Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?
Насчет "радуги", как и предсказывал Гиброид, показываю, узрите же! http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... A#p1171806 . Но если использовать кулер, не вижу сильного смысла в разгибе, я это затевал для пассивного охлаждения..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
Именно так, всё верно.aam писал(а): Такой вопрос еще: а как в JBL Speakershop рассчитать трехполосную АС? Я так понял, НЧ динамик надо отделять от СЧ перегородкой? Тогда рассчитывать отдельно НЧ бокс в оформлении ФИ и отдельно СЧ часть в оформлении ЗЯ?
Изучал характеристики и внешний вид промышленных АС и вот на что наткнулся:
Yamaha NS-50F
Удивила цена - всего 8 штук (там правда написано от 5 до 21
, но за 5 ведь наверно тоже бывает)
Стал прикидывать во что мне мои колонки обойдутся. Если делать 3-х полоску, либо двухполоску с 2-мя НЧ как эта, и динамики взять самые дешевые (ну пусть 1000р НЧ, 1000р СЧ, 500 р ВЧ), то получу стоимоть как раз 5 штук
А тут 5-8 штук, и что странно, не NoName, а сама Yamaha!
Я конечно в акустике не шарю пока, но выглядит вроде внушительно...
Или я опять что-то не так понял?
oleg_1, посмотрел что за динамики 2гд-40, 5гдш-5-4, 3гд-42 - ну это не серьезно, по-моему...
К 25ГДН я еще уважительно отношусь, но эти элипсы из ламповых телеков образца 70-х годов
Может кому интересно, вот мои комповые колонки:

На фотке моник 19" (чтоб размеры представить)
Динамики, если не ошибаюсь, YD135 8 Ом. Покупал за 250 р/шт. усиленный гуглинг никаких результатов не дал. Пищалки PT13L, брал там же по цене 50 р./шт.
Усилок 2хTDA2050 (30 р. шт) + транс с помойки.
В итоге вся канстругция обошлась мне где-то в 700 р.
Yamaha NS-50F
Удивила цена - всего 8 штук (там правда написано от 5 до 21
Стал прикидывать во что мне мои колонки обойдутся. Если делать 3-х полоску, либо двухполоску с 2-мя НЧ как эта, и динамики взять самые дешевые (ну пусть 1000р НЧ, 1000р СЧ, 500 р ВЧ), то получу стоимоть как раз 5 штук
А тут 5-8 штук, и что странно, не NoName, а сама Yamaha!
Или я опять что-то не так понял?
oleg_1, посмотрел что за динамики 2гд-40, 5гдш-5-4, 3гд-42 - ну это не серьезно, по-моему...
К 25ГДН я еще уважительно отношусь, но эти элипсы из ламповых телеков образца 70-х годов
Может кому интересно, вот мои комповые колонки:
На фотке моник 19" (чтоб размеры представить)
Динамики, если не ошибаюсь, YD135 8 Ом. Покупал за 250 р/шт. усиленный гуглинг никаких результатов не дал. Пищалки PT13L, брал там же по цене 50 р./шт.
Усилок 2хTDA2050 (30 р. шт) + транс с помойки.
В итоге вся канстругция обошлась мне где-то в 700 р.
Пожалуй, Вам нужно "сходить" (
Наверняка не секрет для Вас открою, что для того же, например, 2гд-40 (и т. д), АЧХ указана типовая. Или проще - самая "неудобная", иначе - худшая для крайнего представителя партии динамиков. Последнее прокомментирую (или даже подробно объясню), если Вы совсем не знакомы с началом теории надежности.
Если что - прошу не обижаться, мало ли что
Что-то не понимаю намеков. А зачем тогда выпускают СЧ-динамики стоимостью 1 - 2 - 5 тыр., если эти советские овальные стоимостью 65 руб. (5ГДШ-5) такие хорошие? Не, я не буду утверждать что они плохие, просто никогда не даже в голову не приходило, что динамики такого класса могут попасть в разряд HI-Fi
Вот у меня есть 4ГД35 диаметром 18 см из радиолы "Урал", звук действительно офигенный по сравнению с приведенными выше комповыми колонками с китайскими динами из какого-то дерьма (сдается мне что у них диффузор из каких-то полимеров - уж больно сильно блестит), так что говорить что советские динамики дерьмо - не буду. Мне даже кажется, что бумажный диффузор - наилучший. Но мощность то у него всего 4 Вт! Я когда усилок свой проверял только и дрожал как бы не сжечь. Были бы они ватт на 40 - я бы на них сделал новые колонки.
Почитал тут, кто-то намерил там "офигенные" АЧХ, ну допустим, так и есть, хотя сходу график не нашел. Но мощность этих динамиков от 2х до 5 вт. И это СЧ, а не "пищалка". А у меня усилок 40 выдавать может.
Я когда еще испытывал тот комповый усь на ТДА2050, подрубил к нему пластмассовые 5 Вт колонки от магнитолы. Случайно коснулся рукой входа - так диффузор вышебло нафиг!
И выходит - толку от этих хороших советских динамиков, если они такие слабенькие по современным меркам?
И вообще, я тут задаю вопросы потому, что хочу разобраться что к чему и сделать наконец-таки себе аудиосистему. А тут такие предложения поступают... Читать кучу книжек про акустику мне тоже некогда, тем более врят ли пригодится в профессиональном плане, нужно только на любительском уровне.
Почитал тут, кто-то намерил там "офигенные" АЧХ, ну допустим, так и есть, хотя сходу график не нашел. Но мощность этих динамиков от 2х до 5 вт. И это СЧ, а не "пищалка". А у меня усилок 40 выдавать может.
Я когда еще испытывал тот комповый усь на ТДА2050, подрубил к нему пластмассовые 5 Вт колонки от магнитолы. Случайно коснулся рукой входа - так диффузор вышебло нафиг!
И выходит - толку от этих хороших советских динамиков, если они такие слабенькие по современным меркам?
И вообще, я тут задаю вопросы потому, что хочу разобраться что к чему и сделать наконец-таки себе аудиосистему. А тут такие предложения поступают... Читать кучу книжек про акустику мне тоже некогда, тем более врят ли пригодится в профессиональном плане, нужно только на любительском уровне.
- Реклама
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну почему же, если для них собрать такой же слабенький (на 1..2 Вт), но качественный усилитель, то получится неплохая альтернатива одноваттным комповым гуделкам за 300 руб.aam писал(а): И выходит - толку от этих хороших советских динамиков, если они такие слабенькие по современным меркам?
У 4гд-35 восемь предельная шумовая, его даже потом переименовали в 8гдш-чо-то.. А в пиках их катушка может пердануть куда больше. И единственное, то может там рухнуть в пиках - это подвес, ибо подсох со временем. Если "по-русски" сказать такую мощность, то каг бэ RMS, получается.. Ну или хрен знает, какой аналог приставить.aam писал(а):Но мощность то у него всего 4 Вт!
Вот это единственный широкополосник, который я ценил бы из маломощной советской кучи аналогичных динамиков. Он охуенен, извините за мой цензурный язык.
diman_d, согласен. Но я ведь делаю не для компа колонки, а для телека/проигрывателя/радио.
Мой усилок на глаз (точно со всякими там КНИ пока еще не мерил - руки не дошли) выдает RMS 36 Вт на резистивной нагрузке 4 Ом (10 штук С5-16В 10 Ом). Амплитуда 17 В.
Что касается подвеса, у моих 4ГД35 он гофрированный бумажный (кстати 2-й динамик чуть чуть драный в этом месте - реально заклеить?). Или вы имеете ввиду бумага стала хрупкой?
Ближе к делу...
Искал искал магазины в Москве, нашел пока только Аудиоманию и ее же под названием www.samodelka.ru.
Из более-менее бюджетного там есть динамики Visaton.
Например, так:
НЧ - W 200 (1161 р) - но у него АЧХ мне не очень понравилась - как-то нарастает от НЧ к ВЧ.
или же более дорогой W 200 S (2294 р.) - у него вроде получше
СЧ - MR130 (959 р.)
ВЧ - DTW72 (610 р.)
Это все вчера еще было в наличие, что останется к тому моменту когда я наконец-то соберусь покупать динамики, незнаю.
Вариант с 2мя одинаковыми НЧ головками меньшего диаметра мне как-то больше нравится, но стоимость выйдет нехилая((
Вот именно, что предельная(( Т. е. нормально играет он до 4х, а дальше растут искажения и дальше он, как вы правильно заметили, будет уже не играть а пердеть.hybroid писал(а):восемь предельная шумовая
Мой усилок на глаз (точно со всякими там КНИ пока еще не мерил - руки не дошли) выдает RMS 36 Вт на резистивной нагрузке 4 Ом (10 штук С5-16В 10 Ом). Амплитуда 17 В.
Что касается подвеса, у моих 4ГД35 он гофрированный бумажный (кстати 2-й динамик чуть чуть драный в этом месте - реально заклеить?). Или вы имеете ввиду бумага стала хрупкой?
Ближе к делу...
Искал искал магазины в Москве, нашел пока только Аудиоманию и ее же под названием www.samodelka.ru.
Из более-менее бюджетного там есть динамики Visaton.
Например, так:
НЧ - W 200 (1161 р) - но у него АЧХ мне не очень понравилась - как-то нарастает от НЧ к ВЧ.
или же более дорогой W 200 S (2294 р.) - у него вроде получше
СЧ - MR130 (959 р.)
ВЧ - DTW72 (610 р.)
Это все вчера еще было в наличие, что останется к тому моменту когда я наконец-то соберусь покупать динамики, незнаю.
Вариант с 2мя одинаковыми НЧ головками меньшего диаметра мне как-то больше нравится, но стоимость выйдет нехилая((
Он у всех такой. Там намазан герлен.. ну был раньше, со временем оно сдубело и от него остался только блеск с налипшим говном. Вот для начала можно взять кисточку и обильно помазать бензином (хоть нефрасом, хоть 92-ым, хоть соляройaam писал(а):Что касается подвеса, у моих 4ГД35 он гофрированный бумажный (кстати 2-й динамик чуть чуть драный в этом месте - реально заклеить?). Или вы имеете ввиду бумага стала хрупкой?
А порванное место можно просто на стыке промазать "моментом" и заклеить "встык". Ну или наложить обычную салфетку на тот же "момент". "Момент" лучше разбавить 646-ым растворителем, в нём почти половина толуола, отлично его разбавляет без потери свойств. Удобнее работать..
А чо с альфардами? Мидбасы их вам не понравились? Неплохие динамики
Альфарды продаются в Митино п. 47 в цокольном этаже. Никаких контактов, а уж тем более сайта у них нет. Так что весь ассортимент посмотреть не удастся.
Кроме того, где-то видел, что дифузор у них из полимеров. Меня это очень смутило.
Кстати, может кто знает магазины в Москве?
Кроме того, где-то видел, что дифузор у них из полимеров. Меня это очень смутило.
Кстати, может кто знает магазины в Москве?
Если остановиться на "визатоне" - вполне приличная АС может получиться, пару раз работал с такими.
По поводу "слабости" советских динамиков: сравните одинакового размера таковые с любым зарубежным (не фигней какой-нибудь) и только потом гляньте на мощность, что заявлена у зарубежного. Мало того; использоваться ШП-динамик подразумевается внутри его рабочей полосы, причем нижняя граница отпала, ведь её воспроизведет НЧ-звено. При таких условиях работы на пятиваттный динамик можно смело подать 12-15 Вт электрической мощности, что на СЧ вполне достаточно обычно, если только Вам не нужно озвучить танцевальную площадку. У немалого количества людей есть опыт установки советских ШП вместо 15гд-11а в разнообразные клоны S90, и не из-за отсутствия последнего.
Но, собственно, не в этом дело видимо. Скорее всего, с Вашей точки зрения эти советские динамики будут смотреться не солидно. Конечно, Ваше мнение здесь - превыше всего, ведь АС изготовить собрались именно Вы.
И уж если собираетесь отремонтировать свои 4гд-***, то для Вас не составит труда промазать герленом (или чем-то подобным, ведь на данный момент его можно просто не найти) и гофры у любого другого динамика.
По поводу "слабости" советских динамиков: сравните одинакового размера таковые с любым зарубежным (не фигней какой-нибудь) и только потом гляньте на мощность, что заявлена у зарубежного. Мало того; использоваться ШП-динамик подразумевается внутри его рабочей полосы, причем нижняя граница отпала, ведь её воспроизведет НЧ-звено. При таких условиях работы на пятиваттный динамик можно смело подать 12-15 Вт электрической мощности, что на СЧ вполне достаточно обычно, если только Вам не нужно озвучить танцевальную площадку. У немалого количества людей есть опыт установки советских ШП вместо 15гд-11а в разнообразные клоны S90, и не из-за отсутствия последнего.
Но, собственно, не в этом дело видимо. Скорее всего, с Вашей точки зрения эти советские динамики будут смотреться не солидно. Конечно, Ваше мнение здесь - превыше всего, ведь АС изготовить собрались именно Вы.
И уж если собираетесь отремонтировать свои 4гд-***, то для Вас не составит труда промазать герленом (или чем-то подобным, ведь на данный момент его можно просто не найти) и гофры у любого другого динамика.
Сравнил. Допустим, не с зарубежными, а с современным 100ГДШ65.
Динамик 4ГД35 100ГДШ65
Диаметр 20 см 18 см
Шумовая 8 Вт 100 Вт.
мощность
Причем в ДШ на 100ГДШ прямо написано "Предельная шумовая мощность".
Кстати, что Yamaha NS-50F никто не прокомментировал? Какого она уровня? Самодельная лучше получится при той же цене?
Динамик 4ГД35 100ГДШ65
Диаметр 20 см 18 см
Шумовая 8 Вт 100 Вт.
мощность
Причем в ДШ на 100ГДШ прямо написано "Предельная шумовая мощность".
Типа индуктивное сопротивление подключается?oleg_1 писал(а):При таких условиях работы на пятиваттный динамик можно смело подать 12-15 Вт электрической мощности
И такой момент присутствуетoleg_1 писал(а):эти советские динамики будут смотреться не солидно
Кстати, что Yamaha NS-50F никто не прокомментировал? Какого она уровня? Самодельная лучше получится при той же цене?
4гд и 100гдш - разные динамики.
Про "ямаху" полистайте отзывы в сетке, их там полно. Ещё лучше найти их где-нибудь в магазине с небольшим залом и послушать, желательно не со склада. И за такую цену лучше изготовить тоже можно, но если неохота возиться - можно и купить.
Вообще, в этой теме я уже рекомендовал пройтись по магазинам и послушать разную акустику. Только после этого решить - изготовить или купить готовую.
Про "ямаху" полистайте отзывы в сетке, их там полно. Ещё лучше найти их где-нибудь в магазине с небольшим залом и послушать, желательно не со склада. И за такую цену лучше изготовить тоже можно, но если неохота возиться - можно и купить.
Вообще, в этой теме я уже рекомендовал пройтись по магазинам и послушать разную акустику. Только после этого решить - изготовить или купить готовую.
Разобрался вчера почему коэффициент усиления занижен был. R5 оказался не 4,7, а 47 кОм. Причем полосочки на нем были как на 4,7 - желтая-фиолетовая красная, четко красная, не рыжая! И резистор импортный и б/у - выдран с какой-то платы!
И полосочек нормальное кол-во (3 -номинал и 1 - допуск (золотая)) С "правильным" резистором коэффициент усиления всей схемы около 100. Чувствительность при этом вышла даже слишком высокая - при амплитуде 200 мВ на входе усь выдает 50 Вт действующей мощности (RMS) на 4 Ом. При том что на выходе звуковухи компа на макс. громкости амплитуда 2 В, даже многовато вышло. Больше срача пролезает, надо экранировать. Кстати, надо посмотреть еще выходные уровни телека, проигрывателя, приемника (если указано), может придется делители поставить на некоторые входы, а может резистор обратно впаять
(не, ну ни этот конечно а с резисторами ОПА поиграться). Хотя если я прикошачу эквалайзер, может этот коэффициент усиления как раз и понадобится...
Кстати, может у меня из-за этого резика и возбуждался усь? Хочу попробовать выкинуть напаянные емкости...
Спаял 2-й канал, на динамик пока не включал - чисто осцилом.
Я вот еще смотрю - во всяких там музыкальных центрах в характеристиках заявлены эквалайзеры. Но на передней панели современных устройств привычных движковых резисторов нет - как же реализован эквалайзер? На экране отображается? Но ведь это не удобно! Вот у меня на телеке вроде есть - там на экране отображается. Но ведь на центрах экранчик маленькой совсем, да и управлять непонятно как...
Кстати, может у меня из-за этого резика и возбуждался усь? Хочу попробовать выкинуть напаянные емкости...
Спаял 2-й канал, на динамик пока не включал - чисто осцилом.
Я вот еще смотрю - во всяких там музыкальных центрах в характеристиках заявлены эквалайзеры. Но на передней панели современных устройств привычных движковых резисторов нет - как же реализован эквалайзер? На экране отображается? Но ведь это не удобно! Вот у меня на телеке вроде есть - там на экране отображается. Но ведь на центрах экранчик маленькой совсем, да и управлять непонятно как...
Вполне возбуждение могло произойти по вине высокого сопротивления R5. Некоторые экземпляры микросхем не могут работать в очень широкой полосе, а в данном случае из-за весьма глубокой ООС полоса прилично расширена в ВЧ-область. Даже в справочных данных на некоторые ОУ (а ведь LM-ка по сути и есть ОУ) указан рекомендуемый диапазон Ку - "от и до". Чувствительность можно позже откорректировать, установив тот же R5 несколько большего номинала, в этом страшного и опасного ничего не будет.
Про эквалайзер. В разных МЦ - разные варианты: есть так называемые предустановленные (переключается циклически от одной клавиши "рок", "поп", "классика", "линейный" и т. д.), а есть "смарт", то есть такой эквалайзер можно настраивать программно, переключаясь от полосы к полосе и затем сохранить профиль. Для обоих не нужен большой экран, можете посмотреть в почти любом мобильном телефоне, как это реализовано.
Про эквалайзер. В разных МЦ - разные варианты: есть так называемые предустановленные (переключается циклически от одной клавиши "рок", "поп", "классика", "линейный" и т. д.), а есть "смарт", то есть такой эквалайзер можно настраивать программно, переключаясь от полосы к полосе и затем сохранить профиль. Для обоих не нужен большой экран, можете посмотреть в почти любом мобильном телефоне, как это реализовано.
Или в плеере, вроде iRiver Lplayer или iRiver E100 (и в приемниках этих моделей). Эквалайзер можно сделать хоть тупо символами на дисплее с знакогенератором: 100Гц - децибелы, 300 герц - децибелы и в таком духе. Юзабилити, правда, пострадает.oleg_1 писал(а):можете посмотреть в почти любом мобильном телефоне, как это реализовано.
Попробовал отпаять кондер 270 пФ между прямым и инверсным входами ЛМ3886 - небольшой ВЧ-возбуд наблюдается (500 мВ). Запаял обратно. Думаю, на звук не повлияет. Как время появится,надо будет заняться снять характеристики (АЧХ, КНИ, гармоники...) Все руки не доходят - хочется скорее доделать и юзать
Глянул эквалайзер в мобилке - там нарисовано 5 "движков" и меню с предустановками типа "рок", "джаз" и т п. Гон кароче. Такая же байда и в телеке.
Вот думаю щас делать ли "нормальный" эквалайзер в усилке (движковые резисторы штук 8 ) или ограничиться 2-х/3х полосной регулировкой тембра (TDA7как там дельше? и т. п.)? В последнем случае можно сделать один валкодер и какой-нибудь индикатор, на котором буду высвечивать "ГР", "Б", "НЧ", "СЧ", "ВЧ".
И вообще, как у этих ТДАшек с ХиФистостью? Цена наводит на мысли, что они предназначены для попсовых музыкальных центров, а не для высококачественных усилков...
Ну и спектроанализатор приделать хочется конечно... А в чем его смысл? Без графического эквалайзера от него толку мало наверное?
Насчет колонок - посмотрел цены, почитал отзывы на Яндексе и понял, что надо действительно самому походить послушать. Ато некоторые пишут в комментах к колонкам за 3000 р. "Отличная модель!", "Офигенный звук!"... Либо это чайники, перешедшие с пластиковых перделок из ашана на что-то внешне напоминающее хорошую акустику, либо народ действительно разбирается. Одним словом, пока сам не услышу все равно не разберусь... Ато может внатуре дешевле купить окажется...
Глянул эквалайзер в мобилке - там нарисовано 5 "движков" и меню с предустановками типа "рок", "джаз" и т п. Гон кароче. Такая же байда и в телеке.
Вот думаю щас делать ли "нормальный" эквалайзер в усилке (движковые резисторы штук 8 ) или ограничиться 2-х/3х полосной регулировкой тембра (TDA7как там дельше? и т. п.)? В последнем случае можно сделать один валкодер и какой-нибудь индикатор, на котором буду высвечивать "ГР", "Б", "НЧ", "СЧ", "ВЧ".
И вообще, как у этих ТДАшек с ХиФистостью? Цена наводит на мысли, что они предназначены для попсовых музыкальных центров, а не для высококачественных усилков...
Ну и спектроанализатор приделать хочется конечно... А в чем его смысл? Без графического эквалайзера от него толку мало наверное?
Насчет колонок - посмотрел цены, почитал отзывы на Яндексе и понял, что надо действительно самому походить послушать. Ато некоторые пишут в комментах к колонкам за 3000 р. "Отличная модель!", "Офигенный звук!"... Либо это чайники, перешедшие с пластиковых перделок из ашана на что-то внешне напоминающее хорошую акустику, либо народ действительно разбирается. Одним словом, пока сам не услышу все равно не разберусь... Ато может внатуре дешевле купить окажется...
Поэтому я про плеер сказал. Там ползунков большеaam писал(а):там нарисовано 5 "движков" и меню с предустановками типа "рок", "джаз" и т п. Гон кароче.
Нормальный эквалайзер можете посмотреть в нормальном музыкальном центре, например, Panasonic SA-AK 20 (первое, что пришло из памяти).
Хотя, с другой стороны, графический эквалайзер с движковыми резисторами выстраивается один раз обычно. Поэтому его можно просто спрятать за какой-нибудь фальш-панелью, он может находиться в таком случае даже на боковой панели.
Хотя, с другой стороны, графический эквалайзер с движковыми резисторами выстраивается один раз обычно. Поэтому его можно просто спрятать за какой-нибудь фальш-панелью, он может находиться в таком случае даже на боковой панели.
Проверил усилок на нагрев. Прикрутил обе ЛМки через термопасту к тому черному радиатору (фотка выше была), его точная площадь - 1571 см2. Нагрузил каналы на резисторы 4 Ом. Подключил к мобиле, на которой запустил в режиме циклического повтора одну песню (на мой взгляд с наибольшей средней мощностью). Уровень сигнала установил так, что максимальная амплитуда колебаний достигала 18 В, что соответствует мощность 40 Вт. Микрухи и радиатор быстро нагрелись. Поставил рядом с радиатором те 2 кулера, включил на минимальных оборотах (вольт 5 подал). Поработало чуть чуть - температура корпуса ЛМ3886 по центру (там где кристалл) достигла 70 градусов (что же с кристаллом то делалось??
). При этом радиатор неподалеку от корпуса ЛМки имел температуру 40 градусов. Включил вентиляторы на 10 В. Через 6 минут ЛМка остыла до 64 градусов, радиатор - до 35, т. е. практически холодный. Это была МАКСИМАЛЬНАЯ мощность. При выдаче ее на динамики, думаю, стекла задрожат... Работало все это так минут 40 где-то. Резисторы кстати пели
Смысл всего этого такой - при повседневном использовании (7-10 Вт), как и ожидалось, вентиляторы не потребуются, т. е. будут выключены. Ну а при "культурно-развлекательном" мероприятии совмещенным с употреблением различных напитков если кто и завернет усилок на всю громкость, то работающие на полных оборотах вентиляторы все равно никаким образом на качество звука не повлияют, а усь точно не сгорит от перегрева.
Вопрос только один остался - какого фига такая разность температур между корпусом ЛМ (пластмасса) и радиатором? И что с этим делать? Микрухи уже паяные - сдать не выйдет, да и покупались давно.
Зашел сегодня в М-видео, там дом. кинотеатр 5.1 играл... То-ли музон не тот, хз, но 4ГД35 не выходит у меня из головы... Мягкий и бархатный у нее звук какой-то... Где-бы такую же по звучанию мощную и современную найти бы? Может это бумажный дифузор такое звучание придает?
Черт... Может у меня аудиофилия начинает развиваться??
Смысл всего этого такой - при повседневном использовании (7-10 Вт), как и ожидалось, вентиляторы не потребуются, т. е. будут выключены. Ну а при "культурно-развлекательном" мероприятии совмещенным с употреблением различных напитков если кто и завернет усилок на всю громкость, то работающие на полных оборотах вентиляторы все равно никаким образом на качество звука не повлияют, а усь точно не сгорит от перегрева.
Вопрос только один остался - какого фига такая разность температур между корпусом ЛМ (пластмасса) и радиатором? И что с этим делать? Микрухи уже паяные - сдать не выйдет, да и покупались давно.
Зашел сегодня в М-видео, там дом. кинотеатр 5.1 играл... То-ли музон не тот, хз, но 4ГД35 не выходит у меня из головы... Мягкий и бархатный у нее звук какой-то... Где-бы такую же по звучанию мощную и современную найти бы? Может это бумажный дифузор такое звучание придает?
Черт... Может у меня аудиофилия начинает развиваться??