Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение AcousticManiac »

Насчет "радуги", как и предсказывал Гиброид, показываю, узрите же! http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... A#p1171806 . Но если использовать кулер, не вижу сильного смысла в разгибе, я это затевал для пассивного охлаждения..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

aam писал(а): Такой вопрос еще: а как в JBL Speakershop рассчитать трехполосную АС? Я так понял, НЧ динамик надо отделять от СЧ перегородкой? Тогда рассчитывать отдельно НЧ бокс в оформлении ФИ и отдельно СЧ часть в оформлении ЗЯ?
Именно так, всё верно.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Изучал характеристики и внешний вид промышленных АС и вот на что наткнулся:
Yamaha NS-50F
Удивила цена - всего 8 штук (там правда написано от 5 до 21 :shock:, но за 5 ведь наверно тоже бывает)

Стал прикидывать во что мне мои колонки обойдутся. Если делать 3-х полоску, либо двухполоску с 2-мя НЧ как эта, и динамики взять самые дешевые (ну пусть 1000р НЧ, 1000р СЧ, 500 р ВЧ), то получу стоимоть как раз 5 штук :(
А тут 5-8 штук, и что странно, не NoName, а сама Yamaha! :shock: Я конечно в акустике не шарю пока, но выглядит вроде внушительно...

Или я опять что-то не так понял? :dont_know:

oleg_1, посмотрел что за динамики 2гд-40, 5гдш-5-4, 3гд-42 - ну это не серьезно, по-моему...
К 25ГДН я еще уважительно отношусь, но эти элипсы из ламповых телеков образца 70-х годов :facepalm:

Может кому интересно, вот мои комповые колонки:
Изображение

Изображение

Изображение

На фотке моник 19" (чтоб размеры представить)

Динамики, если не ошибаюсь, YD135 8 Ом. Покупал за 250 р/шт. усиленный гуглинг никаких результатов не дал. Пищалки PT13L, брал там же по цене 50 р./шт.
Усилок 2хTDA2050 (30 р. шт) + транс с помойки.
В итоге вся канстругция обошлась мне где-то в 700 р. :)
Вложения
Komp3.JPG
(32.51 КБ) 1468 скачиваний
Komp2.JPG
(28.98 КБ) 3816 скачиваний
komp1.JPG
(41.78 КБ) 1408 скачиваний
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

:)
Пожалуй, Вам нужно "сходить" ( :))) ) в "Мяу", в соответствующую тему.
Наверняка не секрет для Вас открою, что для того же, например, 2гд-40 (и т. д), АЧХ указана типовая. Или проще - самая "неудобная", иначе - худшая для крайнего представителя партии динамиков. Последнее прокомментирую (или даже подробно объясню), если Вы совсем не знакомы с началом теории надежности.
Если что - прошу не обижаться, мало ли что :) ...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Что-то не понимаю намеков. А зачем тогда выпускают СЧ-динамики стоимостью 1 - 2 - 5 тыр., если эти советские овальные стоимостью 65 руб. (5ГДШ-5) такие хорошие? Не, я не буду утверждать что они плохие, просто никогда не даже в голову не приходило, что динамики такого класса могут попасть в разряд HI-Fi :shock: Вот у меня есть 4ГД35 диаметром 18 см из радиолы "Урал", звук действительно офигенный по сравнению с приведенными выше комповыми колонками с китайскими динами из какого-то дерьма (сдается мне что у них диффузор из каких-то полимеров - уж больно сильно блестит), так что говорить что советские динамики дерьмо - не буду. Мне даже кажется, что бумажный диффузор - наилучший. Но мощность то у него всего 4 Вт! Я когда усилок свой проверял только и дрожал как бы не сжечь. Были бы они ватт на 40 - я бы на них сделал новые колонки.

Почитал тут, кто-то намерил там "офигенные" АЧХ, ну допустим, так и есть, хотя сходу график не нашел. Но мощность этих динамиков от 2х до 5 вт. И это СЧ, а не "пищалка". А у меня усилок 40 выдавать может.
Я когда еще испытывал тот комповый усь на ТДА2050, подрубил к нему пластмассовые 5 Вт колонки от магнитолы. Случайно коснулся рукой входа - так диффузор вышебло нафиг!
И выходит - толку от этих хороших советских динамиков, если они такие слабенькие по современным меркам?

И вообще, я тут задаю вопросы потому, что хочу разобраться что к чему и сделать наконец-таки себе аудиосистему. А тут такие предложения поступают... Читать кучу книжек про акустику мне тоже некогда, тем более врят ли пригодится в профессиональном плане, нужно только на любительском уровне.
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

aam писал(а): И выходит - толку от этих хороших советских динамиков, если они такие слабенькие по современным меркам?
Ну почему же, если для них собрать такой же слабенький (на 1..2 Вт), но качественный усилитель, то получится неплохая альтернатива одноваттным комповым гуделкам за 300 руб.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Но мощность то у него всего 4 Вт!
У 4гд-35 восемь предельная шумовая, его даже потом переименовали в 8гдш-чо-то.. А в пиках их катушка может пердануть куда больше. И единственное, то может там рухнуть в пиках - это подвес, ибо подсох со временем. Если "по-русски" сказать такую мощность, то каг бэ RMS, получается.. Ну или хрен знает, какой аналог приставить.
Вот это единственный широкополосник, который я ценил бы из маломощной советской кучи аналогичных динамиков. Он охуенен, извините за мой цензурный язык.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diman_d, согласен. Но я ведь делаю не для компа колонки, а для телека/проигрывателя/радио.
hybroid писал(а):восемь предельная шумовая
Вот именно, что предельная(( Т. е. нормально играет он до 4х, а дальше растут искажения и дальше он, как вы правильно заметили, будет уже не играть а пердеть.

Мой усилок на глаз (точно со всякими там КНИ пока еще не мерил - руки не дошли) выдает RMS 36 Вт на резистивной нагрузке 4 Ом (10 штук С5-16В 10 Ом). Амплитуда 17 В.

Что касается подвеса, у моих 4ГД35 он гофрированный бумажный (кстати 2-й динамик чуть чуть драный в этом месте - реально заклеить?). Или вы имеете ввиду бумага стала хрупкой?

Ближе к делу...
Искал искал магазины в Москве, нашел пока только Аудиоманию и ее же под названием www.samodelka.ru.

Из более-менее бюджетного там есть динамики Visaton.
Например, так:
НЧ - W 200 (1161 р) - но у него АЧХ мне не очень понравилась - как-то нарастает от НЧ к ВЧ.
или же более дорогой W 200 S (2294 р.) - у него вроде получше
СЧ - MR130 (959 р.)
ВЧ - DTW72 (610 р.)

Это все вчера еще было в наличие, что останется к тому моменту когда я наконец-то соберусь покупать динамики, незнаю.

Вариант с 2мя одинаковыми НЧ головками меньшего диаметра мне как-то больше нравится, но стоимость выйдет нехилая((
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Что касается подвеса, у моих 4ГД35 он гофрированный бумажный (кстати 2-й динамик чуть чуть драный в этом месте - реально заклеить?). Или вы имеете ввиду бумага стала хрупкой?
Он у всех такой. Там намазан герлен.. ну был раньше, со временем оно сдубело и от него остался только блеск с налипшим говном. Вот для начала можно взять кисточку и обильно помазать бензином (хоть нефрасом, хоть 92-ым, хоть солярой :facepalm: ). Потом лучше взять что-то незастывающее со временем и нанести ещё слой. Тот же герлен в бензине растворите и намазюкайте. Разбирать не надо. Мазать только подвес, не диффузор.

А порванное место можно просто на стыке промазать "моментом" и заклеить "встык". Ну или наложить обычную салфетку на тот же "момент". "Момент" лучше разбавить 646-ым растворителем, в нём почти половина толуола, отлично его разбавляет без потери свойств. Удобнее работать..

А чо с альфардами? Мидбасы их вам не понравились? Неплохие динамики :dont_know: Особенно если учесть, что они стоят весьма мало денег.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Альфарды продаются в Митино п. 47 в цокольном этаже. Никаких контактов, а уж тем более сайта у них нет. Так что весь ассортимент посмотреть не удастся.
Кроме того, где-то видел, что дифузор у них из полимеров. Меня это очень смутило.
Кстати, может кто знает магазины в Москве?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если остановиться на "визатоне" - вполне приличная АС может получиться, пару раз работал с такими.
По поводу "слабости" советских динамиков: сравните одинакового размера таковые с любым зарубежным (не фигней какой-нибудь) и только потом гляньте на мощность, что заявлена у зарубежного. Мало того; использоваться ШП-динамик подразумевается внутри его рабочей полосы, причем нижняя граница отпала, ведь её воспроизведет НЧ-звено. При таких условиях работы на пятиваттный динамик можно смело подать 12-15 Вт электрической мощности, что на СЧ вполне достаточно обычно, если только Вам не нужно озвучить танцевальную площадку. У немалого количества людей есть опыт установки советских ШП вместо 15гд-11а в разнообразные клоны S90, и не из-за отсутствия последнего.
Но, собственно, не в этом дело видимо. Скорее всего, с Вашей точки зрения эти советские динамики будут смотреться не солидно. Конечно, Ваше мнение здесь - превыше всего, ведь АС изготовить собрались именно Вы.
И уж если собираетесь отремонтировать свои 4гд-***, то для Вас не составит труда промазать герленом (или чем-то подобным, ведь на данный момент его можно просто не найти) и гофры у любого другого динамика.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Сравнил. Допустим, не с зарубежными, а с современным 100ГДШ65.
Динамик 4ГД35 100ГДШ65
Диаметр 20 см 18 см
Шумовая 8 Вт 100 Вт.
мощность

Причем в ДШ на 100ГДШ прямо написано "Предельная шумовая мощность".
oleg_1 писал(а):При таких условиях работы на пятиваттный динамик можно смело подать 12-15 Вт электрической мощности
Типа индуктивное сопротивление подключается?
oleg_1 писал(а):эти советские динамики будут смотреться не солидно
И такой момент присутствует :))

Кстати, что Yamaha NS-50F никто не прокомментировал? Какого она уровня? Самодельная лучше получится при той же цене?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

4гд и 100гдш - разные динамики.
Про "ямаху" полистайте отзывы в сетке, их там полно. Ещё лучше найти их где-нибудь в магазине с небольшим залом и послушать, желательно не со склада. И за такую цену лучше изготовить тоже можно, но если неохота возиться - можно и купить.
Вообще, в этой теме я уже рекомендовал пройтись по магазинам и послушать разную акустику. Только после этого решить - изготовить или купить готовую.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Разобрался вчера почему коэффициент усиления занижен был. R5 оказался не 4,7, а 47 кОм. Причем полосочки на нем были как на 4,7 - желтая-фиолетовая красная, четко красная, не рыжая! И резистор импортный и б/у - выдран с какой-то платы! :shock: И полосочек нормальное кол-во (3 -номинал и 1 - допуск (золотая)) С "правильным" резистором коэффициент усиления всей схемы около 100. Чувствительность при этом вышла даже слишком высокая - при амплитуде 200 мВ на входе усь выдает 50 Вт действующей мощности (RMS) на 4 Ом. При том что на выходе звуковухи компа на макс. громкости амплитуда 2 В, даже многовато вышло. Больше срача пролезает, надо экранировать. Кстати, надо посмотреть еще выходные уровни телека, проигрывателя, приемника (если указано), может придется делители поставить на некоторые входы, а может резистор обратно впаять :D (не, ну ни этот конечно а с резисторами ОПА поиграться). Хотя если я прикошачу эквалайзер, может этот коэффициент усиления как раз и понадобится...
Кстати, может у меня из-за этого резика и возбуждался усь? Хочу попробовать выкинуть напаянные емкости...

Спаял 2-й канал, на динамик пока не включал - чисто осцилом.

Я вот еще смотрю - во всяких там музыкальных центрах в характеристиках заявлены эквалайзеры. Но на передней панели современных устройств привычных движковых резисторов нет - как же реализован эквалайзер? На экране отображается? Но ведь это не удобно! Вот у меня на телеке вроде есть - там на экране отображается. Но ведь на центрах экранчик маленькой совсем, да и управлять непонятно как...
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вполне возбуждение могло произойти по вине высокого сопротивления R5. Некоторые экземпляры микросхем не могут работать в очень широкой полосе, а в данном случае из-за весьма глубокой ООС полоса прилично расширена в ВЧ-область. Даже в справочных данных на некоторые ОУ (а ведь LM-ка по сути и есть ОУ) указан рекомендуемый диапазон Ку - "от и до". Чувствительность можно позже откорректировать, установив тот же R5 несколько большего номинала, в этом страшного и опасного ничего не будет.
Про эквалайзер. В разных МЦ - разные варианты: есть так называемые предустановленные (переключается циклически от одной клавиши "рок", "поп", "классика", "линейный" и т. д.), а есть "смарт", то есть такой эквалайзер можно настраивать программно, переключаясь от полосы к полосе и затем сохранить профиль. Для обоих не нужен большой экран, можете посмотреть в почти любом мобильном телефоне, как это реализовано.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

oleg_1 писал(а):можете посмотреть в почти любом мобильном телефоне, как это реализовано.
Или в плеере, вроде iRiver Lplayer или iRiver E100 (и в приемниках этих моделей). Эквалайзер можно сделать хоть тупо символами на дисплее с знакогенератором: 100Гц - децибелы, 300 герц - децибелы и в таком духе. Юзабилити, правда, пострадает.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Попробовал отпаять кондер 270 пФ между прямым и инверсным входами ЛМ3886 - небольшой ВЧ-возбуд наблюдается (500 мВ). Запаял обратно. Думаю, на звук не повлияет. Как время появится,надо будет заняться снять характеристики (АЧХ, КНИ, гармоники...) Все руки не доходят - хочется скорее доделать и юзать :solder:

Глянул эквалайзер в мобилке - там нарисовано 5 "движков" и меню с предустановками типа "рок", "джаз" и т п. Гон кароче. Такая же байда и в телеке.

Вот думаю щас делать ли "нормальный" эквалайзер в усилке (движковые резисторы штук 8 ) или ограничиться 2-х/3х полосной регулировкой тембра (TDA7как там дельше? и т. п.)? В последнем случае можно сделать один валкодер и какой-нибудь индикатор, на котором буду высвечивать "ГР", "Б", "НЧ", "СЧ", "ВЧ".
И вообще, как у этих ТДАшек с ХиФистостью? Цена наводит на мысли, что они предназначены для попсовых музыкальных центров, а не для высококачественных усилков...
Ну и спектроанализатор приделать хочется конечно... А в чем его смысл? Без графического эквалайзера от него толку мало наверное?

Насчет колонок - посмотрел цены, почитал отзывы на Яндексе и понял, что надо действительно самому походить послушать. Ато некоторые пишут в комментах к колонкам за 3000 р. "Отличная модель!", "Офигенный звук!"... Либо это чайники, перешедшие с пластиковых перделок из ашана на что-то внешне напоминающее хорошую акустику, либо народ действительно разбирается. Одним словом, пока сам не услышу все равно не разберусь... Ато может внатуре дешевле купить окажется...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):там нарисовано 5 "движков" и меню с предустановками типа "рок", "джаз" и т п. Гон кароче.
Поэтому я про плеер сказал. Там ползунков больше :))
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Нормальный эквалайзер можете посмотреть в нормальном музыкальном центре, например, Panasonic SA-AK 20 (первое, что пришло из памяти).
Хотя, с другой стороны, графический эквалайзер с движковыми резисторами выстраивается один раз обычно. Поэтому его можно просто спрятать за какой-нибудь фальш-панелью, он может находиться в таком случае даже на боковой панели.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Проверил усилок на нагрев. Прикрутил обе ЛМки через термопасту к тому черному радиатору (фотка выше была), его точная площадь - 1571 см2. Нагрузил каналы на резисторы 4 Ом. Подключил к мобиле, на которой запустил в режиме циклического повтора одну песню (на мой взгляд с наибольшей средней мощностью). Уровень сигнала установил так, что максимальная амплитуда колебаний достигала 18 В, что соответствует мощность 40 Вт. Микрухи и радиатор быстро нагрелись. Поставил рядом с радиатором те 2 кулера, включил на минимальных оборотах (вольт 5 подал). Поработало чуть чуть - температура корпуса ЛМ3886 по центру (там где кристалл) достигла 70 градусов (что же с кристаллом то делалось?? :shock: ). При этом радиатор неподалеку от корпуса ЛМки имел температуру 40 градусов. Включил вентиляторы на 10 В. Через 6 минут ЛМка остыла до 64 градусов, радиатор - до 35, т. е. практически холодный. Это была МАКСИМАЛЬНАЯ мощность. При выдаче ее на динамики, думаю, стекла задрожат... Работало все это так минут 40 где-то. Резисторы кстати пели :)))
Смысл всего этого такой - при повседневном использовании (7-10 Вт), как и ожидалось, вентиляторы не потребуются, т. е. будут выключены. Ну а при "культурно-развлекательном" мероприятии совмещенным с употреблением различных напитков если кто и завернет усилок на всю громкость, то работающие на полных оборотах вентиляторы все равно никаким образом на качество звука не повлияют, а усь точно не сгорит от перегрева.

Вопрос только один остался - какого фига такая разность температур между корпусом ЛМ (пластмасса) и радиатором? И что с этим делать? Микрухи уже паяные - сдать не выйдет, да и покупались давно.

Зашел сегодня в М-видео, там дом. кинотеатр 5.1 играл... То-ли музон не тот, хз, но 4ГД35 не выходит у меня из головы... Мягкий и бархатный у нее звук какой-то... Где-бы такую же по звучанию мощную и современную найти бы? Может это бумажный дифузор такое звучание придает?
Черт... Может у меня аудиофилия начинает развиваться?? :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»