas »

Onneg писал(а):
kompas писал(а):Катушка там одна на 2 цилиндра.
Это может быть и "двухголовая" катушка для систем зажигания с "холостой" искрой, либо просто сдвоенная катушка зажигания. Хотелось бы узнать, какой именно вариант использован. И ещё, как определили, что двигатель 2-х тактный? Что является датчиком положения коленвала для системы зажигания? Датчик холла, или что другое? Количество этих датчиков?
kompas писал(а):Но всё равно,момент искрообразования должен совпадать с ВМТ,так что вот.
Можно понять, где он сейчас?
Это обыкновенный Ямахвский мотор,от гидроцикла.Катушка там одна,сдвоенная,тоесть искра идёт сразу на обе свечи,другова не дано)Датчик там индуктивный,как и у всех гидроциклов и не только гидроциклов,мозги там конечное свои,датчик один.По поводу искры,ты подумай,веть искра обязательно должа быть в верхней точке,тоесть мотор то работает и искра занчит вовремя,а вот почему не видно через стробоскоп это другой разговор!!!Завтра попробую подцепить к квадроциклу,там 4х тактик и всё потом тебе напишу.
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

kompas писал(а):Это обыкновенный Ямахвский мотор,от гидроцикла.
Хоть бы модель указали. Под понятие "обыкновенный" много чего попадает :) Даже в самой обыкновенной вещи, как правило, бывают свои нюансы.
kompas писал(а):...искра обязательно должа быть в верхней точке,тоесть мотор то работает и искра занчит вовремя,а вот почему не видно через стробоскоп это другой разговор!!!
Хочу задать конкретный вопрос, где расположена метка, если смотреть при помощи стробоскопа? На холостом ходу УОЗ не обязательно должен равняться нулю, на некоторых двигателях он может быть в пределах нескольких градусов до ВМТ.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kompas »

Onneg
Сегодня это заработало)))Вот только не понимаю что с оборотами,то нормально показывают то врут,ну с этим разберусь,метку увидел,но очень тускло светодиод моргает.
Вот и возникла идея,не каждый оборот импульс давать а через оборот,или сделать программно,для того чтобы увеличить длительность импульса засветки светодиода(во написал).Я поставил 10 ватный светик,а светит как карманного фонаря лампочка.
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

kompas писал(а):...не понимаю что с оборотами,то нормально показывают то врут...
Попробуйте подстроить чувствительность.
kompas писал(а):...очень тускло светодиод моргает...
Сейчас длительность вспышки составляет 0,5 градуса поворота коленвала. Это сделано для того, чтобы можно было различать метку, движущуюся с большой линейной скоростью, например, метку, расположенную на маховике двигателя ВАЗ-2109. Другой пример - у двигателей классики метка расположена на шкиве ременного привода помпы и генератора. Радиус шкива меньше (по сравнению с маховиком), метка была видна очень отчётливо при длительности вспышки в 1 градус.
В принципе, ввести возможность настройки длительности вспышки, например, от 0,5 до 1,5 градусов - очень даже хорошая идея.
Ещё можно уменьшить сопротивление резистора, который стоит последовательно со светодиодом. У меня применён фонарик из 9-ти светодиодов, сопротивление резистора - 7,5 Ом. Яркости вспышки хватает, чтобы увидеть метку на расстоянии около 10 см.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kompas »

Onneg
Прошивку не переравил,о чём мы писали выше?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»