Да нет, я еЁ (Википедию) читал давно, но для Вас и это не авторитет.
безусловно, и вам не советую. читайте книжки. настоятельно рекомендую фейнмана, я его осилил в 5 классе (в смысле понял общую суть всех разделов, а не изучил всю физику), очень живой язык, со кучей лирических отступлений и образов. ни один закон и зависимость он не дает в качестве догмы, исключительно показывает как ее вывести, из чего она следует. полностью заполняет пробелы в школьном образовании, потому-что преподавание начинается с нуля, а не с школьной базы как в вузе
И видно, как Вы после каждого моего ответа убегаете с темы, вот это как раз и говорит, что Вы активно используете интернет. Я Вижу Ваше удаление с темы.
вообще то пока ни одного ответа не получил. хорошо что напомнили. и вроде это не я вас пытаюсь цитатами кормить, а наоборот
проигнорированные вопросы
1. в каких из уравнений максвела сказано про фотоны
2. мимо пролетает волна. излучив в противофазе аналогичную волну я в большой области пространства волну уничтожу. если первая волна была "шарики-фотоны" и вторая тоже была "шарики-фотоны" то этих шариков наоборот должно стать в два раза больше. куда они делись?
3. почему вы сидя за столом не видите магнитного поля от неподвижной заряженой расчески, а проходящий мимо вашего стола коллега - видит. кто родитель этого возникшего из ниоткуда магнитного поля
4. что полторы секунды будет притягивать землю после того как луна исчезла?
5. заряженый шар, в километре от него чувствительный электрометр. постоянно показывает постоянную величину поля. шар разрядили, электрометр покажет это с микросекундной задержкой. ЧТО притягивало лепесток электрометра в течение микросекунды. что двигалось в течение микросекунды от шара до электрометра чтобы сообщить ему об исчезновении заряда? тоже фотон? а что это за фотон такой чтобы не о волне докладывать а навсегда состояние электрометра изменить?
6. как бы мог выглядеть материальный фотон для квадратной волны? то есть ток в течение секунды равномерно нарастает и в течение секунды равномерно спадает. на приемнике будет принята эдс прямоугольной формы. она передается прямоугольной формы фотонами? а треугольный сигнал - треугольными?
7. опишите как нибудь логично появление около провода с ускорящимся зарядом фотона как частицы вещества. откуда и в какой момент это вещество появлется, в какой момент узнает с какой частотой собирается двигаться заряд, чтобы приобрести перед полетом свойство частоты, присущее фотону