Усилитель наушников для измерительного стенда.
- taraserker
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Усилитель наушников для измерительного стенда.
Доброго дня всем.
Помогите с выбором микросхемы усилителя мощности, т.к. очень жесткий подход к выходным параметрам.
1) Выходное сопротивление Rвых усилителя должно быть минимально возможным (стремиться к 0) в диапазоне частот 10 Гц-20 кГц
2) Гармонические искажение TDH<0,001
3) Усилитель работающий в режиме усиления Класс А
4) Усилитель рассчитан на работу с низкоомными наушниками с импедансом от 10 Ом до 120 Ом.
5) Мощности усилителя должно хватать на раскачку высокочувствительных наушников с чувствительнотью 105-122 дБ/мВт (это вставные наушники с арматурными излучателями. Среднее сопротивление таких наушников – 16-40 Ом)
6) Линейность АЧХ в полосе 10Гц-20 кГц +- 0,5 дБ
Сперва выбрал TPA6120 но потом забраковали по выходному сопротивлению.
Пока остановился на MAX4410.
Но хочется рассмотреть еще несколько вариантов.
Помогите с выбором микросхемы усилителя мощности, т.к. очень жесткий подход к выходным параметрам.
1) Выходное сопротивление Rвых усилителя должно быть минимально возможным (стремиться к 0) в диапазоне частот 10 Гц-20 кГц
2) Гармонические искажение TDH<0,001
3) Усилитель работающий в режиме усиления Класс А
4) Усилитель рассчитан на работу с низкоомными наушниками с импедансом от 10 Ом до 120 Ом.
5) Мощности усилителя должно хватать на раскачку высокочувствительных наушников с чувствительнотью 105-122 дБ/мВт (это вставные наушники с арматурными излучателями. Среднее сопротивление таких наушников – 16-40 Ом)
6) Линейность АЧХ в полосе 10Гц-20 кГц +- 0,5 дБ
Сперва выбрал TPA6120 но потом забраковали по выходному сопротивлению.
Пока остановился на MAX4410.
Но хочется рассмотреть еще несколько вариантов.
Женский паяльник? Плойка - это.
- Реклама
Re: Усилитель наушников для измерительного стенда.
Если хотите таких характеристик (особенно такую нагрузочную способность), то на одной ИМС этого не получить.
Нужно смотреть в сторону более серьезных конструкций.
Я вот недавно собрал ушной усилитель на базе предусилителя Вадима Могильного (aka Waso).
Нужно смотреть в сторону более серьезных конструкций.
Я вот недавно собрал ушной усилитель на базе предусилителя Вадима Могильного (aka Waso).
- Вложения
-
- ушник.PNG
- (38.74 КБ) 1404 скачивания
Последнюю схему обсуждали здесь
- taraserker
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Решили делать аналог этого усилителя
http://www.amb.org/audio/mmm/
по результатам постараюсь отписать.
http://www.amb.org/audio/mmm/
по результатам постараюсь отписать.
- Реклама
Не очень нравится наличие цепи bass boost. Зачем сознательно вносить нелинейность в тракт.
Нагрузка в виде полевиков на ОУ совершенно лишняя.
А экземпляры на выходе это просто жесть. Входная емкость 640 пФ, ни один оу не сможет стабильно работать на такую огромную емкость.
Подстроечник для регулировки тока покоя рекомендую перенести в эмиттерную цепь.
Я уже предлагал вариант на биполярах. Если все-таки будете делать этот вариант, то советую подыскать полевики с меньшей емкостью.
Нагрузка в виде полевиков на ОУ совершенно лишняя.
А экземпляры на выходе это просто жесть. Входная емкость 640 пФ, ни один оу не сможет стабильно работать на такую огромную емкость.
Подстроечник для регулировки тока покоя рекомендую перенести в эмиттерную цепь.
Я уже предлагал вариант на биполярах. Если все-таки будете делать этот вариант, то советую подыскать полевики с меньшей емкостью.
- taraserker
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Решил сравнить я эту схему с предлагаемой на биполярных, и увидел что по сути это одно и тоже решение, только с небольшими отличиями.
Вместо ширпотребовского OPA134 малошумящий AD8610, и вместо биполярных транзисторов полевые. А в остальном та же схемотехника.
Немного пожалел что не начал делать на основе первого варианта, 2 недели времени потерял, и элементы все были.
Сейчас начал закупать элементы для своего решения МММ, микросхемы виртуальной земли ни у кого нету, пусть и стоит 50 центов, но никто один элемент не повезет и ждать надо.
Наверное у них нет таких проблем с покупкой элементов, АД8610 в ДИП корпусе, я вообще не понял есть ли они в жизни, один был в прайсе, но и стоит он в 4 раза дороже, и опять ждать.
Не знаю чем буржуи руководствовались когда из напряжения питания получают среднее напряжение "виртуального нуля", и под это дело еще один канал усиления, т.е. еще одна микросхема, еще 2 мощных транзистора на радиаторе.
Может в этом есть какой то смысл?
Купил трансформатор с двумя обмотками по 16В. Завтра докуплю мелочевку и буду травить плату. А там думаю и схему выложу, а чуть позже смогу рассказать как оно работает и звучит.
Вместо ширпотребовского OPA134 малошумящий AD8610, и вместо биполярных транзисторов полевые. А в остальном та же схемотехника.
Немного пожалел что не начал делать на основе первого варианта, 2 недели времени потерял, и элементы все были.
Сейчас начал закупать элементы для своего решения МММ, микросхемы виртуальной земли ни у кого нету, пусть и стоит 50 центов, но никто один элемент не повезет и ждать надо.
Наверное у них нет таких проблем с покупкой элементов, АД8610 в ДИП корпусе, я вообще не понял есть ли они в жизни, один был в прайсе, но и стоит он в 4 раза дороже, и опять ждать.
Не знаю чем буржуи руководствовались когда из напряжения питания получают среднее напряжение "виртуального нуля", и под это дело еще один канал усиления, т.е. еще одна микросхема, еще 2 мощных транзистора на радиаторе.
Может в этом есть какой то смысл?
Купил трансформатор с двумя обмотками по 16В. Завтра докуплю мелочевку и буду травить плату. А там думаю и схему выложу, а чуть позже смогу рассказать как оно работает и звучит.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ни фига себе у вас дяденька запросы какиеtaraserker писал(а):ширпотребовского OPA134
А конденсаторами, (которые по 100 евро за тушку) не интересуетесь?
Может, 2228
?
Не сочтите за рекламу, но рекомендую обратиться к рассмотрению такового (по теме) от Максим_В.
Много чего слышал и услышал, но то, что выше рекомендую - перепоёт с закрытыми глазами многое из "супер-пупер".
Не сочтите за рекламу, но рекомендую обратиться к рассмотрению такового (по теме) от Максим_В.
Много чего слышал и услышал, но то, что выше рекомендую - перепоёт с закрытыми глазами многое из "супер-пупер".
Вы имели ввиду 2822? Если да, то дейтвительно ищу хорошую печатку. Вам не трудно будет скинуть такуюoleg_1 писал(а):Может, 2228?
- taraserker
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Позавчера испытывали свой девайс,
было поздно, поэтому не разбирались как настраивать, включили как спаял.
Пока одно можно сказать, работает.
Цена ненастроенному усилителю, спаленные наушники, хрипели и через минут 10 стали тепленькие, а потом замолчали. Поставили дешевые китайские, тоже грелись но молчали. Звук появлялся когда выдергивали питание, разрядились немного конденсаторы.
Я уже прочитал на сайте АМБ как правильно настраивать, сегодня вечерком поеду продолжать. Странно что схемы с подстроечными резисторами есть, а как правильно крутить не везде написано.
Постараюсь пофоткать и выложить что получилось.
Кто из Киева, 27 - 29 ВДНХ будет выставка аудиоиндустрии, приходите.
вот туда и стараемся
было поздно, поэтому не разбирались как настраивать, включили как спаял.
Пока одно можно сказать, работает.
Цена ненастроенному усилителю, спаленные наушники, хрипели и через минут 10 стали тепленькие, а потом замолчали. Поставили дешевые китайские, тоже грелись но молчали. Звук появлялся когда выдергивали питание, разрядились немного конденсаторы.
Я уже прочитал на сайте АМБ как правильно настраивать, сегодня вечерком поеду продолжать. Странно что схемы с подстроечными резисторами есть, а как правильно крутить не везде написано.
Постараюсь пофоткать и выложить что получилось.
Кто из Киева, 27 - 29 ВДНХ будет выставка аудиоиндустрии, приходите.
вот туда и стараемся
Здесь в этом разделе (про усилители и всё, что с ними связано) есть и тема около tda2822, поищите.
- taraserker
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну извините. Долларавая OPA134 которую могу пойти на рынок и спокойно купить, даже с предыдущих проектов оставались где то или 7 долларовая с меньшими шумами и намного лучшими характеристиками, еще и пришлось ехать специально за ней. Насчет NE5532 тоже написано LOW NOISE будет время сравню даташиты, но не думаю что они превосходят AD8610 по характеристикам.diman_d писал(а):Ни фига себе у вас дяденька запросы какиеtaraserker писал(а):ширпотребовского OPA134А что-же тогда NE5532? Полный Г?
А конденсаторами, (которые по 100 евро за тушку) не интересуетесь?
Насчет конденсаторов промолчу, поскольку не аудиофил, про то что берут слышал краем уха.
Полевики лучше применить какие - нибудь полегче. Например IRF610, IRF9610. C3L, C3G уменьшить до 30пФ.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оставим цены в стороне. Цены вообще тут не к месту. Неужели характеристики отличаются на столько, что это будет заметно (на слух, LOL)? Неважным конструктивом, неудачной разводкой ПП и посредственными наушниками гораздо проще угробить звук (читай - снизить THD (как это ни странно, но THD очень зависит от конструкции усилителя в целом)), чем высококачественным операционником. Даташиты хоть открывали?taraserker писал(а): Ну извините. Долларавая OPA134 которую могу пойти на рынок и спокойно купить, даже с предыдущих проектов оставались где то или 7 долларовая с меньшими шумами и намного лучшими характеристиками
- taraserker
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Привожу фото того что получилось.
Все хорошо, звук нравиться.
Только вот беда, в среднем положении регулятора громкости слышен фон 50 Гц.
Регулятор, сдвоенный переменный резистор 10 КОм между входом и корпусом, движок на вход усилителя. Сделал монтаж обычным МГТФ 0,35.
В максимальном усилении и нуле фон не слышен, по мере удаления резистора от края шум усиливается.
И это как в усилителе наушников так и усилителе мощности для колонок.
Отсюда вопрос. Как правильно подвести сигнал от разъема к регулятору громкости, а потом к усилителям, думаю что нужен экранированный провод или как то закорпусить все элементы.
А возможно надо более правильный блок питания, у меня просто транс с двумя обмотками по 16 В диодный мост и кондендсаторы, возможно нужно заэкранировать трансформатор.
Подскажите пожалуйста как правильно, или где почитать?
Обидно что хороший усилитель и не знаю как правильно завести сигнал.
Все хорошо, звук нравиться.
Только вот беда, в среднем положении регулятора громкости слышен фон 50 Гц.
Регулятор, сдвоенный переменный резистор 10 КОм между входом и корпусом, движок на вход усилителя. Сделал монтаж обычным МГТФ 0,35.
В максимальном усилении и нуле фон не слышен, по мере удаления резистора от края шум усиливается.
И это как в усилителе наушников так и усилителе мощности для колонок.
Отсюда вопрос. Как правильно подвести сигнал от разъема к регулятору громкости, а потом к усилителям, думаю что нужен экранированный провод или как то закорпусить все элементы.
А возможно надо более правильный блок питания, у меня просто транс с двумя обмотками по 16 В диодный мост и кондендсаторы, возможно нужно заэкранировать трансформатор.
Подскажите пожалуйста как правильно, или где почитать?
Обидно что хороший усилитель и не знаю как правильно завести сигнал.
- Вложения
-
- DSC_0311_50.jpg
- Усилитель
- (178.21 КБ) 801 скачивание
А нет ли желания опустить планку по нескольким параметрам, в частности по искажениям, раз так в 50?
Тогда и жить будет проще, и всякую фигню собирать не захочется...или вы всерьез думаете, что сумеете в железе реализовать тысячную долю процента?И дело тут даже не в знаниях (хотя они тоже нужны, куда ж без них), а в технологиях-тут даже двухстороння плата может не прокатить, может, даже многослойка нужна, что б кроссы не задавили.Потому как 0,001% гармошек от, скажем 1В, это 1мВ, да и то взвешенный в диапазоне 20...20000, потому как среднеквадратичные значения производных частот складываются.Короче, в любительских условиях такую линейность получить невозможно.Не смешите.Шум стабилизатора питания и его пульсации и то в разы больше будут..
- Максим_В
- Друг Кота
Я не понимаю почему хают недорогие оу ОРА134 и НЕ5534. На них можно тоже собирать суперпупер,но надо отходить от стереотипов. Последовательное включение двух оу с охватом общей параллельной оос позволит на этих дешевых камнях получить намногов ыше качесто,чем на одном ,даже самом навороченном оу. Ну и завершит картину мощный выхлоп,тут на любителя или духтакт или однотакт.Первое предпочтительнее из за более высокого входного сопротивления и симметрии.
- taraserker
- Открыл глаза
- Контактная информация:
В итоге у меня усилитель по єтой схеме, с небольшими изменениями во время отладки.
Устранил фон сети, подав общий провод штекера на корпус прибора и среднюю точку питания.
Всем уже доволен, только странно. Когда убираешь звук в одном из каналов в нем немного слышен другой канал.
Усилители никак не связаны друг с другом, вот теперь ломаю голову где может звук от одного канала попадать на другой.
Кто то может сталкивался с подобным, где может быть передача части звука в другой канал?
Устранил фон сети, подав общий провод штекера на корпус прибора и среднюю точку питания.
Всем уже доволен, только странно. Когда убираешь звук в одном из каналов в нем немного слышен другой канал.
Усилители никак не связаны друг с другом, вот теперь ломаю голову где может звук от одного канала попадать на другой.
Кто то может сталкивался с подобным, где может быть передача части звука в другой канал?
- Вложения
-
- mmm_2.pdf
- Усилитель наушников от taraserker
- (38.42 КБ) 395 скачиваний
- Максим_В
- Друг Кота
Паодумать не хотите? У вас что общее у каналов? Там и проблема.