Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hybroid
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение hybroid »

aam писал(а):одну песню (на мой взгляд с наибольшей средней мощностью).
Если что, то можете попробовать Slipknot - The Blister Exists :))) Боги компрессии.
aam писал(а):Может это бумажный дифузор такое звучание придает?
Найдёте - сообщите :) Он ещё и вполне чувствительный.
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

А что... Сколько у Вас есть размеру для ширины передней панели АС? Подъитожьте, вдруг станет как раз под 4гд-35 - тогда всё очень просто: для собранного Вами УМ будет неплохо таких три динамика последовательно соединить. Его мощности будет достаточно, а их суммарного звукового давления - тоже. Мало того, в случае размещения в одном корпусе нескольких одинаковых динамиков есть возможность не только понизить рабочую частоту, но и достичь наиболее ровной АЧХ на середине и верхней середине. Таким образом, сверху их останется подпереть приличным ВЧ. Всего-то :) .
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Да, на одном или на паре 4ГД-35 можно попытаться сделать хорошую акустику, ну и ВЧ полосу только поддержать отдельной пищалкой (разделение полос выпоняется в этом случае - обычно всего лишь одним конденсатором)....Их звук,правда в более примитивном оформлении, запомнил с 80-х годов...с ними вся юность прошла :) А, теперь в сети, конструкции напольных АС на них встретил и везде отзывы очень хорошие.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):Найдёте - сообщите :) Он ещё и вполне чувствительный.
Мне бы кто сообщил :)))
oleg_1 писал(а):Сколько у Вас есть размеру для ширины передней панели АС
Раньше хотел сделать узкие сантиметров 18 и высокие, но теперь задумался... Те узкие, что я слышал, не впечатлили...
oleg_1 писал(а):будет неплохо таких три динамика последовательно соединить
У меня их всего два, ито 2-й с драной гофрой - отвертка сорвалась когда скручивал((
Да и 3 таких динамика в ряд - как-то громоздко выйдет. Да и электрически выходит мощность то будет 3х8=24 Вт, но сопротивление то 12 Ом...

Есть еще радиола "Белорусь" образца 67-го года, стоит на очереди на выброс, какие там дины не смотрел еще, но думаю не очень хорошие в те времена были, "Урал", скоторого 4ГД35, все-таки середины 70-х.

Посмотрел тут какие радиоприемники в принципе бывают...
1) FM-тюнеры. Стоят дофига (от 5,5 тыр)
2) "Ресиверы" - это приемник с усилком и коммутатором входов. Ну усилок и коммутатор я сам делаю, значит это не для меня. Цена от 6 000 р.
3) "CD-ресиверы" - проигрыватель+приемник+усилок - фактически музыкальный центр (как по конструкции, так и по параметрам), только без колонок... Стоят от 7,6 штук. Тоже не мой случай.

Для сравнения, мне усилок (2 канала) по деталям вышел где-то 900 р. (покупал все кроме резиков и К10-17), БП - рублей 150 (большинство деталей с помойки).

Ну проигрыватель я наверно куплю видео/аудио - чтоб и кино с него смотреть, и CD слушать и флешки с МП3 втыкать, а что я в качестве радио буду юзать, вообще не представляю... УКВ-радио очень часто слушаю.
Неужели еще и приемник самому паять? :roll: Сомневаюсь, что можно спаять качественный. Хотя тут книжку видел "Современный тюнер своими руками", но мне что-то показалось что это больше игрушки - детали (микрухи синтезатора частоты и приемника) стоят чуть ли не по 50 р. если проц не считать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Да, с тремя 4гд-35 АС получится полноразмерная. Но - со звуком, близким к весьма серьёзному. По мощности - прикиньте, сколько максимум сможет выдать микросхема при имеющемся питании на нагрузке 12 Ом.
Приёмник нужен "суперсовременный"? Если нет - уверен, что в Ваших краях не составит труда быстро подъискать таковой из 90-х годов, есть даже с ПДУ. Кстати, то же касается и динамиков.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):а что я в качестве радио буду юзать, вообще не представляю... УКВ-радио очень часто слушаю.
Если смотреть с точки зрения радиогубительства, то можно либо сделать приёмник (я бы тут испугался, т.к. почти ни бум-бум именно в радио), либо прикупить выдранный из какого более-менее толкового аппарата тюнер и сделать приёмник на его основе. Их валом с синтезаторами частоты, т.е. прицепил МК - и фсё.
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Отличный вариант, особенно при "централизованном управлении".
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну да, aam всё равно планировал МК ставить. Можно сделать своеобразный полу-музцентр, приёмник с несколькими входами на УМЗЧ.
Неплохие тюнеры можно нарыть в разборе и распродаже всяких автомагнитол. Те же Sony достаточно недурны, ИМХО. А как из него доделать приёмник - есть много где, в том числе и у нас. Ну или тюнер из зомбоящика и делать всеволновый приёмник :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

От зомбоящика есть селекторы совковые, но там интерфейс наверно хрен знает какой древний...

Идея найти тюнер очень хорошая - получается я абстрагируюсь от "радиочастотных" тонкостей и если найду качественный тюнер, то выйдет не плохой приемник. Я наверно так и сделаю.

Что касается самопального приемника, книжка называется так:
Б. Ю. Семенов, "Современный тюнер своими руками".
Вроде там ничего сложного, но про "категорию сложности" указанных микрух не знаю. Интересно услышать комментарии радистов. Еще думаю там будет всякий геморой с разводками (Я платы разводить умею, но радиочастотные делал только в детстве когда паял первые приемники, а так в основном у меня опыт по ИИП и подобной аппаратуре)
Ну это если мне совсем делать нехрен будет :))

И еще вопрос: а как вы думаете, стандарт аналогового радиовещания (FM) еще долго проживет? Вон телевидение уже цифровое намечается, а аналоговое ТВ - это фактически тот же УКВ... Ато выйдет что пока я спаяю свой приемник он уже нафиг никому нужен не будет :))) (Вон АМ-диапазоны уже почти накрылись - а еще недавно (лет 8-10 назад) я собирал первые приемники прямого усиления и они у меня громко и чисто пели, а щас там слышен один срач от лампочек и других ИИП)
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

AAM, возьмите тюнер от автомагнитолы, прикошачте стереодекодер и синтезатор частоты и будет счастье
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Во многих тюнерах, от тех же магнитол "сони", синтезатор уже внутри, остаётся МК цеплять. Если "повезёт" и его там не будет, то синтезатор стоит на плате самой магнитолы, придётся паять больше. Конечно, первый вариант лучше. Да и в любом более-менее нормальном тюнере так и будет.
aam писал(а):стандарт аналогового радиовещания (FM) еще долго проживет?
Нам хватит, ИМХО.
aam писал(а):Еще думаю там будет всякий геморой с разводками
Да стоит на тюнер внутри глянуть, ужоснах какой-то. Лично меня пугает. :)))
aam писал(а):От зомбоящика есть селекторы совковые
Не, это сильно круто. Я там вскользь сказал об относительно новых. Такая же коробочка с цифровым управлением, в общем.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я хочу найти что-то с интерфейсом типа I2C. В коробке с "мусором" валяется какая-то автомагнитола с помойки, без панели управления. Судя по конструкции кажется панель была цифровая. Приду гляну что внутри.

А вот насчет синтезатора я что-то не понял... Он разве не входит в состав тюнера? Или в тюнере только радиочастотная микруха с гетеродином и стереодекодер? А как тогда цифровое управление реализуется без синтезатора? Я так понял, синтезатор вместо гетеродина используется?
Кстати, антенна я так понял, ТВ что на крыше подойдет? ТВ ведь как раз в УКВ диапазоне работает)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Тюнеры бывают двух видов: в первом синтезатор вкорячен прямо в шайтан-коробку, а ко второму надо частоту с синтезатора загонять в эту шайтан-коробку, т.е. синтезатор на плате магнитолы стоит. Искать лучше первый, возни меньше.
aam писал(а):Приду гляну что внутри.
Микрухи на плате покорпусно в гугль загоните, если синтезатора нету - значит скорее всего в тюнере. Ну а дальше по ногам тюнера определяться, обычно их подписывают..
У меня тоже такой "труп" лежал, не свезло, синтезатор не в тюнере, а на плате. Ну зато хоть на варикап тюнера навесился переменником и чего-то даже словил :)) Так и лежит, с уже отпаянным синтезатором, ждёт своего часа.
aam писал(а):Я хочу найти что-то с интерфейсом типа I2C.
А оно и будет либо с I2C, либо с I2S (обрезок SPI), либо с нормальным SPI.. Одним словом - общаться будет удобно.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, хорошего мало :(
Магнитола называется AIWA CT-X417YV. И она КАССЕТНАЯ, т. е. очень древняя.
Раскрутил. Внутри в качестве FM-тюнера маленькая фиговинка 40х22х12 мм.
Вот ДШ:
http://www.ic-on-line.cn/download.php?i ... 031469.pdf

В фиговенке, судя по ДШ, никакими микрухами, а уж тем более интерфейсами, даже не пахнет. Я так понял, она управляется напряжением. Транзисторная схема тоже не внушает доверия - как-то "не серьезно", не похоже на Hi-Fi.
Также на основной плате стоит еще одна плата, я так понял, АМ-тюнер. Микруха DBL1019 (сам тюнер) и с обратной стороны TA8142 в TQFP-44 - "Rec/play Pre Amp System For Double Cassette".
Еще на плате есть TDA7313 (кстати, может пригодится... а может и нет - возьму что-нибудь по-серьезнее куплю) и проц Тошиба TC9321. Усилок на отд. плате на 1 микре (какая - хз, не видно за скобой крепления к радиатору)

Стал гуглить по теме "FM-тюнер с цифровым интерфейсом" - одна х*ня вываливается. Неужели не бывает стандартных модулей?
А от телека юзать как-то через ж** выходит - он ведь не под звуковую частоту рассчитан, да еще надо стереодекодер прикошачивать.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А что мешает заказать по почте с мастеркита готовую плату УКВ ФМ приемника (с цифровой шкалой)? У них такие есть.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я ее могу не только заказать, но и пойти купить в магазине. Но цифровая шкала мне нафига? Мне нужен просто приемник с интерфейсом управления чтобы его можно было подключить к процу, а не законченное устройство.
К тому же там продаются модули типа "FM/USB/MP-3". Я сомневаюсь, что та фитюлька которая там декодирует МП-3 и тот ЦАП хоть чуть-чуть лучше плеера в мобиле. Не серьезно все это как-то...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Хех, мне с магнитолой значит больше повезло. Это видели?
http://radiokot.ru/lab/analog/25/
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/14/
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

hybroid писал(а):Slipknot - The Blister Exists :))) Боги компрессии.
Неа. Death Magnetic на целых 3дб громче. :)))
Metallica - My Apocalypse :)))
ааааааааааааа
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Потусил на Датагоре, народ рекомендует с учетом моих "познаний" и требований сделать все-таки систему 2.1 с полноценными полочниками и сабом. Подумал я подумал, и решил что в этом есть смысл...

Как вам такие колонки? http://www.visaton.com/en/bauvorschlaeg ... index.html
Динамики обойдутся меньше чем в 5 т. р. Стоит пробовать делать?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Фи, 83 деБилла всего...
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»