Философский Кот писал(а):Сколько лампа живёт при задраном анодном напряжении и токе? Очень интересно. На сколько я помню, по паспорту при максимальных мощностях лампы (задраном анодном и т.д.) срок службы уменьшается до 3000 часов.
Так. Смешались в кучу кони, люди.. По паспорту максимальные мощности лампы - это именно те самые 5000 часов (или другие, часы одни указаны, я точно не помню число часов). А вот задранные анодные токи - это уже не максимальная ПАСПОРТНАЯ мощность лампы, это уже оверхед.
Так же, стоит отметить, что означает понятие "живёт". У той же 6П14П есть паспортные режимы работы. Лампа - это не кусок песка, у неё есть эмиссия. Вам указывается число часов работы, при котором, как минимум, твоя лампа со своими ВАХами не уплывёт за грани каких-либо допусков (по ГОСТу, видимо). Работать она у тебя будет и дальше, это не значит, что она сразу издохет. Вот как она будет работать - это уже загадка.
Когда менять лампы - тут уже причуды каждого. Я в двухлетнем усилителе поменял только 4 раза. Стояли 6П43П с током под 74мА (красивый малиновый анод

). После двухсуточных шашлыков комплект в жопу, общее время игры в этот усилитель было "все шашлыки", кто-то да играл.. Ну ещё струны убили, дороже ламп, блиать. Они потом и дальше играли, но звук напоминал хрен пойми что из мезозойской эры. Лампы стали чОрные, даже строчные из зомбоящиков кажутся светлее. Потом было долгое время редкой игры. Потом опять какое-то бухло. Потом снова бухло. Потом я его решил таки продать, и таки продал

С новыми лампами, естественно. Только я уже поставил EL84 и поменял обвязку под них.
Сейчас я дома играю в мелкий SE, 6П14П-Е, анода 60мА. Пользуюсь уже почти месяц, играю часто, начиная со стадии "навесом на столе". Пока ещё не спалил, но что-то уже "мутно" и цоколь весьма черноватый. Анод, кстати, не такой раскалённый, еле светится буроватым цветом ближе к центру лампы.
Философский Кот писал(а):ни разу таких схем не видел
На тебе моего
любимца, народ отлично адаптировал и под 6П14П, только живут меньше, чем 6L6/6П3С.
Философский Кот писал(а):Если анодное намотано сравнительно тонким проводом, а ток снимать завышенный
Я это не рассматриваю. Это глупо и это всё равно не подходит под вышеописанный случай.
Философский Кот писал(а):и грел около себя дроссели и всё остальное.
Болезнь некоторых совковых трансов, так хвалёных Gnat'ами и прочими олдскулами. Ради интереса попробуй померять ток холостого хода. Мотали просто абы как, провод не доматывали, сердечник из говна, и тот плотно собрать не могли..
Философский Кот писал(а):Тогда RC фильтры в несколько ступеней.
Тоже нету.
Философский Кот писал(а):когда лампы не прогреты, 350 и больше
Это и есть разумный запас. К тому же, по крайней мере в моём колхозе, между электролитами на 200В и на 400В ничего нельзя найти. Если даже и получится, то разница в цене смешная. Причём, я рассматриваю хотя бы Rubycon'ы. А у тебя всё же крайне дерьмовый транс, раз так просаживает питание. В идеале у тебя анодное питание должно быть выше и падать не так сильно.
Философский Кот писал(а):Просто схема для начинающих, то есть, для копипастеров.
Да ну их на хер, думать хоть чуть-чуть всё же надо.. Считаю, что не стоит поощрять дебилизм.
Философский Кот писал(а):И я бы не сказал, что "глобальное отупение".
Советую почаще смотреть новые топики.. глобальное отупение, оно самое.. Уже пару лет как случилось
sniff писал(а):Это первый блин,без ошибок не обойтись,чего уж там
Да забей болт, всё нормально.
Gnat писал(а):Собираю на клею момент китайском,только быстро,что б успеть хомуты стянуть.
Супер-клей называется

Цианоакрилат.
Nikson1 писал(а):А питалово под столом у стеночки пусть стоит.
Тоже есть смысл. Не лучит во все стороны, если дерьмовое, да и заменить просто.
oleg_1 писал(а):К73-09
Это кто такой? Может К40У-09.. Если есть они, то надо ставить их